Равные доли в наследстве по закону

Ответов: 2
1. На меня и моего двоюродного брата составлено завещание от деда, что мы получаем все его имущество в равных долях. Что бы брату не платить налог при продаже, так как он там не прописан, нам предложили отказаться вдвоем одновременно от завещания и,что бы стали наследники по закону я и его отец (моя мать умерла раньше чем ее отец который завещал нам это наследство. Мне сказали, что я становлюсь наследником на ровне с дядей, так как моя мать умерла.

1.1. Игорь, доброй ночи. Это верно, Вы наследуете по праву представления как внук, ст. 1146 ГК РФ. То есть наследниками первой очереди являетесь Вы и дядя.

1.2. Здравствуйте. "Прописка" и налог при продаже между собой никак не связаны. Налог не уплачивается, если унаследованное имущество находилось в собственности более трех лет на момент продажи. Скорее всего, речь о госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство. Вот при ее уплате имеет значение совместное проживание с наследодателем: От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; Ст. 333.38 НК РФ

Ответов: 2
2. У меня умерла мама, она была собственником квартиры. Мой отец имеет 1/2 долю этой квартиры по закону как супруг переживший супругу, я вступлю в наследство через полгода, в дальнейшем папа хочет по дарственной подарить мне свою долю. Насколько я знаю я заплачу большой налог за вступление в наследство своей доли, могу ли я сразу отказаться от наследства в пользу отца, а он мне потом подарит квартиру, чтобы не платить большой налог? Или он как наследник все равно должен его заплатить?

2.1. Если он пенсионер, то нотариусы применяют льготный тариф госпошлины и технической работы. Заплатить ему за вылачу свидетельства о праве на наследство прийдется, но меньше, чем Вам.

2.2. 1/2 доля мамы делится на отца, детей. Родителей умершей. Про какой налог вы пишите? Вы так уверены, что при отказе от наследства отец вам что-то подарит? Не надейтесь. А принимайте наследство.

Ответов: 2
3. У моего отца две дочери я и сестра, у каждой есть сыновья. Моя сестра умерла, получается, что по закону её сын, внук моего отца имеет право на наследство в равной доли со мной, дочерью?

3.1. Внук вправе претендовать на наследство по праву представления, то есть в одной очереди с Вами.

3.2. Добрый день! Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Да, сын Вашей умершей сестры будет вступать в наследство по закону, вместе с Вами после смерти отца. Если сын сестры совершеннолетний, то отец может оформить завещание на Вас и Вы будете являться единственной наследницей имущества после смерти отца. Здоровья Вашему папе.

Ответов: 3
4. На материнский капитал было куплено пол дома, а другой половиной дома муж владел по наследству. Я по заявлению разрешила мужу распоряжаться материнский капиталом, чтоб купить вторые пол дома, а он у нотариуса дал обязательство, что после сделки в течении полугода обязан наделить всех членов семьи равными долями. Но он меня обманул, детей наделил, свою долю подарил детям, а меня не наделил, лишил. По закону ли он поступил?

4.1. Если вы не писали отказ от доли. То совместно нажитое имущество а тем более применение материнского. А не отцовского капитала дает вам право обратиться в суд на мужа о выделении вам доли в общем доме.

4.2. Добрый день, нет, муж поступил неправильно, Вы можете подать в суд иск о признании вашего права на долю в той части дома, которая куплена на маткапитал.

4.3. Добрый день! Обращайтесь в суд, Вы имеете право на долю в доме.

Ответов: 2
5. Вопрос такой. Мы с братом наследники квартиры в равных долях по закону, доставшейся от родителей много лет назад, но право собственности до сих пор не оформили. В случае смерти одного из наследников переходит ли право наследования на всю квартиру другому брату? Или, т.к. у нас есть семьи, право на часть наследства умершего автоматически переходит семье?

5.1. Автоматически никому ничего не переходит, надо оформлять ваше право собственности.

5.2. Здравствуйте. Вам необходимо оформить право собственности в Росреестре. А на долю каждого из Вас будут претендовать Ваши наследники первой очереди - дети, супруги, родители. Это в случае, если наследование будет происходить по закону, а не по завещанию.

Ответов: 2
6. Умерла бабушка, наш папа не успев вступить в наследство, тоже умирает... по закону бабушкина квартира делиться по 1/3 в равных долях между мной, моей родной сестрой и папиной бывшей женой! Но, она нас не пускает в бабушкину квартиру, и подала иск чтоб признать нас недостойными наследниками, хотя это не так! Имеет ли права она проживать в бабушкиной квартире, пока не решился этот вопрос в судебном порядке?

6.1. Если вы вступили в наследство и оформили право собственности на долю квартиры, то вы имеете с ней равные права. Но боюсь, что без судебного решения о вашем вселении в квартиру не обойтись.

6.2. Екатерина, Если Вас беспокоит сохранность наследуемого имущества, Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер к сохранности имущества..

Ответов: 2
7. После смерти родителей, мы с сестрой вступили в права наследства по завещанию и продали квартиру равными долями. Я на свою долю купил 1 ком. квартиру. У меня жена уже будет иметь с этой квартиры долю при расторжении брака. На брачный договор она не идёт. Квартира то куплена на средства покойных родителей (как бы) Я понимаю, что по закону квартира уже является совместно нажитым имуществом-но может как то можно мне подстраховаться в этом случае? Что посоветуете в данной ситуации? Спасибо.

7.1. Здравствуйте, Николай! В случае расторжения брака Вам придется доказывать происхождение денежных средств на покупку спорной квартиры от продажи наследственного имущества.

7.2. ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. (в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Ответов: 2
8. Бабушка завещала квартиру в равных долях деду и отцу. Дед не успел вступить в наследство и скончался. Сейчас мой отец выгоняет меня из квартиры (у него новая семья). Скажите, на какую часть квартиры я имею право по закону?

8.1. Здравствуйте, Дмитрий Вы вообще не имеете права на эту квартиру, так как не являетесь наследником первой очереди, тем более, что было оставлено завещание, в котором вы не упоминаетесь.

8.2. Дмитрий, здравствуйте. Не имеете права на квартиру, т.к. имелись наследники вышестоящей очереди, которые приняли наследство (ваш отец). Смерть вашего деда этого никак не меняет..

Ответов: 1
9. В прошлом 2018 году оформили с братом наследство "дачный участок " в равных долях, но по документам только землю. С марта этого года вступил в силу закон о садовых и огородных участках. Как нам оформить теперь дом и хоз. постройки по закону? И можем ли мы все это оформить через центр межевания земель, чтобы они внесли все постройки в кадастровый паспорт?

9.1. Уважаемый Валерий, вы можете все это оформить через центр межевания земель, чтобы они внесли все постройки в кадастровый паспорт, если дом и постройки имеют фундамент.

Ответов: 2
10. После смерти в наследственной массе достался кредит, кредит застрахован заемщиком (смерть,1,2 гр инвалидности) заемщик умер в банк в срок предоставлены все необходимые документы и и свидетельство на наследство. Наследника по закону два в равных долях. На данный момент банк подал иск на одного из наследников о взыскании задолженности. Сумма долга на день смерти 17 тыс. иск предъявлен на 28 тыс. (пени, штрафы) правомерно ли это.

10.1. Добрый день! Надо знакомиться с бумагами. Советую вам писать в суд отзыв на исковое заявление, сообщая, что была страховка по кредиту, наступил страховой случай и в страховую были поданы все документы. Привлекайте к судебному разбирательству третье лицо - страховую компанию.

10.2. Ознакомьтесь была ли действительна на момент смерти страховка и были ли просрочки по кредиту до момента смерти. Исходя из этого вам и надо будет действовать.

Ответов: 1
11. Получила свидетельство о праве на наследство по закону на дом и землю в равных долях я - пенсионер мама и 4 несовершеннолетних детей. Есть ли льгота при государь. Пошлине за гос. регистрацию прав.

11.1. В Вашем случае льгот нет.

Ответов: 1
12. Квартира досталась двум сыновьям в равных долях в наследство по закону после смерти матери. Прошло менее 5 лет. Сейчас ее продают за 1,8 млн руб. Как будет платиться налог от продажи? Или вообще не будет платиться, если учесть, что каждый получит от продажи по 900 т.р., что меньше 1 млн р или 1,8 минус 1 млн р., налог с 800 т.р. 13%, что составит 104 т.р и каждый должен будет заплатить по 52 т.р.?

12.1. Добрый вечер. При продаже недвижимого имущества полученного по наследству, если прошло 3 и более лет, налог на доход не уплачивается.

Ответов: 3
13. Если мать написала завещание двум сыновьям в равных долях дом, первый сын умер 10 лет назад, дети его не в ступили в права наследства, то его доля кому по закону причитается?

13.1. Непонятно, сын умер раньше или позже матери.

13.2. Добрый день! По общему правилу: "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018) ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей 1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Всего Вам наилучшего!

13.3. Наследовать могут дети наследника. Или другие родственники - по праву представления. Нужно изучать все обстоятельства по делу наследования.

Ответов: 1
14. Прошу помочь! У мужа умерла мама, в наследство достался дом, их два наследника он и его отец В равных долях (по 22 кв м)Муж, захотел меня прописать у себя, новая жена отца спрятала домовую книгу и не отдаёт,и говорит, что он никто там. Что делать в этой ситуации по закону!? Спасибо.

14.1. Доброго времени суток! Муж должен получить выписку из ЕГРН о праве собственности и потом уже прописать вас. Если домовой книги нет можно восстановить через архив, или через суд потребовать представить удерживаемые документы, если не получиться договориться. Ваш муж сам должен как наследник и собственник вас прописывать. Вот жена отца мужа - никто там (по отношению помещения)... Всего доброго!

Ответов: 2
15. После смерти матери остались два наследника дочь и сын. Сын живёт в Алматы по месту проживания и смерти матери. Дочь проживает в Германии. По закону РК-оба имеют равные доли в завещании. По завещанию-всё завещано сыну. Как дочери сохранить за собой право на наследство и и право на оформление части наследуемой квартиры если все документы в том числе завещание находятся у сына в Алматы. Отказываться от завещания по предложению сыны дочь не намерена.

15.1. Здравствуйте! В данной ситуации, у дочери нет оснований претендовать на наследство, поскольку есть завещание, где наследником всего имущества указан сын. Если бы она была нетрудоспособным иждивенцем, то имела бы право на обязательную долю в наследстве, но это не тот случай.

15.2. Добрый день, уважаемый Александр Вы путаете наследование по закону и завещание. Если в завещаниеи не указана дочь то не может претендовать Удачи вам и вашим близким!

Ответов: 1
16. Вопрос: Имеется садовый участок в равных долях по 1/2 с моей сестрой доставшийся нам после смерти нашей мамы. Есть документ, заверенный нотариусом, свидетельство о праве на наследство по закону. Прошло 2 года, и сестра решила мне продать свою долю. Надо ли обращаться снова к нотариусу или можно сразу в регистрационную палату.? Спасибо.

16.1. Здравствуйте, в соответствии с действующим законодательством все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 3
17. У моего друга умерла мама. У нее в собственности была квартира. По завещанию она осталась в равных долях другу и его брату. В наследство они вступят только через полгода. Кто должен сейчас по закону оплачивать коммунальные услуги за эту квартиру?

17.1. В равных долях оба наследника обязаны оплачивать все коммунальные услуги за эту квартиру. Даже не будучи собственниками, на данный момент они в равной степени являются правопреемниками и на этом основании обязаны оплачивать...

17.2. Наследование не допускает разрыва в правопреемстве. Поэтому наследники приобретают собственность с даты смерти матери. И с этого момента несут бремя содержания имущества. Другое дело, что свидетельство о наследовании они получат через полгода. Срок установлен для выявления других наследников или оспаривания прав.

17.3. Добрый вечер! Вы немного не правильно трактуете вступление в наследство. Наследники вступают в наследство сразу после смерти матери, если в течение 6 месяцев они подали заявление или фактически приняли наследство. Документы получат по истечение 6 месяцев. Поэтому должны оплачивать все коммунальные платежи с момента смерти матери. Если есть долги, то их тоже лучше гасить.

Ответов: 2
18. С женой был куплен дом на правах собственности пополам. Жена умерла. У жены есть двое детей от первого брака. На момент нашего брака дети были взрослыми и совместно с нами никогда не проживали. Сейчас её дети и я подали заявления на наследств. Нотариус сказала, что всё разделит в равных долях. Я не согласен. Мне 67 лет. Это мой дом. Как мне быть? Что мне положено по закону? Куда обратиться?

18.1. Нотариус прав. Наследство делится между претендентами первой очереди, в том числе между детьми от всех браков. Участники наследственного дела могут выразить свои претензии и оспорить решения нотариата во время срока рассмотрения дела. Также существует возможность оспорить решение нотариата после окончания наследственного дела. В такой ситуации следует обратиться за судебным решением спорной и конфликтной ситуации.

18.2. Нотариус сказал Вам правду. И Вы и дети Вашей жены являются наследниками 1 очереди по закону, а наследники одной очереди имеют равное право на наследство. Если бы жена Вам всё завещала, то её дети не получили бы ничего. В Вашем возрасте наследства завещанием лишить нельзя. Если Вы хотите получить в собственность весь дом, договоритесь с детьми выплатить им стоимость их доли.

Ответов: 1
19. У меня с братом, квартира приватизирована на двоих в равных долях. Четыре года назад брат умер, по закону его доля досталась его жене, я хотела после смерти через пол года переписать на себя, но мне нотариус сказал, что его жене уже вступила в наследство. Может ли она отказаться от квартиры, написав заявление не переписывая свою долю на себя?

19.1. Уважаемая Ольга! Отказаться от наследства она уже не может. Ей нужно его оформлять, а затем заключать у нотариуса договор дарения или продажи Вам доли. Если оформите договор дарения, то будете платить налог 13% от кадастровой стоимости доли, т.к. Вы не близкие родственники.

Ответов: 1
20. У меня с братом, квартира приватизирована на двоих в равных долях. Четыре года назад брат умер, по закону его доля досталась его жене, я хотела после смерти через пол года переписать на себя, но мне нотариус сказал, что его жене уже вступила в наследство. Может ли она отказаться от квартиры, написав заявление не переписывая свою долю на себя?

20.1. Здравствуйте. 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Если она приняла наследство долю в приватизированной квартире. То она может и распоряжаться. Она относится к первой очереди по закону.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB