Свидетельство о наследстве на дом

Ответов: 3
1. Могу ли прописать в частном доме имея свидетельство о праве на наследство по закону.

1.1. Для того, чтобы Вы могли могли распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, права на него должны быть зарегистрированы в органах Росреестра.

1.2. Ув. Гость, распоряжаться имуществом, в том числе прописывать, т.е. регистрировать граждан Вы сможете только после государственной регистрации права на дом. Если право зарегистрировано, то конечно можно.

1.3. Нет, распоряжаться имуществом, в том числе прописывать, т.е. регистрировать граждан Вы сможете только после государственной регистрации права на дом. Если право зарегистрировано, то конечно можно.

Ответов: 1
2. Можно продать дом по свидетельству о праве на наследство.

2.1. Здравствуйте! Дом можно продать по договору купли-продажи. Если право собственности не зарегистрировано, то одновременно зарегистрируют право собственности по свидетельству о праве на наследство.

Ответов: 2
3. Можно ли купить дом по свидетельству о праве на наследство по закону?

3.1. Можно купить, но сдавать на регистрацию в Росреестр надо будет одновременно свидетельство о праве на наследство и договор купли-продажи. Будет зарегистрировано право собственности на основании свидетельства о праве на наследство и сразу за этим переход права по договору купли-продажи.

3.2. Купить можно по Свидетельству о праве собственности, которое как раз и оформляется по этому свидетельству (о наследстве в регпалате)

Ответов: 1
4. В статье 333.38 НК РФ подпункте 5 указано, что для освобождения от уплаты пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на жилой дом, необходимо, чтобы наследодатель и наследник совместно проживали в этом доме и чтобы наследник проживал после. А как определяется факт совместного проживания? Требуется, чтобы наследодатель был прописан в этом доме? Соответственно, если наследодатель не прописан, то и льгота не предоставляется?

4.1. Здравствуйте Минфин России разъяснил, что в случае если у наследника в паспорте гражданина РФ отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-05-06-03/18994).

Ответов: 2
5. Половина дома была приватизировать моей бабушкой, в документах есть свидетельство на право собственности землей от 1991 г., я не оформляла наследство в течении 15 лет, но в этом же доме прописана и возделываю землю, которая входит в справку о свидетельстве на землю. Может ли сосед забрать у меня эту землю себе в аренду, без моего ведома.

5.1. Возможно, так как границы Вашего участка не выделены, нужно все оформить и тогда таких проблем не будет.

5.2. Жо ьех пор пока вы не оформили землю в собственность - она муниципальная. И сосед может оформить на нее аренду. Если вы не согласны - оспаривайте в суде договор. Но это имеет сиысл только при одновременной подаче вами иска о признании за вами права собственности в порядке наследования Иначе проиграете дело и лишитесь земли.

Ответов: 1
6. У меня такой вопрос. Сын унаследовал после смерти отца частный дом. При продаже надо подавать в МФЦ свидетельство о наследстве? В нем указано, что наследственная доля 1/2 общей площади 70,5. А росреестр зарегистрировал 1/2 общей площади 80,7 (как есть на сегодняшний день по справке БТИ и справке из кадастровой палаты). Не возникнут ли проблемы? Спасибо.

6.1. Если право собственности зарегистрировано, то свидетельство о наследовании подавать не надо. Сделка будет осуществляться по документам Росреестра.

Ответов: 1
7. Мой сын проживал родился в доме и всю жизнь проживал с с моей мамой и отчимом, отчим умер, завещание на свою долю он оставил на моего сына, но в загсе отказывают давать свидетельство о смерти требуют доказать родство, как же люди на чужих оставляют завещания, как решить проблему получить необходимые документы и составить заявление о вступлении в наследство.

7.1. Если завещание имеется на руках, то предоставляете его и документ, удостояверяющий личность. Обязаны предоставить.

Ответов: 1
8. Хочу приобрести зем. участок. Из документов есть: 1 свидетельство о государственной регистрации права. 2 свидетельство о праве на наследство 1, 2 доли. 3 доверенность от брата на распоряжение его доли по своему усмотрению. 4 кадастровый план зем. участка. Ранее там стоял домик. Кроме договора купли-продажи ещё какие нужны док-ты и какие могут быть проблемы в дальнейшем при строительстве дома на этом зем. участке.

8.1. Добрый вечер, Светлана. Если участок граничит с соседскими участками, то должен быть документ о проведении межевания. Так же проверьте назначение участка - для ИЖС. Удачи Вам и всех благ.

Ответов: 2
9. При оформлении наследства на квартиру (есть свидетельство на право собственности, оформленное на наследодателя) нотариус требует справку о сдаче жилого дома в эксплуатацию. Зачем? Разве право собственности могло быть зарегистрировано в неоконченном строительством доме? Мне кажется нотариус гонит!

9.1. Нотариус сам имеет право и возможность запрашивать.

9.2. Екатерина, Это, мягко говоря, странное требование и, возможно, Вы правы: ... Мне кажется нотариус гонит! ... Напишите жалобу в нотариальную палату на незаконные действия нотариуса.

Ответов: 1
10. Я хочу купить участок и 1/3 доли дома, Документы на долю и участок - свидетельство о праве на наследство по закону, Доля принадлежала наследодателю на основании договора дарения, участок был выделен ему позже договора дарения доли, Как узнать чья земля под долей дома? Можно ли покупать долю дома без земли под ней?

10.1. Здравствуйте! Не смотря на то, что согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, право собственности все равно подлежит обязательной государственной регистрации. Если продавец свое право собственности не зарегистрировал, сделка у Вас не пройдет. Вы пишете, что свидетельство о праве на наследство было и на долю в участке? Тогда участок принадлежал наследодателю на праве собственности, иначе нотариус бы свидетельство не выдал.

Ответов: 2
11. Хочу заключить соглашение о разделе наследства (частный дом на участке земли), т. е. я, являясь одним из наследников хочу отдать свою долю другому такому же наследнику за денежную компенсацию. Каждый наследник уже получил свидетельство о праве на наследство.

11.1. Да, можете оставить Соглашение о разделе наследства, в нотариальной форме. Это право наследников.

11.2. Здравствуйте. Заключайте соглашение.

Ответов: 1
12. Вопрос: Гражданин купил квартиру по ДУ находясь в браке. Дом сдавался, он не успел подписать Акт приема передачи у застройщика, умер. Через пол года оформив все документы, жена получил Свидетельство о праве наследства по Закону. Как я понимаю, предоставив все документы она должна подписать Акт приема передачи и потом в БТИ поставить квартиру на кадастровый учет. Только потом зарегистрировать право собственности на себя. Помогите разобраться. Спасибо.

12.1. Здравствуйте! Обычно до подписания акта-приема передачи квартиры застройщик ставит объект на кадастровый учет. Если это не сделано, вам необходимо сдать в Росреестр подписанный сторонами акт приема-передачи, диск с техническим планом, акт ввода дома в эксплуатацию, постановление о присвоении адреса, в вашем случае еще свидетельство о праве на наследство, и одновременно с регистрацией права собственности квартира будет поставлена на кадастровый учет.

Ответов: 1
13. Должна ли моя мама платить госпошлину у нотариуса за свидетельство о праве на наследство, если она получила в наследство дом по завещанию от папы с которым она совместно проживала в этом доме и продолжает проживать после папиной смерти?

13.1. Она освобождена от уплаты госпошлины.

Ответов: 1
14. Я хочу продать дом и землю которую получил в наследство (умер отец и бабушка) у меня только документы полученные от нотариуса СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ. Их уже достаточно что бы пойти в МФЦ (+ 3 копии договора купли-продажи) ?

14.1. Их достаточно для регистрации в мфц.

Ответов: 2
15. Мама в браке, получила недостроенный дом по наследству в 2007 г, в 2015 году завершила строительство, получив новое свидетельство о собственности. Сейчас хочет переоформить дом на детей, каким способом более удобно это сделать? И нужно ли согласие на это мужа?

15.1. Здравствуйте! Зависит от Ваших целей. Если дом переходит детям сразу, то нужен договор дарения или купли-продажи. Если только после смерти матери, то достаточно завещания в пользу детей.

15.2. Здравствуйте. А какие у вас цели?

Ответов: 2
16. Наследство по завещанию, один оформил наследство и право собственности на ½ доли дома и живет в нем. Второй, гражданин другой республики, оформил Свидетельство о праве о наследовании по завещанию, но собственность не зарегистрировал, затем умер, в наследство после никто не вступал. Как можно оформить вторую половину доли и стать собственником целиком.

16.1. Здравствуйте. Для ответа на ваш вопрос уточните, пожалуйста, живущий ныне собственник и умерший собственник - между собой родственники?

16.2. Если у умершего нет наследников, то его доля будет считаться выморочной и перейдет в собственность государства. Вот с ним и решайте вопрос о приобретении этой доли. А если вы между собой родственники и других наследников кроме вас нет, то в судебном порядке нужно признавать за умершим право собственности и т.д.

Ответов: 2
17. Ровно 20 лет назад мы вступили в наследство на дом в деревне, нас 3 наследника. Привозили на замер участка Кадастрового инженера. Свидетельство о праве собственности есть. Но жить там никто не стал и наша мама сдала дом в аренду чтоб не пропал, те люди в свою очередь дом продали без документов и уехали. Мы долго бились с жильцами, потом махнули рукой до лучших времен. Теперь мне жить с тремя детьми негде. Эти люди завезли сейчас стройматериалы. Могу ли я забрать дом деда?

17.1. Выселяйте по суду граждан и заселяйтесь.

17.2. Вам необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями об истребовании имущества из чужого незаконного владения!

Ответов: 1
18. Я вступила в наследство после смерти матери, но нотариус отказал в оформлении в наследство земли под домом из-за разночтений в документах на землю (кадастровая выписка и в свидетельстве о праве собственности на землю), как мне рассчитать госпошлину при подаче иска в суд для признания права собственности на зем. участок.

18.1. Размер госпошлины считается исходя из кадастровой стоимости имущества/участка.

Ответов: 1
19. У моей мамы умерла дочь. Документы на дом, в котором живет мама были оформлены на мершую дочь. Что делать маме для вступления в наследство? У умершей есть двое несовершенных детей. Их отец (незаконны сожитель умершей сестры) не отдает документы маме (свидетельство о смерти и документы на дом)

19.1. Здравствуйте! Свидетельство о смерти можно взять в загсе повторное, так как мама является родственником. Документы на квартиру не нужны, возьмите выписку из Росреестра на сайте. Ее может взять нотариус, просто уехать надо адрес. Ваша мама, дети упёршей - вот это наследники первой очереди. Так что, берите свидетельств и к любому нотариусу в Вашем городе за открытием наследства.

Ответов: 1
20. Сгорел дом, там жили бабушка и дедушка, оба умерли уже, в наследство никто не вступал. Дедушка и бабушка были в разводе и дом каким-то образом разделили. У меня есть свидетельство о праве собственности на землю бабушки. Там говорится о 1/2 дома. И ее завещание.

20.1. Галина, Надо принимать наследство. Сколько времени-то прошло?

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB