Разделить наследство по долям

Ответов: 4
1. Как разделить автомобиль, полученный по наследству на 3 человек, с выплатой доли?

1.1. Можно продать автомобиль и поделить деньги между наследниками.

1.2. Здравствуйте! Одному наследнику автомобиль, а двум другим компенсации за авто..

1.3. Добрый день, только через суд возможен раздел. С уважением Дмитрий Юрьевич.

1.4. Если не получается по соглашению, то делите в судебном порядке.

Ответов: 2
2. Мне и моему брату от деда было составлено завещание по 1/2,за газ, воду и свет накопились платежи при вступлении в наследство платежи будут разделены пополам или нам надо договариваться между собой. Можно ли сделать нам раздельные платежи, если мы не договоримся? По завещанию всё в равных долях..

2.1. О платежах нужно самим договариваться или потом будете взыскивать по суду друг с друга...

2.2. Здравствуйте. Наследники отвечают по долгам наследодателя пропорционально присужденной доле, в пределах стоимости наследственного имущества. Должники по оплате услуг ЖКХ несут солидарную ответственность, а если Вы хотите разделить счета на оплату, то данный вопрос придется решать в судебном порядке.

Ответов: 1
3. По наследству достался сад (огород), достался мне и ещё одной наследнице, большая часть у неё, продавать его не хочет, деньги мне отдавать за мою долю не хочет, сказала разделит сад согласно наследству, но он мне не нужен, что делать?

3.1. Примите наследство, ст. 250 ГК РФ и одновременно ищите покупателя. Можете просто подарить свою долю первому встречному.

Ответов: 3
4. Я военнослужащий нам с сестрой досталась квартира в наследство. Я с 2002 года являюсь собственником 1/3 части квартиры. Также с 2001 года и по 2019 год был там прописан. Бабушка 2/3 часть квартиры разделила между мной и сестрой теперь у нас равные доли. Мы хотим ее продать в наследство вступили 11 мая 2020. Вопрос я должен платить налог с продажи квартиры или со своей доли только. Я военнослужащий.

4.1. Здравствуйте, платите налог только с той недвижимости, которой владеете или продаете.

4.2. Нет не будете, т.к. владеете недвижимостью с 2002 года.

4.3. То, что Вы военнослужащий никакого значения не имеет. Не будете платить, так как в собственности более 5 лет, считается от даты приобретения первой доли.

Ответов: 1
5. Могу ли я продавать квартиру после смерти мамы, где по приватизации мне принадлежит 34%, сыну 33 %, и была доля мамы 33%, которую мы должны разделить с родной сестрой пополам после вступления в права наследства.. Сразу оговорюсь, что отношения с сестрой вообще никакие.. Будут ли у меня проблемы?

5.1. Указанная квартира - это собственности 3 лиц-ваша, сына и сестры. Согласно ст. 209 ГК РФ собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ответов: 1
6. Могу ли я продавать квартиру после смерти мамы, где по приватизации мне принадлежит 34%, сыну 33 %, и была доля мамы 33%, которую мы должны разделить с родной сестрой пополам после вступления в права наследства.. Сразу оговорюсь, что отношения с сестрой вообще никакие.. Будут ли у меня проблемы?

6.1. Здравствуйте, Разумеется, будут. Вы не можете распоряжаться всей квартирой, в том числе и продавать. Вы можете продать только свою долю.

Ответов: 2
7. В 2013 г. умерла мама. Остался долг по кредиту 10000 руб. Вступили в наследство по 1/2 с братом. После смерти я погасила свою часть 50000 руб. По состоянию на 02.02.2020 г. банк выставил иск на общую сумму 80000 р. и намерен разделить пополам с братом. Могу ли я ходатайствовать, чтобы было учтено мое погашение обязательств и уменьшена моя доля задолженности?

7.1. Добрый день, Ольга. В соответствии с частью 1 статьи 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (статья 323 ГК РФ), Таким образом, банк взыщет с Вас и брата долги оставшиеся после смерти мамы. 1/2 доли от произведенной выплаты в размере 50000 Вы вправе взыскать с брата в порядке регресса.

7.2. ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ответов: 1
8. Квартира 3 комната, разделена на 4 доли. Собственник я, сын 13 лет, мать пенсионер и женщина которая получила по наследству 1/4 часть. Жилая площадь 39.1 м 2. Прописаны 4 человека (бабушка 82 года, проживает с нами) Может ли суд выделить ей комнату 10.3 м 2?

8.1. Здравствуйте. Если вы имеете ввиду женщину, которая получила 1/4 долю квартиры по наследству, то эта женщина имеет право обратиться с иском в суд об определении порядка пользования квартирой и о выделе ей в пользование определенной комнаты. Однако, если в вашей семье уже сложился определенный порядок пользования квартирой (что необходимо доказать в рамках судебного разбирательства), то суд может отказать этой женщине в выделе ей для проживания отдельной комнаты. Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 года N 4, разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Ответов: 2
9. Ситуация такая, квартира разделена на 4 доли. Собственник я, сын 13 лет, мать пенсионер и женщина которая получила по наследству 1/4 часть. Имеет ли она шанс через суд принудительно с нас взыскать компенсацию за свою часть?

9.1. Здравствуйте. Так на Вас в суд подали?

9.2. Здравствуйте, Нет, суд не заставит вас принудительно выкупать ее долю. Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 1
10. В квартире, доставшейся нам по наследству (три собственника), я имею долю размером в три восьмых. За квартиру, после смерти бабушки, в течении двух лет никто не оплачивал услуги ЖКХ. Квартиру мы продаем. Как мне грамотно оплатить свою долю по ЖКХ, чтобы потом оставшуюся часть долга суд ещё раз не разделил на всех трех собственников, включая меня. Спасибо!

10.1. В таком случае вам надо в судебном порядке разделить обязательство по оплате долга.

Ответов: 3
11. Дом разделили по долям, моя часть наследства 1/4 в какие сроки я должна вступить в долевое наследство.

11.1. К нотариусу с заявлением о принятии наследства наследники должны обратиться в течение 6 мес. после смерти наследодателя.

11.2. С момента смерти наследодателя у Вас есть 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

11.3. Здравствуйте! После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство по Закону на 1/4 долю в доме.

Ответов: 2
12. В 2019 году я стала собственником 1/2 доли квартиры, которая досталась мне по наследству. Я хотела бы продать свою долю, но второй собственник не выкупать мою долю, не продавай квартиру отказывается. Слышала, что если возникает такая ситуация, то квартира может быть выставлена на аукцион и деньги затем разделены поровну. Так ли это? И как вообще можно поступить в данной ситуации?

12.1. У Вас ложная информация. На аукцион квартира выставлена быть не может. Вы вправе продать свою долю. Сначала надо в письменном виде предложить второму дольщику купить у Вас Вашу долю. Если он откажется, то Вы вправе продать свою долю любому третьему лицу. Порядок устанолен ст. 250 ГК РФ.

12.2. Статья 250 ГК РФ вам в помощь и ищите покупателя. Однако стоимость доли значительно ниже целого объекта. Другой собственник может после вашей продажи доли оказаться вообще без жилья. Он это осознаёт?

Ответов: 3
13. Умерла бабушка, у нее было два сына, один живой (мои отец) ,второй (мои дядя) умер давно. Детей у него нет. могу ли я претендовать на его долю, как племянница по праву представления. Т.е разделить со своим отцом наследство в равных долях.

13.1. Нет, не имеете права наследования за дядю. Наследник по закону - только Ваш отец. По праву представления наследуют дети умершего до открытия наследства наследника, но не племянники) Ст.1142, 1146 ГК РФ.

13.2. Здравствуйте Вы по праву представления не сможете наследовать своему дяде. Так как ему могут наследовать только его дети.

13.3. Здравствуйте, Племянники могут, конечно, наследовать по праву представления, но не в данном случае. Ваш отец жив, какое право представления Вы здесь видите, кого Вы будете представлять?!

Ответов: 2
14. У меня вот какая ситуация. По наследству достался дом с участком, но только 1\2 часть дома, который мы не можем оформить из за родственников, другая 1\2 разделена на 3 части, дольщики эти умерли, а их дети не хотят оформлять, дом стоит гниет около 26 лет, что я могу сделать, как мне подать в суд чтобы решить их долей.

14.1. Здравствуйте. По ст.3 ГПК РФ.

14.2. Нина, Чтобы ответить, нужно детально разбираться в ситуации с документами. Возможно, есть вариант с признанием доли незначительной и принудительным выкупом через суд.

Ответов: 1
15. Дом в деревне перешел по наследству в долях 3+1. никто не прописан, никто не живет. Как разделить лицевые счета на оплату по вывозу мусора?

15.1. По долям собственников, пропорционально, так как за вывоз накладывается на домовладение.

Ответов: 3
16. Если автомобиль по наследству разделен на доли между наследниками, можно ли как-то обязать сторону, у которой большая доля, выкупить меньшую, если сторона с меньшей долей авто не пользуется?

16.1. Можно ли как-то обязать сторону, у которой большая доля, выкупить меньшую, если сторона с меньшей долей авто не пользуется? Обращайтесь в суд.

16.2. Вы являетесь собственниками долей имущества и вправе заключать с этим имуществом сделки. Конечно можно приобретать или отчуждать свое имущество.

16.3. Ольга, Это можно сделать, но если договориться не удается, тогда только в судебном порядке.

Ответов: 2
17. Мы с сестрой вступили в наследство на частный дом, в доли по 1/2 дома. Дом после наследования не был разделен по суду. Можно ли в данном положении передать по дарственной своей дочери свою долю, даже если нет пока ещё раздела дома?

17.1. Да, можете подарить своей дочери 1/2 долю в праве общей долевой собственности, без выделения доли в натуре. Закон это позволяет.

17.2. Александра, Добрый вечер! Выдел доли в натуре - это совсем страшная процедура, которая обычно происходит, когда начинается война между сособственниками. Вам, для дарения, это совсем не нужно. Правда есть одно но, подарить Дочери свою долю Вы сможете исключительно в нотариальном порядке. К сожалению, нотариусы пролоббировали свои интересы, и теперь сделки с долевой собственностью (если только в процессе сделки собственность не прекращает долевой статус) оформляются только в нотариальном порядке. А это Ваши затраты, причем немалые: 5 тыс. работа нотариуса + ..% от кадастровой стоимости имущества. Точнее сумму расходов Вам скажет нотариус. Удачи!

Ответов: 1
18. Старый дом на участке сгорел, я по договору построила новый дом, сестра никак в этом не участвовала, не была там 20 лет. после смерти мамы дом по наследству в равных долях разделен между мной и сестрой. Теперь она хочет продать мне свою долю дома. Но она же его не строила. Что делать.

18.1. Добрый день Что делать-обращаться в суд и признавать за собой право на этот дом, либо взыскивать с нее половину его стоимости. Что бы вам ответить в полном объеме нужно знать фактические обстоятельства вашего дела, смотреть ваши документы. Такие вопросы сложно решить в рамках интернет консультации. Если у Вас имеются дополнительные вопросы, вы можете воспользоваться личными сообщениями.

Ответов: 2
19. Вот такой вопрос: После смерти моего папы, долю наследства на квартиру разделены на три части, одна маме, другая мне (сыну), третья (дочери). Мама по-просьбе дочери отписала свою часть на нее, а я остался со своей 1/3-ей.Скажите имеет право моя сестра ставить замки на межкомнатные двери, по своей 2/3 части? Спасибо.

19.1. Здравствуйте, имеет только в том случае, если вы через суд установили порядок пользования имуществом, определив кому какие комнаты выделены в пользование.

19.2. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Это предусмотрено ст. 246 ГК РФ. Как следует из Вашего вопроса, у Вас именно общая долевая собственность. Таким образом, Ваша сестра не вправе без Вашего согласия чинить Вам препятствия.

Ответов: 2
20. У меня такая ситуация: у отца с женой был дом и земельный участок по 1/2 у каждого. После смерти жены он не успел вступить в наследство, умер. У его жены 2 сына. С его стороны, я являюсь единственным наследником. Нотариус разделил наследство следующим образом: 1/2 доля отца мне +1/6 доля его наследства от умершей жены. Детям жены по 1/3 доли каждому. Прав ли нотариус?

20.1. Добрый день! Видимо, дом был куплен отцом до брака, либо получен в дар или по наследству, если это так, то нотариус прав. Если же дом являлся совместно нажитым имуществом, к отцу после смерти жены должно было перейти 1/2 от доли жены, как пережившему супругу, тогда Вы должны были после смерти отца получить 3/4 дома, а дети жены - по 1/8.

20.2. Марина, Нотариус прав. Здесь никакого раздела совместно нажитого нет, т.к. все поделено супругами при жизни, у каждого по 1/2. 1/2 Вы унаследовали после отца. Дети его жены Вашему отцу не наследуют. Так как отец умер, не успев наследство после супруги принять, это право в силу наследственной трансмиссии перешло к Вам. Соответственно, 1/2, которая принадлежала супруге, была поделена на Вас и ее двоих детей.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB