Родители наследники первой очереди

Ответов: 2
1. Являются ли наследниками первой очереди родители, если у умершего был сын?

1.1. Да. родителя являются наследниками первой очереди.

1.2. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруга/супруг.

Ответов: 1
2. Являются ли родители наследниками первой очереди наравне с супругой и ребенком?

2.1. Уважаемая Таша! Родители являются наследниками первой очереди, как супруг и дети. Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди " 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления." Удачи Вам!

Ответов: 2
3. Умер муж, среди наследников 1 очереди, я (супруга), трое детей (один несовершеннолетний) от первого брака, и родители. Квартиры была приобретены в ипотеку, за 1 год, до того как мы начали жить вместе, вели совместное хозяйство, но в официальном браке мы были только 1,5 года из 6,5 лет. Последний взнос за ипотеку был, когда мы были в браке. В квартире я не прописана. Могу ли я претендовать на 50% квартиры?

3.1. Нет, Вы не можете претендовать на 50 % в праве собственности на квартиру, тк. она не является совместно нажитым имуществом.

3.2. Нет, квартира не является совместно нажитым имуществом.

Ответов: 1
4. Умер сын, осталась жена его и родная дочь и мы его родители, есть ипотечный кредит у них. подскажите как делится этот долг между наследниками первой очереди. С уважением Виктор.

4.1. Остаток по кредиту будет делиться между наследниками первой очереди, принявших наследство, в равных долях.

Ответов: 2
5. Два вопроса: Умерла моя тетя, которая не имела детей и родителей (наследников первой очереди нет). У нее остались только 2-е живущие сестры и племянница от ранее умершей сестры. 1.В каких долях будет делиться наследство между 2-мя живущими сестрами и 1-ой племянницей? 2.Нотариус на подачу документов на оформление наследства пригласил только сестер. Племянница должна самостоятельно подавать документы на вступление в права наследства по праву представления?

5.1. Сестры являются наследниками второй очереди. Между ними поделят поровну. Однако племянница может подпть тоже докуменьы по праву представления. Но там есть опреднленные особенности.

5.2. Добрый день, наследство делится в равными долями между наследниками. Наследник по праву представления должен подать заявление к нотариусу в первые 6 месяцев после смерти наследодателя. В случае пропуска имеет право восстановить сроки для принятия наследства.

Ответов: 3
6. У отца был пай земли, полгода назад он умер, кто может быть наследником после смерти (есть жена, дети, также у него остались брат и сестра, родители умерли). Кто в первую очередь имеет право на наследство. И какие документы нужно собрать для переоформления?

6.1. Здравствуйте Юлия Наследниками первой очереди в рамках закона являются дети, родители и супруг наследодателя.

6.2. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Обратитесь к нотариусу, может еще не прошел 6 ти мес. срок.

6.3. Наследниками по закону первой очереди являются супруга и дети. Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства со свидетельством о смерти отца, свидетельствами о рождении детей и свидетельством о заключении брака, а также документами на земельный участок. Поскольку срок принятия наследства Вами пропущен нотариус может Вам отказать, тогда нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением.

Ответов: 1
7. Д! Я усыновила внука, родители которого лишены родительских прав. Ребенок прописан в квартире биологического отца, ранее принадлежавшей его матери. Собственница квартиры умерла в 2007 году. Наследник первой очереди проживает в квартире, но в наследство не вступает. Может ли это сделать несовершеннолетний наследник второй очереди, т.е. мой внук?“

7.1. Если больше наследников 1 очереди нет, никто из наследников 1 очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ заявлений не писал, то далее идет вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ). Поэтому шансы вступления в наследство есть.

Ответов: 1
8. После смерти брата осталась 1/3 в квартире. Приватизация была до брака. Есть родители и жена. Кто является наследником первой очереди?

8.1. Жена умершего и его родители являются наследниками первой очереди по закону, в равных долях, т.е. по 1/3 от 1/3 каждому.

Ответов: 2
9. Мой отец проживал и умер в Казахстане 1999 году, родители были разведены и мы проживали с матерью в России. Я единственный наследник первой очереди. Должен ли нотариус был известить нас об открытии наследственного дела. Вступил в наследство его брат.

9.1. Нотариус не должен! Вы как наследник должны позаботиться о вступлении в наследство в течение 6 месяцев...

9.2. Здравствуйте, Жанна. В вашей ситуации нотариус не должен вас извещать, это вы должны были интересоваться. Теперь только в судебном порядке оспаривать. Если будет нужна помощь в решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад вам помочь.

Ответов: 1
10. „Здравствуйте! Моя бабушка оставила мне квартиру по завещанию. Других наследников у неё нет. Я являюсь внучкой, наследницей первой очереди по статье 1142 п.2. Гражданского кодекса. Родители мои умерли. Но госпошлину мне считают 0,6%, а не 0,3%. Почему так? И считают именно из кадастровой стоимости. Это правильно? Спасибо!“

10.1. Здравствуйте! Для снижения процента из которого рассчитывается госпошлина Вам Нужно принимать наследство не по завещанию, а по праву представления, но это возможно только в случае, если Родители умерли раньше бабушки.

Ответов: 1
11. Наследник первой очереди фактически принял наследство (он там прописан) до смерти родителей и проживал с ними родители умерли 8 лет назад теперь более 4 лет наследник не оплачивает эту квартиру и за ней не ухаживает ведет аморальный образ жизни. Соседи не него жалуются, и хотят подать документы на его выселение может ли его сын (внук умерших) приобрести права собственности на это жилье? Больше других наследников нет.

11.1. Здравствуйте, Надежда Юрьевна! Факт проживания и регистрации в квартире наследодателей ещё не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ определяет, что действиями, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, являются: вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению, производства за свой счёт расходов на содержание имущества, оплата долгов наследодателя. Исходя из описания ситуации наследник вышеназванные действия не совершал и совершать не собирается. Юридически данного наследника с этим имуществом связывает только его регистрация по месту жительства. Но это до тех пор, пока данный наследник не оформит свои наследственные права надлежащим образом. Тем не менее, срок (6 месяцев), установленный ст. 1154 ГК РФ, наследником пропущен. Ч. 3 ст. 1154 ГК РФ устанавливает: "Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи". Иными словами, если данного наследника признать лицом не принявшим наследство, то у внука есть шанс вступить в наследство после смерти бабушки и дедушки. Но опять-таки сроки. Возможно придётся обращаться в суд. Но в первую очередь советую внуку, как потенциальному наследнику, обратиться к нотариусу. С Уважением, адвокат Егорова Екатерина Борисовна.

Ответов: 1
12. У родителей было двое детей: дочь и сын. Сын погиб в 1998 году, у него есть дочь. Кто имеет право на наследование по закону после смерти одного из родителей? Второй супруг и дочь. Это понятно - наследники первой очереди. А дочь умершего ранее сына имеет право? Это наследование по представлению? Как ей надо действовать?

12.1. Конечно, дочь умершего сына является наследницей. Необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариусу необходимо представить документы, подтверждающие что она дочь умершего сына и его свидетельство о смерти.

Ответов: 1
13. Ответ на вопрос. Умер наследодатель, остались наследники первой очереди - жена и оба родителя, как оформить всё наследуемое имущество на жену? Обязательно ли родителям писать отказ от наследства в пользу жены или можно им вообще не заявлять о праве на наследство (попросту не приходить к нотариусу)?. Спасибо.

13.1. Можно не заявлять нотариусу о принятии наследства, но нотариусы зная о наличии других наследников по закону просят всё же подать заявление от отказе от наследства во избежание будущих судебных споров. Ст.1157 ГК РФ.

Ответов: 1
14. Скажите пожалуйста, когда вступают в права наследования наследники второй очереди (сестры), если наследников первой очереди (родителей, мужа, детей) нет. Нотариус сказал, что не через 6 месяцев, а через 9. Законно ли это? Спасибо.

14.1. Доброе утро! Согласно п. 3 ст. 1154 ГК РФ Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, т. е. по истечение шести месяцев. Но в вашем случае наследников первой очередей у наследодателя не имелось, поэтому срок для принятия наследства наследниками последующих очередей является общим (шесть месяцев) и удлинению не подлежит.

Ответов: 1
15. Мне принадлежит 1/2 дома по дарственной, вторая 1/2 принадлежит моей сестре. Кто в случае моей смерти будет наследником первой очереди - муж или сын? Я хотела завещать свою 1/2 долю своему несовершеннолетнему маленькому внуку, с условием, чтобы его родители до его совершеннолетия не могли продать эту 1/2 долю и нужно ли согласие моей сестры для оформления такого завещания, как собственницы другой 1/2 части. Дом не разделён на двух хозяев.

15.1. Здравствуйте! Наследниками первой очереди будут упруг и сын в равных долях т.е. по 1/4. Завещать своему несовершеннолетнему внуку с условием к его родителям вы тоже можете, закон этого не запрещает. Согласия вашей сестры на завещание не требуется. Обращайтесь к нотариусу, он все оформит.

Ответов: 2
16. У моих родителей (мамы и отчима) имеется брачный контракт, в котором написано, что при разводе, жена в течении месяца обязана освободить квартиру, в которой проживают супруги. Сейчас дочь отчима является его представителем в бракоразводном процессе. Вопрос. Законный ли она представитель? Ведь в случае развода она станет наследником первой очереди. Т.е. она заинтересованное лицо. Надеюсь вопрос понятен. Заранее, благодарю за ответ.

16.1. Добрый день. 1. В судебном процессе истец (отчим) может присутствовать и участвовать лично, либо через своего представителя, в качестве которого может выступать любое дееспособное лицо, в т.ч. и дочь. 2. Дочь отчима, вне зависимости от ситуации (в браке ваш отчим или разведен), является наследником первой очереди по закону.

16.2. Здравствуйте! Любое дееспособное лицо может быть представителем в суде на основании доверенности. Поэтому ничего противозаконного в то, что дочь явл. представителем, нет. Развод не означает право наследования. Дочь в любом случае будет наследником первой очереди на имущество отца. При условии, что он не оставит завещание на иных лиц. Дмитрий, а в бракоразводном процессе родители делят имущество? Зачем отчиму представитель?

Ответов: 1
17. Такая ситуация, я заемщик ипотеки на квартиру, муж созаемщик, муж умер, как мне сейчас быть и какого процедура вступления в наследство квартиры, находящейся в залоге у банка (у нас с мужем по 1/2 доли). есть также наследники первой очереди родители и дочь от первого брака.

17.1. Подавайте заявление нотариусу в течение 6 месяцев о принятии наследства. Если нет завещания, то наследовать будут кроме Вас еще родители наследодателя и дети от всех браков.

Ответов: 2
18. Вопрос такой, дедушка подарил своему сыну дом, но сын умер раньше отца и дом по наследству оформила на себя его жена, дедушке на данный момент 85 лет, забрав дом, жена покойного брата за ним не ухаживает, финансово не помогает, но ждет когда дед умрет. Вопрос такой, можно ли как то теперь дом снова оформить на деда, или только часть, так как наследники первой очереди являются и родители?

18.1. Здравствуйте, Наталья! В таком случае, если пропущен срок для вступления в наследство, наследник первой очереди, которым является один из родителей, тем более учитывая его престарелый возраст, может признать право собственности на долю в наследственном имуществе через суд. Вам нужно обратиться к грамотным юристам.

18.2. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Семь очередей наследников 1. К наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруги. Вопросы дарственной собственности Всем известна дарственная форма передачи имущества. Наследники первой очереди в равных долях - родители, дети, супруг умершего. Дарственная оспаривается, но не очень легко Первые наследники-дети... Наследниками по закону перовой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя. Договор дарения можно оспорить в судебном порядке, если есть основания для признания сделки недействительно.

Ответов: 1
19. Я являюсь наследником первой очереди (дочь). Наследую 1/2 квартиры. Хочу отказаться от своей доли в пользу племянника. Племянник как сирота (родители лишены прав) получил от государства жилплощадь по договору соц. найма на 5 лет. Не расторгнут с ним договор в случае получения 1/2 квартиры в собственность?

19.1. Здравствуйте, от нашего государства все что угодно можно ожидать, я бы советовала составить вам договор дарения на племянника, пописав там, что квартира переходит в его собственность после вашей смерти. Удачи.

Ответов: 1
20. Три наследника первой очереди умершего родителя. Один не претендует на наследство. 1. Обязательно нужно подавать отказ от наследства нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти родителя? 2. В случае неявки с отказом от наследства к нотариусу как будет разделено имущество между остальными двумя наследниками.

20.1. Добрый день! Обращение к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство - это право, а не обязанность наследников. Поэтому обязанности оформлять отказ от наследства тоже нет. По закону, нотариус обязан выявить всех возможных наследников и известить их об открытии наследства. Если по истечении 6 месяцев со смерти наследодателя кто-то из наследников не обратился с заявлением о желании принять наследство, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство только тем, кто подал такое заявление. Таким образом, в Вашей ситуации, нотариус выдаст два свидетельства о праве на наследство в равных долях.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB