КАК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ В СУДЕ?

Дата публикации:  8 jul 2019.

Время чтения:  3 мин.

Завещание - важный документ, согласно которому умерший определяет, кто будет наследником его имущества. Но не всегда стороны остаются довольны результатами определения наследства. В связи с этим возникает вопрос: можно ли как-нибудь оспорить завещание и, если да, то какие должны быть для этого причины?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, завещание является односторонней сделкой, которая может быть оспорена и признана ничтожной.

В данном случае действуют определенные правила:

Во-первых, споры по наследству до наступления смерти наследодателя не допускаются.

Во-вторых, это может сделать только строго определенные законом лица: либо наследники по закону, которые получили бы это наследство при отсутствии завещания, либо же наследники по другому завещанию.

Чтобы оспорить завещание, составленное наследодателем (умершим), должны быть определенные основания, которые в юриспруденции принято делить на две группы:

Общие – по ним можно признать недействительной любую сделку. Специальные — касаются исключительно завещаний.

Общие основания, объективно, нельзя до конца классифицировать, поскольку каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Тем не менее, к весомым основаниям могут относиться следующие ситуации:

  1. Завещание содержит в себе пункты, которые в той или иной степени противоречат закону (например, наследование права прописки в муниципальном жилье, где умерший при жизни был единственным нанимателем);
  2. Завещание, составленное под давлением, угрозами или введением в заблуждение наследодателя с целью получения личной выгоды;
  3. Недееспособность завещателя.

Психические расстройства — одна из основных причин оспорить завещание составленное, человеком в состоянии деменции и неспособным осознавать значение и последствия своих действий. Эта процедура проводится только в судебном порядке: подается иск о признании завещания недействительным, и в ходе судебного разбирательства назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, на основе которой определяется состояние умершего. Свидетельские показания (показания людей, которые могли бы подтвердить необычное поведение завещателя) в совокупности с результатами экспертизы также могут быть серьезным аргументом в пользу признания наследодателя невменяемым.

Теперь переходим к специальным основаниям, которые, в свою очередь, отражают следующие обстоятельства:

  1. Завещатель выразил свою волю не самостоятельно, а через посредника.
  2. Завещание составлялось под давлением, угрозами, шантажом и т.д.
  3. Документы были подделаны.

Важно не забывать: если завещание составлено согласно всем нюансам законодательных требований, оспорить его будет крайне сложно.

Тем не менее, если вы уверены в своем решении оспорить завещание, и у вас есть все основания полагать, что суд удовлетворит ваше требование – решение остается за вами. Главное, следует помнить, что подавать иск следует как можно раньше – лучше всего в течение полугода со дня открытия наследства, когда еще никто не вступил в права и не имеет возможности распоряжаться полученным имуществом.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте их дежурному юристу компании по телефону

+7 495 414-21-59

либо введите контактные данные, и мы перезвоним Вам в течении пяти минут



Нажимая кнопку "отправить", Вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB