Раздел имущества наследства по закону

Ответов: 3
1. Является прописка основанием для раздела имущества при наследстве по новым законам.

1.1. Нет не является.

1.2. Валентина, уточните свой вопрос. Кем приходятся друг другу наследодатель и зарегистрированный?

1.3. Если зарегистрированный и проживающий совместно с наследодателем является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Ст 1148, 1149 ГК РФ.

Ответов: 2
2. В январе месяце скончался мой родственник. Сейчас возник спор между детьми покойного от первого брака и второй женой (вдовой) с которой они вместе прожили 21 год. Имущество (дом, земля) оформлено на вторую жену. От первого брака у покойного 4 детей. Во втором браке детей не было, лишь ребенок второй жены от первого брака (усыновления не было). После развода с первой женой, покойный оставил все имущество (дом, машину) ей и детям. Как будет происходить в данном случае раздел наследства по закону.

2.1. Нынешняя супруга вправе выделить 1/2 долю в общем имуществе супругов и получить об этом свидетельство о праве собственности на супружескую долю у нотариуса. Остальное имущество будет поделено между женой и детьми от первого брака в равных долях. Тот факт, что муж оставил пеовой жене имущество, значения при разделе наследства не имеет.

2.2. При отсутствии завещания наследниками первой очереди являются супруга, дети и родители наследодателя в равных долях (ст. 1142 ГК РФ). Нотариус выделит вдове ее супружескую долю. Другая доля является наследственным имуществом.

Ответов: 1
3. Скажите пожалуйста, в 2017 г. погибает мой брат. При подаче заявления на принятие наследства по закону мать отказывается от наследства в пользу отца. В 2020 г. родители решаются развестись и делить имущество. При разделе имущества перешедшее наследство по закону к отцу (т.к.мать отказалась в пользу отца) делится ли наследственное имущество?

3.1. Не делится в силу положений ст. 36 СК РФ.

Ответов: 3
4. После вступления в наследство по закону, после смерти матери, при разделе имущества нас с братом сделали обще долевыми собственниками. Правильно ли это?

4.1. Антонина, все верно. Если вы хотите конкретную собственность, выделяйте свою долю в натуре.

4.2. В смысле общедолевыми? Долевыми наверно? 1\2 доля Вам и 1\2 доля брату. Тогда правильно. Или еще кто то наследовать должен?

4.3. Здравствуйте, все правильно. Вы два наследника, поэтому наследственное имущество делилось между вами в равных долях.

Ответов: 1
5. Дети обратились на получение свит. О праве на наследство по закону. Брак между супругами был расторгнут с июне 2015 года. В марте 2018 года умер муж. раздела имущества не было, собственником имущества является бывшая жена. Недвижимость оказалась вся под арестом и ипотека. Как должен действовать нотариус?

5.1. Нотариус выдаёт свидетельство о наследовании по закону, только на имущество, записанное на покойного. Только наследниками 1 очереди - детям. Бывшая жена уже не родственник. Она ничего не получает. Также она не умершая, поэтому её имущество получить после смерти бывшего мужа нельзя. Можно попытаться детям подать иск о разделе совместно нажитого имущества. Но это уже суд, не нотариус.

Ответов: 1
6. Мы с моим братом получили свидетельства о праве собственности на наследство по закону (на квартиру по 1/2 доли). Но после этого я решила свою долю отдать брату. Можно ли вместо договора дарения оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

6.1. Да. Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

Ответов: 2
7. Я нахожусь в законом браке, хочу продать двушку, она досталась мне по наследству и купить однушку. Вопрос такой, при разводе будет ли она участвовать в разделе имущества?

7.1. Нет, не будет. Семейный кодекс РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

7.2. Статья 36. Имущество каждого из супругов, распространяется только нашу двухкомнатную квартиру, которая у вас сейчас. В дальнейшем если вы её продадите и купите однушку, это будет имущество приобретенное непосредственно в браке и будет подлежать разделу в случае развода.

Ответов: 2
8. После смерти жены вдвоём с тёщей вступаем в наследство. По закону квартира (в равных долях), автомобиль (3/4 и 1/4), вклад в банке (3/4 и 1/4). Договорились, что квартиру получит тёща, так как она была куплена женой до брака и родители ей помогли. Автомобиль, купленный совместно, мне. Можем ли мы заключить соглашение о разделе имущества наследства или это не тот случай? По словам нашего нотариуса, сделать это модно только через договоры купли продажи или дарения.

8.1. Нотариус правильно говорит.

8.2. Здравствуйте! Проще оформить договорами купли-продажи. Соглашение о разделе наследуемого имущество также можно заключить, но из того, что в нем будет и движимое и недвижимое имущество еще и в долях, то оно будет довольно сложным. Нотариус видимо не желает его оформлять.

Ответов: 1
9. Можно ли подарить вторую половину автомобиля дочери мужа от первого брака не переоформляя на себя? В браке был куплен новый автомобиль 2,5 года назад, зарегистрирован был на мужа. Муж умер и в наследство вступили три наследника. После раздела имущества 1/2 автомобиля отошла дочери от первого брака мужа, а вторая половина по закону принадлежит жене и не принимала участие в разделе.

9.1. Нужно сначала оформлять авто на себя. Иначе никак.

Ответов: 1
10. Можно ли подарить вторую половину автомобиля дочери мужа от первого брака не переоформляя на себя? В браке был куплен новый автомобиль 2,5 года назад, зарегистрирован был на мужа. Муж умер и в наследство вступили три наследника. После раздела имущества 1/2 автомобиля отошла дочери от первого брака мужа, а вторая половина по закону принадлежит жене и не принимала участие в разделе. Можно ли подарить вторую половину автомобиля дочери мужа от первого брака не переоформляя на себя?

10.1. ---Здравствуйте, может подарить. Почему нет? Всего хорошего.

Ответов: 1
11. В браке был куплен новый автомобиль 2,5 года назад, зарегистрирован был на мужа. Муж умер и в наследство вступили три наследника. После раздела имущества 1/2 автомобиля отошла дочери от первого брака мужа, а вторая половина по закону принадлежит жене и не принимала участие в разделе. Можно ли подарить вторую половину автомобиля дочери мужа от первого брака не переоформляя на себя?

11.1. По договору дарения. Статья 572. Договор дарения ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 572 ГК РФ 1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. 3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Система ГАРАНТ: Подробнее >>>

Ответов: 2
12. Моя бабушка вступила в наследство, после смерти сына, и стала наследницей 1/2 жилого дома и 1/2 земельного участка. Сноха не пускает на ее половину и не предоставляет документы на раздел имущества. Подскажите, пожалуйста, как правильно по закону разделить дом и земельный участок? Куда надо обратиться по поводу этого вопроса? Спасибо за ответ!

12.1. Данный вопрос решается в судебном порядке. Обращайтесь к юристу по месту вашего жительства.

12.2. Здравствуйте! А что значит разделить? Если Вы имеете введу разделить в натуре, то есть сделать отдельный вход. При наличии спора это можно сделать только в судебном порядке при условии, что технически возможен раздел дома.

Ответов: 1
13. Такая ситуация, мой отец умер, но наследство юридически не оформил, я его дочь от первого брака! Но у него есть жена (второй брак) и ребёнок 7 лет тоже от второго брака! Могу ли я претендовать на раздел имущества, или какая часть по закону мне принадлежит? (речь идёт о загородном доме и машине ещё счета в банке) заранее спасибо.

13.1. Вы также наследник первой очереди. Поскольку скорее всего в наследстве есть супружеская доля, то ваша часть будет только 1/6 от этого наследства. Ст. 1142 ГК. Обращайтесь к нотариусу, не пропустите 6-ти месячный срок.

Ответов: 1
14. Наследуется земельный участок по закону по 1\2 каждому наследнику. Можно ли заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому весь участок перейдет одному наследнику. Свидетельство о праве на наследство уже получено! Но в Росреестре еще не зарегистрировано.

14.1. Да, вы можете заключить такое соглашение. Обратитесь к любому юристу.

Ответов: 1
15. Имеется свидетельство о праве на наследство по закону, 2 наследника-отец и сын. В свидетельстве сказано о разделение ценных бумаг в размере 1/2 доли каждой стороне. Вопрос в следующем: Хотим заключить соглашение о разделе имущества-все долю сына передать отцу по генеральной доверенности (оформлена на сына). Возможно ли подписание соглашения за две стороны одним лицом в этом случае?

15.1. Нет, нотариус вправе потребовать личного присутствия отца, чтобы уяснить его волеизъявление.

Ответов: 1
16. Я развожусь с мужем и у нас дочь не совершеннолетняя которая прописана у отца. Квартира у него половина по дарственной а половина по наследству. Как мне подать на раздел имущества. Что по закону полагается моей дочери?

16.1. Имущество не полагается. Выплата алиментов только.

Ответов: 1
17. Моя мать умерла, до этого момента она находилась в разводе с супругом уже 2 года. При разделе имущества по решению суда ей и супругу присудили по 1/2. на момент смерти у неё шёл судебный процесс по выделению конкретных долей имущества, у меня имеется генеральная доверенность от матери по распоряжению всем имуществом, какие мои действия по процедуре вступления в наследство по закону.

17.1. Ваша доверенность перестала действовать в момент смерти матери. Обращайтесь к нотариусу для принятия наследства.

Ответов: 1
18. Мы с мужем прожили 30 лет, приватизирована квартира на одну меня. В 2006 году мы развелись, но жили вместе. Сейчас хочу, чтобы мы с ним жили отдельно. У него есть часть наследства, но он никогда не пользовался, там жил брат, который очень давно в разводе. В нашей квартире проживает ещё взрослый сын (холостой). Как по закону нам делить жильё?При разводе мы не подавали на раздел имущества.

18.1. По закону квартира принадлежит только вам (ст. 36 СК РФ)

Ответов: 1
19. Проконсультируйте по поводу раздела имущества, в браке была куплена мебель, бытовая техника и эл. инструмент, все чеки муж складывал в папку (сейчас папка находится у него), в судебном порядке это имущество будет делиться или есть закон при котором он это все может оставить себе (т.к. держатель документов: чеки, описание, гарантийные талоны)? В браке мне по наследству от бабушки досталась квартира может ли муж претендовать на нее (в наследовании вступила с марта 2014 г)

19.1. Половину денежных средств за имущество, купленное в браке вы можете получить в порядке раздела в суде. Претендовать на квартиру, которую вы получили в порядке наследования, муж не имеет права, она не считается совместно нажитой.

Ответов: 2
20. Вопрос по наследству. Предмет наследования земельный участок прямоугольной формы с одной стороны на нем стоит частный дом. 3 наследника которым по закону полагается первому 1/2, второму 1/4, третьему наследнику 1/4. третий наследник предположительно подарит второму свою долю. Как происходит раздел имущества? Наследников устроил бы вариант раздела участка поперек, чтобы первому наследнику досталась часть на котором находится жилой дом, а второму наследнику часть участка.

20.1. Раздел в данном случае происходит по соглашению сторон.

20.2. Здравствуйте, Алексей Александрович. Если между наследниками не будет достигнуто договоренности, то вопрос решается в судебном порядке путем заявления иска о разделе земельного участка в натуре. При этом истец предлагает свой вариант раздела, ответчик - свой, суд назначает землеустроительную экспертизу, которая также дает вариант раздела. Суд принимает один из вариантов. А если между наследниками спора нет, то соглашением можно разделить как угодно.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB