Раздел имущества полученного по наследству

Ответов: 5
1. Подлежит ли разделу при разводе имущество, полученное по наследству?

1.1. Здравствуйте, Елена! Имущество, полученное в дар или по наследству при разводе разделу не подлежит, так как не является совместной собственностью. (ст 36 СК РФ).

1.2. Между супругами? - нет, не подлежит разделу имущество, полученное по наследству.

1.3. Добрый день, Елена. Согласно п.1 ст. 36 Семейного кодекса: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью." Таким образом, имущество, которое получено по наследству не является совместной собственностью супругов и разделу не подлежит.

1.4. Добрый день! Имущество полученное в период брака одним из супругов по безвозмездной сделке разделу не подлежит. Это такое имущество перешедшее по наследству или договору дарения, а также результаты интеллектуальной деятельности и авторские права.

1.5. Квартира, полученная по наследству после заключения брака, будет Вашим личным имуществом и не будет относиться к общему имуществу супругов (ст. 36 СК РФ). Разделу подлежит общее имущество супругов (ст. 38 СК РФ), поэтому данная квартира не будет входить в состав имущества, подлежащего разделу.

Ответов: 1
2. При разводе, при разделе имущества делится дарёное или полученное по наследству?

2.1. Семейный кодекс, Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. (п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Ответов: 1
3. Мы разводимся с супругом. Когда мы находились в браке он получил квартиру по наследству. Ее продали и купили другую. По 1/2 доле каждому. Ее тоже продали и купили квартиру с использованием материнского капитала, но сначала оформили на него. После погашения ипотеки квартиру переоформили. 1/4 на каждого из двух детей и 1/2 в общей собственности супругов. Сейчас он хочет одеть в суд на раздел имущества и отсудить квартиру. Какая часть квартиры останется мне и какая детям?

3.1. Добрый день Судя по всему квартира уже разделена по долям, по 1/4 доле детям, и 1/2 общая собственность. Соответственно после раздела в собственности каждого из супругов будет 1/4 доля квартиры.

Ответов: 1
4. Состоя в браке, Алексей внес вклад в уставной капитал ООО «Прогресс», купил автомашину, получил по наследству часть дачи, выиграл в лотерею гидроцикл, приватизировал однокомнатную квартиру, внес в сберегательный банк на имя ребенка 50 тыс. рублей, купил себе часы с золотым браслетом. Какое имущество в случае развода будет подлежать разделу, а какое – нет?

4.1. Здравствуйте, В очередной раз приходится писать, что халява не прокатывает, решение задач - за деньги.

Ответов: 1
5. У мужа есть собственное жилье полученное по наследству, у жены своего жилья нет. Развод и раздел имущества происходит, она подала иск в суд что бы за ней полностью осталась квартира которая куплена в браке, данная квартира доля в праве 1/2 между супругами, есть ребенок, как в таком случае разделит суд данное имущество.

5.1. Здравствуйте! Наличие квартиры у супруга никак не влияет на раздел совместно нажитого имущества, как и то, что у супругов есть ребёнок. Совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, таким образом квартира должна быть поделена по 1/2 на каждого из супругов.

Ответов: 3
6. Я имею собственную квартиру полученную по наследству, ещё квартира куплена в браке в ипотеку, данная квартира пополам с женой. Был суд о разделе имущества, жена хочет отобрать мою половину квартиры, я не желаю ей отдавать свою половину квартиры, может ли суд пойти на стороне жены имеется ребенок, жена мотивирует суд что ей не начто купить квартиру, что мне делать в данной ситуации.

6.1. Иск не признавайте, она не имеет право у вас ничего отобрать.

6.2. Все нажитое имущество в браке делится в равных долях. На дареное, унаследованное имущество это правило не распространяется.

6.3. На Ваш вопрос, что делать в такой ситуации, отвечу так. Вы можете обратиться к специалисту, или отстаивать свои интересы в суде сами. Ваша бывшая жена имеет право на половину квартиры, которую Вы покупали в браке.

Ответов: 1
7. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

7.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 1
8. Приобрели с женой квартиру в браке, половина суммы была внесена наличными (накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству), другая половина взята в ипотеку. Вопрос, будут ли учтены накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству при разделе имущества. Каким образом будут делится остатки задолженности по ипотеке. Спасибо.

8.1. В деле о разделе имущества (квартиры) следует предоставить все доказательства. В результате раздел должен быть в долях: 3/4 и 1/4, а остатки задолженности - в равных долях или на усмотрение сторон. .

Ответов: 1
9. Раздел имущества при наследстве. Умерла жена. Наследники первой степени три человека. Подал заявление нотариусу на вступление в наследство как положено. В споре часть квартиры и автомобиль приобретенный в совместном браке. За квартиру получил компенсацию. За автомобиль тишина. На связь не выходят. По данным ГИБДД удалось выяснить что автомобиль был ими поставлен на учет спустя 2-3 недели после смерти. Далее автомобиль продан. Меня в известность никто не ставил. Как быть в данной ситуации?

9.1. Здравствуйте, Валентин. В этой ситуации Вам уже нотариус не сможет помочь. Вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением к остальным наследникам о взыскании денежных средств в счет Вашей доли за автомобиль. Удачи Вам!

Ответов: 2
10. Посоветуйте сайты, лицо юр. программы где можно ознакомиться с практикой раздела имущества, полученного по наследству между разными наследополучателями, не являющимися родственниками.

10.1. Здравствуйте! Вы хотите, чтобы юристы нашего сайта осуществили судебной практики по данным делам? Если да, то можете выбрать юриста на нашем сайте и обсудить с ним все условия работы в личных сообщениях.

10.2. Здравствуйте. Вы можете сами провести анализ судебной практики, зайдя на сайт конкретного суда и изучив решения по конкретному вопросу (тоже самое делают юристы, проводя анализ перспектив и при выборе позиции ведения дела).

Ответов: 1
11. Получил в наследство 1/2 доли на земельный участок в конце 2014, через суд начавшийся в 2016 по разделу наследственного имущества получил оставшуюся 1/2 доли, т.е. теперь владею 100% земельного участка, как рассчитать налог с продажи в 2018? Если можно, то хотелось бы ответ со ссылками на статьи НК РФ, заранее благодарю.

11.1. Не будет налога. Считается - приобретено в 2014, ст. 217.1 действует с 2016 г. При любом раскладе - срок нахождения в собственности более трех лет, НДФЛ не взыскивается.

Ответов: 3
12. При разводе в разделе имущества будет делиться имущество, полученное по наследству во время брака?

12.1. Здравствуйте! Нет имущество полученное в период брака одним из супругов по наследству не является совместно нажитым и при разводе не подлежит разделу.

12.2. Нет, конечно, имущество, полученное одним из супругов по наследству-на является совместно нажитым (общим) имуществом и разделу не подлежит.

12.3. Здравствуйте. Нет не будет. Разделу подлежит только общее имущество нажитое в браке, а это имущество является личной собственностью получающего и разделу не подлежит. Согласно ст. 36 СК РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ответов: 4
13. При разделе совместно нажитого имущества, будет ли делиться дом, который я получила по наследству? Мы в нем прожили 10 лет, делали ремонт и построили летнюю кухню.

13.1. Добрый день! Дом в данном случае не будет участвовать в разделе, супруг вправе требовать компенсации произведенных затрат на ремонт и строительство.

13.2. Если дом по наследству, он не является общей совместной собственностью супругов и не подлежит разделу между ними. Статья 36 семейного кодекса.

13.3. Доброго вам дня. Если этот дом получен вами по наследству, то он не является совместно нажитого в браке имуществом делиться при разводе он не будет.

13.4. Здравствуйте! Не в коем случае дом не делится так как в данном случае не является совместно нажитым имуществом и значит не делится.

Ответов: 1
14. Был получен по наследству дом в деревне. Проживал в городе, в квартире где и был прописан. Имел капитальный гараж. В 1990 году женился. При начале приватизации все это имущество и землю под этим домом в деревне приватизировал на себя. Развелся. Может ли жена при разделе имущества претендовать на долю в каком либо этом имуществе?

14.1. Приватизация это безвозмездная сделка, поэтому имущество считается Вашим личным СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Ответов: 1
15. В ходе судебного разбирательства по разделу имущества семьи Стоковых, гражданка Струкова попросила не включать в общую собственность картину XIX в., полученную а наследство от деда, автомобиль, приобретенный во время брака на средства, которые она заработала во время брака на средства, которые она заработала в загранкомандировке и золотые серьги, которые носила только она, следовательно, они ее личное имущество, не подлежащее разделу. Как поступит суд?

15.1. Задачи, конечно на платной основе, но скажу, что из этого всего картину с серьгами не разделит суд, если она докажет свои пояснения. Почему? Ответ очевиден.

Ответов: 2
16. По завещанию, в иске истец требует раздела наследства: движимого и недвижимого имущества. Суд своим решением разделил только недвижимое имущество (жилой дом и земельный участок). Через 10 дней истец получит решение и исполнит. Лист для ФССП. Как быть с движимым имуществом? (Мебель, инвентарь, личные вещи наследодателя). Кто должен это осуществить по принуждению? Суд или ФССП? Требовать дополнить решение суда или обязать ФССП в исполнительном листе? Заранее благодарен.

16.1. Добрый день, уважаемый Лев Приставы исполняют решение суда, а так как в суде вы не заявили о разделе движимого имущества то надо либо договариваться либо в суд Удачи Вам и вашим близким!

16.2. Если суд вынес конкретное решение на недвижимо имущество, а в иске перечислялось и иное имущество, то он должен был вынести соответственно и решение в отношении иного имущества либо удовлетворить иск частично. Вам надо либо обжаловать решение суда либо писать заявление о его разъяснении.

Ответов: 2
17. Мы с мужем развелись в 2012 году, жилы в доме, который он получил по наследству с 2000 года, за это время я на свои деньги провела в доме газ, воду, телефон, туалет и все коммуникации. Могу я подать в суд на раздел имущества (дома)

17.1. К сожалению у вас прошел срок исковой давности, который составляет три года с момента как лицо узнало о нарушении своего права - то есть с момента развода.

17.2. Здравствуйте! Вы могли подать в суд и взыскать с мужа половину затрат, но Вы пропустил срок обращения в суд.. На раздел дома подать не сможете, т.к. дом не является обще нажитым имуществом. Можете попробовать подать иск. к иску приложите ходатайство восстановлении срока исковой давности..

Ответов: 2
18. После смерти жены вдвоём с тёщей вступаем в наследство. По закону квартира (в равных долях), автомобиль (3/4 и 1/4), вклад в банке (3/4 и 1/4). Договорились, что квартиру получит тёща, так как она была куплена женой до брака и родители ей помогли. Автомобиль, купленный совместно, мне. Можем ли мы заключить соглашение о разделе имущества наследства или это не тот случай? По словам нашего нотариуса, сделать это модно только через договоры купли продажи или дарения.

18.1. Нотариус правильно говорит.

18.2. Здравствуйте! Проще оформить договорами купли-продажи. Соглашение о разделе наследуемого имущество также можно заключить, но из того, что в нем будет и движимое и недвижимое имущество еще и в долях, то оно будет довольно сложным. Нотариус видимо не желает его оформлять.

Ответов: 1
19. Арест счетов. В 2013 умирает отец, через неделю я узнаю, что муж набрал 11 кредитов. Подаю на развод. Проходит суд-развели, на раздел совместного имущества не подавала, ничего не нажито. У отца были вклады, получила свою часть с них, теперь лежат на депозитах. Могут ли судебные приставы арестовать эти вклады? Как доказать что это наследство и обязана ли я платить по кредитам бывшего мужа, он не работает и не платит.

19.1. По долгам бывшего мужа вы не отвечаете, если взятые им кредиты не были потрачены на нужды вашей семьи.

Ответов: 2
20. Я уроженка Беларуси, но 48 лет проживаю территории РФ. В нашей семье трое детей. После смерти мамы по завещанию сестра, проживающая в РБ,получила наследство. От этого завещания мне досталась 1/6 дома, в котором я родилась и провела детство. Верно ли произошел раздел имущества? Спасибо.

20.1. Не видя ни одного документа судить о верности нет ни какой возможности.

20.2. Необходимо изучить документы.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB