Раздел квартиры по наследству

Ответов: 2
1. Квартира приватизирована в 1991 году-общая совместная на меня, маму, маминого мужа. В последствии они развелись, раздела имущества не было. В 2019 году он умер, его наследники в наследство не вступили. В наследство вступило ДУГИ. У нотариуса было оформлено соглашение о выделение долей, на каждого по 1/3.Какие действия ДУГИ ждать в дальнейшем?

1.1. Здравствуйте. Тут юрист поможет.

1.2. Предложат вам выкупить.

Ответов: 1
2. Мы разводимся с супругом. Когда мы находились в браке он получил квартиру по наследству. Ее продали и купили другую. По 1/2 доле каждому. Ее тоже продали и купили квартиру с использованием материнского капитала, но сначала оформили на него. После погашения ипотеки квартиру переоформили. 1/4 на каждого из двух детей и 1/2 в общей собственности супругов. Сейчас он хочет одеть в суд на раздел имущества и отсудить квартиру. Какая часть квартиры останется мне и какая детям?

2.1. Добрый день Судя по всему квартира уже разделена по долям, по 1/4 доле детям, и 1/2 общая собственность. Соответственно после раздела в собственности каждого из супругов будет 1/4 доля квартиры.

Ответов: 1
3. Я собственник квартиры в бараке, который идёт под снос аварийного жилья. Квартира досталась по наследству от отца. До смерти отца моя мать с ним развелась, но на раздел имущества при жизни отца не подавала. Она остаётся прописанной в этой квартире. При сносе обязана ли я делить компенсацию с матерью?

3.1. Здравствуйте. Делить ничего не обязаны. Советую выписать мать через суд.

Ответов: 1
4. Состоя в браке, Алексей внес вклад в уставной капитал ООО «Прогресс», купил автомашину, получил по наследству часть дачи, выиграл в лотерею гидроцикл, приватизировал однокомнатную квартиру, внес в сберегательный банк на имя ребенка 50 тыс. рублей, купил себе часы с золотым браслетом. Какое имущество в случае развода будет подлежать разделу, а какое – нет?

4.1. Здравствуйте, В очередной раз приходится писать, что халява не прокатывает, решение задач - за деньги.

Ответов: 3
5. Имею квартиру по наследству, при разводе с женой она подлежит разделу на членов семьи или нет?

5.1. Нет, не имеет, она полностью Ваша.

5.2. Здравствуйте! Все имущество, полученное в наследство, в дар, а также имущество, приобретенное до заключения брака НЕ ДЕЛИТСЯ!

5.3. Всё что вами получено в наследство в состав совместно нажитого в браке имущества не входит, вы единоличный собственник.

Ответов: 1
6. Квартира осталась по наследству 2 наследникам 1 очереди (2 брата). Один из братьев проживает в этой квартире. Предлагает ее продавать. Может ли он пользоваться эти имуществом единолично до продажи, или вправе другой наследник потребовать освободить квартиру до ее продажи (раздела имущества)

6.1. В данном случае имеет место долевая собственность по наследству, каждый из наследников имеет право пользоваться своим наследством. Каждый из братьев имеет право пользоваться данной квартирой, требования освободить ее до продажи (когда у квартиры будет другой собственник) незаконны.

Ответов: 1
7. Меня интересует вопрос раздела имущества. В браке мной по доверенности была продана квартира, которая досталась мне по наследству (1800000). И на эти денежные средства была приобретена новая квартира в ипотеку (1870000) кредитная часть 600000 и автомобиль, стоимостью 570000. Позже ипотека была погашена мат. капиталом 450000. А машина продана, но приобретена другая, стоимостью 350000. Квартира сдавалась в найм. А сейчас имущество нужно разделить между супругами.

7.1. Решайте вопрос в судебном порядке или заключите соглашение о разделе имущества нотариально.

Ответов: 1
8. Мы с сестрой наследницы по полам разделиться квартира и участок. Я предлагала ей другой раздел,2/3 квартиры ей, мне 1/3 и участок. Теперь ей нужно моё согласие о вступление в наследство (ей прислали дубликат св-во о рождении дата рождения по паспорту не совпадает, другой запрос она не хочет отправлять, ждать долго ближнее зарубежье). Как мне быть, что предпринять. Чтоб она не отказалась?

8.1. Евгения, Вам нужно подать заявление о принятии наследства в течение 6 ти месяцев со дня его открытия. А когда нотариус выдаст Вам свидетельства о праве на наследство, Вы сможете составить соглашение о разделе наследственного имущества. И на основании этого соглашения зарегистрировать свое право в Росреестре.

Ответов: 2
9. Хочу купить квартиру. Хозяйка на момент покупки квартиры в 1998 году была за мужем. В 2002 году развелась. Муж не подавал на раздел имущества и не выделил свою долю в 2013 году он умер. Его дети вступили в наследство по его другой квартире. Могут ли они претендовать в будущем на эту квартиру и расторгнуть договор купли-продажи.

9.1. Добрый день! Уже нет, но все таки лучше квартиру проверить!

9.2. В принципе могут да. В таком случае договор купли-продажи заранее необходимо юридически хорошо составить.

Ответов: 1
10. Разъясните пожалуйста. При проведении прокурорской проверки мне было сделано замечание, что в справке о доходах по состоянию на 31.12.2018 г. в разделе "пользование" я не указала 1 комнатную квартиру, которую получила по наследству (свидетельство выдано 24.04.2019 г.) от мамы в связи с ее смертью 21.10.2018 г. Квартирой не пользуюсь, так как живу в другом районе области и там же работаю.

10.1. Я так понимаю вы госслужащий. Исходя из текста вашего вопроса эта квартира в вашей собственности, а не пользовании, поэтому в разделе пользование ее указывать не нужно, тем более если вы в данной квартире ранее не проживали и не зарегистрированы. Это имущество должно быть указано в ином разделе и в справке за 2019 год, судя по тому, когда вы стали собственником. Вот методические рекомендации по заполнению справок о доходах.Подробнее >>>

Ответов: 2
11. Развелась с мужем в 2002 году. Совместно нажитое имущество не разделяли. В 2014 году муж умер. И квартир наследуется его детьми, т.е. наша с ним дочь и дочь от второй гражданской жены по 1/2. Имею ли я право на раздел квартиры, т.к. она куплена в совместном браке, и выделение доли наследства нашей дочери не 1/2 а больше?

11.1. Здравствуйте. Вы имеете право заявить требование о выделении супружеской доли. Только не понятно: что Вы делали с 2014 года, проживали ли в этой квартире, заведено ли наследственное дело, выданы ли свидетельства о праве на наследство? Возможно, что срок требовать выдела супружеской доли Вы уже пропустили.

11.2. Добрый день! Шанс выделить долю невелик, поскольку срок давности по разделу имущества истек в 2005 году, вы его не реализовали. После открытия наследства тоже не обращались. Дочь на большую долю прав не имеет, Вы можете подарить ей, если отсудите свою долю, при этом подавать в суд придется с участием обеих наследниц. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. ГК РФ Статья 195. Понятие исковой давности Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Ответов: 1
12. В 2018 году я получила свидетельства о праве на наследство на вклад и квартиру. В 2019 году выяснилось, что у наследодателя был еще и автомобиль, который по-прежнему зарегистрирован на его имя. Автомобиль ранее находился в гаражном боксе, принадлежащем второму наследнику, я первый наследник. Как теперь подлежит разделу автомобиль, может ли нотариус выдать еще свидетельство о праве на наследство или необходимо обращаться в суд?

12.1. В суд обращаться не нужно. Нужно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследственный автомобиль. Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Ответов: 1
13. В браке получена по наследству квартира. Далее продана и куплена иная. При разводе подлежит ли разделу? Спасибо.

13.1. Здравствуйте, если сумма средств, полученных от продажи лично вашей квартиры, пошла на приобретение новой, то разделу не подлежит, но придется доказывать взаимосвязь между продажей и покупкой.

Ответов: 1
14. У мужа есть собственное жилье полученное по наследству, у жены своего жилья нет. Развод и раздел имущества происходит, она подала иск в суд что бы за ней полностью осталась квартира которая куплена в браке, данная квартира доля в праве 1/2 между супругами, есть ребенок, как в таком случае разделит суд данное имущество.

14.1. Здравствуйте! Наличие квартиры у супруга никак не влияет на раздел совместно нажитого имущества, как и то, что у супругов есть ребёнок. Совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, таким образом квартира должна быть поделена по 1/2 на каждого из супругов.

Ответов: 3
15. Я имею собственную квартиру полученную по наследству, ещё квартира куплена в браке в ипотеку, данная квартира пополам с женой. Был суд о разделе имущества, жена хочет отобрать мою половину квартиры, я не желаю ей отдавать свою половину квартиры, может ли суд пойти на стороне жены имеется ребенок, жена мотивирует суд что ей не начто купить квартиру, что мне делать в данной ситуации.

15.1. Иск не признавайте, она не имеет право у вас ничего отобрать.

15.2. Все нажитое имущество в браке делится в равных долях. На дареное, унаследованное имущество это правило не распространяется.

15.3. На Ваш вопрос, что делать в такой ситуации, отвечу так. Вы можете обратиться к специалисту, или отстаивать свои интересы в суде сами. Ваша бывшая жена имеет право на половину квартиры, которую Вы покупали в браке.

Ответов: 1
16. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

16.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 1
17. Приобрели с женой квартиру в браке, половина суммы была внесена наличными (накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству), другая половина взята в ипотеку. Вопрос, будут ли учтены накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству при разделе имущества. Каким образом будут делится остатки задолженности по ипотеке. Спасибо.

17.1. В деле о разделе имущества (квартиры) следует предоставить все доказательства. В результате раздел должен быть в долях: 3/4 и 1/4, а остатки задолженности - в равных долях или на усмотрение сторон. .

Ответов: 1
18. Как выделяются доли в квартире при разделе имущества (муж, жена, ребенок 7 лет). Квартира куплена частично в ипотеку (до сих пор не погашена), часть наличных денег внесены при покупке нашей квартиры мной (мужем) после продажи квартиры по наследству (продана в браке), будет ли это учитываться в суде. Как будут определены доли с учетом долга по ипотеке между мужем, женой, ребенком. Спасибо.

18.1. Если не достигнете согласия, то будет решать суд. Если приобретенная в ипотеку квартира будет признана совместно нажитым имуществом, то квартира останется тому супругу, на которого она оформлена. Суд не может ее разделить, так как она в ипотеке у банка и без согласия суда это сделать невозможно. Второй супруг получит долю в денежном выражении (это ипотечные взносы в банк).

Ответов: 1
19. Раздел имущества при наследстве. Умерла жена. Наследники первой степени три человека. Подал заявление нотариусу на вступление в наследство как положено. В споре часть квартиры и автомобиль приобретенный в совместном браке. За квартиру получил компенсацию. За автомобиль тишина. На связь не выходят. По данным ГИБДД удалось выяснить что автомобиль был ими поставлен на учет спустя 2-3 недели после смерти. Далее автомобиль продан. Меня в известность никто не ставил. Как быть в данной ситуации?

19.1. Здравствуйте, Валентин. В этой ситуации Вам уже нотариус не сможет помочь. Вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением к остальным наследникам о взыскании денежных средств в счет Вашей доли за автомобиль. Удачи Вам!

Ответов: 1
20. Мой отец женился во второй раз. В прошлом году в январе он умер. В наследство я вступила в течении 6 мес. Долю в квартире я получила. Но у отца в браке с женой 2 был приобретён автомобиль, который был зарегистрирован на жену 2. Могу ли я сейчас как дочь подать иск в суд о разделе этого авто, получу ли я долю в нём по суду?

20.1. Да, вы имеете право обратиться в суд и потребовать от нее компенсацию в счёт причитающиеся доли отца в автомобиле статья 3 ГПК РФ, статья 34,38 СК РФ.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB