Расходы наследников

Ответов: 1
1. Делаться ли расходы на погребение между наследниками?

1.1. Да, делятся. Наследник который хоронил умершего наследодателя за свой счет имеет право взыскать часть расходов пропорционально долям в наследстве с иных наследников принявших наследство.

Ответов: 2
2. Как возместить расходы на погребение с наследников правильно?

2.1. Как возместить расходы на погребение с наследников правильно?обращайтесь к наследникам--отказывают платить--тогда в суд обращайтесь--госпошлина по ст.333.19 НК рф.

2.2. Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с требованием о выплате возмещения расходов на погребение к наследникам. Если откажутся - обратитесь письменно. В случае их отказа, необходимо будет обратиться с иском в суд.

Ответов: 2
3. Какие расходы должны разделить наследники при получении в наследство недвижимости?

3.1. Если Вы вступаете в наследство принимаете имущество, то обязаны принять и долги, причем все.

3.2. Оплатить госпошлину назначенную нотариусом, а потом за право.

Ответов: 3
4. Что бы не пролететь. Не взыскав с наследников расходов на ремонт и на оплату ком услуг, в какой момент нужно направлять жалобу или претензии к ним-до вступления ими в права собственности и прописывается ли она (претензия) документально?

4.1. Здравствуйте Ирина! Кто такой наследник? Наследник это еще не собственник, поэтому и прав у него на наследственное имущество никаких нет. Наследники могут вообще не вступить в наследство, так как это право вступить в наследство, а не обязанность. Не хочу я вступать в наследство и не буду и ничто не будет связывать меня с имуществом наследодателя. Вот и ответ на ваш вопрос. Какие то претензии вы можете предъявить только если гражданин вступит в наследство.

4.2. В наследство не входят коммунальные платежи и расходы на ремонт. И не важно когда вы им направляете претензию, после получения свидетельства или до. Это отдельная ситуация. У вас заголовок вопроса-мировое соглашение. Если вы хотите его заключить, то нем могут быть указаны разные моменты.

4.3. Действующим законодательством такой срок и процедура не определена ранее действующим было предусмотрена претензия нотариусу в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя вместе с тем если они принимают наследство то считается с момента смерти и вы можете в том числе и все расходы предъявить наследникам. ГК 64 года описывал данную процедуру направлением нотариуса се 6 йчас нет но право вы имеете.

Ответов: 1
5. У меня наследство 2/3 части, остальная часть другого наследника. Вступил в наследство 15 лет назад, но никаких действий по уходу за домом не производит и не появляется, не отвечает на мои извещения. Живет в другой стране. Я сама произвожу полное обслуживание этого дома, оплачиваю все коммунальные услуги, все расходы по уходу за домом произвожу я. Могу ли я претендовать на оставшуюся часть наследства? И что для этого мне нужно?

5.1. Уважаемая Надежда Ивановна! Через 3 года Вы можете отсудить эту часть по ст.234 ГК.

Ответов: 1
6. У покойного остались квартира и дом в деревне, четыре наследника в равных долях, по квартире в права собственности вступили. На оформление права собственности на дом в деревне требуется существенная сумма (порядка 60% от его реальной рыночной стоимости) если считать расходы на всех наследников вместе взятых. Можно ли на этом этапе, троим наследникам отказаться от наследства на дом в пользу одного из наследников? Возможны ли какие либо другие варианты оптимизации расходов на оформление дома.

6.1. Добрый день. Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ "Принятие наследства" принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, перечисленные наследники уже приняли наследственное имущество наследодателя - дом в деревне - и являются его сособственниками. Способы отказа от наследства перечислены в ст.ст. 1157, 1158 ГК РФ. Таким образом, отказаться от наследства, также как и принять его можно только целиком - "как единое целое" (ст. 1110 ГК РФ).

Ответов: 2
7. Моя мама была наследницей 1/2 доли квартиры. Она умерла, я являюсь младшим сыном. Старший сын умер 3 года назад, у него остался сын. Т.е внук моей мамы. Он является наследником вместе со мной на ее долю квартиры? Мама было собственником этой доли 3 года. Коммуналку все это время платил я, т.к. мама была не дееспособной. Внук ни какого отношения к этой доли не имел, расходов не нес. Можно ли признать его недостойным наследником, или взыскивать с него какую-то сумму?

7.1. Здравсвуйте, Вадим! На основании статьи 1142 ГК РФ Вы являетесь наследником первой очереди. Внук Вашей мамы, наследником первой очереди не является. Поэтому, идите к любому нотариусу, пишите заявление и открывайте наследство.

7.2. Вадим, Внук мамы является наследником по праву представления, раз его отец умер раньше мамы-наследодателя. Соответственно, если нет завещания и других наследников первой очереди, Вы с Вашим племянником мамину долю наследуете в равных долях. Внук и не должен был нести расходов по содержанию этой доли, мама же была собственник. Теперь, если он примет наследство, нести расходы будете вместе, со дня открытия наследства. Оснований к признанию его недостойным наследником у Вас нет.

Ответов: 3
8. Я единственный наследник. Умерла мама. Все расходы на похороны были на мне. Придётся ли платить пошлину? Или наследство переходит по факту?

8.1. Евгений, платить госпошлину нотариусу, к сожалению, все-равно придется. Если вы были зарегистрированы с мамой, то вы считаетесь фактически принявшим наследств, тем более несли расходы на похороны и т.д. Но закон устанавливает правила для всех. Если пропустите 6-месячный срок для вступления в наследство, то придется потом признавать право собственности через суд, платить госпошлину и оценивать имущество, что тоже стоит денег. Обойдется еще дороже.

8.2. Оплата расходов на похороны не освобождает от уплаты госпошлины. НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

8.3. Здравствуйте Евгений По факту вы приняли наследство, однако пошлину и нотариальный сбор оплатить необходимо, если конечно речь не идет о жилье в котором вы проживали с наследодателем при жизни.

Ответов: 1
9. Помогите разобраться: По решению суда я должна выплатить компенсацию (половину стоимости авто) наследнику. Наследник заявление на принятие наследства нотариусу подал и все - Свидетельство о праве на наследство на авто не получил, госпошлину 0.3 % не платил. Должен ли наследник оформить документы, а после получить деньги за наследство? Сейчас получается, что решение суда освободило наследника от расходов: на оценку наследства, на оплату госпошлины, за выдачу Свидетельства.

9.1. Подайте в суд заявление на получение разъяснения в части исполнения судебного постановления с учётом вашей проблемы.

Ответов: 1
10. Как возмещаются расходы на погребение организатору похорон (наследнику) другим наследником (1/16 доли), если у наследодателя не было в на следственном массе денежных средств (денежные средства снял организатор похорон по пластиковой карте)

10.1. Добрый день. Со дня смерти никто не имел права распоряжаться денежными средствами, находящимися на счету. Если я правильно понимаю ваш вопрос касается не пособия на погребение, который составляет 5946, 47 рублей, а именно всех затрат на похороны. Этот вопрос не урегулирован нормами права в РФ. Это чисто ваши личные взаимоотношения, основанные на нормах морали. Если вы считаете, что должны отдать 1000 рублей на похороны - отдайте 1000. Вы это должны решить сами. Мер ответственности к вам никто не имеет право применять, истребовать с вас денежных средств никто не сможет. Удачи Вам.

Ответов: 1
11. Было открыто исполнительное производство по взысканию материального ущерба и расходов на представителя. Частично долг погашен. Должник умер. Наследники написали заявление нотариусу, но с получением свидетельства о праве на наследство затягивают. Долг около 40 тыс. руб. В какой суд подавать заявление о замене стороны (районный, мировой) и нужно ли оплачивать госпошлину? Указывать ли в шапке заявления наследников? Какие перспективы при заочном рассмотрении, так как суд в другом регионе. Спасибо.

11.1. С заявлением о замене стороны в исполнительном производстве должен обращаться взыскатель. Вы еще не стали наследниками, т.к. свидетельство о наследстве по закону вы тоже еще не получили. Ждите иск из суда, а там уже посмотрите по ситуации.

Ответов: 1
12. Должны ли наследники выступать ответчиками в деле по взысканию с наследодателя судебных расходов.

12.1. В этом случае ответчиков нет по вашему заявлению суд взыскивает расходы с проигравшей стороны или солидарно..

Ответов: 2
13. Должна проигравшая сторона возмещать судебные расходы если на суде наследник восстанавливал утраченное право наследника потому, что не обратился к нотариусу и предъявил иск к принявшему наследство.

13.1. По общему правилу все судебные расходы за счет проигравшей стороны.

13.2. Здравствуйте, Владимир Александрович. Принять наследство по истечении установленного срока пропустивший срок наследник мог и во внесудебном порядке, это следует из п.2 ст.1155 ГК РФ 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Исходя из того, что пропустивший срок наследник обращался к другому наследнику с иском, между ними имелся спор, второй наследник согласия не давал, поэтому спор и разрешался в судебном порядке. Максимум, на что может рассчитывать проигравший - это на минимизацию таких расходов, они должны быть разумными и обоснованными, то есть должны быть связанными с рассмотрением дела. Существует целое Постановление Пленума Верховного суда, посвященное этому.

Ответов: 1
14. Могут ли наследники (взрослые дети 53 года и 47 лет) включать в наследственную массу отца имущество гражданской жены, если супруги прожили 25 лет, в квартире жены, и имели самостоятельные доходы и расходы. . И заключив брак один из супругов умирает. .

14.1. Здравствуйте Ирина Ивановна Надо полагать, что гражданская жена отца (или законная супруга), по сути совершенно чужой человек детям. В этой связи ни кто не может наследовать имущество человека не являющегося родственником, - увы.

Ответов: 3
15. Два наследника хотят составить соглашение о разделе квартиры и земельного участка. Одному квартиру, второму земельный участок. Кадастровая стоимость объектов сильно отличается. Как правильно составить соглашение и какие расходы предстоят?

15.1. Данные Документы составляются на платной основе обратитесь к специалисту.

15.2. Соглашение составляется у нотариуса. Разница в стоимости значения не имеет, если только стороны сами не решат вопросы о доплате.

15.3. Вы договорились о выплате разнице при разделе?

Ответов: 2
16. Наследники приняли наследство (больше одного миллиона на каждого), но отказываются возмещать расходы на погребение! А именно: 3 венка, так как на лентах венков не указано, что венки именно от них.

16.1. Расходы кому отказываются возмещать?

16.2. Светлана, Расходы на погребение наследодателя возмещаются за счет наследственного имущества. Если наследники приняли наследство, то эти требования должны предъявляться им.

Ответов: 1
17. Надо написать заказное письмо наследнику (дочери) о возмещении расход на похороны, т. к. ее отца хоронил его дядя.

17.1. Требование к наследнику о возмещении расходов могут быть предъявлены, если он принял наследство, либо можно предъявить требование к наследственному имуществу. Для этого надо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего. Расходы можно возместить только за счёт наследственного имущества, если его нет, то ничего не возместить.

Ответов: 2
18. Разъясните, пожалуйста. Истец (переживая супруга) подала иск о признании права собственности на 3/4 доли в наследственном имуществе (гараж). Ответчик (2 наследник) подал встречный иск о признании права собственности на 1/4 доли в вышеуказанном имуществе. Если оба иска суд удовлетворит, то все судебные расходы, в том числе расходы на услуги БТИ по обмеру гаража, будут возмещены истцу в полном объёме?

18.1. Добрый день 3/4 и 1/4 получается целая, быть может вам в таком случае следует заключить мировое соглашение, в котором и укажите распределение судебных расходов между сторонами.

18.2. Нет, ничего истцу не будет возмещено. Возможно только частично за оплату услуг представителя. Подумайте о мировом соглашении, в этом случае расходы будут разделены пропорционально. Ч.2 ст.101 ГПК РФ При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Ответов: 2
19. Есть старая тетя 87 лет. За ней ухаживаю я и мой сводный по крови, но отказавшийся от фамилии (мой отец был обманом лишен родительских прав) брат по отцу. Есть завещание на квартиру тети по половине на меня и на брата. Брат нанимает очень дорогую сиделку и предлагает все расходы нести по половине. Если я откажусь у него будет возможность признать меня не достойным наследником? Я хочу нанять сиделку дешевле, что бы пенсия тети покрывала ее расходы.

19.1. Нет, такой возможности не будет. В данном случае не о чем беспокоиться.

19.2. Нет. из-за этого вас не признают недостойным.

Ответов: 1
20. ПРОШУ пояснить следующий вопрос. Моя знакомая проживала в гражданском браке с мужчиной. Он скончался в результате заболевания 2 месяца назад. Завещал свою квартиру этой женщине, с которой проживал последние 2 года. Других наследников нет. Эта дама просто проживала без прописки и регистрации по квартире, и сейчас проживает. Нужно ли ей сейчас оплачивать коммунальные расходы до вступления в наследство?

20.1. С момента смерти наследодателя - его личные обязательства, в том числе и по оплате ЖКУ, прекращаются. Если Ваша знакомая вступит в наследство, то ей придётся оплатить ЖКУ за весь период со дня открытия наследства, а также оплатить ЖКУ, которые не были оплачены наследодателем до момента его смерти. И надо учесть, что на задолженность будут начислены пени.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB