Родители наследодателя

Ответов: 3
1. Вопрос по наследственному праву: у наследодателя нет детей, нет супруга, родители умерли. Есть родной брат, тети и дяди, двоюродные братья и сестры и их дети. В случае смерти наследодателя кто и в какой доле получит наследство по закону (завещания нет)?

1.1. Здравствуйте, Алла. В случае смерти наследодателя все наследство получит брат, как наследник второй очереди.

1.2. Если нет наследников первой очереди, то получит вторая очередь. Все перечисленные в части первой в равных долях: 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. ""2. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

1.3. Родной брат будет наследником.

Ответов: 2
2. После смерти супруга наследуемое имущество составляет: автомобиль (приобретен в браке) и 1/2 квартиры (по договору дарения). Наследников двое - жена и дочь. Родители наследодателя написали отказ в пользу внучки. Если по договоренности между наследниками наследуемые автомобиль уходит дочери, а наследуемая квартира жене, то как будет написано в свидетельстве о праве на наследство?

2.1. В данном случае, если нотариусу буден заявлен отказ от наследства в пользу другого наследника, то в свидетельстве о праве на наследство конкретному наследнику будет указано то имущество, которое ему отошло по наследству с учетом совершенных отказов других наследником.

2.2. Ирина, В свидетельстве о праве на наследство будут указаны те доли, которые Вы унаследуете. После получения свидетельства Вы можете заключить соглашение о разделе наследственного имущества, которым и определить, что автомобиль - дочери, а квартира жене. На основании этого соглашения произведете регистрацию прав.

Ответов: 1
3. Может ли родитель отказаться от доли наследства ребёнка инвалида детства 2.5 лет в пользу другого лица? Ребёнок зарегистрирован и проживал вместе с наследодателем, завещания не было.

3.1. Может, но только с разрешения органа опеки.

Ответов: 2
4. Могут ли внуки наследодателя претендовать на обязательную долю если являются несовершеннолетними и проживали вместе с наследником. Родители этих детей (сын наследодателя и его жена) проживали так же по этому адресу и не работают. Имеются другие наследники. Вопрос с точки зрения может ли сын наследодателя таким образом увеличить наследственную долю «своей» семьи с помощью выделения обязательной доли иждивенцам и убавления доли других наследников.

4.1. Здравствуйте, а сын сможет доказать в суде, что его дети были полностью на содержании умершего отца? Иждивение доказывается сложно. Если сможет, то дети (внуки) будут признаны судом иждивенцами и получат обязательную долю в наследстве.

4.2. Добрый день! Указанные обстоятельства не являются основанием для наследования внуками имущества после смерти бабушки/дедушки.

Ответов: 1
5. Если супругу завещана доля в имуществе родителей, но он умер раньше родителей, а завещание не поменялось, то может ли супруга претендовать на эту долю, после смерти наследодателей?

5.1. В данном случае завещание не работает. Родители составят новое, на другое лицо.

Ответов: 3
6. Как делится наследство, если претендуют на наследство родные сёстры и дети умершего брата наследодателя? Близких родных (родителей, детей, внуков нет)

6.1. Здравствуйте! Уточните про детей: сначала пишете, что претендуют дети умершего брата наследодателя. А потом пишете, что детей нет. Как Вас понимать?

6.2. Здравствуйте! Согласно очередности, указанной в Гражданском Кодексе РФ. Размер доли определяется долями в зависимости от количества наследников, написавших заявление о вступлении в наследство.

6.3. Добрый день. Все наследники делятся на несколько очередей. Наследники первой очереди являются: Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Остальные наследники относятся к другим очередям.

Ответов: 2
7. Отец (наследодатель) моего ребёнка умер, о чем мы не знали. Брат отца ребёнка вступил в наследство (так как родители наследодателя умерли) и получил квартиру. Мы подали в суд о пропуске срока на принятие наследства и соответственно чтобы принять полагаемое наследство моему ребёнку. Какой будет примерно исход дела?

7.1. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также грамотного, правильного и аргументированного выбора способа.

7.2. Либо удовлетворят, либо откажут. Без знакомства с материалами дела на Ваш вопрос очень сложно ответить. А в таких делах и после знакомства легче не станет.

Ответов: 1
8. Наследодатель 1/12 общей долевой собственности умер в 1997 году. В доме не жил никогда. Наследники вступили в наследство. Но их до сих пор никто ни разу их видел Мои родители собственники 6/12 жили в доме с 1975 года, умерли, оставили свою долю мне. Могу ли я сейчас обратиться в суд о приобретательской давности на эту 1/12?

8.2. Да вы можете обратиться в суд. Но вы должны владеть собственностью более 15 лет. Вопрос не простой, тем более собственностью владели не вы а ваши родители. Но есть шанс на выигрыш в суде.

Ответов: 1
9. Ответ на вопрос. Умер наследодатель, остались наследники первой очереди - жена и оба родителя, как оформить всё наследуемое имущество на жену? Обязательно ли родителям писать отказ от наследства в пользу жены или можно им вообще не заявлять о праве на наследство (попросту не приходить к нотариусу)?. Спасибо.

9.1. Можно не заявлять нотариусу о принятии наследства, но нотариусы зная о наличии других наследников по закону просят всё же подать заявление от отказе от наследства во избежание будущих судебных споров. Ст.1157 ГК РФ.

Ответов: 4
10. Пожалуйста какая доля в квартире принадлежит двум наследникам детям и жене наследодателя если квартира была ими (родителями) приватизирована поровну.

10.1. Здравствуйте. Половина принадлежит супруге наследодателя, а вторую половину она разделит вместе с другими наследниками первой очереди. Ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

10.2. Если была доля у умершего, то она делится между женой, детьми и родителями поровну. Если 1/3 была, то делим её 4 (родители умершего, ребёнок, жена) и получаем каждому по 1/12. У родителей будет по 5/12.

10.3. "...какая доля в квартире принадлежит двум наследникам детям и жене наследодателя..." - исходите из того, что ДЕТИ, СУПРУГ И РОДИТЕЛИ наследодателя - первая очередь при наследовании, т.е. наследуют в равных долях...

10.4. Так как доля в квартире уже была выделена, то 1/2 так остаётся у супруги А вот 1/2 мужа делится поровну между наследниками первой очереди, то есть между супругой и детьми в равных долях.

Ответов: 2
11. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя причём тут родители? И какой процент им полагается?

11.1. Здравствуйте, так установил закон. Наследники первой очереди - самые близкие люди для наследодателя, наследуют в равных долях.

11.2. При отсутствии завещания, то есть при наследовании по Закону, всё имущество делится поровну между наследниками одной очереди.

Ответов: 1
12. Если дети наследодателя отказались от наследства или например были признаны недостойными наследниками, то внук (он наследует по праву представления-после смерти своих родителей) не может претендовать на наследство и наследство достанется государству, правильно я понимаю. Уточнение наследников других очередей нет.

12.1. Внуки наследует по праву представления. Если жив родитель внука, то внук прав на наследство не имеет, даже если был отказ от наследства или признание в судебном порядке недостойным наследником. Имущество, как выморочное, наследует государство.

Ответов: 1
13. Интересует вопрос, каким способом и через какое время возможно вступить в наследство не оформляя отказы другими наследниками. Наследодатель-моя мама, наследники-я и её родители (мои бабушка и дедушка). Они отказываются в мою пользу, но нет возможности доехать до нотариуса. Прописаны с мамой в одной квартире. Заранее спасибо.

13.1. Поскольку они зарегистрированы с умершей в одной квартире, то признается, что они приняли наследство фактически. Если они не подадут отказы в срок до 6 месяцев, то вы получите свидетельство о праве на наследство только на 1/3 от наследства. Так что обсуждайте. Нотариуса можно вызвать на дом и отправить отказы по почте.

Ответов: 1
14. Интересует правила получения наследства по закону в Туркмении. Дело в том, что наследодатель умер полтора года назад. Через неделю после ее смерти было написано заявление о вступлении в наследство. Прошло полтора года после этого, нотариус требует оригиналы документов, паспорта, свидетельства и свидетельства о смерти родителей умершей. Правомерно ли это? Спасибо.

14.1. Добрый вечер, Марина. Наследование в Туркмении регламентируется частью 5 Гражданского кодекса Туркменистана от 17 июля 1998 года №294-I далее кодекс). Согласно статьи 1116 кодекса 1. Завещание должно быть составлено в письменной форме. При этом допускается письменное завещание в нотариальной форме или без таковой. Таким образом, ввиду того, что свидетельство о вступлении в наследство закрепляется подписью и печатью нотариуса, нотариус обязан при оформлении наследства изучить все документы. Вы не указали было ли принято наследство и оформлено у нотариуса, возможно документы запрашиваются для оформления наследства. Единственное, не ясно, почему документы запрашиваются только через полтора года, когда по закону (ст. 1182 кодекса) наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если Вы являетесь наследником, то необходимо связаться с нотариусом и выяснить все интересующие Вас вопросы.

Ответов: 2
15. Жена наследодателя по третьему браку и дочь по второму браку будут наследовать по закону в равных долях? Учитывается ли при этом, что основное имущество приобретено до 3 брака, а также перешло по наследству от родителей наследодателя? Совместно нажитого имущества мало.

15.1. Если отсутствует завещание, наследниками первой очереди являются жена и дети. Все будут наследовать поровну. Нужно подать заявление нотариусу в течение полу года.

15.2. Совместно нажитое сначала супружеская доля выделяется. А остальное имущество да, если только 2 наследника, то в равных долях. Всего доброго!

Ответов: 1
16. Наследник имеет право на наследство не зависимо, поддерживал он отношения с наследодателем или нет? Ситуация такая, мне было 6 лет, родители развелись, и у папы была другая семья, он умер, осталась накопительная пенсия, в права наследства в срок я не вступила, сейчас хочу через суд получить долю.

16.1. Здравствуйте. Да, наследник имеет право на наследство независимо, от того, поддерживал он отношения с наследодателем или нет. Вы - наследник первой очереди. И имеете равные права с членами его нынешней семьи. Не пишите вопросы и уточнения на "Стене" и в личной почте. Уточняйте здесь, Или задавайте новый вопрос. Всего Вам доброго.

Ответов: 2
17. Родственником после смерти родителя из квартиры будда украдена сберкнижка "на предъявителя" и сняты деньги. Как нам узнать дату и кем были сняты деньги, если банк в этом отказывает (по их законам только по истечению нескольких лет) просто, если деньги были сняты после смерти человека, на сколько я знаю, все счета на наследодателе числятся в счет наследства.

17.1. Здравствуйте, сами вы такую информацию в банке не получите. Если считаете, что имело место хищение денежных средств со счета, то можете обратиться с заявлением в отдел полиции. Удачи вам и всего наилучшего.

17.2. Обратитесь к нотариусу и сделайте запросы о наличии счетов на имя ваших родителей включая те что ими были открыты на предъявителя, второй вариант подать заявление в полицию по факту кражи денег с вкладов.

Ответов: 3
18. У нас такая ситуация. Получили с наследство от родителей акции. Продали, отчитались перед налоговой о доходах. Сейчас узнали что можно уменьшить свой доход от продажи, показав расход наследодателя. Достаточно ли предоставить в налоговую договор купли продажи акций моих родителей (договор от 2002 года). И что нам сейчас делать? Заранее спасибо.

18.1. Здравствуйте! Акции Вам перешли в собственность безвозмездно, то есть в порядке наследования. Личные средства на их приобретение не тратили, поэтому не можете уменьшить налогооблагаемую базу. Расходы понес только наследодатель.

18.2. Добрый вечер. Это не так вам необходимо будет предоставлять сведения сколько они стоили на момент вступления в наследство и сколько вы их продали реально. Хорошего приятного вечера.

18.3. Здравствуйте! Да, этого достаточно. Сейчас нужно написать обоснованное заявление в налоговую о возврате излишне уплаченного налога в соответствии со ст. 78 НК РФ. Приложить документы и расчет налога, который уплачен и который нужно было уплатить. Вот эту разницу и будете указывать в заявлении на возврат.

Ответов: 1
19. Учитывается ли каким-то образом при наследовании "в равных долях" между наследниками первой очереди (сыном и дочерью наследодателя - т.е. за родителями) то, что один из них полностью взял на себя все заботы и хлопоты по уходу, помощи в последние годы жизни родителей, а также расходы по похоронам, а второй не принимал никакого участия?

19.1. Нет, указанное вами обстоятельства никак не учитывается. В соответствии законам все наследники наследуют имущества умершего наследодателя поровну.

Ответов: 2
20. Скажите пожалуйста, если бабушка у свой умершей дочки по закону должна была получить наследство, так как являлась ей мамой, и они родственники по первой линии, и бабушка как пенсионер была нетрудоспособным, но дочь наследодателя, то есть внучка бабушки, продала все наследство после смерти ее родителя. Завещания не было. Сроки исковой давности упущены. Есть ли шансы вернуть наследство по закону. Огромное спасибо!

20.1. Здравствуйте! Если сроки пропущены по уважительной причине, то их можно восстановить через суд и требовать от внучки компенсацию. Всего доброго!

20.2. Можно через суд восстановить срок принятия наследства согласно ст.1155 ГК РФ.. если он пропущен и получить свою долю с других наследников.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB