Регистрация наследства на дом

Ответов: 2
1. Дом в наследство, продажа после регистрации на себя. Какая сумма налога при продаже?

1.1. Здравствуйте. Согласно действующему законодательству Вам нужно будет заплатить налог 13% от стоимости продажи. Всего вам хорошего.

1.2. 13 % от стоимости дома, превышающей 1 млн. рублей. Подача декларации обязательна. Т.Е. если вы продадите дом за сумму не превышающую 1 млн. рублей, то налога не будет. Если стоимость будет выше 1 млн. рублей, то налог платится с суммы, превышающий 1 млн. рублей. Декларацию 3-НДФЛ и документы подавать обязательно в обоих случаях.

Ответов: 1
2. Какие документы нужны на регистрацию жилого дома если он достался мне в наследство?

2.1. Уважаемый Артем! Вам необходимо вступить в права в наследства (если Вы этого еще не сделали). 1. Свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию. 2. Кадастровый паспорт, справка Ф-1 с БТИ. 3. Документы на земельный участок если таковой имеется. (кадастровый паспорт, свидетельство на землю) С уважением Мордвинкина Л.В.

Ответов: 2
3. Мною до брака был куплен участок земли с незаконченным строительством жилым домом (с незавершенкой). во время брака дом был сдан в эксплуатацию, для того что бы получить право на регистрацию в нем. Вопрос: считается ли такой дом совместной собственностью? Могут ли претендовать на долю в наследстве дети от первого брака моей жены? Спасибо.

3.1. Да, может считаться совместной собственностью. В зависимости от цены приобретения незавершенки и ценой вложения до завершения и введения в эксплуатацию. У становить правовой режим имущества супругов возможно по соглашению супругов. Ваши дети независимо от брака, в равной доле наследует все на то имущество, которое будет наследоваться после выдела доли супруги.

3.2. Если регистрация права на дом была произведена в период брака, то по умолчанию этот дом является совместной собственностью супругов, если иное Вы не установите в судебном порядке. Если собственность совместно нажитая, то и дети жены от первого брака претендуют на наследство на долю жены.

Ответов: 2
4. Получил в наследство ветхий дом, в котором никто не проживает. Наследодатель прописал в доме 16 человек - их данных нет никаких, ни Ф.И.О. ни даты рождения. Домовой книги нет. Хочу выписать их через суд. Где и как получить справку о том, кто прописан в доме? УФМС - ответили отказом, ссылаясь на то, что домовые книги и справки о прописанных отменили, МФЦ и администрация также ответили отказом, указав, что выдают справки о регистрации на конкретное лицо, на адрес справки не выдают.

4.1. Вам все правильно сказали, нигде и никак не получить такую справку. Вы должны отказаться от этой идеи как абсурдной.

4.2. Евгений, обращайтесь в суд с иском к администрации о снятии с регистрационного учета всех зарегистрированных граждан в доме. В ходе рассмотрения дела судья сделает запрос о предоставлении информации по зарегистрированным гражданам из миграционной службы.

Ответов: 1
5. Хочу приобрести зем. участок. Из документов есть: 1 свидетельство о государственной регистрации права. 2 свидетельство о праве на наследство 1, 2 доли. 3 доверенность от брата на распоряжение его доли по своему усмотрению. 4 кадастровый план зем. участка. Ранее там стоял домик. Кроме договора купли-продажи ещё какие нужны док-ты и какие могут быть проблемы в дальнейшем при строительстве дома на этом зем. участке.

5.1. Добрый вечер, Светлана. Если участок граничит с соседскими участками, то должен быть документ о проведении межевания. Так же проверьте назначение участка - для ИЖС. Удачи Вам и всех благ.

Ответов: 3
6. После смерти мужа я и две дочери вступили в наследство на дом, могу ли я сейчас отказаться от своей доли в пользу одной из дочерей? Либо регистрацию сделать только на дочерей.

6.1. Если Вы уже вступили в наследство, отказаться не получится. Оформите свою долю на дочерей через сделку.

6.2. Зависит от того, что Вы имеете ввиду под "вступили в наследство". Если вы уже оформили права на доли в доме, то отказаться нельзя. Если вы только подали заявление нотариусу и не прошло 6 месяцев со дня смерти, то можно. Если нельзя, то вы можете свою долю ей подарить договором дарения.

6.3. Оксана, Отказаться от наследства можно в течение 6 ти месяцев со дня открытия наследства, независимо от того, приняли Вы его или нет. Если 6 ть месяцев истекли, отказаться уже не получится. Тогда можно документы оформить, получить свидетельство и свою долю дочери подарить.

Ответов: 2
7. У меня погиб брат родной, я вступила в наследство, дочь брата тоже вступила но не забрала свидетельство о наследство, скоропостижно погибла дочь брата так и не забрав документы, у нотариуса моё свидетельство о регистрации наследство на руках, у меня такой вопрос у дочери брата осталось дочь то есть моя племянница, она является наследником этого дома или нет? Как мне быть я хочу продать дом не не знаю как поступить?

7.1. Да, она является наследником, так как ее мать приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав. Вы можете продать только то, что вам принадлежит, то есть вашу долю в праве.

7.2. Уважаемый посетитель сайта! Да, является, в течение 6 месяцев, она будет должна подать нотариусу соответствующее заявление.

Ответов: 1
8. Может ли хозяин дома который вступает в наследство продлить временную регистрацию и.к.документы находятся у нотариуса на наследство.

8.1. Пока Вы не вступите в наследство официально, Вы не хозяин, а наследник, регистрацию продлить не возможно. Когда вступите в наследство и получите документы о собственности, сможете зарегистрироваться постоянно или временно, как Вам угодно.

Ответов: 2
9. Откажут ли органы соцзащиты в назначении пособия на ребенка малоимущей семье, если я приму в наследство и зарегистрирую на себя 2 земельных участка по 5 га и 2 дома по 50 кв.м. на этих участках в Курской области. Потом я их хочу продать, после регистрации.

9.1. Здравствуйте. Естественно откажут. Поскольку Ваше имущественное положение будет говорить об обратном.

9.2. Да, вы уже не будете признаны малоимущими.

Ответов: 1
10. Есть завещание на землю на одного человека, наследодатель, после оформления завещания, стал недееспособен. Однако, идет регистрация дома на участке по доверенности (дом в завещании естественно на не указан). наследников по закону 3. Что делать. Приостановить оформление дома и потом зарегистрировать его, как собственный или он автоматически буде? Т включен в наследство по кадастровым документам.

10.1. Елена Анатольевна, А наследодатель-то, умер уже, наследство открылось?! А как тогда у Вас идет оформление по доверенности?! А если наследодатель жив, о каком наследстве Вы ведете речь?!

Ответов: 2
11. Могу ли сделать временную регистрацию для родственников, если вступила в право на наследство 1/2 части дома и прописана в нем, но ещё не получила на него свидетельство о праве собственника?

11.1. Нет можете. После регистрации права собственности сможете инициировать регистрацию родственников, но только с согласия других собственников жилого помещения. И регистрация не должна быть фиктивной (без фактического проживания), иначе рискуете быть привлеченной к уголовной ответственности по ст.322.2 УК РФ.

11.2. Не совсем понятно. 1/2 дома или 1/2 права в общей долевой собственности. Если дома, где вы единственная собственница, тогда можете при наличии документа, подтверждающего право собственности (выписки), если доля в праве, то нужно согласие всех собственников, любой документ, подтверждающий право (выписки, свидетельства от нотариуса).

Ответов: 1
12. Существуют ли льготы на госпошлину при регистрации долей дома и земельного участка, полученных в наследство, если семья является малообеспеченной?

12.1. Нет таких льгот не существует.

Ответов: 2
13. По наследству дом разделен по 1/3 части, один из них жил с отцом, досматривал его хоронил и остался проживать в этом доме вместе с законной супругой у которой регистрация по другому адресу. Один из наследников считает проживание супруги брата незаконным и подал в суд на выселение её из наследственного дома. Как может суд решить в данном случае?

13.1. Суд решит удовлетворить иск.

13.2. Уважаемая Татьяна Ивановна г. Симферополь! Если данный жилой дом был Разделён нотариусом между тремя наследниками то в этом случае имеет место Долевая собственность. Согласно ст.244 ГК РФ ч.1.Имущество, находящееся в собственности ДВУХ или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Ч.2.Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) или БЕЗ определения таких долей (СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ). В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников». Тем самым, как Сособственник данной квартиры вы вправе в Судебном порядке (ст.ст. 131 - 132 ГПК РФ): - потребовать выделения своей доли в натуре; - потребовать Разделить Лицевой счёт по оплате коммунальных платежей; - Признать долю Сособственника малозначительной с выплатой ему денежной компенсации (ч.3 ст.252 ГК РФ). При этом, НЕ имеет НИ какого значения кто при жизни досматривал наследодателя. Удачи вам Владимир Николаевич г.Уфа 28.12.2019 г.

Ответов: 1
14. Умерла мама, живущая в частном доме. Она проживала одна. Теперь дом просто стоит, мусор никто не производит. Я собственником не являюсь. В наследство вступлю только через полгода. Неужели правомерно начислять плату за вывоз ТБО на умершего человека в течение этих шести месяцев до принятия наследства? Ведь собственником я стану после государственной регистрации права.

14.1. Вам нужно обратиться в организацию по сбору мусора с заявлением о неначислении оплаты за вывоз ТБО со дня смерти вашей мамы, указать что в доме никто не проживает, что Вы являетесь наследницей, но проживаете по другому адресу. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти мамы, справку о снятии вашей мамы с регистрационного учета, справку от нотариуса, что Вы имеете право на наследство, справку с вашего места жительства о вашем проживании, справку о начислении Вам платежей по вывозу ТБО (или квитанции, если они на ваше имя). Заявление нужно подать в 2-х экземплярах, чтобы на вашем экземпляре расписались в получении.

Ответов: 1
15. Оформляю наследство после мужа. Дом разделен на части по суду в 1989 г. с порядком пользования участком, предоставленным отцу мужа в бессрочное пользование в 1952 г. Все назначенные судом перестройки выполнены. Регистрацию прав на части дома и участка совладельцы не проводили. Это и есть выделение части дома в натуре или оно как-то иначе оформляется? И в каком праве у меня часть участка?

15.1. Добрый день. Если коротко. Порядок пользования и выдел в натуре это не одно и тоже. Вы унаследуете долю домовладения, а с ней перейдёт право пользования земельным участком. Возможно выделить в натуре вашу часть дома (если технически возможно). В этом случае по документам у вас будет значится не доля а целое. Землю необходимо приватизировать всем кто владеет домом, а в дальнейшем делить в натуре (если нормы позволят). Звучит все легко, но нюансов масса, которые могут возникнуть из неоткуда. В идеале нужно ознакомиться с документами.

Ответов: 1
16. Нужно восстановить свидетельство о праве собственности на землю (выдано в 1993 году), собственник моя бабушка которая умерла, у меня имеется лишь свидетельство о государственной регистрации права на дом. В ЕГРН отсутствуют сведения об объекте, но у меня есть выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости и дома и земли. Куда обратится чтобы получить свидетельство на землю и вступить в наследство? Заранее очень благодарна!

16.1. Чтобы получить заверенную копию свидетельства на право собственности на землю образца 1993 года, надо обратиться в местный муниципальный архив.

Ответов: 1
17. Вступил в наследство после смерти матери в течении 6 ти месяцев-дом, но не оформил право собственности на него. Местная администрация грозится подать в суд и наложить штраф за то что я не сделал гос регистрацию. Правомерно ли это? О каком размере идёт штраф. На какой закон опирается администрация.

17.1. Напишите в администрацию заявление об объяснении причин привлечения к суду со ссылкой на закон... и оформляйте наследство... Администрация хочет получить бесхозяйное имущество...

Ответов: 2
18. У матери не было постоянной регистрации по месту жительства мне отказали в вступлении в наследство на 1/2 долю дома. Что делать.

18.1. Здравствуйте. Через суд устанавливать факт фактического проживания матери по определённому адресу.

18.2. Если дом был в собственности вашей матери - обращайтесь в суд.

Ответов: 1
19. ХОТЕЛА ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ по наследству. На дом получила свидетельство. Земля была в аренде на 10 лет с правом выкупа. Родители не оформили. Подала через МФЦ, пришло уведомление о приостановлении государственной регистрации. Как теперь правильно поступить, как можно выкупить или же через суд. И СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ 666 КВ. М.

19.1. Людмила! Вы имеете право на переоформление договора аренды земли, поскольку аренда связана с недвижимостью (домом). Условия выкупа, выкупная цена, зачет выплаченной наследодателями суммы в счет выкупа будут оговорены в новом договоре. Только после этого сможете продолжить оформление собственности на землю. Удачи.

Ответов: 2
20. Пол дома по наследству перешло в Крыму моей маме и дяде. При регистрации сказали что только в собственности дом, земля нет. Хотя полдома покупал дед в 1979 г., где указано в договоре что покупает он - часть дома с надворными постройками и на каком общем участке (общая площадь всей земли) расположен. Получается участок только выкупать за полную стоимость? Белорусам разрешено покупать в России землю? В какой орган обращаться?

20.1. Добрый день. В советское время не было частной собственности на землю и вся земля предоставлялась в пользование. В настоящее время собственники дома могут или оформить землю в аренду или обратиться с заявлением о приватизации земли.

20.2. Добрый день! Есть определённые ограничения с приобретением земли иностранными гражданами, вам необходимо изучить соответствующие ФЗ. Если дед - гражданин другого государства, то так же есть ограничения при наследовании. Ваш вопрос очень объёмный для решения в интернете по-сути, обратитесь к юристу, необходимо изучить документы.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB