Раздел квартиры при наследовании

Ответов: 2
1. У меня умерла мама. Я живу с семьей в маминой квартире. У меня есть брат, он живет в другом городе. По словам нотариуса при разделе квартиры я претендую на 3/4 части квартиры, брат на 1/4 часть. Может он после получения документа о праве наследования заселиться в мамину квартиру без моего согласия?

1.1. Здравствуйте. Может конечно, если он является собственником.

1.2. Марина, может, так как будет являться собственником жилья.

Ответов: 3
2. В браке куплена квартира и оформлена на меня, сейчас я замужем. Если я оформлю дарственную на свою маму с правом наследования и генеральную доверенность на себя будет ли она (квартира) участвовать в разделе имущества при разводе? Спасибо.

2.1. Если квартира куплена в браке, она считается общей совместной собственностью. Оформить договор дарения на свою маму вы не сможете без нотариального согласия другого супруга. Статья 35 семейного кодекса.

2.2. Здравствуйте. Если квартира куплена в браке, то Вам принадлежит только половина, которую Вы можете подарить, но только после выдела ее из общего имущества. Вторая половина принадлежит мужу.

2.3. Доброго вам времени суток. Если квартира приобретена в браке, она считается общей совместной собственности. Желаю вам удачи в решении вашего вопроса.

Ответов: 2
3. У моего опекаемого ребенка умер родной дедушка. При жизни он составил завещание на двух других внуков. Могу ли я, как законный представитель ребенка, подать заявление нотариусу о вступление в право наследование? И как будет происходит порядок раздела наследования (квартира)?

3.1. Вы как законный представитель несовершеннолетнего в течение 6 месяцев с даты смерти должны обратится к нотариусу, по истечение 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве наследования по завещанию в равных долях на обоих наследников, порядок пользования общим имуществом определяется соглашением собственников.

3.2. Если дедушка написал завещание на других внуков, а вашего внука лишил наследства, то в данном случае Вы не можете подавать никаких заявлений, поскольку не для этого основания. И квартира будет делиться в равных долях между теми самыми внуками которым дедушка отписал квартиру.

Ответов: 1
4. Что получит при наследовании по закону жена-пенсионерка после смерти мужа? У него были две квартиры. Одну он получил в наследство от своей тётки, а другую от обмена (съезда) со своей матерью. Возможно была приватизация на троих: мужа, жену и её (несовместного) сына. У мужа двое взрослых детей от первого брака. Об объясните кто что получит при разделе наследства?

4.1. При наследовании получат в равных долях:-дети,-супруг,-родители Соответственно те кто еще жив Если например остались: супруг и двое детей, то всем по 1/3

Ответов: 1
5. Брату досталась в наследство квартира от бабушки по завещанию 12 лет назад. Он не вступил тогда в права наследования. На данный момент брат женился и восстановил право на наследство через суд. Имеет ли право его супруга при разводе подать на раздел этой квартиры? Заранее спасибо.

5.1. Нет, даже если бы бабушка умерла в период брака.

Ответов: 2
6. Если при разводе составлять соглашение о разделе имущества есть ли установленная форма этого соглашения и где-то регистрируется это соглашение? Может ли потом это соглашение быть аннулировано, если, например, один из супругов передумает! И могут ли дети мужа от первого брака претендовать в дальнейшем на квартиру (наследование), которая по соглашению осталась жене!? Имеет ли значение до развода или после развода составляется соглашение?

6.1. Соглашение составляется в простой письменной форме.

6.2. Соглашение составляется в письменной форме. А если разделу подлежит недвижимое имущество, которое зарегистрировано за вторым супругом, то необходимо его подать на регистрацию права собственности в Росреестр.

Ответов: 2
7. У родителей после развода и раздела имущества, квартира разделена по долям. Сейчас отец предлагает маме выкупить принадлежащую ему 1/2 доли в квартире. На вырученные от продажи деньги планирует купить квартиру и полностью оформить на свою новую супругу. Вопрос: будем ли мы с сестрой обладать правом наследования какой-то доли в новой квартире при условии, что его супруга переживёт отца?

7.1. Здравствуйте, да, на 1/2 доли.

7.2. Да, дети наследуют имущество родителей. Если конечно квартира или доля в праве будет принадлежать отцу.

Ответов: 1
8. Мы с мужем разведены, есть ребёнок, который с 2008 года прописан в доме родителей бывшего мужа. Сейчас у экс-мужа другая семья, есть ещё один ребёнок. Своего сына я хочу перепрописать в квартиру, где мы сейчас проживаем. Подскажите пожалуйста, может ли играть какую-то роль прописка, при разделе между детьми и наследовании недвижимости? И требуется ли разрешение отца, на то, чтобы я прописала ребёнка у себя, если суд при разводе оставил сына со мной?

8.1. Никакой роли при наследовании прописка не играет, разрешение мужа вам не нужно на прописку ребенка по вашему месту жительства.

Ответов: 1
9. Я заявила о наследовании имущества умершего моего отца. Его жена не пускает меня в наследуемую квартиру, сама там проживает, не имея прописки и имея свою квартиру, не дает ключи от дачи, машины, гаража отца. Что мне делать, чтобы у нее не появилось преимущественное право при дальнейшем разделе в натуре?

9.1. Если имущество приобретено в браке Вашим умершим отцом и его супругой, то ей принадлежит 1/2 доля, как пережившему супругу. Если не было завещания, то наследование будет происходить по закону. И Вы и супруга являетесь наследниками первой очереди. В состав наследства входит только доля умершего в составе общего совместного имущества супругов. Относительно сохранности и распоряжения наследственным имуществом обращайтесь к нотариусу, по месту открытия наследства с соответствующими заявлениями. Все споры (если не достигнуто согласие), разрешаются в суде.

Ответов: 1
10. Проконсультируйте по поводу раздела имущества, в браке была куплена мебель, бытовая техника и эл. инструмент, все чеки муж складывал в папку (сейчас папка находится у него), в судебном порядке это имущество будет делиться или есть закон при котором он это все может оставить себе (т.к. держатель документов: чеки, описание, гарантийные талоны)? В браке мне по наследству от бабушки досталась квартира может ли муж претендовать на нее (в наследовании вступила с марта 2014 г)

10.1. Половину денежных средств за имущество, купленное в браке вы можете получить в порядке раздела в суде. Претендовать на квартиру, которую вы получили в порядке наследования, муж не имеет права, она не считается совместно нажитой.

Ответов: 2
11. У меня умер один из родителей (мать) в 2011 году. При разделе наследства между мной и отцом спустя полгода, отец не указал совместно нажитое имущество (квартиру и дачу), и мы вступили в свои доли только на имущество, зарегистрированное на мою мать (комнату). Могу ли я вступить в права наследования на квартиру и дачу сейчас, спустя 3 года после смерти матери (желательно, без суда), т.к отец собрался продавать квартиру? Какая доля мне положена и какие документы потребуются нотариусу?

11.1. Боюсь что без суда никак.

11.2. Здравствуйте! Вы можете попробовать принести нотариусу документы на это имущество и попросить выдать свидетельство о праве на долю в общем имуществе. Но если имущество записано на отце, вам, скорее всего, откажут. Придется обращаться в суд. Если отец собрался продавать квартиру, то вам следует поторопиться с подачей иска. Нужно подать иск и наложить арест на это имущество, чтобы отец не смог продать. Если вам нужна помощь по вашему делу, обращайтесь.

Ответов: 1
12. У меня умер один из родителей (мать) в 2011 году. При разделе наследства между мной и отцом спустя полгода, отец не указал совместно нажитое имущество (квартиру и дачу), и мы вступили в свои доли только на имущество, зарегистрированное на мою мать (комнату). Могу ли я вступить в права наследования на квартиру и дачу сейчас, спустя 3 года после смерти матери (желательно, без суда), т.к отец собрался продавать квартиру? Какая доля мне положена и какие документы потребуются нотариусу?

12.1. Придется обратиться в суд и выделить долю мамы и вступить в наследство.

Ответов: 2
13. У меня умер один из родителей (мать) в 2011 году. При разделе наследства между мной и отцом спустя полгода, отец не указал совместно нажитое имущество (квартиру и дачу), и мы вступили в свои доли только на имущество, зарегистрированное на мою мать (комнату). Могу ли я вступить в права наследования доли на квартиру и дачу сейчас, спустя 3 года после смерти матери, т.к отец собрался продавать квартиру? Как это правильно выполнить?

13.1. Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства и идти к нотариусу для того, чтобы нотариус поднял наследственное дело Вашей матери.

13.2. Здравствуйте! Ответ неправильный. Не нужно обращаться с иском о восстановлении сроков для принятия наследства. Нужно подавать исковое заявление о признании права собственности.

Ответов: 2
14. Супруги имели общую собственность-квартиру. После развода прошло 8 лет. Раздела имущества не было. Бывший супруг умирает и открывается наследство. На какую ст.надо ссылаться, чтобы выделить бывшей супруге ее долю из наследуемого имущество. Ст.1150 регулирует права супруга при наследовании. Они уже 8 лет не супруги. Кто должен быть ответчиком? И каков срок исковой давности в этом случае?

14.1. Ст. 34, 38, 39 Семейного Кодекса определяют равенство долей супругов в совместно нажитом имуществе. Если на дату смерти супруги проживали по одному адресу, то срок давности в данном случае не подлежит применению. Необходимо пережившему супругу обратиться в суд по месту нахождения квартиры к ответчикам - наследникам (дети, родители - ст. 1142 ГК РФ) о признании права собственности на 1\2 долю квартиры. При отсутствии наследников - к администрации города (района). рекомендую без адвоката в суд не обращаться - можно проиграть. Удачи!

14.2. Уточните бм и бж зарегистрированы были по одному адресу на момент смерти бм? Если да то на них срок давности не распространяется если нет то 3 года с даты развода истекло.

Ответов: 1
15. Как правильно оформить раздел имущества при наследовании? Отец и мать умерли в 2012 году, получили свидетельство на наследства у нотариуса. Имеются 2 квартиры, в 1 первой - собственником был отец, во второй - долевая собственность на 4 человек (отец, мать, сын, дочь), сейчас сын и дочь получают по 1/2 в каждой квартире по свидетельству на наследство. Необходимо 1 квартиру перевести полностью на сына, вторую квартиру полностью на дочь. Как это сделать до регистрации в ФРС?

15.1. Здравствуйте! Заключите мировое соглашение о разделе имущества.

Ответов: 2
16. Квартира приватизирована на мать и отца 50 на 50. прописаны родители и их двое детей (я и моя сестра). позже сестра прописывает новорожденного ребенка в квартиру родителей. Я фактически проживаю со своей семьёй в другом адресе. Подскажите, пожалуйста, может ли в данной ситуации повлиять прописка малолетнего ребенка на доли при наследовании? Или как-то в другой мере ухудшить ситуацию, например, при разделе наследства (квартиры) или продаже. Заранее спасибо. Виктор.

16.1. Регистрация малолетнего ребенка в квартире некоим образом не повлияет на доли при наследовании квартиры.

16.2. Виктор, конечно несовершеннолетний ребенок может затруднить ситуацию при продаже квартиры, но на раздел имущества ребенок сестры не может никак повлиять, т.к. он не наследник. Если бы был, тогда ему минимум 50%, как несовершеннолетнему. А так ничего не может повлиять. Собственники - это собственники, а зарегистрированные - это просто по месту проживания, но выписывают только через суд. Желаем Вам удачи.

Ответов: 1
17. Будучи в браке, получила в наследство квартиру. Если я в браке продам ее и куплю другую квартиру, будет ли эта вторая квартира в полном объему считаться совместно нажитым с супругом имуществом при разделе имущества или наследовании по закону?

17.1. Да, эта квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, ПОКА НЕ ДОКАЗАНО ИНОЕ. Если докажете, что на приобретение квартиры пошли ваши личные средства, суд может признать квартиру вашей личной собственностью. Либо проводите сделки в один день, перегоняя деньги со счета на счет, либо заключайте брачный договор.

Ответов: 2
18. Мой муж в период нашего официального брака продал квартиру, полученную им по наследству после смерти его отца, который умер за 6 лет до нашего брака. Но в наследование данным имуществом мой муж вступил уже во время брака. Имею ли я право при разводе претендовать на раздел суммы денег, полученной от продажи квартиры?

18.1. Нет, не имеете.

18.2. Нет, не имеете. Квартира была хоть и получена во время брака, но в результате безвозмездной сделки. Имущество, которое было получено кем-либо из супругов в наследство, принадлежит только ему.

Ответов: 1
19. Раздел квартиры наследование в каких долях между супругой и дочерью от первого брака при учете что дочь с нами не жила муж умер.

19.1. Анна, здравствуйте. Если квартира была куплена во время брака, то она является Вашей с мужем совместной собственностью, доля мужа в ней - 50%. Эти 50% и будут делиться поровну между Вами и дочерью мужа от первого брака. Окончательно Ваша доля в квартире будет 75%, ее - 25%. Если квартира - единоличная собственность супруга, то доли будут 50 на 50. То, что дочь от первого брака с Вами не жила, не имеет в данном случае правового значения.

Ответов: 3
20. С мужем прожили в браке 25 лет, оформили развод. Дом приватизирован на мужа (земля не в собственности), прописаны 3-е: я, сын (24 года) и бывший супруг. Имею ли я право на долю при разделе имущества, и может ли владелец выписать меня из данного жилья (имею 1/2 долю квартиры по наследованию). Спасибо!

20.1. Уважаемая Людмила. Если данный дом был приватизирован в период брака, то Вы имеете право на 1/2 долю, так как это будет являться совместно нажитым имуществом.

20.2. Если дом приватизирован на мужа то дом является личной собственностью мужа и разделу не подлежит если вы с сыном отказались от приватизации то выписать вас не сможет если нет то да.

20.3. Имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездной сделке (в частности в порядке приватизации), является его собственностью (ст.36 СК РФ). Поэтому, если дом был действительно приватизирован, то разделить его Вы не можете. Но у Вас есть пожизненное право проживания в нем, даже в случае смены собственника.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB