Регистрация наследства земельного участка

Ответов: 1
1. Обнаружилась ошибка в свидетельстве о праве на наследство от 23.04.1995 г. Нотариус неверно указал площадь земельного участка. Выяснилось сейчас при гос. регистрации зем. участка. Как исправить документ 1995 года?

1.1. Можно обратиться к самому нотариусу, или в нотариальную палату для устранения ошибки (опечатки), если это не приведёт к желаемому результату, то можно в судебном порядке установить факт принадлежности документа. Вероятнее всего конечно придётся судится, так же потребуется проведение земельной (кадастровой) экспертизы.

Ответов: 1
2. Через суд моему племяннику выделили долю на 1/2 долю в квартире, через мфц она сделала регистрацию., но ещё имеется земельный участок и денежные средства, которое оставшееся наследство было в иске не указано. Нотариус документы мне не выдаёт.Скажите пожалуйста я могу оспорить регистрацию и что мне делать дальше.

2.1. Если племянник зарегистрировал право собственности на 1/2 долю в квартире на основании решения суда, то вам нужно оспаривать не регистрацию, а обжаловать решение суда (если сроки обжалования не прошли и имеются основания для обжалования). Что касается отказа нотариуса, то из вашего вопроса непонятно, в чём причина отказа и какие именно документы он вам не выдаёт (свидетельство о праве на наследство?). Ответить на ваш вопрос можно будет при предоставлении дополнительной информации.

Ответов: 2
3. Откажут ли органы соцзащиты в назначении пособия на ребенка малоимущей семье, если я приму в наследство и зарегистрирую на себя 2 земельных участка по 5 га и 2 дома по 50 кв.м. на этих участках в Курской области. Потом я их хочу продать, после регистрации.

3.1. Здравствуйте. Естественно откажут. Поскольку Ваше имущественное положение будет говорить об обратном.

3.2. Да, вы уже не будете признаны малоимущими.

Ответов: 1
4. Получаю наследство (дом и земельный участок) по завещанию от мамы проживала и проживаю в данном доме, но постоянная регистрация в другом месте, была временная регистрация, но за 20 дней до смерти закончилась, были в отпуске и поэтому не успела пролить временную регистрацию. Нотариус говорит что проживание-это и есть регистрация постоянная и поэтому госпошлину платить надо. Так ли это?

4.1. Налоговый кодекс РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Ответов: 1
5. Существуют ли льготы на госпошлину при регистрации долей дома и земельного участка, полученных в наследство, если семья является малообеспеченной?

5.1. Нет таких льгот не существует.

Ответов: 1
6. Жена пропустила срок вступления в наследство. Через суд восстановила в права наследство. Свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 доли. Нотариус оформила свидетельство о праве на наследства на 1/2 доли. 1/2 доли так и не оформлена. Как можно отказаться от приватизации. Чтобы в дальнейшем отказаться от данного земельного участка.

6.1. Расприватизация возможна только с согласия обоих собственников участка.

Ответов: 2
7. Мне с братом по наследству досталось по 1/2 деревенского дома и по 1/2 земельного участка для ведения личных. Пос. хоз.-ВА. Далее брат дарит мне свою 1/2 долю долю дома (договор дарения уже прошел гос. регистрацию). Вопрос: принадлежит ли мне теперь и его 1/2 земельного участка (что надо для этого сделать и как узнать кому принадлежит земля под домом?

7.1. Нет, земельный участок вам не принадлежит, т.к. это отдельный объект недвижимости. Тем не менее имеются основания требовать его передачи на тех же основаниях. По крайней мере землю под домом и необходимую для его обслуживания.

7.2. В Пункте 1 статьи 273 Гражданского Кодекса Российской Федерации закреплён принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости, провозглашенный Земельным кодексом Российской Федерации. В соответствии с этими нормами при переходе права собственности на здание, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к покупателю здания переходит право собственности на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для его использования. Новый собственник здания, вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для её использования, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Ответов: 3
8. Пожалуйста, действительно ли если не провести повторное межевание земельного участка до конца текущего года, нельзя будет осуществлять никаких действий с ним - оформить в собственность, продать, купить, подарить, обменять и оставить в наследство? Есть свидетельство о государственной регистрации права на приусадебный участок, выданное в 2009 году. Надо ли его менять?

8.1. Рекомендую обратиться к адвокату Клок О.Г.Адвокатский кабинет Клок Ольги Григорьевны г. Минеральные Воды 357207, г. Минеральные Воды Ставропольского края ул. 22 Партсъезда, 133, к.6 т. 89187529573, т. 89283441846

8.2. В ч. 6 ст. 72 ФЗ-218 четко оговорено, что отсутствие данных по границам участка в базе ЕГРН не является прямым основанием для отказа в регистрации или приостановлении процедуры. Удачи Вам!

8.3. Добрый вечер! Нет, это не так. Пока такая норма в законе отсутствует, участки местоположение границ которых не определены в координатах, участвуют в обороте. Их можно отчуждать, завещать и т.д. Всего хорошего!

Ответов: 1
9. Согласно свидетельства, о праве на наследство по закону, наследнику принадлежит желая площадь 50 квадратных метрах. А площадь самовольного строения, 100 квадратных метров. Из за этих расхождении площади, отказали в гос. регистрации, самовольного строения. На земельный участок, которому выдано свидетельство о праве собственности. Как устранить эти противоречия. Подать ли в суд иск на общих основаниях или обжаловать действия гос. регистратора.

9.1. Вам надо обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольное строение.

Ответов: 1
10. У меня такой вопрос. Мой муж умер 12 лет назад. Оформил по дарственной квартиру. Земельный участок он приобрел до регистрации нашего брака, его наследство я не оформляла и не платила за него.. Он мне не нужен и я им не пользовалась. Могут ли меня обязать выплатить за него земельный налог (за 13 лет). Никаких документов от налоговых органов по оплате я не получала. Заранее спасибо вам за ответ.

10.1. Здравствуйте, Нина Петровна. Поскольку в наследство вы не вступали, участок не ваш. Соответственно, налог платить не должны.

Ответов: 2
11. Объясню вкратце ситуацию. В 2016 году я вступила в наследство - 1/3 часть дома в деревне и земельного участка. В данный момент у меня на руках находятся документы - свидетельство на право наследования. На регистрацию о праве собственности я не подавала. Возникла необходимость продать свою долю. ВОПРОС: При продаже должна ли я буду заплатить налог НДФЛ?

11.1. Светлана Александровна, налог платят в таких случаях с недвижимости, стоимость которой более 1 млн. рублей.

11.2. Вы освободитесь от уплаты НДФЛ, как только пройдет 3 года.

Ответов: 1
12. Нотариус отказал во вступлении в наследство на основании копии государственного акта на право собственности на земельный участок, заверенной Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (архивным отделом). Правомерен ли отказ?

12.1. Доброй ночи Елена Владимировна, чтобы ответить на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами.

Ответов: 1
13. Дом и земельный участок принадлежали двум собственникам, они умирают и вступают в наследство дети. 1 сторона на основании решения суда регистрирует 1/2 доли дома и земельного участка, а другая сторона регистрирует на основании решении суда только 1/2 участка. Можно ли продать этот участок без регистрации 1/2 доли дома? Спасибо.

13.1. Нет 1/2 придется регистрировать. Если вы не хотите продавать или вам препятствуют в продаже владельцы второй доли. Оформите долю, Потом продайте участок и подарите долю.

Ответов: 1
14. На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 18.05.2016 на земельный участок для садоводства, получено свидетельство о государственной регистрации права 24.06.2016. Облагается ли налогом продажа этого участка по сделке от 23.04.2019?

14.1. Уважаемая Лидия Васильевна, само наследование налогом не облагается, а последующая сделка по продаже подлежит налогообложению (НДФЛ) 13% с полученного дохода.

Ответов: 1
15. Зарегистрировано право собственности в Росреестре на земельный участок в садоводстве на основании нотариального свидетельства о праве на наследство. Через какое-то время в личном кабинете налогоплательщика в разделе объекты недвижимости появляются сведения об этом участке. Статус участка - снят с учета и прекращение права собственности той датой, какой отмечено в Росреестре государственная регистрация права. Пожалуйста, объясните что можно сделать в такой ситуации, куда обращаться.

15.1. Здравствуйте, Ольга! Обратитесь в Росреестр за разъяснениями. Возможно это ошибка.

Ответов: 1
16. Как рассчитать размер пошлины, если в наследство вступает супруга умершего? Имеется квартира, в которой супруги были зарегистрированы постоянно и дом с земельным участком, где была и у супруги есть до н.времени временная регистрация (право собственности у покойного мужа), а также денежный вклад.

16.1. Налоговый кодекс РФ часть статья 333.24. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 2
17. Как будет происходить раздел земельного участка оформленного в собственность мужа в браке, если на нем стоит дом (получен им по суду, вступление в наследство). Сейчас разводимся, он хотел продать дом, но в регистрации ему отказали без моего согласия, т.к.собственность на землю оформляли в браке (20 соток). Нам нужно как то по суду эту землю разделить на части?

17.1. Здравствуйте, Ирина, имущество, нажитое в браке, делится поровну. Вы имеете право на половину земельного участка. Возможно также получить денежную компенсацию за вашу половину, а участок полностью отойдет в собственность б.м.

17.2. Вы можете составить письменное соглашение о разделе этого имущества и предусмотреть о выплате вам части стоимости. При этом можно составить договор о продаже в котором будет сразу предусмотрено, что покупатель выплачивает часть стоимости напрямую вам.

Ответов: 2
18. Если земельный участок был получен в наследство, срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя или со дня регистрации наследником права собственности в егрн?

18.1. Наследник является собственником наследственного имущества со дня смерти наследодателя.

18.2. Здравствуйте, Жанна! Срок исчисляется с момента регистрации.

Ответов: 1
19. Какие ещё нужны документы для регистрации на право собственности на земельный участок и частный дом. Свидетельство о праве наследство по закону и кадастровые паспорта имеются.

19.1. Если право собственности за наследодателем ранее было зарегистрировано в Росреестре (сведения внесены в ЕГРН или ЕГРП (ранее)), тогда только копии свидетельства о праве на наследство+подлинник, а также квитанции об оплате государственной пошлины. Естественно, предъявление паспорта при подаче заявления.

Ответов: 1
20. Я имею свидетельство о праве на наследство квартиры и земельного участка. Могу ли я продать квартиру и земельный участок без свидетельства о государственной регистрации права?

20.1. Ув. Сергей, если Вы не зарегистрировали право собственности на себя, то и распоряжаться имуществом не сможете. Вам необходимо обратиться в любой МФЦ и сдать имеющиеся свидетельства для гос. регистрации права. По итогу регистрации Вы получите выписки, которые будут подтверждать что правообладателем имущества являетесь Вы.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB