Свидетельство о наследстве на квартиру

Ответов: 2
1. Можно ли продать долю в квартире по свидетельству о праве на наследство.

1.1. Нужно оформить право собственности на основании свидетельства о наследстве.

1.2. Здравствуйте! Нет.На основании данного свидетельства необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре. Только после этого можно совершать какие-либо сделки.

Ответов: 2
2. Свидетельство о праве на наследство не получено. Являюсь ли собственником квартиры.

2.1. Нет не являетесь.

2.2. Вы к нотариусу обращались за открытием наследства? Расширьте свой вопрос!

Ответов: 2
3. Достаточно ли для продажи квартиры свидетельство о праве на наследство по завещанию?

3.1. Свидетельство должно быть зарегистрировано в Росреестре.

3.2. Нет, нужно получить свидетельство о праве собственности в Росреестре. И кадастровый паспорт нужен.

Ответов: 2
4. Мировым судьей были высланы пять судебных приказов по ЖКХ. На четыре написаны возражения, т.е. на членов семьи, которые получили по 1/5 части квартиры и соответственно долга по ЖКХ. Пятый судебный приказ на 1/5 долга пришел на бабушку, которая умерла в 2010 году и завещала свою долю на внука, который не вступает в наследство, т.к. нет средств. Какие наши действия в суд? Надо писать возражение от внука. Свидетельство о смерти предоставлять приставам?

4.1. Внук подал заявление о принятии наследства, он прописан в этой квартире?

4.2. Добрый день! В данном случае производство по делу в отношении умершей бабушки подлежит прекращению в силу абз. 7 ст. 220 ГПК РФ с указанием мировым судьей на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Таким образом, Вам нужно проинформировать мирового судью (свяжитесь с приемной мирового судьи) о смерти бабушки, предоставив свидетельство о смерти и мировой судья сделает запрос в органы ЗАГСа о подтверждении данной информации.

Ответов: 2
5. У меня квартира оформлена на 1/2 в собственность.1/2 была оформлена на маму. Она умерла, будет уже 7 лет как её нет. Могу ли я через суд вступить в наследство и какие документы для этого нужны? Кроме свидетельства о смерти и свидетельства о регистрации государственного права у меня нет.

5.1. Здравствуйте! Вы можете попробовать все сделать без суда, если были зарегистрированы в квартире и проживали в ней на момент смерти мамы. Обратитесь к нотариусу по месту нахождения квартиры.

5.2. Если были прописаны вместе попробуйте все же обратиться к нотариусу. Если он откажет оформить наследство, то уже пойдете в суд.

Ответов: 3
6. Скажите пожалуйста. Квартира в собственности: 3 доли. Муж 1:3 Жена 1:3 Ребёнок 1:3 Муж умер... Наследство. Жена 2:3 Ребёнок 1:3. Нужно ли переписывать договор, кадастровый паспорт, паспорт на квартиру и 2 свидетельства о регистрации Жены и Ребёнка. Было на 3 их, стало на 2 их. Или оставить как есть?

6.1. Добрый день. Доля супруга будет делиться пополам между вами и ребенком, поэтому будет по 1/2, а не 2/3 и 1/3. После истечения 6 ти месяцев получите свидетельство о праве на наследство и оформите в Росреестре. Техпаспорт менять не нужно.

6.2. Добрый день. Вам нужно вступить в наследство (жене и ребенку) и получить св-во о наследстве у нотариуса и зарегистрировать право на основании свидетельства-подать в МФЦ. В другие док-ты ничего вносить не надо.

6.3. Лучше сразу все довести до логики.

Ответов: 2
7. Мама умерла в 2010 году, папа вступил в наследство: 2-х комнатная квартира. Есть дача, но свидетельство о праве собственности на землю оформлено на маму. Я и моя сестра хотим продать ее.Как нам это сделать. Спасибо.

7.1. Чтобы продать дачу, необходимо для начала оформить право собственности в порядке наследования, в данном случае в судебном порядке.

7.2. Почему при оформлении наследства нотариус не выдал свидетельство о праве на лачу? Вощможно потому что вы не передавали ему документы на нее. В таком случае попробуйте сделать это сейчас, указав что только сейчас обнаружили документы. Если нотариус откажется, тогда придется признавать право через суд. И только после этого дачу можно будет продать.

Ответов: 2
8. Хочу оформить сыну дарственную на свою квартиру. Квартира получена мной по наследству в 2010 году. Нужно ли в договоре дарения указывать инвентаризационную стоимость квартиры, указанную в нотариальном свидетельстве о праве на наследство, по которому я унаследовал квартиру.

8.1. Здравствуйте. Т.к вы являетесь близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения освобождаются от уплаты налогов. Поэтому не имеет смысла ее указывать.

8.2. Поскольку дарение - это безвозмездная сделка, отсутствует необходимость указывать в договоре дарения какую-либо стоимость подаренного имущества.

Ответов: 1
9. Фамилия матери и детей с буквой й, отца с е свидетельство о браке й свидетельство о рождении детей с й, свидетельство о смерти отца и бывший паспорт, а также доля на квартиру с е. Как быть, чтобы вступить в наследство ЗАГС внятного не ответил, можно ли минуя ЗАГС подать в суд на установление факта родства.

9.1. Добрый вечер. Да, можете. Устанавливайте родство, а далее по суду устанавливайте факт принятия наследства. В любом случае, в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя Вам необходимо у нотариуса подать заявление о вступлении в наследство, а параллельно обратиться с иском об установлении родства в суд. Тогда Вам, скорее всего, не придется проходить судебную процедуру вступления в наследство.

Ответов: 2
10. Получил у нотариуса свидетельство на наследство. Теперь надо оформлять свою долю в квартире в собственность. Нотариус сказала что сейчас никуда ходить не надо, заплатите мне госпошлину и я вам сделаю документы о праве собственности. Мол сейчас дают только какую-то выписку и все. А никаких свидетельств о праве собственности не дают. Подскажите так ли это или нет?

10.1. Да, именно так. Нотариус теперь подаёт документы в Росреестр.

10.2. Подтверждаю: нотариус сама передаст документы в электронном виде на переход права собственности. Отследить статус этого перехода Вы сможете через некоторое время в личном кабинете Росреестра (вход через Госуслуги).

Ответов: 2
11. В свидетельстве о праве на наследство по закону от 19.12.2017 г. два сына умершего отца 22.05.2017 г. вступили в наследство. Если доля в квартире получена через наследство, то при продаже доли и/или при дарении этой доле уплачивается ли НДФЛ? Если да, то с какой суммы?

11.1. Здравствуйте! Уточните, когда умер наследодатель? При дарении доли даритель налог не платит. Налог платит одаряемый, если он не является близким родственником дарителя. При продаже надо учитывать, одна доля продается или все имущество, кадастровая стоимость имущества, каким образом умерший отец получил это имущество (купил или получил безвозмездно).

11.2. Здравствуйте, Юлия! В соответствии со ст.217.1 НК РФ, минимальный срок владения квартирой, по истечении которого доходы от которого не облагаются НДФЛ, составляет 3 года. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ, наследник, принявший наследство, считается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства (т.е. с момента смерти наследодателя). Таким образом, если наследодатель умер 22 мая 2017 г., то 3-летний срок начинает течь именно с этой даты и по состоянию на данный момент уже истек. Стало быть, доходы от продажи квартиры облагаться НДФЛ не будут. С уважением, А.Д.Руслин.

Ответов: 2
12. При оформлении наследства на квартиру (есть свидетельство на право собственности, оформленное на наследодателя) нотариус требует справку о сдаче жилого дома в эксплуатацию. Зачем? Разве право собственности могло быть зарегистрировано в неоконченном строительством доме? Мне кажется нотариус гонит!

12.1. Нотариус сам имеет право и возможность запрашивать.

12.2. Екатерина, Это, мягко говоря, странное требование и, возможно, Вы правы: ... Мне кажется нотариус гонит! ... Напишите жалобу в нотариальную палату на незаконные действия нотариуса.

Ответов: 1
13. В наследство досталась квартира в долях - 1/2 жене, и 1/2 детям взрослым от первого брака. У жены есть свое жилье, кроме этой квартиры. Квартира выставлена на продажу, но жена поменяла замки и не пускает в квартиру детей мужа от первого брака. Почему дети не могут вскрыть замки на основании свидетельства о наследстве 1/2 доли этой квартиры. Ведь она на полном основании 1/2 принадлежит им. Почему, чтобы попасть в законную сою квартиру 1/2, где сейчас никто не проживает - нужно решение суда?

13.1. Здравствуйте! Владение 1/2 помещением даёт право на вскрытие замков и пользование данной квартирой наравне со вторым собственником. Отсутствие решения о выселении и запрете пользования, на каком-либо основании даёт право детям вскрыть замок и вселиться в отсутствие решения о выселении.

Ответов: 1
14. Дети унаследовали 6/40 в двухкомнатной квартире. У меня на руках уже нужные Свидетельства о праве на наследство. 1. Я же могу прописать их в это жильё, как собственников? 2. Могу ли там прописаться и я? На какие законы ссылаться?

14.1. Вы можете зарегистрировать детей в квартире, т.к. они являются сособственниками. Вы зарегистрироваться в квартире можете с согласия собственников квартиры. Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации 49. Одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства заявитель представляет: 49.1. Паспорт. 49.2. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. 49.3. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства). 49.4. Письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Ответов: 1
15. Вопрос: Гражданин купил квартиру по ДУ находясь в браке. Дом сдавался, он не успел подписать Акт приема передачи у застройщика, умер. Через пол года оформив все документы, жена получил Свидетельство о праве наследства по Закону. Как я понимаю, предоставив все документы она должна подписать Акт приема передачи и потом в БТИ поставить квартиру на кадастровый учет. Только потом зарегистрировать право собственности на себя. Помогите разобраться. Спасибо.

15.1. Здравствуйте! Обычно до подписания акта-приема передачи квартиры застройщик ставит объект на кадастровый учет. Если это не сделано, вам необходимо сдать в Росреестр подписанный сторонами акт приема-передачи, диск с техническим планом, акт ввода дома в эксплуатацию, постановление о присвоении адреса, в вашем случае еще свидетельство о праве на наследство, и одновременно с регистрацией права собственности квартира будет поставлена на кадастровый учет.

Ответов: 2
16. Могу ли я зарегистрировать свою долю в квартире, предоставив нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство по закону?

16.1. Доброго времени. Конечно сможете, подавайте документы в мфц.

16.2. Уважаемый Евгений г. Белгород! Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ч.1.Государственная регистрация является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Ч.3.ДАТОЙ государственной регистрации прав является день внесения соответствующих ЗАПИСЕЙ в Единый государственный реестр прав. Исходя из выше изложенного: - именно ЗАПИСЬ в Реестре прав на недвижимое имущество в Регпалате Росреестра или БТИ (до 1998 г) субъекта РФ, которая должна иметь Номер государственной регистрации, является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права, а НЕ Свидетельство о праве собственности, либо Выписка из Реестра прав на недвижимое имущество. Поэтому исходя из выше изложенного: - рекомендую вам представить в Росреестр (МФЦ) Свидетельство о праве на наследство по Закону. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 30.05.2020 г.

Ответов: 2
17. У матери все документы с буквой ё в фамилии, у сына документы с буквой е в фамилии. В свидетельстве о гос. регистрации права на собственность квартиры у матери буква ё в фамилии. Надо ли матери менять паспорт, для того чтобы не было после проблем с наследство квартиры сыну?

17.1. Добрый день. Здесь проще заключить договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя. А с документами - что не поменяй все равно останутся расхождения.

17.2. Здравствуйте! У матери с ребенком вообще могут быть разные фамилии, это никак не влияет на права наследования. В свидетельстве о рождении сына, самое главное, что указано? У вас в фамилии ё? Вообще судебная практика, а именно официальная позиция ВС РФ заключается в том, что буквы е и ё в официальных документах являются равнозначными, так как в именах собственных смысл слова от этого не меняется и человека можно идентифицировать по другим данныи.

Ответов: 1
18. Могу ли я выписать умерших родственников (наследодателей) из квартиры, если только подала заявление нотариусу на вступление в наследство. Свидетельства о праве на наследство, свидетельства собственности еще нет?

18.1. Смерть или объявление гражданина умершим - основание для снятия его с регистрационного учета по месту жительства (пп. "д" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).Обратитесь в орган регистрационного учета для снятия умершего с учета Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ осуществляет МВД России (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).Ответственными за прием и передачу документов в органы регистрационного учета являются в том числе (п. 24 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984; Перечень, утв. Постановлением N 713): • уполномоченные лица органов управления ЖК и ЖСК; • уполномоченные должностные лица МФЦ; • собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица ТСЖ либо управляющей жилищным фондом организации. Для снятия умершего с регистрационного учета представьте ответственному лицу оригинал свидетельства о смерти. Если вы не представите свидетельство о смерти, орган регистрационного учета самостоятельно запросит информацию о государственной регистрации смерти в органах ЗАГС (МФЦ). Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок. Умерший гражданин признается снятым с регистрационного учета с даты смерти, а при отсутствии такой даты в свидетельстве о смерти - с даты государственной регистрации смерти (пп. "д" п. 31, п. п. 32, 33 Правил; п. п. 118.7.2, 118.7.3 Административного регламента).

Ответов: 2
19. Проконсультируйте пожалуйста я вступаю в наследство однокомнатной квартиры, она была приобретена нами в браке и была оформлена на мужа. Мы в ней не проживали, наследник первой очереди написали заявления и отказались от своих долей в пользу меня. Можно оформить всю квартиру на меня? Нотариус должен выдать мне одно свидетельство о государственной регистрации права на квартиру? Спасибо!

19.1. Можете оформить, если других наследников нет.

19.2. Ирина, Нотариус выдаст Вам одно свидетельство на супружескую долю, а одно - о праве на наследство. И никакой долевой собственности у Вас не будет. Свидетельство о государственной регистрации права сейчас не выдается. Нотариус направит документы в Росреестр и после регистрации выдаст Вам выписку из ЕГРН.

Ответов: 1
20. 23 ноября 2019 года умерла моя соседка. У нее остался сын, который, не заявив прав на наследство, умер 8 апреля. И мать, и сына похоронили за счет государства, как безродных. Есть квартира умершей матери. Остался в живых родной отец умершего сына, у которого давно другая семья. Нет свидетельств о смерти обоих умерших. Отец болен и не может ничего оформлять. Можно ли по доверенности все дела о наследстве оформить? И с чего начинать?

20.1. Добрый день! Отцу нужно сделать нотариальную доверенность для оформления наследства. После этого представителю обратиться к любому нотариусу по месту смерти наследодателей.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB