Раздел наследства между детьми

Ответов: 2
1. В январе месяце скончался мой родственник. Сейчас возник спор между детьми покойного от первого брака и второй женой (вдовой) с которой они вместе прожили 21 год. Имущество (дом, земля) оформлено на вторую жену. От первого брака у покойного 4 детей. Во втором браке детей не было, лишь ребенок второй жены от первого брака (усыновления не было). После развода с первой женой, покойный оставил все имущество (дом, машину) ей и детям. Как будет происходить в данном случае раздел наследства по закону.

1.1. Нынешняя супруга вправе выделить 1/2 долю в общем имуществе супругов и получить об этом свидетельство о праве собственности на супружескую долю у нотариуса. Остальное имущество будет поделено между женой и детьми от первого брака в равных долях. Тот факт, что муж оставил пеовой жене имущество, значения при разделе наследства не имеет.

1.2. При отсутствии завещания наследниками первой очереди являются супруга, дети и родители наследодателя в равных долях (ст. 1142 ГК РФ). Нотариус выделит вдове ее супружескую долю. Другая доля является наследственным имуществом.

Ответов: 1
2. Дочь 6 лет, вступает в наследство. Раздел происходит между 3 детьми, 1 совершеннолетним сыном от предыдущего брака, и сыном 16 лет, и моей 6 летней дочери. Имеется наследство, квартира, дача, гараж, денежный вклад. Может ли дочь, получить вклад, на покупку отдельной квартиры, а остальное наследство оставить за сыновьями? Может ли дать разрешение органы опеки на подобное. И если да, то как лучше оформить такую сделку?

2.1. Ольга, Отказаться от части наследства нельзя. Вам нужно наследство принять, оформить документы, получить свидетельство. А затем уже с остальными наследниками заключить соглашение о разделе наследства. С опекой нужно будет согласовывать, разумеется.

Ответов: 3
3. Умер муж. В наследство вступают жена, дети и мать отца. На муже есть собственность. Она будет делиться между ними. Завещания нет. На жене тоже есть собственность. Эта собственность тоже подлежит разделу между всеми? Ведь умерший муж тоже имел право на половину в связи с совместно нажитым имуществом. Очень жду ответ. Спасибо.

3.1. Из совместно нажитого имущества супругов выделят долю умершего и включат в наследственную массу. Эта собственность тоже подлежит разделу между всеми? - если это совместно нажитое имущество супругов, то - да.

3.2. Уважаемая Юлия г. Екатеринбург! После открытия наследства нотариус будет обязана выделить супружескую долю в совместно нажитом супружеском имуществе умершего супруга, которая и должна будет включена в наследственную массу для Раздела между наследниками. Поэтому думайте сами, решайте сами. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 06.08.2019 г.

3.3. Здравствуйте, Собственность бывает разная. Не факт, что куплена в браке. Может это лично ее квартира. Все что приобретено в браке, половина принадлежит мужу, если нет брачного договора. Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 1
4. Дети обратились на получение свит. О праве на наследство по закону. Брак между супругами был расторгнут с июне 2015 года. В марте 2018 года умер муж. раздела имущества не было, собственником имущества является бывшая жена. Недвижимость оказалась вся под арестом и ипотека. Как должен действовать нотариус?

4.1. Нотариус выдаёт свидетельство о наследовании по закону, только на имущество, записанное на покойного. Только наследниками 1 очереди - детям. Бывшая жена уже не родственник. Она ничего не получает. Также она не умершая, поэтому её имущество получить после смерти бывшего мужа нельзя. Можно попытаться детям подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Но это уже суд, не нотариус.

Ответов: 1
5. У мужа есть собственное жилье полученное по наследству, у жены своего жилья нет. Развод и раздел имущества происходит, она подала иск в суд что бы за ней полностью осталась квартира которая куплена в браке, данная квартира доля в праве 1/2 между супругами, есть ребенок, как в таком случае разделит суд данное имущество.

5.1. Здравствуйте! Наличие квартиры у супруга никак не влияет на раздел совместно нажитого имущества, как и то, что у супругов есть ребёнок. Совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, таким образом квартира должна быть поделена по 1/2 на каждого из супругов.

Ответов: 1
6. Как выделяются доли в квартире при разделе имущества (муж, жена, ребенок 7 лет). Квартира куплена частично в ипотеку (до сих пор не погашена), часть наличных денег внесены при покупке нашей квартиры мной (мужем) после продажи квартиры по наследству (продана в браке), будет ли это учитываться в суде. Как будут определены доли с учетом долга по ипотеке между мужем, женой, ребенком. Спасибо.

6.1. Если не достигнете согласия, то будет решать суд. Если приобретенная в ипотеку квартира будет признана совместно нажитым имуществом, то квартира останется тому супругу, на которого она оформлена. Суд не может ее разделить, так как она в ипотеке у банка и без согласия суда это сделать невозможно. Второй супруг получит долю в денежном выражении (это ипотечные взносы в банк).

Ответов: 1
7. Как делиться наследство между братом и сестрой если у сестры двое детей несовершеннолетних, а у брата один ребёнок несовершеннолетний какую роль дети играют в разделе доли.

7.1. Доли наследников одной очереди - равные. Наличие у наследников детей никакой роли не играет.

Ответов: 1
8. При разводе между супругами разделено имущество (мировое соглашение). Есть совершеннолетние дети. Мужу остается часть А - долевое участи в собственности. Муж женится 2 раз. Есть несовершеннолетний ребенок. Часть А продается и потом опять покупается мужем уже во 2 браке. Муж умирает. Право несовершенных на долю в наследстве А? Право Матери Мужа на долю в А? Как можно оспорить раздел, если прошло 3 года?

8.1. Его дети и родители и его жена наследники первой очереди. Купленное в браке по 1\2 с женой считается, пока иное не доказано. Оспорить, подав иск.

Ответов: 1
9. В 2006 году отец приватизировал квартиру на сына (моего брата), в том же году брат погиб. Квартира была в составе наследства и при разделе всего имущества между детьми брата и отцом, отошла в его долю. В этом году отец умер. Имеют ли дети брата равную долю в наследстве деда?

9.1. Если нет других наследников первой очереди (супруга, дети, родители деда понятно, что уже скончались), то наследниками становятся внуки.

Ответов: 2
10. У моего сожителя ипотека взятая в браке, не разводится с супругой из-за этого. У него это единственное жилье, ипотека оформлена на него. Супруга же вступила в права наследства квартиры родителей, проживает там. Мы уже год живем в ипотечной квартире, вот недавно родился ребенок. Каковы варианты раздела ипотечной квартиры между супругами? Договориться она не хочет.

10.1. Здравствуйте супруга имеет право на 1/2 долю в квартире, так как она приобретена в браке. Но долги по ипотеке также делятся между супругами, если супруг один оплачивает ипотеку при разводе он вправе разделить долг по ипотеке.

10.2. Квартира, приобретенная в браке по ипотеке считается совместно нажитым имуществом, поэтому при разводе делится пополам, вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор.

Ответов: 1
11. Нотариус при разделе наследства не выделил супружескую долю, а поделил наследство равномерно между супругой и детьми умершего, всем выданы свидетельства о праве собственности по наследству. Что нужно сделать, чтобы перераспределить наследство с учетом супружеской доли?

11.1. Добрый вечер. Жена наследодателя вправе в судебном порядке признать за собой право на супружескую долю. На основании решения суда будут внесены изменения в Росреестр.

Ответов: 1
12. Учитывается ли при разделе наследства-наличие несовершеннолетнего, если условия проживания несовершеннолетнего ребенка ухудшатся при разделе наследства между наследодателями.

12.1. учитывается ли при разделе наследства-наличие несовершеннолетнего, если условия проживания несовершеннолетнего ребенка ухудшатся при разделе наследства между наследодателями Нет. Нормы права. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 1141. Общие положения 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Ответов: 1
13. У меня вопрос: если существует брачный договор между супругами, где они разделили своё имущество в связи с разводом, но развестись не успели, то в каких долях делится наследство между детьми умершего супруга и его женой, будет ли супруга умершего участвовать в разделе его доли вместе с детьми?

13.1. В равных долях дети и супруг умершего.

Ответов: 3
14. Я имею 3/8 доли в родительском доме оставшейся по наследству от отца, там прописана я и мой сын 13 лет, учитываются ли интересы ребенка при разделе долей между родственниками (в данном случае между моей мамой и её сестрой), маме принадлежит так же 3/8, её сестре 1/4

14.1. Интересы ребенка не учитывается.

14.2. Здравствуйте! Непонятно, что Вы хотите делить. Дом уже разделен на доли. Ребенку регистрация в нем права собственности не дает.

14.3. Никакого раздела не будет. Доли определены и дети тут не при чем. Если Вы хотите определить порядок пользования данным жильем, то делать это надо по договоренности между собственниками или в суде (ст. 247 ГК РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ)

Ответов: 1
15. Моя ситуация-я живу в Городе А.Здесь в депозитарии у меня есть акции компании где я когда-то работала. У меня в собственности есть квартира в городе Б.Дети живут в городе В.Как мне написать завещание на раздел моего имущества поровну между детьми? И смогут ли они оформить наследство в своем городе не приезжая по месту нахождения например депозитария где есть сведения об акциях? Спасибо.

15.1. Доброй ночи. Российское законодательство устанавливает однозначные требования к завещанию: письменная форма и нотариальное удостоверение. Чтобы распорядиться своей недвижимостью, можно обратиться к любому нотариусу, необязательно по месту жительства или месту нахождения имущества. Оформить завещание можно только лично. Завещание по доверенности или через представителя не предусмотрено. Важным условием является собственноручная подпись на документе. При желании завещание может быть оформлено в присутствии свидетеля. Это делается для того, чтобы снизить риск признания завещания недействительным в будущем. Завещатель может поручить нотариусу составить текст завещания и удостоверить его. Или же прийти к нотариусу с уже готовым документом, и тому останется его только удостоверить. Второй вариант имеет смысл, если завещателю будет помогать квалифицированный юрист, который вникнет в нюансы ситуации и внесет в текст завещания все необходимые формулировки. Если завещатель желает упростить будущее принятие наследства, он может (но не обязан!) сообщить наследникам о том, у какого нотариуса хранится завещание. При упоминании наследования акций и квартиры, у вас на руках должны быть документы, подтверждающее право собственности на них. Завещание составляйте в равных долях на детей по 1/2 части от всего наследства.

Ответов: 1
16. От первого брака у мужа официально есть дочь (в свидетельство о рождении он записан как отец. Когда ребёнку было 5 лет сделали экспертизу, которая показала, что отец не он. Муж развелся. Алиментов не платил и запись об отцовстве в не изменил). Сейчас у него второй брак со мной. Мы взяли квартиру в ипотеку в совместную собственность. Вопрос: как избежать раздела имущества при наследстве между нашим ребёнком и официально родным ребёнком от первого брака?

16.1. Добрый день. Снимать отцовство на основании совершенной экспертизы и делать это в судебном порядке.

Ответов: 2
17. У меня трое детей, девочки замужем, сын женат. Если пропишу невестку в квартире, будет ли она иметь право на жилье при разделе наследства между детьми, или право останется только на прямых наследников?

17.1. Наследовать будут только наследники первой очереди. Невестка вообще не относится к наследникам.

17.2. Здравствуйте, прописка-это право пользования, прав владения в этом случае она не приобретает, поэтому и не претендует на какие-либо метры жилья.

Ответов: 1
18. Как делится наследство между супругой и ребенком от первого брака? Влияет ли на раздел имущества тот факт, что человек был индивидуальным предпринимателем? У него в собственности было 3 машины и дом, полученный в наследство, в котором он жил с супругой. Объясните, пожалуйста, на какую долю имущества может рассчитывать супруга. И второй вопрос - как ИП человек имеет долги перед банком, долги без залога имущества. При вступлении в права женой и дочерью в каких долях будет поделен долг?

18.1. Если наследуется совместно нажитое имущество, то половина принадлежит супруге, вторая половина пополам с ребенком. Если не совместно нажитое, то все пополам. Нет, не влияет. Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества.

Ответов: 2
19. Как будет при разводе делиться движимое и недвижимое имущество между супругами, есть 1 ребенок (1,5 года) а также подлежит разделы квартира которая досталась мне по наследству во время брака но переданная мною во владение моей жене по договору дарения? Спасибо.

19.1. Здравствуйте, все имущество супругов нажитое в браке делится пополам. Дети в разделе имущества не участвуют. Квартира которая досталась по наследству не делится. Она принадлежит только вам.

19.2. Имущество, приобретенное супругами в период брака, будет разделено пополам. Унаследованная Вами и подаренная супруге квартира останется в собственности супруги. Разделу она не подлежит.

Ответов: 1
20. Я пенсионерка у меня 2 сестры пенсионерки и один брат пенсионер. У нас умерла мама, она оставила завещание. Мне в наследство по завещанию досталась квартира в которой мама была прописана. Еще у нее есть дом, в котором прописан мой брат. Вопрос: Как будет проходить раздел имущества, между нами детьми?

20.1. Здравствуйте! Если завещание оставлено на Вас, то все другие наследники имеют обязательную долю. Так как они являются пенсионерами.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB