Раздел собственности по наследству

Ответов: 1
1. Мы разводимся с супругом. Когда мы находились в браке он получил квартиру по наследству. Ее продали и купили другую. По 1/2 доле каждому. Ее тоже продали и купили квартиру с использованием материнского капитала, но сначала оформили на него. После погашения ипотеки квартиру переоформили. 1/4 на каждого из двух детей и 1/2 в общей собственности супругов. Сейчас он хочет одеть в суд на раздел имущества и отсудить квартиру. Какая часть квартиры останется мне и какая детям?

1.1. Добрый день Судя по всему квартира уже разделена по долям, по 1/4 доле детям, и 1/2 общая собственность. Соответственно после раздела в собственности каждого из супругов будет 1/4 доля квартиры.

Ответов: 2
2. Моей маме по наследству достался дом, она находится в браке, дом в это время был частично достроен, фактически на средства мамы, ТК муж пил, сейчас мама собирается разводится, но переживает, что муж будет претендовать на часть дома, либо на проживание, как мама может себя обезопасить от раздела ее собственности? Из ее доказательств, могут показания соседей, муж не работает, у мама оформлено лпх на нее.

2.1. Здравствуйте Ксения. Как бы сейчас Вам не написали, все равно дело будет слушать суд и суд выносить решение. Идите к адвокату.

2.2. Ксения, вашей маме нужно обратиться с иском об исключении данного дома из совместно нажитого имущества супругов, либо подавать в суд иском разделе общего имущества супругов, но дом не указывать.

Ответов: 1
3. Мама хочет подарить 1/3 часть земельного участка супругу и 1/3 сыну, для дальнейшего оформления построенного домовладения в общую собственность. Земля находится в ее индивидуальной собственности, перешедшей по наследству. Скажите для оформления договора дарения нужен ли раздел ее земли?

3.1. Нет раздел земли не требуется, просто земельный участок будет находится в общей долевой собственности. Вы можете сами определить порядок пользования земельным участком каждым из сособственников.

Ответов: 1
4. Вопрос касается раздела наследуемого участка. Мне по наследству досталась 1/4. Участок 5 соток. Минимальный участок у нас в городе под домостроения 2,5 сотки. Означает ли это, что я не смогу оформить право собственности и выделить как отдельный свой участок?

4.1. Наследство оформите как 1/4, проводите межевание и постановку на кадастровый учёт. Строить нельзя, но огород пожалуйста разводите.

Ответов: 1
5. Имеет ли право бывший муж, проживающий со мной на одном земельном участке, устанавливать видеокамеру без моего ведома и согласия так, что камера осматривает весь двор. По решению суда при разделе имущества было признано право общей собственности, но недвижимость нигде официально б.м. не оформлена. Земельный участок, на котором расположен дом, в котором мы проживаем, мне достался по наследству.

5.1. Здравствуйте Вера Геннадьвна без вашего согласия бывший муж не имеет право.

Ответов: 1
6. В наследство от умершего мужа вступают супруга и двое несовершеннолетних детей. Наследуется в долях 3 объекта недвижимости. Может ли мать сделать с разрешения органов опеки раздел: выделить детям по 1 целому объекту, чтобы избежать долевую собственность, т.к. планируется продажа одного из трех наследуемых домов?

6.1. Здравствуйте Светлана. На Ваш ответ могут дать любой ответ. Но все решает орган опеки. По этому Вам лучше сразу обращаться к ним. Письменно. Но обязательно подайте заявление нотариусу о вступление в наследство. Вам может еще нотариус подсказать Вашу проблему.

Ответов: 1
7. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

7.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 2
8. Имеется земельный участок и дом в долевой собственности по 1/2 (получен по наследству). Необходимо сделать реальный раздел дома. Раздел земли уже выполнен, есть кадастровый паспорт на каждую половину земельного участка. Так же в доме выполнена перепланировка, есть два отдельных входа и сделан технический паспорт на дом, отношения собственников бесспорные. Какая последовательность дальнейших действий, какие документы, процедуры (экспертизы) необходимо выполнить?

8.1. Здравствуйте! Необходимо обратиться в суд и признать дом многоквартирным.

8.2. Добрый день! Согласно п. 5 ст. 244 Гражданского кодекса, определение долей может быть произведено на основании соглашения всех участников долевой собственности. Таким образом, если между собственниками отсутствует спор, им необходимо заключить соглашение о разделе дома, а также изготовить кадастровый паспорт на каждую часть дома, и поставить каждую часть на отдельный кадастровый учет. После того, как каждой части будет присвоен отдельный кадастровый номер, каждый собственник сможет зарегистрировать право на свою долю, после чего каждый станет владельцем самостоятельного объекта недвижимости, а не доли в общем доме.

Ответов: 2
9. Выиграли апелляционный суд, на днях забирать решения, и хотели сразу ехать в МФЦ для оформления право собственности (суд по раздела наследства) но ответчика заявил, что подаст кассационный жалобу, означает ли это, что мы не можем оформить свидетельство о праве собственности в жилом доме пока не пройдет кассационный суд?

9.1. Нет, решение суда вступает в силу в момент вынесения апелляционного определения и дальнейшее обжалование не препятствует его исполнению.С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

9.2. Нет, не значит. Решение суда вступило в законную силу в день, когда было рассмотрено судом апелляционной инстанции.

Ответов: 1
10. Частное домовладение. Общедолевая собственность на троих. Дом имеет три несообщающихся помещения с тремя отдельными выходами. Каждое помещение имеет все необходимые коммуникации (свет, вода, газ) и приборы учета. Каждый из собственников или покупал свое помещение или оно переходило ему по наследству (т.е. совершенно посторонние люди друг к другу). Отношения долей 1/2, 1/4, 1/4. Отношение площадей 71, 42, 45. Как будет делится дом в случае реального раздела?

10.1. При наличии 3 - х изолированных входов и автономных средств обеспечения жизнедеятельности - дом реально уже поделен по долям 1/2, 1/4, 1/4, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами. В общедолевой собственности у Вам остается ЗУ в тех же пропорциях и общая крыша (чердак) поскольку Ваш дом признается МК - 2 и более собственника.

Ответов: 1
11. В 2012 произошёл раздел долевой собственности по решению суда. При жизни моей матери документы до конца не были оформленный в рег палате. После этого произошла перепланировка. После смерти матери в 2019 году я вступила в наследство. БТИ отказывается делать технический план на выделенную часть дома. Рехпалата отказывается оформлять документы. Что делать?

11.1. Здравствуйте, в тексте Вашего вопрос недостаточно информации для полноценного ответа. Вы не уточнили в своем вопросе какие документы Вашей мамой не были оформлены. Вероятнее всего не было зарегистрировано право собственности на выделенную долю а потом произведена не узаконенная перепланировка. Если это так то следует обращаться в суд о признании права собственности. Точнее можно ответить только после выяснения дополнительных вопросов.

Ответов: 2
12. Выиграли суд по наследству на 1/4 на право собственности в жилом доме площадью 427 кв. м и земельный участок 10 соток. А второй сособственник категорически отказывается на какие либо варианты решения этого раздела, он проживает в этом доме, я нет. Могу ли я, без выдела доли в натуре распоряжаться своей долей? Учитывая то, что я буду выплачивать налоги за свою часть, а пользоваться не могу, не пускают даже во двор, как поступить и к кому обратится?

12.1. Вы можете через суд взыскать с него деньги за пользование вашей долей.

12.2. Право на распоряжение (сдача в аренду, продать, подарить) принадлежит вам безусловно. Это вещное право, которое охраняется законом. Соответственно никто не вправе вас лишить этого права. Также вы можете обратиться за выделом доли в натуре в судебном порядке. Также вы можете требовать от второго собственника доступа к своему имуществу, в т.ч. в судебном порядке. Также вы можете требовать от второго собственника плату за пользование вашей частью собственности. Какое именно решение принимать - это целиком должен быть ваш выбор. А за защитой своих прав вы можете обратиться в суд.

Ответов: 1
13. Выиграли суд по раздела наследства в апелляционном суде, но оппоненты заявили, что будут подавать в кассационный суд. Что бы получить свидетельство о праве собственности в МФЦ нужно теперь ждать кассационный суд?

13.1. Нет, не нужно. Решение суда вступило в законную силу с даты апелляционного определения.

Ответов: 2
14. Дом в частности долевой собственности. По одному треть: жене, мужу, сыну. Муж при смерти, ещё не умер. Муж составил завещание на сына, чтобы ему досталось две трети дома. В раздел дома вступает бывшая тёща, она имеет внука, желает получить наследство. На что она имеет право?

14.1. А где жена? Если она умерла, то доля жены должна была быть разделена исходя из принципа ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. И об этом в вашем вопросе информация отсутствует. Вам необходимо уточнить ваши обстоятельства для нас дополнительным пояснением.

14.2. Ни на что. Внук не наследник, после смерти деда, пока жив сын..

Ответов: 2
15. Как будет происходить раздел земельного участка оформленного в собственность мужа в браке, если на нем стоит дом (получен им по суду, вступление в наследство). Сейчас разводимся, он хотел продать дом, но в регистрации ему отказали без моего согласия, т.к.собственность на землю оформляли в браке (20 соток). Нам нужно как то по суду эту землю разделить на части?

15.1. Здравствуйте, Ирина, имущество, нажитое в браке, делится поровну. Вы имеете право на половину земельного участка. Возможно также получить денежную компенсацию за вашу половину, а участок полностью отойдет в собственность б.м.

15.2. Вы можете составить письменное соглашение о разделе этого имущества и предусмотреть о выплате вам части стоимости. При этом можно составить договор о продаже в котором будет сразу предусмотрено, что покупатель выплачивает часть стоимости напрямую вам.

Ответов: 1
16. Я с сестрой получила по наследству от родителей 2-х комнатную квартиру общей пл. 40 кв.м., одна комната проходная. Никто в ней не прописан. Имеет ли право сестра зарегистрироваться в ней (имея 1/2 часть собственности) и вселиться, тем самым противодействовать продаже квартиры и разделу вырученных денежных средств поровну? Спасибо.

16.1. Здравствуйте. Сестра как собственник имеет право зарегистрироваться в данной квартире и проживать. Но Вы имеете право продать свою долю. Вам необходимо письменно обратиться к сестре с предложением выкупить Вашу долю, указав сумму, только отправить почтой с описью, либо отдать ей под роспись на Вашем экземпляре, если она откажется или проигнорирует указанный Вами срок, то спокойно продавайте третьим лицам.

Ответов: 1
17. Раздел совместно нажитого имущества. Мне в наследство перешёл дом. Я замужем. В браке этот дом продан, на эти деньги куплен дом в другом городе. В случае развода, новый дом будет считаться совместно нажитым имуществом, и будет разделён между супругами по 1/2" доли в праве собственности?

17.1. Здравствуйте. Если сможете доказать, что новый дом был куплен за деньги вырученные от продажи дома полученного по наследству, то не будет делиться.

Ответов: 2
18. Мои дальнейшие действия, с чего начать? Мне выделена 1/2 доля в жилом доме, согласно свидетельства о праве на наследство, документы о праве собственности оформлены в ГУЮ, Как сделать фактический раздел с другим собственником 1/2 доли, кто нам должен разделить дом по факту? К общему согласию мы не пришли, каждый имеет на этот счет свое мнение?

18.1. Здравствуйте, В данном вопросе 2 пути, либо установить границы пользования имуществом самостоятельно и подписать соглашение, либо обратиться в суд с данным вопросом, если договориться не получается Желаю Вам удачи и всех благ!

18.2. Ув. Лариса Антоновна, если второй сособственник не идет на контакт, то единственный путь - составление и подача иска в суд. Существует большая практика по данным спорам.

Ответов: 2
19. Я хочу обратиться к юристам Ленинградской области. Которые работают по наследственным делам. Мой отец умер и в наследство по закону мне и его жене в долевой собственности перешли акции. Мой вопрос о том, что я живу в другом городе, а исковое заявление в суд необходимо подать по месту нахождения второго наследника, который не хочет производить раздел акций в добровольном порядке. Мне нужна помощь юриста.

19.1. Добрый день. Для того, чтобы точно ответить на Ваш вопрос и помочь Вам нужно знать подробности. Обратитесь к юристу на нашем сайте лично или напишите ему на его эл. почту (обычно он указан под ответом), все подробно изложите, он окажет Вам юридическую помощь. Качество юридической помощи и порядочность гарантируется.

19.2. Добрый день. Обращайтесь в личные сообщения - и все обсудим. Необходимую мне информацию сообщу в переписке или по телефону.

Ответов: 2
20. По наследству наш дом имеет 2 собственника. У моего мужа в собственности 2/3 части, а у его дяди 1/3 описана по документам. Но занимает он 1/2 дома также как и мы. У нас общий свет, газ. Хотим разделить лицевые счёта по платежам и забрать свою часть. Что для этого нужно и сколько это примерно выйдет по деньгам. И есть вариант что его дядя будет против раздела имущества. Может быть такое что нам не отдадут положенное? Заранее огромное спасибо.

20.1. Здравствуйте платежи можно платить отдельно за коммунальные услуги но только после разделения лицевого счёта достаточно написать в управляющую компанию заявление об этом Если вам откажут делите этот лицевой счёт в судебном порядке.

20.2. Добрый день. Лицевой счет на дом можно разделить только если Вы платите по нормам потребления, если стоит прибор учета то разделить не получится. Забрать свою долю можно только если это архитектурно возможно. Забрать можно двумя способами: определить порядок пользования или разделить дом в натуре.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB