Раздел наследства с матерью

Ответов: 1
1. Я собственник квартиры в бараке, который идёт под снос аварийного жилья. Квартира досталась по наследству от отца. До смерти отца моя мать с ним развелась, но на раздел имущества при жизни отца не подавала. Она остаётся прописанной в этой квартире. При сносе обязана ли я делить компенсацию с матерью?

1.1. Здравствуйте. Делить ничего не обязаны. Советую выписать мать через суд.

Ответов: 2
2. После смерти матери я подал заявление на наследство. Прошло 6 месяцев со дня ее смерти. Могу ли я часть этого наследства дачу с земельным участком подарить отцу. С которым на момент смерти мать была в разводе. Договора о разделе имущества у них не было.

2.1. Здравствуйте, Ольга! Когда получите свидетельство о праве на наследство у нотариуса, сможете оформить договор дарения отцу, В Росреестре надо будет зарегистрировать право собственности на себя, а затем на отца.

2.2. Вы сможете подарить имущество, унаследованное вами кому угодно, но только после того, как окончательно оформите свое право на него (после того, как нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство). До этого момента вы еще не являетесь собственником, а соответственно и распоряжаться, в том числе дарить еще окончательно на оформленное на вас наследственное имущество не можете.

Ответов: 3
3. После вступления в наследство по закону, после смерти матери, при разделе имущества нас с братом сделали обще долевыми собственниками. Правильно ли это?

3.1. Антонина, все верно. Если вы хотите конкретную собственность, выделяйте свою долю в натуре.

3.2. В смысле общедолевыми? Долевыми наверно? 1\2 доля Вам и 1\2 доля брату. Тогда правильно. Или еще кто то наследовать должен?

3.3. Здравствуйте, все правильно. Вы два наследника, поэтому наследственное имущество делилось между вами в равных долях.

Ответов: 2
4. Умер мой двоюродный брат. Могу ли я претендовать на наследство. Жив его отец, который был с его матерью в разводе с сыном не общался. После раздела имущества во время развода сына со своей части выписал, он жил на материной половине. А теперь, когда сын умер он хочет завладеть и половиной сына, которая досталась ему от матери. Мать два года назад умерла. Тел.89515174734

4.1. Наталья, отец в данном случае отец является наследником.

4.2. Если отец жив то наследник он. Он наследник первой очереди. Ст 1142 ГК РФ.

Ответов: 2
5. Такая ситуация. Умерла мама в декабре. Сейчас вступаем в наследство. Отец, сестра, брат и я. В наследстве участок в СНТ с домом. Оформили наследство. 50% у отца а 50% поделили на 4 части. Отец отказался от своей доли в мою сторону. И 50% хочет переписать на меня. Но вскрылись обстоятельства. Оказалось что отец с матерью в разводе. Но об этом мы не знали. Вопрос? Остаётся ли доля отца при наследстве на дом. При том что они в разводе и раздела имущества не было!

5.1. Добрый день! Если дом был приобретен в браке (а скорее всего, это так, иначе нотариус не выдал бы отцу свидетельство о праве на наследство), то доля отца принадлежит ему, как часть совместно нажитого имущества (ст. 34 Семейного кодекса).

5.2. У папы только супружеская доля есть, т е только 50%

Ответов: 2
6. Мы с сестрой приняли наследство умершей матери 2 года назад. У матери остался невыплаченный кредит. Дела уже у коллекторов, я являюсь поручителем этого невыплаченного кредита. Должна ли сестра вместе со мной выплачивать кредит? Коллекторы должны подавать в суд на раздел кредита между наследниками?

6.1. Если наследники вступили в наследство, то они приняли и долги наследодателя. Но необходимо посмотреть условия кредита и страхование кредита.

6.2. Алена, Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости унаследованного имущества.

Ответов: 1
7. После смерти родного брата, в 2014 году, нотариус не выделил долю в наследстве его и моей матери. Всё имущество брата отошло его сыну. С его слов-нотариус отказал моей матери в доле из-за того, что у неё есть в собственности квартира. Мать умерла в 2017 году. Я обо всем этом узнал после её смерти. В то время я проходил службу в рядах ВС РФ и о таком разделе имущества брата не знал. Могу ли я восстановить права моей матери на долю в наследстве брата?

7.1. Здравствуйте. Наследство принимается наследниками, согласно очереди по закону.

Ответов: 3
8. Умер муж. В наследство вступают жена, дети и мать отца. На муже есть собственность. Она будет делиться между ними. Завещания нет. На жене тоже есть собственность. Эта собственность тоже подлежит разделу между всеми? Ведь умерший муж тоже имел право на половину в связи с совместно нажитым имуществом. Очень жду ответ. Спасибо.

8.1. Из совместно нажитого имущества супругов выделят долю умершего и включат в наследственную массу. Эта собственность тоже подлежит разделу между всеми? - если это совместно нажитое имущество супругов, то - да.

8.2. Уважаемая Юлия г. Екатеринбург! После открытия наследства нотариус будет обязана выделить супружескую долю в совместно нажитом супружеском имуществе умершего супруга, которая и должна будет включена в наследственную массу для Раздела между наследниками. Поэтому думайте сами, решайте сами. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 06.08.2019 г.

8.3. Здравствуйте, Собственность бывает разная. Не факт, что куплена в браке. Может это лично ее квартира. Все что приобретено в браке, половина принадлежит мужу, если нет брачного договора. Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 1
9. Семья: муж. жена, 2 детей. Муж по завещанию получает в наследство дом. Полгода спустя муж и жена разводятся, дети остаются с матерью, а муж уходит к другой женщине. Вопрос: могут ли жена и дети при разделе имущества претендовать на какую - либо долю дома, оставленного по завещанию мужу, если тогда они были еще в браке?

9.1. Здравствуйте. Имущество, полученное по наследству, разделу не подлежит. Претендовать на него Вы не сможете ни в каком случае. Дети смогут претендовать после смерти их отца на наследство.

Ответов: 1
10. У мужа с его матерью конфликтные отношения на почве раздела наследства. После того как он решил мирно с ней поговорить она схватила палку и нанесла побои. Приехал участковый и сказал, что якобы муж сам спровоцировал свою мать и поэтому не виновата. Правомерно ли это?

10.1. Если вы считаете решение участкового неправильным - обжалуйте его действия в прокуратуру на основании ст. 29 Закона,, О прокуратуре РФ,, Статья 29. Предмет надзора Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях...

Ответов: 1
11. У мужа с его матерью конфликтные отношения на почве раздела наследства. После того как он решил мирно с ней поговорить она схватила палку и нанесла побои. Приехал участковый и сказал, что якобы муж сам спровоцировал свою мать и поэтому не виновата. Правомерно ли это?

11.1. Нет, не правомерно. Сотрудник полиции должен принять заявление в любом случае, согласно Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 августа 2014 года №736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Ответов: 1
12. В наследство от умершего мужа вступают супруга и двое несовершеннолетних детей. Наследуется в долях 3 объекта недвижимости. Может ли мать сделать с разрешения органов опеки раздел: выделить детям по 1 целому объекту, чтобы избежать долевую собственность, т.к. планируется продажа одного из трех наследуемых домов?

12.1. Здравствуйте Светлана. На Ваш ответ могут дать любой ответ. Но все решает орган опеки. По этому Вам лучше сразу обращаться к ним. Письменно. Но обязательно подайте заявление нотариусу о вступление в наследство. Вам может еще нотариус подсказать Вашу проблему.

Ответов: 1
13. После смерти матери мне в наследство досталась квартира с долгами на ней арест наложен частным судебным исполнителем. Наследников двое вообще я приняла в наследство квартиру а отчим машину. Хотела узнать могу ли я подать исковое заявление в суд о разделе долга так как на тот момент они были в браке и это их общенажитый долг? И есть ли вообще срок давности у таких дел?

13.1. Здравствуйте! Вы предоставили недостаточно информации, для предоставления Вам полноценного и правильного ответа необходимо знать детали. Вы можете обратиться по телефону 8 777 456 82 94

Ответов: 1
14. Можно ли подать на раздел имущества, если мать пытается выгнать дочь с несовершеннолетним ребёнком на улицу. Дочь прописана более 10 лет и ребёнок тоже имеет постоянную прописку в этом доме. Мать является собственником жилья полученного в наследство.

14.1. Вы являетесь согласно ст 31 ЖК членом семьи собственника и имеете право пользования имуществом. Увы собственник жилья может подать иск в суд о прекращении вас право пользования и выселении если будут веские основания. Вы не имеете право подать на раздел квартиры т к вы не являетесь совладельцем доли.

Ответов: 1
15. Ситуация следующая! Возможно ли обратится в суд, с запросом о наследстве? Дело в том что после смерти матери было ли завещание или нет не знаю! Нас двое я и сестра! Могу ли я подать о разделе имущества? Квартира и дача! Прописана я не была в этой квартире так как давно переехала в другой город и прописана в своей квартире! Сестра проживает в квартире умершей матери.

15.1. Для начала нужно обратиться к нотариусу по месту по последнему месту жительства матери. Раздел наследства возможен по соглашению сторон, либо по решению суда.

Ответов: 1
16. 3/4 квартиры (2 комнаты) принадлежит пожилой чете, по наследству от погибшего сына. 1/4 его несовершеннолетней дочери. Дедушка и бабушка в квартире прописаны, внучка нет. Мать несовершеннолетней на момент смерти наследодателя была с ним в разводе. И сейчас упорствует и препятствует разделу имущества. Как продать 3/4 квартиры. Жильё у стариков единственное. Так же имеется земельный участок ИЖС. С ним такая же ситуация.

16.1. Здравствуйте, Артем. Продать можно и 3/4 доли в праве собственности с условием, что другому собственнику будет предоставлено преимущественное право покупки. Также можно в судебно порядке требовать выдела доли в натуре После этого уже продавать свою долю.

Ответов: 1
17. У моей жены долевое участие на наследство совместно с её матерью. Как оформить раздел имущества? Имеет ли мать право делать ремонт без ее разрешения.

17.1. Добрый день! Владение, пользование и распоряжение общим имуществом возможно только по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - спор разрешает суд. Можно в судебном порядке выделить долю с прекращением права долевой собственности, если имуществом является индивидуальный жилой дом. На квартиру можно только определить порядок пользования. Остались вопросы или понадобится помощь - можете обращаться.

Ответов: 2
18. Моя мать унаследовала квартиру от отца полностью (мы с сестрой написали отказ от наследства в ее пользу). Сейчас хотим разъехаться. В этой квартире прописаны помимо матери и сестры, я и моя несов-летняя дочь. Возможно ли подать на раздел имущества? Законно ли с ее стороны требование к нам, съехать из квартиры.

18.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК МАТЬ СОБСТВЕННИК - И ЕЕ СОБСТВЕННОСТЬ не делится. ВЫ на квартиру никаких прав не имеете, к сожалению УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

18.2. Здравствуйте, К сожалению, согласно ГК РФ установлено, что оспорить отказ от вступления в наследство уже не получится. Поэтому и подавать на раздел имущества нельзя. Если мать является собственницей квартиры, то она вправе регистрировать и выселять любых лиц.

Ответов: 1
19. Нужна помощь с разделом права наследства на авто (есть 3 наследника супруга, сын,мать умершего). Транспортное средство приобретено в браке. Как быть? Как разойтись по закону? (оценка и т.д.). За раннее, благодарен.

19.1. Здравствуйте! А в чем сложности? При оформлении наследства, нотариус выделяет 1/2 доли, как совместно нажитую, а другая часть (1/ 2 доли) пойдет по наследству между тремя наследниками. Наследники могут договориться о выкупе долей в ТС.

Ответов: 1
20. После смерти отца сын, который служил в Армии, отказался от наследства в пользу матери. Сейчас ситуация изменилась. Сыну с женой негде жить и они снимают квартиру. В тоже время мать с любовником живут в трехкомнатной квартире. Имеет ли право сын, прописанный в этой квартире на обмен и раздел квартиры?

20.1. Здравствуйте, к сожалению, регистрация даёт сыну лишь право пользования жилым помещением. Иных прав он не имеет, и раздела требовать не может. Удачи вам и всего наилучшего.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB