Раздел наследства в судебном порядке

Ответов: 2
1. Могу ли я вернуть в судебном порядке деньги, уплаченные мною на погашение остатка кредита (200 т. р.) за машину с семьи моего сына при их разводе и продажи после раздела их ипотечной квартиры и машины (не обремененной), если деньги были первоначально переведены на карту другого сына, а с нее перевели на карту невестки и с нее был оплачен остаток кредита. Путь денег просматривается. Мне деньги достались по наследству от продажи родительского дома. Реально ли вернуть деньги?

1.1. Если возможно проследить движение денежных средств по счетам, то можно подать иск о взыскании денежных средств к ответчикам - обоим бывшим супругам. Учитывайте что срок исковой давности составляет 3 года. Но сначала вам надо подать претензию о возврате денег.

1.2. Доброе утро! Я так понимаю, что никаких письменных доказательств, таких как расписка или иной документ подтверждающий что данные денежные средства были переведены именно на погашение кредита у Вас нет. Это конечно плохо. В суде надо будет доказать, что именно этими деньгами невестка рассчиталась за кредит. Допустим она перевела их со своей карты в банк. Можно конечно в суде привлечь свидетелей и предоставить другие доказательства. В Вашем случае надо подавать иск в суд и доказывать все обстоятельства дела..

Ответов: 1
2. Нужен ваш совет Умерла мама мы с братом вступили в наследство в судебном порядке Документы в стадии оформления... У меня грудной ребёнок решила сделать скважину. Брат против якобы я у него должна спрашивать разрешения. Раздела земли ещё не было всего земли 2.5 сотки... и если я её начну делать что может быть с его стороны. Спасибо.

2.1. Может последовать иск.

Ответов: 3
3. Получено наследство. Двухкомнатная квартира. В доли я и мой брат. Я не хочу продавать квартиру, а брат не согласен на ту сумму, которую я ему предлагаю за его долю. Рассматривается в судебном порядке вопрос о разделе наследства по кадастровой стоимости квартиры?

3.1. Нет. Продаете самостоятельно свои доли или квартиру целиком. Через суд можете выделить свои доли в натуре. Всего наилучшего.

3.2. У вас уже разделено наследство, определены доли. Если не имеете возможности выкупить квартиру, Ваш брат на вполне законных основаниях может продать свое имущество третьим лицам.

3.3. Раздел ни к чему не приведет. Суд просто определит доли и не более того. Но заставить продать или обменять суд не может.

Ответов: 3
4. По какой оценке делится недвижимость в судебном порядке, рыночной или кадастровой? Речь идет о разделе наследства. Спасибо.

4.1. Евгения, добрый вечер! А сейчас кадастровая практически является рыночной. Очень близко. Можно и ту и другую цифру использовать. Всего доброго,

4.2. Здравствуйте. Рыночной стоимости, обращайтесь к оценщикам.

4.3. Евгения, надо понять о каком иске идёт речь. И недвижимость обычно делится не по деньгам, а по долям.

Ответов: 2
5. Ситуация такая: три человека вступили в наследство на дом общей площадью 60 кв.м. с одним входом. У наследников доли неравные 3/5, 1/5 и 1/5. Как осуществляется раздел дома в натуре, и если я не хочу пользоваться этой 1/5 долей, можно ли взыскать в судебном порядке денежную компенсацию за свою долю с других наследников? Спасибо.

5.1. Взыскать денежную компенсацию с других наследников не возможно.

5.2. Вы можете эту долю попытаться им продать.

Ответов: 2
6. У меня сейчас остро стоит вопрос об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. Моя бабушка оставила мне по завещанию 1/5 долю дома и всё своё имущество на день своей смерти. Так же в её имущество входил земельный участок на котором расположен этот дом. Кроме меня собственниками дома являются еще 4 человека, могут ли они в судебном порядке требовать раздела земли на равные части между всеми собственниками дома?

6.1. Нет, так как земля принадлежала вашей бабушке, а она завещала ее вам. Получается у вас в собственности будет после оформления наследства 1/5 дома и весь земельный участок.

6.2. Добрый день, они имеют право обратиться в суд, но будет ли результат?

Ответов: 1
7. Хочу разделить 3-х комнатную квартиру. Досталась нам с сестрой по наследству. Квартира приватизирована и каждый имеет 1/2 долю. В квартире прописаны я, отец и моя жена, которая имеет временную регистрацию. Сестра с нами не проживает. Хочу разделить собственность в судебном порядке т.к. с сестрой не получается договорится о разделе. Какое решение может принять суд?

7.1. Квартира уже разделена на доли, больше делить нечего.

Ответов: 1
8. Можно ли разделить долги наследодателя между двумя наследниками в судебном порядке? Мы с сестрой получили в наследство как 1\3 квартиры, так и долги по кредитам. Я хочу оплатить свою часть долга, а сестра отказывается. На какие нормативные акты мне стоит опереться при разделе долгов? Как именно их разделить? С каким иском нужно идти в суд? И в какие сроки банк должен связаться с нами по поводу долгов?

8.1. Обратитесь в банк для начала, а он уже обратиться с иском в суд о взыскании доли с каждого.

Ответов: 2
9. Могу ли я рассчитывать на супружескую долю при исчислении налога по наследству после смерти моего супруга, если брак был заключен в 1989 г., а в 2008 г. расторгнут без раздела имущества в судебном порядке. Однако мы продолжали жить в гражданском браке и только перед смертью, в 2014 г. снова заключили брак. Имущество было приобретено в течение первого брака. Имеется ли при этом срок давности? Спасибо.

9.1. Имеете такое право. Здесь проблем нет.

9.2. Срок исковой давности по делам о разделе имущества 3 года, Вы его пропустили, супруг умер и исправить ничего нельзя. При таких обстоятельствах вряд ли можно рассчитывать на супружескую долю. Удачи!

Ответов: 1
10. Проконсультируйте по поводу раздела имущества, в браке была куплена мебель, бытовая техника и эл. инструмент, все чеки муж складывал в папку (сейчас папка находится у него), в судебном порядке это имущество будет делиться или есть закон при котором он это все может оставить себе (т.к. держатель документов: чеки, описание, гарантийные талоны)? В браке мне по наследству от бабушки досталась квартира может ли муж претендовать на нее (в наследовании вступила с марта 2014 г)

10.1. Половину денежных средств за имущество, купленное в браке вы можете получить в порядке раздела в суде. Претендовать на квартиру, которую вы получили в порядке наследования, муж не имеет права, она не считается совместно нажитой.

Ответов: 4
11. Получила наследство от бабушки, в браке его продала и купила на деньги от наследства недвижимость (квартиру, дачу) и машину. Какой пакет документов необходим если будет развод и раздел имущества в судебном порядке? Чтобы муж не мог его у меня ополовинить. Или в любом случае приобретенное в браке делиться пополам?

11.1. В данном случае все, приобретенное Вами, является совместно нажитым имуществом и будет делиться пополам.

11.2. В данном случае все, приобретенное Вами, является совместно нажитым имуществом и будет делиться пополам.

11.3. По умолчанию все имущество, приобретенное в браке, делится пополам. Если сможете в суде доказать, что покупали на деньги от наследства - суд может учесть данный факт при разделе имущества.

11.4. Обращайтесь на очную консультацию. Необходим сбор доказательственной базы.

Ответов: 2
12. Вопрос по разделу имущества. До развода, супруге подарена квартира (новостройка без ремонта) ее родителями. Супруг финансово принимал участие в ремонте квартиры, покупке мебели и техники. Данные денежные средства - личные денежные средства супруга, полученные по наследству (от продажи квартиры полученной по наследству). Супруг не прописан в новой квартире. Произошел развод. Возможно ли в судебном порядке произвести раздел имущества, и/или вернуть личные денежные средства, вложенные в ремонт?

12.1. Возможно при обращении в суд и представлении доказательств о вложении средств, просить выплатить в денежном выражении.

12.2. Для проработки ситуации данных, изложенных вами недостаточно.

Ответов: 2
13. По наследству досталась квартира (однокомнатная) в равных долях на двоих сестер, если одна из них не хочет продавать свою долю, а другая требует продать и разделить деньги поровну. Как быть в сложившееся ситуации? Имею ли я права отказаться от продажи родительской квартиры? Или сестра сможет добиться в судебном порядке добиться продажи квартиры и раздела имущества?

13.1. Татьяна, конечно вы можете отказаться от продажи квартиры - это ваше право. Но другой собственник имеет право свою долю продать, предварительно предложив вам ее выкупить.

13.2. В судебном порядке она не сможет заставить вас продать вашу долю. Лучше всего вам договориться и продать квартиру вместе, т.к. если она продаст свою долю, то по низкой цене, а ваша доля в таком случае совсем обесценится.

Ответов: 1
14. Меня зовут Михаил Сергеевич. Мне предстоит развод и раздел имущества. У меня есть ребенок, сейчас ему 1 год и 2 месяца. Так же есть собственно квартира, полученная по наследству. Я хочу передать ее жене в счет уплаты алиментов. Вопрос такой: возможно ли передать её жене/ребенку в счет алиментов и как имущество, поделенное в судебном порядке одновременно? При этом из совместно нажитого имущества у меня остается только машина, которая стоит в 4 раза дешевле квартиры. Заранее спасибо!

14.1. Михаил, квартира ваша не является совместно нажитым имуществом, поэтому разделу не подлежит. Если вы все равно в счет уплаты алиментов готовы ею распорядиться, то ее нужно передать в собственность ребенка, составив соглашение об уплате алиментов и удостоверив его у нотариуса. При этом автомобиль, если он приобретен в браке, разделу подлежит вне зависимости от того, каким образом вы собираетесь выплачивать алименты. Но если супруга согласна, можете составить соглашение о разделе имущества в простой письменной форме, где прописать, что автомобиль в результате раздела передается вам в единоличную собственность. Удостоверять у нотариуса такое соглашение не обязательно.

Ответов: 2
15. В свидетельстве о рождении моей дочери в графе отец стоит прочерк. Я хочу установить отцовство в судебном порядке при этом отца в свидетельство не вписывать. Получу ли я в результате положительного решения суда какой-либо юридически значимый документ, подтверждающий отцовство? (который будет иметь юридическую силу в дальнейшем, например, при разделе наследства)?

15.1. Вы можете установить отцовство в судебном порядке и получать алименты. При неисполнении в будущем родительских обязанностей со стороны отца, Вы сможете его лишить родительских прав, алименты также продолжите получать.

15.2. Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Это можно сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Ответов: 1
16. В свое время после смерти бабушки я по завещанию официально вступила в наследство. По наследству мне и моему брату перешла в собственность трехкомнатная квартира в России. Я гражданка Украины и хочу в судебном порядке осуществить ее раздел с целью последующей перепродажи своей части. Составить исковое заявление для меня не составляет труда, но возникает вопрос - насколько реально выиграть такой процесс?

16.1. Елена, здравствуйте! А что Вы подразумеваете под разделом? Если Вы с братом уже получили и оформили наследство, то Вы являетесь собственником 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру. Вы и так можете ею распоряжаться: продать, подарить, завещать... Если Вы имеете в виду раздел в натуре и прекращение общей долевой собственности - это в квартирах невозможно. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
17. Я прописана в комнате совместно с бывшим мужем (первый мой брак) и двумя моими сыновьями от настоящего мужа (от второго брака). Комната не приватизирована. Квартиросъемщик и наследник (досталась по наследству) этой ком.--"бывший".Могу ли я со своими несовершеннолетними детьми претендовать на денежный, или какой-либо другой, раздел этой ком. в судебном порядке, если мы не имеем другого жилья. И в какой мне суд обращаться. Заранее спасибо. Akbash1@yandeks.ru

17.1. Уважаемая Ирина! Поскольку комната получена Вашим бывшим мужем по наследству, она является его собственностью. Все остальные граждане, зарегистрированные (прописанные) в данной комнате, имеют лишь право пользования ею, поэтому какой-либо раздел этого жилья невозможен.

Ответов: 1
18. После вступления в наследство, квартира умершей матери была поровну поделена между двумя её детьми: братом и сестрой. Раздел квартиры возможен в связи со сложившимися отношениями только в судебном порядке. Какой процент из стоимости квартиры придется заплатить в суд в случае решения суда о продаже и разделе квартиры?

18.1. Такого решения суда не будет, это возможно только по мировому соглашению. Вам нужно думать о другом варианте. Если есть возможность переждала наследства, есть другое имущество, то сможете подать иск. Иначе смысла нет, каждый вправе продать свою долю с соблюдением ст.250 ГК РФ. Либо вселиться и проживать в квартире.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB