Свидетельство о наследстве акций

Ответов: 1
1. Вступили в наследство по акциям 3 наследника первой очереди (свидетельство о праве на наследство у нотариуса получено всем тремя) , но акций четное количество, необходимо было заключить соглашения по разделу акций, но один из наследников скончался до заключения соглашения, что дальше с его частью, если за ним никто не вступит в его наследство? Останутся ли акции 2 оставшимся наследникам или его доля уходит в пользу государства? (если да, то как она выделяется, какое именно количество)

1.1. Добрый день, Анна. В соответствии с п. 1 ст. 1161 ГК РФ "Приращение наследственных долей" приращение будет иметь место в случае смерти призванного к наследованию сонаследника, у которого не окажется соответствующих наследников ни по закону, ни по завещанию. Приращение наступает, поскольку наследник, призванный к наследованию, не успел принять наследство, хотя бы это произошло и по причине его смерти, наступившей после открытия наследства и до истечения срока принятия наследства, и поскольку отсутствуют условия для осуществления права на наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Таким образом, доля отпавшего наследника переходит к сонаследникам в равных долях - каждому из оставшихся сонаследников по одной доле акций.

Ответов: 1
2. 12.09.1995 года Бычкова Тамара Павловна вступила в права наследования после смерти мужа Бычкова Валентина Степановича (свидетельство о праве на наследство по закону 52 А 3998470 выданного государственным нотариусом Богородской государственной нотариальной конторы Нижегородской области на акции российского акционерного общества "Газпром" в количестве 2000 штук на сумму 20000 рублей. Является ли она акционерам Газпрома в настоящее время?

2.1. Пишите в службу и газпром.

Ответов: 2
3. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство - акции Роснефть, какой дальше порядок действий?

3.1. Здравствуйте! Теперь Вы должны оформить свои права как акционера Роснефти. Не буду тратить Ваше время, проще Вам в самой компании всё выяснить. Смотрите Подробнее >>>

3.2. Здравствуйте, Дмитрий! Вам следует обратиться к реестродержателю Роснефти ООО «Реестр-РН» для того, чтобы он отразил в реестре акционеров переход права на акции.

Ответов: 1
4. Получила свидетельство о праве на наследство по закону. Наследство Акций публичного акционерного общества Банк ВТБ. Что с ними делать? Куда идти со свидетельством? Что я могу получить?

4.1. Добрый день! Нужно узнать, кто является реестродержателем акций ВТБ, обратиться в эту организацию, переоформить на себя права на акции в реестре, после чего Вы сможете либо оставить акции себе и получать дивиденды, либо продать эти акции.

Ответов: 2
5. Почему акции Интер РАО ЕЭС уменьшились в 100 раз. Мы наследники подъехали в ВТБ Регистратор. Свидетельство о наследстве получили в в 2010 году там количество 270779 штук, но не заказывали выписку, ничего не делали до 2019 года. Когда подъехали а они нам выписку дали в 2019 году на 2707,79 шт. Это законно? Мы в голосовании в 2008 году не участвовали. Ничего не делали т. к. умерший в 2004 году до 2010 года не вступали в наследство. Ничего не делали а акции уменьшились Это законно?

5.1. Просите прокуратуру провести проверку.

5.2. Анастасия, Там несколько раз, насколько я помню, дробление проводилось. Но вопрос-то не в этом. Вы же сами НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ столько лет, а теперь вопрошаете, законно ли это. Разумеется, законно. Запросите в обществе и все решения Вам представят. Вообще, собрания акционеров любого общества проводятся ежегодно. И если бы Вы дали труд себе хотя бы следить за этим, то были бы в курсе событий.

Ответов: 1
6. По наследству получил 1/2 доли акций. Акций четное число. Вторая половина у сестры. Свидетельство о вступлении в наследство (1/2 доли) на руках. Как оформить акции на себя?

6.1. Здравствуйте! Необходимо обратиться в АО со свидетельством о вступлении в наследство и написать соответствующее заявление.

Ответов: 2
7. Переход прав собственности при выкупе ценных бумаг по требованию лица, имеющего 95%.Сделка совершенна в 2018 году по паспорту гр СССР который умер в 2010 году. Я являюсь наследником согласно свидетельства о праве наследства по закону, акциях узнал в 2017 году. Как грамотно поступить мои дальнейшие действия?

7.1. Добрый день! В вашем случае нужно начинать с заявления в правоохранительные органы о факте мошенничества, так как сделка была совершена по подложным документам. Если в ходе расследования будет установлен факт мошенничества, Вы сможете подать иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки по основаниям, указанным в ст. 169 Гражданского кодекса: Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

7.2. Следует в судебном порядке оспаривать сделку.

Ответов: 1
8. Мой отец очень давно купил акции Автоваз, но мы об этом не знали. Пока не получили письма о вымогании. В пользу мамы отказались от наследства. Акции не были указаны в наследстве. 1. Мама может на себя переоформить акции 2. Свидетельство о смерти, права на наследство\акции не указаны\ КАК БЫТЬ КАКОЙ СРОК У АКЦИЙ И КАК РЕШИТЬ ЭТИ ТРУДНОСТИ.

8.1. 1. Мама может на себя переоформить акции у нотариуса или по решению суда 2. По акциям 3-летний срок исковой давности.

Ответов: 1
9. Возможно ли обойтись без соглашения о разделе акций между двумя наследниками, если в свидетельстве о праве на наследство нотариус пропишет количество наследуемых акций в штуках? Спасибо.

9.1. Вероятно можно, если точное количество известно.

Ответов: 1
10. После смерти папы я получила свидетельство о праве на наследство на акции завода, где он ранее работал. Где мне нужно зарегистрировать это свидетельство?

10.1. Свидетельство о наследовании не дает права его получателям распоряжаться ценными бумагами, поскольку необходимо внесение записи о новом владельце в реестр акционеров. Это делает регистратор. Ему понадобятся следующие документы: свидетельство о праве на наследство; паспорт нового владельца; если форма выпуска акций документарная — сертификаты на прежнего владельца; акт оценки рыночной стоимости. На основании документов регистратор погашает сертификат наследодателя, вносит в реестр данные нового собственника, оформляет новый сертификат на имя наследополучателя, что дает право распоряжаться оставленными ценными бумагами.

Ответов: 1
11. После смерти папы я получила свидетельство о праве на наследство на акции завода, где он раньше работал. Где я должна зарегистрировать это свидетельство?

11.1. Вам нужно обратиться к тому же нотариусу, у которого вы оформляли документы на наследство. Сначала необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном АО, чтобы сообщить его нотариусу. Нотариус должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти и потребовать выписку с указанием рыночной цены акций.

Ответов: 1
12. Есть ли у нотариуса полномочия в свидетельстве о наследстве прописывать не 1/3 доли а конкретное количество акций?

12.1. Эрик здравствуйте! Акции являются делимым имуществом, в связи с этим в свидетельстве о праве на наследство следует указывать конкретное количество ценных бумаг (в вашем случае, составляющие 1/3 от портфеля ценных бумаг наследодателя)

Ответов: 1
13. Есть ли у нотариуса полномочия прописать в свидетельстве о наследстве не 1/3 долю а конкретное количество акций?

13.1. Здравствуйте! Если они в долях, то долю и должен прописать.

Ответов: 1
14. В 1995 году в наследство по смерти достались акции Норникеля. Выдано свидетельство о праве о наследстве и справка. При обращении в регистрационную палату этих акций не нашли, нам сказали узнавать в Москве, а туда выехать мы не смогли. А всё-таки, как их можно найти?

14.1. Нужно письменно обращаться и получать письменные ответы, в конечном итоге, оценив результат переписки, вероятно придется обращаться в суд...

Ответов: 1
15. Как получить дивиденды с унаследованных акций, свидетельство о праве на наследство от 2009 года.

15.1. Обратитесь к реестродержателю акций и получите выписку из реестра. Возможно вам придётся ещё раз обратиться к нотариусу. Право на наследство и на все имущественные права наследодателя у наследника возникает со дня смерти наследодателя. Если вы уже включены в реестр акционеров, то просто получите свои дивиденды, подав соответствующее заявление.

Ответов: 2
16. Мне нужно оформить свидетельство о праве на наследство от умершего деда. Он акционер. Как выяснилось, в наличии у него одна именная привилегированная акция. Есть смысл оформлять наследство?

16.1. Подать заявление о принятии наследства необходимо в любом случае. Отказавшись от принятия наследства, Вы рискуете пропуском сроков при последующем обнаружении дополнительного наследственного имущества. Вам может быть отказано в принятие наследства по истечении установленного срока (ст.1155 ГК). Отказ от наследства целесообразен лишь при долгах наследодателя, превышающих стоимость наследственного иимущества.

16.2. Если указанная акция имеет стоимость, то смысл есть. Да и вообще, кроме указанной акции у вашего деда могли остаться денежные средства на счетах, а может и какая ни будь недвижимость о который вы не знали, либо не могли знать.

Ответов: 1
17. Впервые оформляем наследство Подскажите, пожалуйста, какие действие должны быть предприняты после получения свидетельства о наследстве, в частности, на банковский вклад, если наследников несколько? Каждый идет в банк и получает свою долю отдельно, так? А если наследодатель имел акции предприятия, где прежде работал, и раз в год получал дивиденды, как должен делиться на наследников этот доход?

17.1. Здравствуйте, Галина Владимировна. После получения свидетельстВА о праве на наследство в св-ве должно быть указано то наследственное имущество, которое наследуется, указыВАется оно в долях, если наследников несколько. Если это банковский вклад, каждый из наследников приходит в банк и пишет заявление о выдаче ему ден. ср-в со вклада или счета наследодателя в той доле, которая написана в св-ве о праве на наследство. Банк проверяет эту информацию и перечисляет ден. ср-ВА на счет указанный наследником. Что касается акций предприятия, то наследники так же обращаются с заявлением на то предприятие, акционером которого являлся умерший. В заявлении указыВАется, что они являются наследниками после смерти наследодателя и в соответствии со св-вом о праве на наследство имеют право на часть акций, которыми владел умерший, в соответствии с их долей наследстВА. В соответствии с данным заявлением в реестр акционеров вносятся изменения и дивиденды распределяются в соответствии с долей каждого наследника.

Ответов: 2
18. Я гражданка Украины, мой отец - тоже гражданин Украины, оставил в наследство акции Газпрома. Которые находятся на счету в газпромбанке. По месту жительства мне видали свидетельство о праве на наследство имущества. Должна ли я в РФ открывать наследственное дело или обращаться в Газпромбанк что б переоформить акции на себя. Спасибо!

18.1. Уважаемая Анна, наследственное дело открывается по месту открытия наследства, поэтому в России его вам не откроют. Вам надо проставить апостиль на Свидетельстве о наследстве и обратиться к реестродержателю для перерегистрации права собственности на себя.

18.2. Добрый вечер, уважаемая Аня Обратитесь в Газпром для внесения вас в список реестродержателей акций. Апостиль не нужен Удачи вам и вашим близким!

Ответов: 1
19. Мама отписала в завещании мне и 2 сестрам акции по разному количеству с причитающими на них дивидендами. Нотариус же написала в свидетельствах о праве на наследство акции отдельно, а дивиденды отдельно в равных количествах, а не по количеству акций как указано в завещании. Она сослалась на то,что не знает как делить по количеству акций. Правомерно ли это.

19.1. Если вы считаете что нотариус неверное выдал вам свидетельство о праве на наследство на наследственное имущество - акции, то можете обратиться в нотариальную палату с жалобой на нотариуса.

Ответов: 2
20. Имею свидетельство о праве на наследство акциями покойной матери но не как не могу вступить потому что всячески чинит препоны компания и есть подозрение что доже в реестр внесено не правильное количество акций а мне отказывают в информации по акциям заставляя по новой приобретать акции!

20.1. Добрый день, уважаемый посетитель! В данном случае сразу обращайтесь в суд Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

20.2. Здравствуйте! В данном случае Ваш вопрос может быть решен только в судебном порядке. При необходимости консультации обращайтесь в личные сообщения к любому юристу на сайте и договаривайтесь с ним.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB