Расходы на похороны наследодателя

Ответов: 1
1. Когда возмещаются расходы на похороны наследодателя.

1.1. Здравствуйте! Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Ответов: 1
2. Являются ли расходы на похороны за свой счет (не за счет наследодателя) фактическим вступлением в наследство? Знаю, что если за счет денег наследодателя, то является. А если нет?

2.1. Нет, не является. . Доказыаайте что взяли что то из вещей наследодателя после его смерти. Ст 1153 ГК РФ.

Ответов: 1
3. Как возмещаются расходы на погребение организатору похорон (наследнику) другим наследником (1/16 доли), если у наследодателя не было в на следственном массе денежных средств (денежные средства снял организатор похорон по пластиковой карте)

3.1. Добрый день. Со дня смерти никто не имел права распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету. Если я правильно понимаю ваш вопрос касается не пособия на погребение, который составляет 5946, 47 рублей, а именно всех затрат на похороны. Этот вопрос не урегулирован нормами права в РФ. Это чисто ваши личные взаимоотношения, основанные на нормах морали. Если вы считаете, что должны отдать 1000 рублей на похороны - отдайте 1000. Вы это должны решить сами. Мер ответственности к вам никто не имеет право применять, истребовать с вас денежных средств никто не сможет. Удачи Вам.

Ответов: 1
4. Учитывается ли каким-то образом при наследовании "в равных долях" между наследниками первой очереди (сыном и дочерью наследодателя - т.е. за родителями) то, что один из них полностью взял на себя все заботы и хлопоты по уходу, помощи в последние годы жизни родителей, а также расходы по похоронам, а второй не принимал никакого участия?

4.1. Нет, указанное вами обстоятельства никак не учитывается. В соответствии законам все наследники наследуют имущества умершего наследодателя поровну.

Ответов: 1
5. ГК РФ Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя на достойные похороны Нотариус отказала, мотивируя, что должна быть совместная прописка. Я дочь. А в этом случае, пошлина, тоже есть, при возмещении расходов, связанных с погребением?

5.1. Судебная - по такому иску есть.

Ответов: 1
6. Я получила постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя. Денежные средства находятся на счетах в банке и в пенсионном фонде (недополученная пенсия). При получении денег у меня забирают подлинник в ПФ и тогда мне не с чем идти в банк и наоборот. Получается замкнутый круг. Можно ли заверить копию нотариально? Имеют право указанные организации принять нотариально заверенную копию? Чем они руководствуются? Спасибо за ответ.

6.1. Можно предоставить и нотариально заверенную копию.

Ответов: 1
7. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть ли быть использованы наследственные деньги, до получения свидетельства о праве на наследство. Спасибо.

7.1. Можно снять деньги со счета умершего на достойные похороны. Именно до открытия наследственного дела. По особому нотариальному свидетельству.

Ответов: 1
8. Можно ли в одном иске ставить вопросы о прекращении общедолевой собственности и выплате компенсации за домовладение и взыскании расходов на похороны наследодателя, коммунальных услуг потраченных одним из наследников на общее имущество? Спасибо за помощь!

8.1. Да, можете это все в одном иске указать.

Ответов: 2
9. У меня на руках кредитная карточка с пин-кодом на имя наследодателя мы проживали с ним вместе с неё делал покупки ей и были расходы на похороны после смерти наследодателя второй наследник требует вернуть его долю целиком мотивируя что он знал сколько первоначально было на ней подал иск в суд имеет ли он право взыскать с меня деньги?

9.1. Он имеет право на это.

9.2. Если действовать по закону, то вы не имеете право пользоваться данной кредиткой не вступив в наследство - в противном случае не ищите совета в ваших противоправных действиях, и как вы будете разбираться между собой никто точно не ответит...

Ответов: 1
10. У меня находилась кредитная карточка на имя наследодателя-она сама отдала её на покупку всего необходимого ей и на похороны я оплатила все расходы на её лечение и погребение но второй наследник требует вернуть всю сумму находящихся денег на момент её смерти-подал иск могу ли я во встречном иске потребовать оплатить аппарат для астматиков-она была астматиком и слуховой аппарат?

10.1. Если посмотреть первоначальный иск, то можно более конкретно было бы вам подсказать.

Ответов: 1
11. У меня находилась кредитная карточка на имя наследодателя-она сама отдала её на покупку всего необходимого ей и на похороны я оплатила все расходы на её лечение и погребение но второй наследник требует вернуть всю сумму находящихся денег на момент её смерть-подал иск.

11.1. Он может требовать только половину.

Ответов: 1
12. В 2006 году умерла мать, материально в похоронах не участвовал, только присутствовал. Занималась всем сестра (дочь наследодателя) Сейчас хочу получить наследство. Сестра говорит если я хочу получить 1/2 то и оплати 1/2 расходов на погребение, я этого делать не хочу ведь прошло 8 лет.. имеет ли она право взыскать с меня деньги и повлияет ли это на мою долю в наследстве?

12.1. А Вы наследство принимали 8 лет назад? Нотариусу заявление о принятии наследства подавали в течение шести месяцев после смерти матери?

Ответов: 3
13. Мои родственники похоронили моего наследодателя дядю так как я не был в курсе о его смерти должен ли я по закону оплачивать их расходы на похороны и организацию похорон так как я наследник и если у них нет чеков на расходы.

13.1. Статья 1174 ГК РФ Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им 1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

13.2. По закону - не должны. Но они могут обратиться в суд и взыскать с Вас указанные расходы. А это возможно только при предъявлении соответствующих документов о затратах. Если у них нет никаких документов, подтверждающих их расходы, то суд им откажет.

13.3. Должны и по Закону и морально.

Ответов: 1
14. Как разделить расходы на похороны наследодателя, если наследуемая квартира разделена в неравных долях вследствие сращивания долей?

14.1. Разделите пропорциональной доли каждого наследника.

Ответов: 1
15. Я и моя сестра являются наследниками квартиры по закону в равных долях. Я истратил на похороны (10 мес. назад) наследодателя 200 тыс. рублей подтвержденных документами. Сколько денег в качестве компенсации этих расходов я могу отсудить у сестры и почему (№№ статей и проч.)? Заранее спасибо. Почта: weramor@mail.ru

15.1. Отсудить не сможете. Договаривайтесь.

Ответов: 1
16. Собираюсь предъявить наследникам счёт по затратам за похороны, но не знаю, являются ли на ограду и памятник к расходам, вызванных смертью наследодателя?

16.1. Светлана, указанные вами расходы относятся к расходам, связанным со смертью наследодателя.

Ответов: 1
17. День! Подскажите пожалуйста, наследодатель умирает, похороны оплачивает только одна родная дочь, остальные двое родных детей, совершеннолетние, не принимают участие в расходах на похороны, но вступать в наследство собираются. Есть ли такой закон, возмещение расходов на похороны с будущих наследников, которые не несли расходы на похороны наследодателя? Если есть, то как правильно все оформить, чтобы ничего не упустить? Спасибо. С уважением, Елена.

17.1. Уважаемая Елена, г.Краснодар! Согласно ч.1 ст.1174 ГК РФ «Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счёт наследства в пределах его стоимости» ! Поэтому исходя из выше изложенного я рекомендую вам обратиться к нотариусу по месту ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА (смерти наследодателя), при этом необходимо представить: -Свидетельство о смерти наследодателя; -Справку с последнего места жительства наследодателя; -Свой гражданский паспорт; -правоустанавливающие документы на наследственное имущество; -документы подтверждающие ваши родственные отношения с наследодателем и т.д. Кроме того, вам необходимо представить нотариусу ВСЕ! ваши платёжные документы, связанные с организацией достойных похорон Наследодателя! Желаю вам удачи Владимир Николаевич г.Уфа 07.03.2012 г 10:52 моск.

Ответов: 1
18. Ситуация следующая: после смерти отца мне в наследство остается автомобиль стоимостью 25000 рублей. Его банковский долг составляет 35000 рублей. Т.к. у наследодателя на момент смерти не было денежных сбережений (теннис банковских счетов, ни сберкнижек и т.д.), все расходы на достойные похороны я взял на себя. Имеется квитанция-договор на ритуальные услуги на сумму 24000 рублей. Какую сумму я должен возместить долг банку учитывая статью 1174 ГК РФ.

18.1. Здравствуйте. В том случае, если Вы вступили в наследство, а наследственная масса составляет только автомобиль стоимостью 25000 руб., и поскольку расходы на достойные похороны возмещаются в первую очередь, то банку Вы должны 1000 рублей.

Ответов: 1
19. После смерти наследодателя осталась автомашина. Трое наследников, жена и двое детей от первого брака. Дети жили в другом регионе и приехали только после смерти отца. В расходах по покупке машины участвовала только жена, расходы по похоронам и установке памятника и т.д. тоже несла жена. В данный момент дети отказываются дать согласие на продажу машины, отказываются принять деньги у жены в счет их долей или выплатить деньги в счет доли жены. Как поступить в таком случае?

19.1. Не понятно, кто все таки принял наследство.

Ответов: 1
20. Заявление на наследство (однокомнатную кв-Ру} подали два наследника. Должен ли нотариус выдать свидетельства строго и обязательно по 1/2 доли каждому наследнику? Или может увеличить долю того наследника, который один понёс затраты на похороны наследодателя и в течение 4-х лет оплачивает квартплату и коммунальные платежи? Второй принять участие в расходах отказывается, а судиться никак не хочется-неприятно уж очень.

20.1. Уважаемая Элла! На соотношение долей в квартире при наследовании по закону или по завещанию никак не повлияет то обстоятельство, что лишь один из наследников нёс расходы по похоронам и оплачивает коммунальные платежи после смерти наследодателя. Согласно ч.3 ст.1168 ГК РФ если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Споры о разделе наследства рассматриваются судом, если нет соглашения между наследниками. Согласно ст.1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Если добровольно наследник не возмещает свою долю расходов, то взыскивайте его долю в судебном порядке. При исполнении решения суда взыскание может быть обращено на долю в квартире только если эта квартира не является единственным местом жительства наследника (ст.446 ГПК РФ).

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB