Раздел наследства после смерти супруга

Ответов: 1
1. После смерти отца остались наследники, т.е. его супруга и их сын (оба пенсионеры). супруга скрывает от сына информацию о банковских вкладах отца, а недавно получила свой срочный вклад, который был открыт при жизни отца, и опять открыла в другом банке срочный вклад на себя. Являются ли вклады супругов общим имуществом для определения массы наследства для раздела между наследниками? Завещания отец не оставил.

1.1. Здравствуйте! Да, банковские вклады, открытые в период брака являются совместным имуществом супругов. В данном случае необходимо выделить супружескую долю отца для определения наследства.

Ответов: 1
2. Какими правами наделена законная супруга, точнее вдова, после смерти мужа? Какую роль играет штамп в паспорте при разделе имущества по наследству, если собственником был муж, а совместное жилье было куплено в браке, но на деньги мужа?

2.1. Здравствуйте согласно Статье 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. таким образом вы являетесь согласно Статье 1142. Наследники первой очереди ""1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. наследником первой очереди, и вам достается наследство, согласно закона. С уважением к ВАМ.

Ответов: 2
3. Хотела бы узнать сейчас идет суд о разделе наследства 2 супругов, детей в браке совместных не было, только от предыдущих, один из супругов (муж) умер 10 лет назад его дети не подавали тогда на наследство по его доле в доме, около года назад умерла (жена) сейчас подала на наследство объявились его дети которые тоже захотели делить наследство но все 10 лет не появлялись. Могут ли они спустя 10 лет претендовать на наследство после смерти их родителя? И на что могу претендовать я.

3.1. Добрый день! На наследство может претендовать лицо фактически принявшее наследство и сроков давности тут нет. Исковой давности. С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

3.2. Надо знакомиться с исковым заявлением и документами, которые представлены в суд: и писать возражения на исковые требования; право на обязательную долю в наследстве имеют инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние, которые были таковыми на день открытия наследства; может есть еще каки-то обстоятельства, на которые вы не обратили внимание.

Ответов: 2
4. Разводимся с супругой. Жили в квартире моего отца, после его смерти доставшаяся мне по наследству. Собственник по наследству я один, прописаны я и сын (20 лет). Жена подает на раздел имущества, в том числе претендует на мебель, технику и ТД из этой квартиры, якобы покупала она или наша семья. Как суд будет рассматривать данный вопрос?

4.1. Суд поделит имущество пополам. Направьте возражения с указанием кому принадлежит техника.

4.2. Здравствуйте. Квартира однозначно не делится, а по поводу техники и мебели, то вашей бывшей супруге нужно будет доказать, что это все покупалось в совместном браке.Ст 36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ответов: 2
5. Если моя супруга получила наследство после смерти своего отца: квартиру, машину и часть денег, при разводе данное имущество является предметом раздела?

5.1. Здравствуйте! Нет - не является. Статья 36 СК РФ Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

5.2. Нет. Не является. Это только ее имущество.

Ответов: 1
6. Квартира находится в ипотеке. Зарегистрирована на меня. Я один собственник. Первоначальный взнос был сделан с продажи квартиры которая досталась по наследству. После смерти моего дедушки. Может ли при разделе имущества супруга рассчитывать на эти деньги со взноса?

6.1. Нет, не может, если сумеете доказать:)

Ответов: 2
7. Возможно ли вступить в наследство после смерти супруга без нотариуса, если есть соглашение о разделе имущества у наследников 1-й очереди.

7.1. Нет. И соглашение, если речь идет о недвижимом имуществе - пустая бумажка, без получения свидетельств о праве на наследство. Если же планируется разделить книжки и ложки, то можно к нотариусу не ходить.

7.2. Если имущество ценное, то без нотариуса не обойдешься. Звоните 8 952 103 4541 объясню.

Ответов: 2
8. Ситуация в следующем: В 2009 году, во время брака был приобретен жилой дом, супруг оформлен единственным собственником. В 2013 году состоялся развод, раздела имущества не было, дом по взаимному согласию остался собственностью мужа. В 2015 году бывший супруг умер. Имеет ли право бывшая супруга на выделение супружеской доли из наследства после его смерти?

8.1. Да, она вправе заявить о выделе супружеской доли.

8.2. Увы нет. Ведь Вы уже не были его супругой, а от раздела отказались добровольно. Теперь его имущество наследуют его жена, дети, родители. Удачи.

Ответов: 1
9. Мы с мужем имеем квартиру в ипотеку в равных долях. Муж хочет через договор раздела имущества передать полностью квартиру в мою собственность. Могут ли его дети от первого брака, после смерти супруга подать на признание договора недействительным или расторгнуть, чтобы получить часть наследства?

9.1. У них будет основание оспаривать договор только в том случае, если Ваш муж на момент заключения этого договора находится в состоянии, когда не способен отдавать отчёт своим действиям или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Ответов: 2
10. Может ли супруг после развода претендовать при разделе имущества на наследство полученное после смерти матери, когда мы с ним еще состояли в браке?

10.1. Нет, ТК полученное в наследство (а так же в дар)-это лично ваше.

10.2. Татьяна, наследство не является совместным имуществом супругов (п.1 ст.36 ск)

Ответов: 2
11. Квартира ЖСК была приобретена в Браке и оформлена в собственность на жену. При разводе супруг не подавал на раздел имущества. После смерти мужа через 8 лет после развода признается ли 1/2 квартиры его имуществом, передаваемым по наследству?

11.1. Да, возможно. Однако надо уточнять ситуацию.

11.2. Нет, не признается, супруг мог подать на раздел имущества в течение 3 лет, если он этого не сделал при жизни, то единственной владелицей квартиры остаетесь Вы.

Ответов: 4
12. Может ли супруга после раздела имущества и подписания мирового соглашения (отказ своих прав на квартиру в пользу супруга за денежную компенсацию) претендовать на наследство (эту же квартиру) после смерти супруга. При разделе имущества не было развода.

12.1. Здравствуйте! Нет, не может.

12.2. Если развода не было она имеет право на наследство после умершего супруга.

12.3. Если вы до сих пор юридически супруги, и со-стороны супруга нет наследников - идите к нотариусу и спокойно оформляйте квартиру на себя; тогда мировое соглашение утрачивает силу (в связи со смертью одной из сторон). Если же после его смерти юридически вы перестали являться супругами - ничего не выйдет.

12.4. Да, если не в разводе не только может, но и обязана...

Ответов: 3
13. Я являюсь военным пенсионером, объявился несовершеннолетний внебрачный сын. Живем с супругой в однокомнатной квартире. Супруга переживает, что сын может до совершеннолетия претендовать на квартиру по наследству после моей смерти. Поможет ли избежать развод, раздел имущества, и заключение ренты супруге.

13.1. Да, в данном случае можно рассматривать раздел имущества как выход.

13.2. Добрый день, напишите завещание в пользу жены, однако если Ваша смерть наступит до его совершеннолетия, он будет претендовать на обязательную долю в наследстве. Выходом может быть только передача квартиры жене.

13.3. Возьмите и подарите...

Ответов: 1
14. Недавно умер супруг. Квартира пополам. Дарственная. У меня от супруга. Есть дочь у умершего от 1-го брака. В конце 90-х.после смерти моей сестры мы являлись опекунами племянницы. В данное время племянница проживает с нами и зарегистрирована в этой квартире с двумя несовершеннолетними детьми. Я пенсионерка. Как будет происходить раздел его половины. Квартира 2-х комн. Имеет ли племянница право на наследство?

14.1. Неясно изложен вопрос. Наследниками к имуществу умершего супруга являются его супруга - вы и дочь умершего. Племянница не наследует, она не была на его иждивении, судя по тексту.

Ответов: 2
15. Могу ли я рассчитывать на супружескую долю при исчислении налога по наследству после смерти моего супруга, если брак был заключен в 1989 г., а в 2008 г. расторгнут без раздела имущества в судебном порядке. Однако мы продолжали жить в гражданском браке и только перед смертью, в 2014 г. снова заключили брак. Имущество было приобретено в течение первого брака. Имеется ли при этом срок давности? Спасибо.

15.1. Имеете такое право. Здесь проблем нет.

15.2. Срок исковой давности по делам о разделе имущества 3 года, Вы его пропустили, супруг умер и исправить ничего нельзя. При таких обстоятельствах вряд ли можно рассчитывать на супружескую долю. Удачи!

Ответов: 1
16. После смерти супруга остался приватизированный на него гараж. Необходимо разделить наследство между мной (я пенсионерка) и моими двумя дочерями пенсионного возраста (одна из них работает). Хочу произвести раздел с максимальной долей для меня, т.е. половина от общей массы и одна треть из второй половины супруга, если я буду у нотариуса настаивать на выделении моей супружеской доли из наследственной массы. Возможен ли такой вариант?

16.1. В зависимости от того, когда была приватизация гаража. Т.к. приватизированное имущество не всегда считалось общей совместной стоимостью супругов.

Ответов: 1
17. После смерти сына я обратилась в нотариальную контору вместе с бывшей женой моего сына, с которой он развелся за 3 месяца до случившегося. При этом бывшая жена требует половину имущества сына, т.к. оно было нажито совместно в браке (это дом и земельный участок). У нее есть решение суда, полученное за месяц до смерти моего сына, о разделе имущества между бывшими супругами. Как разделится наследство между нами?

17.1. Здравствуйте. Если установлено, что дом и участок-это совместно нажитое имущество, то у жены 1/2 доля от этого имущества. Значит 1/2 доля сына и будет наследственным имуществом. Так как к моменту смерти сына брак был расторгнут, то жена не будет наследовать за Вашим сыном. Наследницей 1/2 доли его имущества будете Вы.

Ответов: 1
18. Если после смерти супруга осталось только наследство перешедшее от родителей - как будет происходить раздел имущества между его женой и дочерью от первого брака. Совместно нажитого имущества не было. Спасибо.

18.1. Здравствуйте, Елена! Если умерший не оставил завещания, право на имущество, принадлежащее умершему, будет у его супруги, детей (в т.ч. от предыдущих браков), родителей в равных долях. С уважением, юрист Григорьева Е.Р.

Ответов: 1
19. Скажите пожалуйста, при разводе и разделе имущества как будет делиться частный дом, земля которого находится в аренде у государства, была выделена под строительство дома отцом мужа, после смерти которого получена в наследство мужем, а сам дом строился и оформлялся как недостроенное здание уже в браке, на деньги жены, супруг на время строительства не зарабатывал. И, спасет ли от раздела квартиры оформление дарственной на совершеннолетних детей?

19.1. Без согласия мужа не сможете оформить на детей. ЗУ принадлежит мужу, разделу не подлежит. А дом можете разделить по 1/2 части.

Ответов: 3
20. Могу ли я подать на раздел имущества после смерти бывшего супруга и каковы мои шансы получить что то если указать я намерена долю в квартире, которую он получил когда мы состояли в браке? И каковы мои действия: сначала иск, а потом подавать на наследство или наоборот? Дело в том что пол года с его смерти истекает в конце января...

20.1. Непонятно к кому вы собираетесь предъявлять иск. Наследником вы не являетесь, практически можете претендовать на часть совместной собственности. Но для конкретного ответа недостаточно данных.

20.2. Если имущество куплено в браке, и с момента развода не прошло 3 года, вы претендуете только на свои 50%. наследовать после мужа вы не можете, так как перестали быть его женой. На раздел вы подать не можете так как вашего ответчика уже нет в живых.

20.3. Вы не наследник бывшего мужа. Но Вы вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в совместном имуществе супругов. Имеет значение как бывший муж получил в собственность квартиру в период Вашего брака... Ответчиками будут наследники умершего. Сколько лет прошло после расторжения брака значения не имеет, если Ваши права не нарушались.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB