ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ

Дата публикации:  8 jul 2019.

Время чтения:  3 мин.

Получение наследства по закону отличается от процесса вступления в него по завещанию. Дело в том, что в последнем случае не существует строго определенного порядка наследования – умерший вправе сам выбирать, кому оставить свое имущество. Чего не скажешь о наследовании по закону, где есть общепринятая очередность наследников, о которой далее пойдет речь.

ОЧЕРЕДНОСТЬ СТЕПЕНЕЙ РОДСТВА

Всего существует семь категорий, на которые делятся наследники. Эта система работает следующим образом: если претенденты первой группы по каким-то объективным причинам не могут наследовать имущество, то это право переходит ко второй и так далее.

Ниже приведены представители каждой из групп:

Первыми в порядке очереди идут всегда близкие родственника: супруг или супруга, родители, дети и внуки (по праву представления/трансмиссии).

Вторая очередь подразумевает под собой братьев и сестер умершего, а также дедушек и бабушек.

Третья – дяди или тети.

Четвертая – прадедушки или прабабушки.

Пятая – двоюродные внуки, родные братья или сестры бабушек и дедушек.

Шестая – кровные родственники из пятого поколения.

Седьмая – не кровные родственники.

Если вы – по такому принципу – являетесь наследником, то, чтобы вступить в свои законные права, вам следует подать нотариусу следующий список необходимых документов, в который входят:

  1. Свидетельство о смерти.
  2. Документ, подтверждающий личность заявителя о праве на наследство.
  3. Документ, подтверждающий родство заявителя и умершего.
  4. Документ о месте жительства умершего.
  5. Выписка из домовой книги.

Следует помнить: помимо представленного списка очередей, существует группа, которая в любом случае (!) претендует на часть наследства. Это нетрудоспособные иждивенцы умершего, которые длительное время находились на его содержании. Такие лица обязаны получить часть наследства, которая положена им по закону.

Иногда случаются такие ситуации, когда претенденты, призываемые к наследству, отсутствуют. Так случается, когда они умирают раньше или одновременно с наследодателем. В таком случае, очередь переходит к потомкам наследников. Здесь действует своя очередность: 1) Внуки; 2) Племянники; 3) Троюродные сестры или братья.

Для таких претендентов на наследство существует следующий минимальный перечень документов, который должен быть предоставлен нотариусу:

  1. Свидетельство о смерти родителя.
  2. Документ, подтверждающий родство умершего наследника с завещателем.
  3. Документ, подтверждающий родство с умершим наследником.

Также существует понятие «недостойные наследники». Это лица, которые при жизни наследодателя совершали против него или его наследников противоправные действия, вредили их жизням и здоровью (к примеру, это могут быть родители, лишенные прав на умершего ребенка). Представители данной категории ни в коем случае не могут претендовать на получение наследства.

Стоит помнить, что в наследовании по закону одним из важных факторов является очередность. Она установлена законом и не может никак меняться в зависимости от желаний потенциальных наследников.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте их дежурному юристу компании по телефону

+7 495 414-21-59

либо введите контактные данные, и мы перезвоним Вам в течении пяти минут



Нажимая кнопку "отправить", Вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB