Ребенок вступает в наследство

Ответов: 1
1. Квартира была оформлена на ребёнка, нужно ли вступать в наследство?

1.2. Если наследодатель в свое время подарил квартиру ребенку - она просто не является его собственностью, поэтому и не может наследоваться.

Ответов: 2
2. Если дедушка умер бабушка жива то детям надо в наследство вступать.

2.1. Сергей, здравствуйте, В соответствии с действующим законодательством, наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Соответственно, в Вашем случае, при отсутствии завещания, наследует бабушка и дети дедушки. А уж принимать наследство или нет - это наследникам самим решать.

2.2. Здравствуйте! Если Вы дети умершего, то вместе с бабушкой являетесь наследниками первой очереди и можете либо вступить в наследство, либо отказаться от него.

Ответов: 6
3. Когда дети вступают в наследство после смерти отца и где этот делается?

3.1. Добрый вечер! На вступление в наследство ограничений по возрасту нет. Законный представитель (либо опекун) должен написать заявление у нотариуса по месту жительства наследодателя в течение 6 месяцев после смерти. Удачи Вам!

3.2. Добрый вечер, Ирина, в наследство вступают в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства по месту его открытия у нотариуса.

3.3. Здравствуйте! Заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту жительства, умершего не позднее шести месяцев со дня его смерти. Если дети несовершеннолетние, то за них действует законный представитель (опекун).

3.4. Добрый день! Это делается у нотариуса, путем подачи документов законным представителем, предоставляется свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и документы на имущество, дети наследуют наравне с наследниками первой очереди.

3.5. Добрый вечер. Матери, как законному представителю детей, нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать заявление. Срок - 6 месяцев с даты смерти.

3.6. Здравствуйте, Ирина! После смерти отца в течение 6 месяцев наследники должны обратиться к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследство; наследниками первой очереди по закону являются супруг/а, родители, дети. С уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Ответов: 3
4. У умершего осталось много долгов. Коммуналка, алименты, госпошлины, налоги. В наследство никто не вступал, так как нечего наследовать. Кому присудят все его долги? Осталась сестра и есть дети (не жили с ним)

4.1. Все обязательства прекращаются.

4.2. Если наследников нет, то и долги никто не должен платить.

4.3. Валентина, По долгам наследодателя отвечают наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости унаследованного имущества. Раз наследство никто не принимал, то и по долгам никто не отвечает...

Ответов: 2
5. Наследуется ли мат капитал? Суть: квартира куплена в ипотеку до брака, спустя четыре года второй брак и ребенок, через год воспользовались мат капиталом, еще через год развод и смерть супруга уже бывшего. В наследство никто не вступал. Через два года погашение ипотека, и при распределении долей оказывается, что наследники на его долю должны быть люди, с которыми он прописан на момент смерти. Родители и дочь от первого брака. В квартире которая в ипотеку огне был прописан ни дня.

5.1. Нет, мат. капитал не наследуется.

5.2. Наталья, В Вашей ситуации речь о наследовании не материнского капитала, а доли в квартире. Материнским капиталом Вы воспользовались, когда квартиру приобретали. Действительно, есть такое в нотариальной практике. Нотариусы считают фактическим принятием наследства совместную регистрацию с наследодателем. У ВС РФ на этот счет иная позиция. Фактическое принятие наследства - это совершение активных действий, свидетельствующих об отношении к имуществу, как к своему собственному. Соответственно, если за два года никто никаких действий не совершил, нужно либо оспаривать решение нотариуса о признании фактически принявшими наследство родителей и дочь от первого брака наследодателя, либо в судебном порядке устанавливать факт не принятия ими наследства.

Ответов: 1
6. После смерти отца у него остался кредит, я ребёнок от первого брака на момент смерти он был в официальном браке, у отца остался кредит. В наследство вступаем долями. Скажите как делится долг по кредиту и кто его оплачивает, что происходит с процентами по кредиту? И с какого момента его надо оплачивать?

6.1. Долг входит в состав наследства и делится пропорционально полученным наследниками долям. Сумма долга не может превышать стоимость наследственного имущества. Проценты также подлежат оплате вместе с основной суммой долга. Оплата может быть произведена со дня смерти или с момента, когда исполнилось 6 мес. со дня смерти, то есть определен круг наследников.

Ответов: 1
7. Умерла жена, наследник муж и 2 дочери, дети в наследство не вступают, нет денег (написано только заявление). Муж оформил свою часть дома, а теперь выясняется что у жены били кредиты. В итоге все долги списывают с его пенсии по инвалидности, а дети живут и не о чем не переживают, так как официально не оформили свою часть. Как быть и куда обращаться? Как защитить инвалида?

7.1. Инвалид может 2/3 долга в порядке регресса взыскивать с детей. Поскольку дети заявили о принятии наследства, подав заявление нотариусу, они также несут ответственность по долгам. Наследник считается принявшим наследства со дня смерти наследодателя, если подал своевременно заявление о принятии наследства.

Ответов: 1
8. Получив в наследство автомобиль и не поставив его на учёт, после моей смерти, мои дети должны будут вступать в наследство на этот автомобиль или он уже нигде не числится?

8.1. Добрый день! Если Вы автомобиль не поставите на учет но при этом сохраняться документы о праве наследства на этот авто то Ваши наследники смогут получить авто по наследству от Вас и поставить его на учет.

Ответов: 1
9. Получив в наследство автомобиль и не поставив его на учёт, после моей смерти, мои дети должны будут вступать в наследство на этот автомобиль или он уже нигде не числится?

9.1. Здравствуйте! Вы вступили в наследство, значит стали собственником, пусть даже не регистрировали в ГИБДД. ГК РФ Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. То есть и автомобиль будет в наследственной массе. И наследникам придётся оформлять на него наследство. Удачи!

Ответов: 3
10. Отец умер, прошло 4 года. Мать только вступает в наследство. Нас трое детей, двое из нас прописаны, я не прописана. Так же прописано двое внуков прописана. Нотариус сказал, что все те кто прописан будут выступать в наследство, и даже внуки. А я как дочь не прописана там и мне сказали, что я не нужна. И не буду вступать в наследство.

10.1. А я как дочь не прописана там и мне сказали, что я не нужна. И не буду вступать в наследство-вы срок пропустили и не жили с наследодателем. Но вы можете в судебном порядке установить факт принятия наследства отца вами и тогда вы тоже получите наследство.

10.2. У Вас прошли все сроки, нотариус несет бред, все родственники по 1 й линии имеют право на наследство по закону, прописка не играет роли. Вам надо восстановить сроки вступления в наследство через суд и только вступить в наследство и снова через суд.

10.3. Ольга, Внуки при живом родителе к наследованию за дедом не призываются, хоть прописаны, хоть не прописаны... Вам же нужно восстанавливать пропущенный срок, либо доказывать фактическое принятие наследства.

Ответов: 1
11. Человеку осталось не долго жить из за болезни и он хочет перевести деньги с кредитной карты ребёнку, что будет с картой после смерти, и кто будет выплачивать если ребёнок не будет вступать в наследство.

11.1. Наследники отвечают по долгам наследодателя. Если наследников не будет, то обязательства прекращаются.

Ответов: 1
12. У меня умерла дочь, остался ребенок 13 лет.. живем в квартире, квартира по долевая. Теперь вступаем с внуком в наследство на долю квартиры дочери. Нотариус говорит, что нужно оплатить по 3500 за меня и внука и по 1400 за каждого за регистрацию. Читая комментарии, понимаю, что за ребенка вообще платить не,но так понимаю и я за что то не должна платить, так как мы жили все вместе в одной квартире. Будьте любезны расскажите мне что и как надо делать, спасибо..

12.1. В 6 месячный срок с момента смерти наследодателя нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство, приложив необходимые документы для оформления. Оформлением наследства занимается нотариус по месту смерти наследодателя. Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со для открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). По своему желанию наследник может зарегистрировать право собственности и получить соответствующее свидетельство в Росреестре субъекта Федерации Первичные документы при вступлении в наследство: Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник + копия); Справку с последнего места жительства умершего: справка УФМС форма № 9, либо выписка из домовой книги в управляющей компании, ЖЭУ, ТСЖ в подлиннике. Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (подлинники и копии): супругу – свидетельство о браке; детям и родителям — свидетельство о рождении, документ о смене фамилии: свидетельство о заключении (расторжении) брака; При оформлении наследства на квартиру: правоустанавливающие документы (справка ЖСК о выплате пая, свидетельство о праве собственности, договор приватизации, договоры долевого участия в строительстве, купли-продажи, дарения, мены, иное) — подлинник + копия; выписку из лицевого счета об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; справка из БТИ об инвентаризационной оценке квартиры (либо отчет об оценке) на дату смерти наследодателя (подлинник).

Ответов: 2
13. Я вступают в наследство. Фактически уже проживая в квартире с женой и двумя детьми. Квартира на пятом этаже, пяти этажного дома, в одной из комнат течёт с потолка с крыши. Что я могу сделать, если ещё юридически не являюсь собственником?

13.1. Если Вы проживаете в данной квартире то по факту Вы уже приняли данное наследство, следовательно Вы как наследник обязаны по закону его содержать. В данном случае Вы вправе обращаться в УК с заявлениями о протечке крыши от имени собственника и требовать ее устранения.

13.2. Юридически Вы являетесь собственником наследственного имущества со дня смерти наследодателя.

Ответов: 1
14. У меня умер муж. Я вступаю в наследство законная супруга и шестеро детей из них четверо несовершеннолетних детей и двое совершеннолетних. У нас был куплен дом под ипотеку которую погасил часть материнский капитал. И вот я обратилась к нотариусу и она мне насчитала сумму на всех детей и на меня 50 тысяч рублей за это наследства. Правильно ли это или нет хотела бы я знать. И ещё входит земля в этом доме.

14.1. Льготы по уплате госпошлины (нотариального тарифа) Действующим законодательством предусмотрены льготы по оплате госпошлины при оформлении наследства отдельным категориям граждан: Участники войны, узники, блокадники инвалиды 1 и 2 группы уплачивают 50 % установленной НК РФ суммы; несовершеннолетние дети, недееспособные лица освобождаются от уплаты при наследовании любой собственности; не платят госпошлину лица, получившие в наследство земельный участок, дом, квартиру, если они проживали в них на день смерти наследодателя и продолжают жить после этой даты. В некоторых регионах установлены свои льготы по оплате УПТ. Так, в Москве инвалиды и участники ВОВ имеют 100% льготу по всем нотариальным услугам; дети-инвалиды, сироты на 50 %.Пример расчета затрат при оформлении наследства Умерший отец оставил в наследство дочери квартиру (кадастровая стоимость 6 млн руб.) и дачный участок (1,5 млн руб.). На оба объекта имеются свидетельства о собственности, оба состоят на кадастровом учете. При вступлении в наследство она понесет следующие затраты: оплата госпошлины за выдачу свидетельства о праве: 0,3 % от 7,5 млн руб. = 22 500 руб. услуги нотариуса (УПТ): 6 000 х 2 = 12 000 руб. стоимость регистрации квартиры в органах Росреестра — 2 000 руб., земельного участка — 350 000 руб. Итого, общая сумма составит 36 850 рублей. В примере приведен самый простой вариант. Если бы дачный участок не был оформлен, что встречается достаточно часто, затраты увеличились бы 40–50 тыс. рублей.

Ответов: 3
15. Жена умирает первой, в наследство вступает муж. Через 2 года умирает муж. Детей нет. Родной брат мужчины также умер ещё раньше, в наследство вступают его дети, т. е. родные племянники. Какая очередь наследования родственников со стороны жены? Имеют ли они право на наследство (племянники, сестры со стороны жены)?

15.1. Нет, здесь только племянники мужа наследники.

15.2. Здравствуйте! Родственники со стороны жены в данном случае не могут являться наследниками. Наследовать будут наследники первой, а если таких нет, то второй очереди племянников в случае из смерти.

15.3. Здравствуйте, Катя Наследовать будут только племянники со стороны мужа.

Ответов: 2
16. Умерли родители. Квартира на покойной матери. Завещания не успела написать. Детей трое. Хотим вступить в наследство. Как нам лучше вступать в наследство. (чтоб по деньгам меньше обошлось). на троих делить доли или. чтоб на одного оформить квартиру? Интересует (по деньгам) сумма что на одного. Что на троих одна. Или на троих в три раза дороже. При вступлении в наследство. Спасибо.

16.1. Госпошлина за нотариальные действия рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры. Также плата взимается за техническую работу нотариуса. Естественно, что нотариусу придется совершать больше действий при выдачи трех свидетельств. Но сумма не будет уж существенно отличаться от той, которую бы заплатили за одно свидетельство. Рекомендую вступать всем. Это гарантия того, что в последующим один из наследников не распорядится квартирой по своему усмотрению. А такие случаи, к сожалению, случаются.

16.2. Экономия выйдет боком. Вступайте сразу втроем.

Ответов: 2
17. Умерли родители. Квартира на покойной матери. Завещания не успела написать. Детей трое. Хотим вступить в наследство. Как нам лучше вступать в наследство. (чтоб по деньгам меньше обошлось). на троих делить доли или. чтоб на одного оформить квартиру? Спасибо.

17.1. По деньгам как не крутите, одинаково обойдется.

17.2. Здравствуйте! Ответ очевиден. Оформить на одного, если конечно есть доверие между наследниками. Затем уже решить вопрос по существу (продать и разделить, или кому квартиру, кому компенсацию за долю).

Ответов: 3
18. Прохожу процедуру банкротства. Проживаю и зарегистрирована в коммунальной муниципальной комнате вместе с детьми и папой и вступаю в наследство от бабушки комната. Будет ли являться Бабушкина комната единственным собственным жильем? Заберут ли у меня Бабушкина комнату на торги?

18.1. Да позиции судов сейчас такие. Независимо от наличия права собственности на жилье если должник там проживает оно является пригодным для проживания. Это конечно не во всех судах, но встречается.

18.2. Если ВЫ снимитесь с учета и зарегистрируетесь у бабушки, то это Ваше единственное жилое помещение будет. Но право соцнайма Вы потеряете. От наследства Вам отказаться нельзя, то скорее, всего Ваша регистрация по месту проживания бабушки, при наличии соцнайма, будет являться умышленным действием, направленным на не допущения попадания в наследственную массу комнаты и комнату все равно продадут на торгах, да еще и от долгов не освободят...

18.3. Анна, здравствуйте! Комната будет является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, которое принадлежит на праве собственности, поэтому на его не вправе обращать взыскание в рамках дела о банкротстве (ст.446 ГПК РФ)

Ответов: 1
19. По соседству заброшенный участок, собственник умерла в 1975 году, наследники (дети и внуки) в права наследства не вступали и на словах отказываются вступать, как переоформить участок в собственность,

19.1. Уважаемая Маргарита г. С-Петербург! Согласно ст.1151 ГК РФ 1.В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. 2.Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Поэтому рекомендую вам обратиться по данному вопросу в Администрацию муниципального образования. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 27.06.2020 г.

Ответов: 1
20. Можно ли отказаться от наследства - долей в квартире - для двух несовершеннолетних детей, проживающих со мной за границей, чтобы третий совершеннолетний сын получил всю квартиру? Можно ли сделать это, не посещая органы опеки и нотариуса, просто не вступая в наследство?

20.1. Здравствуйте) Отказ от наследства при данных обстоятельствах неправомерен.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB