Свидетельство о праве на наследство доли в квартире

Ответов: 2
1. Можно ли продать долю в квартире по свидетельству о праве на наследство.

1.1. Нужно оформить право собственности на основании свидетельства о наследстве.

1.2. Здравствуйте! Нет.На основании данного свидетельства необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре. Только после этого можно совершать какие-либо сделки.

Ответов: 1
2. Можно ли продать долю в квартире, имея только свидетельство о праве на наследство?

2.1. Нет, нужно получить в росреестре свид. О праве собственности.

Ответов: 2
3. Получил у нотариуса свидетельство на наследство. Теперь надо оформлять свою долю в квартире в собственность. Нотариус сказала что сейчас никуда ходить не надо, заплатите мне госпошлину и я вам сделаю документы о праве собственности. Мол сейчас дают только какую-то выписку и все. А никаких свидетельств о праве собственности не дают. Подскажите так ли это или нет?

3.1. Да, именно так. Нотариус теперь подаёт документы в Росреестр.

3.2. Подтверждаю: нотариус сама передаст документы в электронном виде на переход права собственности. Отследить статус этого перехода Вы сможете через некоторое время в личном кабинете Росреестра (вход через Госуслуги).

Ответов: 2
4. В свидетельстве о праве на наследство по закону от 19.12.2017 г. два сына умершего отца 22.05.2017 г. вступили в наследство. Если доля в квартире получена через наследство, то при продаже доли и/или при дарении этой доле уплачивается ли НДФЛ? Если да, то с какой суммы?

4.1. Здравствуйте! Уточните, когда умер наследодатель? При дарении доли даритель налог не платит. Налог платит одаряемый, если он не является близким родственником дарителя. При продаже надо учитывать, одна доля продается или все имущество, кадастровая стоимость имущества, каким образом умерший отец получил это имущество (купил или получил безвозмездно).

4.2. Здравствуйте, Юлия! В соответствии со ст.217.1 НК РФ, минимальный срок владения квартирой, по истечении которого доходы от которого не облагаются НДФЛ, составляет 3 года. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ, наследник, принявший наследство, считается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя). Таким образом, если наследодатель умер 22 мая 2017 г., то 3-летний срок начинает течь именно с этой даты и по состоянию на данный момент уже истек. Стало быть, доходы от продажи квартиры облагаться НДФЛ не будут. С уважением, А.Д.Руслин.

Ответов: 2
5. Могу ли я зарегистрировать свою долю в квартире, предоставив нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство по закону?

5.1. Доброго времени. Конечно сможете, подавайте документы в мфц.

5.2. Уважаемый Евгений г. Белгород! Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ч.1.Государственная регистрация является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Ч.3.ДАТОЙ государственной регистрации прав является день внесения соответствующих ЗАПИСЕЙ в Единый государственный реестр прав. Исходя из выше изложенного: - именно ЗАПИСЬ в Реестре прав на недвижимое имущество в Регпалате Росреестра или БТИ (до 1998 г) субъекта РФ, которая должна иметь Номер государственной регистрации, является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права, а НЕ Свидетельство о праве собственности, либо Выписка из Реестра прав на недвижимое имущество. Поэтому исходя из выше изложенного: - рекомендую вам представить в Росреестр (МФЦ) Свидетельство о праве на наследство по Закону. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 30.05.2020 г.

Ответов: 2
6. Проконсультируйте пожалуйста я вступаю в наследство однокомнатной квартиры, она была приобретена нами в браке и была оформлена на мужа. Мы в ней не проживали, наследник первой очереди написали заявления и отказались от своих долей в пользу меня. Можно оформить всю квартиру на меня? Нотариус должен выдать мне одно свидетельство о государственной регистрации права на квартиру? Спасибо!

6.1. Можете оформить, если других наследников нет.

6.2. Ирина, Нотариус выдаст Вам одно свидетельство на супружескую долю, а одно - о праве на наследство. И никакой долевой собственности у Вас не будет. Свидетельство о государственной регистрации права сейчас не выдается. Нотариус направит документы в Росреестр и после регистрации выдаст Вам выписку из ЕГРН.

Ответов: 2
7. У меня 1/4 доля квартиры, Второй владелец квартиры с долей 3/4 умер, он оставил завещание, я поменяла замок в этой квартире, должна ли я передать ключи наследникам, ещё не получившим свидетельство о праве собственности на их долю, кому передавать, в какие сроки и каким образом (мы находимся в разных городах)? Должен ли мне нотариус дать ознакомиться с наследственным делом, кто написал заявление о вступлении в наследство или посредством запроса?

7.1. Вы точно должны уведомить, что в квартире сменен замок и у кого они могут взять ключи. Но отправлять по почте ключи не советую. Вы не знаете кто точно станет наследником.

7.2. Здравствуйте, Светлана. Полагаю, что Вам нужно попробовать объяснить ситуацию нотариусу и попросить последнего вложить в наследственное дело лист с номером Вашего телефона. То же самое можно сделать и в управляющей компании. Наследство принимается в течении 6-ти месячного срока с момента смерти завещателя (наследодателя) и может быть наследство еще не принято (нет заявлений наследников о принятии наследства). При знакомстве с сособственниками Вам надо удостовериться, что это те люди за которых они себя выдают. Вам надо попросить показать: хотя бы копию завещания; паспорт, а также представить доказательства принятия наследства - копию заявления нотариусу о принятии наследства, так как без последнего документа и них не возникает права собственности на указанную долю, а у Вас - обязанности совместно владеть и пользоваться общим имуществом.

Ответов: 3
8. Достаточно ли свидетельства о праве на наследство, чтобы оформить дарственную? Хочу подарить дочери свою долю в квартире. Из документов у меня только свидетельство о праве на наследство этой доли. Могу ли я с этим документом обратиться к нотариусу для удостоверения сделки дарения или нужен обязательно документ о праве собственности на долю?

8.1. Добрый день! Вам необходимо сначала зарегистрировать право собственности на основании выданного свидетельства о праве на наследство.

8.2. Нотариус может требовать внесения сведений о праве собственности в ЕГРН, то есть регистрации вашего права на долю.

8.3. Вам нужно сначала зарегистрировать право собственности на себя, только после этого можно подарить долю.

Ответов: 2
9. Имею свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/2 квартиры! Могу ли я с этим свидетельством пойти в банк с книжкой наследодателя 1/2 доли?

9.1. Добрый вечер, нет, поскольку действие вашего свидетельство не распространяется на банковские вклады, а только на квартиру.

9.2. Максим, На банковские вклады нужно получать либо дополнительное свидетельство, либо, если они не были завещаны, наследовать их по закону и получать свидетельство о праве на наследство по закону.

Ответов: 3
10. Проконсультируйте пожалуйста! Есть 1/2 доля в квартире принадлежит несовершеннолетней (Свидетельство о праве на наследство по закону) досталось от покойного отца. Несовершеннолетняя проживает с Рождения в Израиле, доверенность есть от Матери с согласия н/л ей 14 лет на отчуждение 1/2 доли с одновременным перечислением на счет в АО Сбербанк. Вопрос следующий, обязаны выдать предварительное решение по месту нахождения объекта?

10.1. Нет такой обязанности, будут смотреть сделку, что она получает взамен сравнивать, смотреть оценку И исходя из этого уже решать (ст. 37 ГК РФ)

10.2. Прямой обязанности нет. Этот вопрос разрешается органом опеки согласно ст.37 ГК РФ, исходя из интересов ребенка. Но если средства будут положены на счет ребенка, то могут дать разрешение.

10.3. Да, должны рассмотреть заявление об отчуждении доли несовершеннолетнего собственника по месту нахождения объекта в течение 15 дней с момента подачи законным представителем заявления в соответствии со ст. 21 ФЗ РФ "Об опеке и попечительстве".

Ответов: 1
11. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону указала 1/2 долю квартиры, а наследник вступал в полную часть квартиры, наследник один, других собственников нет, сразу не обратили внимание.

11.1. Если это действительно так, то вам необходимо снова обратиться к нотариусу для исправления ошибки.

Ответов: 2
12. Получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю квартиры. Нужно ли нести его в МФЦ?

12.1. Свидетельство о праве на наследство по закону ст 1162 ГК РФ говорит о том что вы стали собственником 1/4 доли и совсем необязательно нести это свидетельство в МФЦ.

12.2. Желательно черезМФЦ в РОСРЕЕСТРЕ зарегистрировать своё право собственности на 1/4 долю что бы в ЕГРН внесли эти сведения. ЕСЛИимеете намерение сейчас произвести отчуждение своей доли по договору дарения или КП то можете это пока не делать. ВСЁ будет сделано на основании свидетельства о праве на наследство в период сделки.

Ответов: 2
13. Исковое заявление о признании недействительным свидетельства о праве на наследство относится к имущественному иску с ценой иска, которая зависит от оценки квартиры? То есть у меня 1/4 доля в квартире, я буду признавать свидетельство о праве на эту долю недействительным. Оценка всей квартиры 9362832,42. Мою долю как рассчитать?

13.1. Елена, если бы вы кратко по пунктам описали ситуацию. Было бы гораздо проще дать вам ответы на ваши вопросы.

13.2. Разделите на 4 и получите стоимость вашей доли.

Ответов: 1
14. Буду обжаловать свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю в квартире. Какую госпошлину я должна оплатить при подаче иска?

14.1. Для определения размера госпошлины необходимо определиться с предметом иска. Исков об обжаловании свидетельства на наследство не существует.

Ответов: 2
15. Я хочу взыскать с сособственника квартиры его долю за коммунальные платежи (по регрессу). Выяснилось, что долей он владеет давно по наследству (Свидетельство о праве на наследство по закону), при этом свою долю потенциальный Ответчик в Росреестре не зарегистрировал. Возможно ли взыскание в этом случае?

15.1. Да, возможно. Достаточно доказать принятие наследником наследства, получения иим свидетельства о праве на наследство. Он стал собственником доли с даты смерти наследодателя.

15.2. Надо знать как и когда возникла доля собственности, а потом в регрессном порядке взыскивать за обслуживание собственности в судебном порядке, но не коммунальные услуги.

Ответов: 2
16. Мама завещала мне квартиру за 11 лет до смерти. Брат в суде оспорил завещание. Сначала пытался выделение обязательной доли (на момент смерти мамы не работал, ему 51 год). Теперь заявляет о том что у нее была болезнь Паркинсона. На самом деле этого заболевания у неё не было. Был тремор рук в следствии перенесенного в молодости нервного потрясения. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Какие шансы у брата?

16.1. Решение по иску брата имеется, какое оно? Кому из Вас нотариус выдал свидетельство о праве на наследство?

16.2. Здравствуйте! По имеющимся мед документам проведут экспертизу на предмет ее недееспособности. И сделают выводы. А брат инвалидом не являлся? Жил с мамой?

Ответов: 1
17. Квартира была оформлена в собственность в равных долях между матерью и дочерью более 10 лет назад. Мать умерла и в феврале 2019 го дочь получила 1/2 кв. по наследству. Сейчас она хочет продать квартиру. Будет ли дочь платить налог с продали или право собственности в данном случае исчисляется с момента получения свидетельства о праве собственности на ее половину?

17.1. Не будет, срок исчисляется с момента получения собственности 1\2, дальнейшее приращение доли на срок не влияет..

Ответов: 2
18. В 2011 году умерла мама, я подавала нотариусу запрос на право вступление в наследство, но самого свидетельства о праве вступления в наследство на долю в квартире я так и не получила. Как мне сейчас поступить, куда обратиться и не отошла ли моя доля другому наследнику, вступившему в наследство на причитающиеся ему долю. Живу в другом городе, там где находится квартира. За ранее благодарна, Надежда.

18.1. Добрый день Обращайтесь к нотариусу вновь, надо выяснить какой ответ дал нотариус, быть может шестимесячный срок принятия наследства пропущен или др. В любом случае надо предпринимать, что либо после того как узнаете причину отказа выдать свидетельство.

18.2. Надежда, здравствуйте, Если Вы в установленный законом срок подали заявление о принятии наследства, то Вы наследство приняли. Сейчас Вам необходимо вновь обратиться к этому же нотариусу, собрать все необходимые документы и получить свидетельство о праве на наследство.

Ответов: 1
19. У нас с братом умерла мама, при оформлении квартиры мне дали свидетельство о праве на наследство по закону (я в квартире не прописан). Брату нотариус отказал, так как он инвалид-детства (олигофрения) написала ему письмо о том что он автоматически является наследником так как прописан в этой квартире. И сейчас в МФЦ мою долю 1/2 оформили. Его долю оформить не можем без свидетельства.

19.1. Здравствуйте! У вас официальный отказ нотариуса есть?

Ответов: 1
20. После смерти моего отца я получила свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 в квартире. Оставшуюся долю получила жена отца. Я не согласна с выделенной долей. Потому что квартира была не приобретена за личные средства отца и мне там положена 1/2 доли. С каким заявлением в суд мне обратиться, чтобы мне выделили положенную долю?

20.1. К сожалению, закон не всегда на нашей стороне, а понятия "справедливо" и "по закону" не всегда идентичны. По закону, если квартира была приобретена в период брака и никаких разделений в свидетельстве о праве на имущество сделано не было, то после смерти, 1/2 обязательно получает переживший супруг, а оставшуюся часть делят все наследники в равных долях. Вот и выходит, что суд "по закону" разделил все правильно.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB