Раздел квартиры наследниками

Ответов: 1
1. Учитывается ли прописка при разделе кооперативной квартиры наследниками.

1.1. Регистрация (ранее - прописка) правоустанавливающего значения для принятия наследства не имеет. Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 1168 ГК РФ если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Как правило, в таких случаях, регистрация - всего лишь одно из доказательств, что наследник проживал в жилом помещении (если дело дойдет до суда). В названной статье речь идет о ситуации, когда жилое помещение входит в состав наследства, другими словами, - когда кроме жилого помещения имеется еще имущество. Если же, кроме жилого помещения иного имущества нет, то такое жилое помещение будет делиться между наследниками в равных долях, регистрация при этом значения не имеет.

Ответов: 2
2. Унаследовал 1/4 доли в квартире, у доли имеется лицевой счёт на котором копится долг за ЖКХ. Я самостоятельно оплачиваю свою часть, остальные 3 собственника нет, мотивируя тем что по суду все равно задолженность разделят поровну и смысла оплачивать нет... Вопрос в том, зачтет ли суд мои платежи при разделе долга или придется судится с остальными наследниками за возмещение платежей?

2.1. Если у доли свой л/счет, то какой долг делить? Вы что-то недо-или переговариваете. Кто вам сказал, что в квартире может быть 4 лицевых счета - прошли давно те времена даже в Питере. Платите вы очевидно часть общего долга, который никак не уменьшается, и возмещать вам его с остальных - не иначе.

2.2. Определяйте порядок уплаты коммунальных платежей в судебном порядке. Потом в судебном же порядке взыскивайте уплаченную вами часть с иных сособственников.

Ответов: 2
3. Квартира приватизирована в 1991 году-общая совместная на меня, маму, маминого мужа. В последствии они развелись, раздела имущества не было. В 2019 году он умер, его наследники в наследство не вступили. В наследство вступило ДУГИ. У нотариуса было оформлено соглашение о выделение долей, на каждого по 1/3.Какие действия ДУГИ ждать в дальнейшем?

3.1. Здравствуйте. Тут юрист поможет.

3.2. Предложат вам выкупить.

Ответов: 1
4. Квартира осталась по наследству 2 наследникам 1 очереди (2 брата). Один из братьев проживает в этой квартире. Предлагает ее продавать. Может ли он пользоваться эти имуществом единолично до продажи, или вправе другой наследник потребовать освободить квартиру до ее продажи (раздела имущества)

4.1. В данном случае имеет место долевая собственность по наследству, каждый из наследников имеет право пользоваться своим наследством. Каждый из братьев имеет право пользоваться данной квартирой, требования освободить ее до продажи (когда у квартиры будет другой собственник) незаконны.

Ответов: 1
5. Вкратце: имеется завещание на четырех наследников на квартиру. Один из оных требует продажи и соответственно раздела имущества в виде денежных средств, другой проживает в это время на наследственной квартире, третьи живут отдельно. Какие шансы есть у претендующей стороны на получение наследства, при том обстоятельстве что все стороны при этом не против продажи квартиры, а квартира при этом не продается?

5.1. Продать квартиру можно только обоюдно между всеми собственниками. Но каждый вправе продать свою долю в квартире, если захочет, главное соблюсти преимущественное право покупки.

Ответов: 3
6. Два наследника хотят составить соглашение о разделе квартиры и земельного участка. Одному квартиру, второму земельный участок. Кадастровая стоимость объектов сильно отличается. Как правильно составить соглашение и какие расходы предстоят?

6.1. Данные Документы составляются на платной основе обратитесь к специалисту.

6.2. Соглашение составляется у нотариуса. Разница в стоимости значения не имеет, если только стороны сами не решат вопросы о доплате.

6.3. Вы договорились о выплате разнице при разделе?

Ответов: 1
7. В 2018 году я получила свидетельства о праве на наследство на вклад и квартиру. В 2019 году выяснилось, что у наследодателя был еще и автомобиль, который по-прежнему зарегистрирован на его имя. Автомобиль ранее находился в гаражном боксе, принадлежащем второму наследнику, я первый наследник. Как теперь подлежит разделу автомобиль, может ли нотариус выдать еще свидетельство о праве на наследство или необходимо обращаться в суд?

7.1. В суд обращаться не нужно. Нужно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследственный автомобиль. Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Ответов: 1
8. Нас пятеро наследников один из которых несовершеннолетний (14 лет). Мы хотим заключить соглашение о разделе долей. Квартира и одна машина вдове и ребёнку, денежные средства на всех, вторая машина брату. Вопрос. Если органы опеки дадут разрешение на отказ от доли несовершеннолетней во второй машине, которая достанется брату, он должен будет выплатить часть на счёт ребёнка только если он соберётся её продать? Получается, чтоб не выплачивать долю он просто 4 года её не продаёт. До совершеннолетия.

8.1. Нет конечно, ему сразу нужно будет выплатить долю несовершеннолетнего при разделе имущества! Будет он продавать машину или нет это ничего не меняет!

Ответов: 1
9. Брак расторгнут в 2001 г, раздела имущества не было. В браке приобретена квартира, собственником являюсь я.Супруг не был зарегистрирован в этой квартире и никогда там не проживал. Фактически разошлись в 1990 г.В 2019 г бывший супруг умирает, оставляет завещание на третье лицо с формулировкой "... все имущество, принадлежащие мне по праву собственности завещаю гр.ХХХ " Имеет ли право наследник на долю в моей квартире.

9.1. Здравствуйте, Маргарита Ивановна! Поскольку брак был расторгнут без раздела имущества, квартира, которая была оформлена на Вас продолжает быть Вашей личной собственностью. Наследники умершего в 2019 году никаких прав на эту квартиру не имеют.

Ответов: 1
10. Раздел имущества при наследстве. Умерла жена. Наследники первой степени три человека. Подал заявление нотариусу на вступление в наследство как положено. В споре часть квартиры и автомобиль приобретенный в совместном браке. За квартиру получил компенсацию. За автомобиль тишина. На связь не выходят. По данным ГИБДД удалось выяснить что автомобиль был ими поставлен на учет спустя 2-3 недели после смерти. Далее автомобиль продан. Меня в известность никто не ставил. Как быть в данной ситуации?

10.1. Здравствуйте, Валентин. В этой ситуации Вам уже нотариус не сможет помочь. Вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением к остальным наследникам о взыскании денежных средств в счет Вашей доли за автомобиль. Удачи Вам!

Ответов: 1
11. После смерти матери мне в наследство досталась квартира с долгами на ней арест наложен частным судебным исполнителем. Наследников двое вообще я приняла в наследство квартиру а отчим машину. Хотела узнать могу ли я подать исковое заявление в суд о разделе долга так как на тот момент они были в браке и это их общенажитый долг? И есть ли вообще срок давности у таких дел?

11.1. Здравствуйте! Вы предоставили недостаточно информации, для предоставления Вам полноценного и правильного ответа необходимо знать детали. Вы можете обратиться по телефону 8 777 456 82 94

Ответов: 1
12. Скажите пожалуйста, если была сделана оценка квартиры при вступлении в наследство на дату смерти, но право на наследство не получили, спор с другими наследниками (прошло 1,5 года), при подаче в суд на раздел и выплату компенсации суд будит принимать оценку которая у нотариуса или на дату рассмотрения дела (за это время недвижимость сильно выросла в цене)

12.1. Однозначно нужно делать новую оценку имущества, так как старая уже потеряла свою юридическую силу. Оценка действует 6 месяцев.

Ответов: 1
13. В 2000 году приобрели квартиру с мужем в совместную собственность, в 2007 году мы брак расторгли, бывший муж уехал, о его местонахождении, о его жизни ничего не знала. На раздел имущества никто из нас не подавал. Примерно неделю назад я случайно узнала, что год назад мой бывший муж скончался. Как теперь поступать с квартирой? Возможен ли переход квартиры в мое полное владение? У нас есть совместный сын. Или он наследник его части?

13.1. Здравствуйте! На кого оформлена квартира? Если у Вас долевая собственность, то сын является наследником. Наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители. Если квартира оформлена на Вас, раздела имущества не было, то квартира полностью Ваша.

Ответов: 1
14. Возможен ли раздел имущества (признание преимущественного права на квартиру) через суд, до получения наследниками свидетельства о праве на наследство, т.е до истечения 6 месяцев.

14.1. Такой вариант не возможен, т.к. до 6 месяцев отсутствуют собственники (наследники).

Ответов: 1
15. Если наследников осталось двое тетка и брат умершего. Может ли тетка т.к идет третья в очереди подать в суд на раздел квартиры в равных долях? И может ли вообще у нее в этой квартире быть доля если родственников кроме их двоих не осталось?

15.1. Скорее всего тетка не является наследницей, если не было завещания, так как у родного брата очередность наследования выше чем у тетки, а наследованию призываются в порядке очередности.

Ответов: 2
16. При разделе квартиры по наследству какие права у малолетнего наследника. Могу ли я воспрепятствовать её продаже.

16.1. Добрый день! Если Вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего, то да,все сделки от его имени в его интересах совершаете Вы.

16.2. Права у него такие же как у других наследников. Его долю продать без разрешения законного представителя и органов опеки невозможно.

Ответов: 2
17. Наследство. Квартира, машина, дача. В квартире проживал один наследник совместно с наследодателем. По соглашению о разделе наследства квартиру получает другой наследник. Как рассчитать госпошлину, есть ли льгота в этом случае по ст 333.35 НК?

17.1. Соглашение о разделе наследства совершается не до получения свидетельства о праве на наследство. А после его получения и до гос регистрации. Поэтому соглашение не влияет на размер госпошлины.

17.2. Госпошлину на что именно?

Ответов: 1
18. У внучки 5 лет назад умер отец, а в августе 2018 г умер и дедушка по линии отца, завещание он не оставил. Дедушка развёлся с бабушкой 6 лет назад. После смерти дедушки наследниками являются дедушкин младший сын и внучка. Квартира приватизирована на дедушку, но в ней проживает бабушка. Бабушка подала в суд на раздел имущества. Подскажите пожалуйста: По закону она является третьим наследником или нет? С уважением! Александр Александрович.

18.1. Здравствуйте, бабушка после развода не является наследником, и если она не участвовала в приватизации, раздел имущества не обоснован, она не может претендовать на долю.

Ответов: 1
19. Как правильно составить заявление в управляющую компанию, и в суд о разделе лицевого счета в наследуемой квартире если не удается договорится с остальными наследниками. И если я являюсь законным представителем несовершеннолетнего ребенка который является наследником.

19.1. Заявление в управляющую компанию пишется в произвольной форме В нем вам нужно обосновать необходимость разделения лицевого счета Что касается суда, то в суд уже подается исковое заявление Требования к оформлению и к содержанию искового заявления отражены в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Ответов: 2
20. Умер отец. Он являлся единственным собственником квартиры. Жены у него нет. Я - единственная дочь, состою в официальном браке. Завещания и дарственной на квартиру нет. Скажите, квартира, доставшаяся мне от отца, как наследнику первой линии, будет ли подлежать разделу между мной и моим мужем в случае развода? Спасибо.

20.1. Приветствую! Имущество приобретенное до брака, равно как и имущество, приобретенное в браке: а именно в связи с вступлением в наследство; или по договору дарения-разделу не подлежат! Если же завещание отсутствует, происходит наследование имущества по закону. Однако и в этом случае любое имущество, полученное кем-то из супругов в качестве наследства, будет имуществом, которое принадлежит ему по праву личной собственности. А значит, не входит состав общего имущества и не подлежит разделу в случае развода. Однако существуют исключения, когда личное имущество мужа или жены может подлежать разделу. Эта возможность предусматривается ст.37 СК РФ. Такое имущество можно признать совместной собственностью супругов, в случае установления судом, что в браке за счет имущества каждого из супругов, общего имущества супругов или работы кого-то из них был осуществлен вклад, значительно увеличивший в цене это имущества (капремонт, реконструкция и пр.).

20.2. Здравствуйте Оксана. При разделе имущества супругов делится только имущество приобретенное по возмездным сделкам, в вашем случае наследственная квартира не будет делиться так как не являться совместно нажитым имуществом.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB