Прямые наследники супруга

Ответов: 2
1. Купили с супругой квартиру у собственника в рассрочку (рассрочка между физ. лицами, договор зарегистрированный в росреестре) Квартира имеет обременение. Продавец скончался, прямых наследников нет, есть только 4-5 круг. Но этот круг хочет получать от нас ежемесячные выплаты в счет оставшегося долга. Вопросы: Имеют ли право они на это? Если не имеют, то как снять обременение?

1.1. Здравствуйте. Право требовать остаток цены квартиры переходит к наследникам, принявшим наследство. Платежи в погашение рассрочки можно вносить на депозит нотариуса, открывшего наследственное дело. Согласованные ранее условия договора, в том числе график платежей, могут быть изменены соглашением сторон или судебным решением.

1.2. Артём, здравствуйте. Не имеет значение наследники какой очереди вступят в наследство. Если наследники примут наследство - вы будете обязаны выплачивать им долг. Пока они не оформили свои права на наследство, вы можете перечислять платежи на счёт нотариуса или копить их у себя, чтобы по первому требованию наследников передать им нужную сумму.

Ответов: 1
2. Я прямой наследник накопительной части пенсии умершей супруги. Пенсионный фонд меня не известил о сроках выплаты денежных накоплений накопительной части. Прошло 2 года после смерти супруги. Случайно узнал в интернете информацию что я могу получить эти деньги. Обратился в суд о восстановления срока выплаты. Суд мне отказал. Причины какие могут быть о отказе. Пенсионный фонд готов выплатить о чем известил суд.

2.1. Здравствуйте Зависит от того, какие причины вы указали для восстановления сроков. Суд посчитал указанную причину пропуска неуважительной.

Ответов: 1
3. Хотим при жизни оформить построенный совместно с женой жилой дом так, что бы после смерти одного из супругов, наследники не смогли унаследовать половину. Брак у нас не первый и у жены нет прямых наследников, а у меня есть. Что бы она спокойно дожила свой век в наше доме, хотим сейчас оформить. Объясните пожалуйста как оформить документы?

3.1. Проще всего оформить завещание, конечно, но если кто-либо из ваших "наследников" оформит себе инвалидность, то сможет претендовать даже при наличии завещания. Самое простое, это сейчас вам произвести раздел имущества, т.е. заключить брачный контракт, по которому вам принадлежит, скажем старый автомобиль (который вы завещаете супруге), а ей дом и земля и все остальное. Ну и как совсем простой вариант, можете подарить все свое имущество ей. Для этого вы можете разделить имущество на доли и свою долю потом ей подарить. Тут много вариантов, честно говоря. Вам проще обратиться к нотариусу, объяснить ситуацию, она скажет, как дешевле сделать все.

Ответов: 1
4. ДТП со смертельным исходом (сбит пешеход на придомовой территории многоквартирного дома), умерла родная бабушка, виноват водитель (совершил наезд двигаясь задним ходом). Прямых наследников (муж, дети) у бабушки нет, есть супруги детей и 4 внука. Положены ли выплаты по ОСАГО? Ни бабушка ни родственники на иждивении друг у друга не находились.

4.1. Только если Вас признают потерпевшей.

Ответов: 2
5. Мой муж получил наследство (дом) от отца (он единственный прямой наследник) но у нас расстояние большое и оформление вели родственники, теперь до драк они хотят оформить на себя (если официальной возможности нет то пусть забирают, вражда не нужна) вопрос: мой супруг может официально сделать дарственную имея несовершеннолетнего ребёнка.

5.1. Добрый вечер. Наличие несовершеннолетнего ребенка не ограничивает Вашего супруга в праве распорядиться своим имуществом - подарить, продать и т.д.

5.2. Дарственную на жилье в котором проживает и прописан несовершеннолетний не может оформить. Если есть еще недвижимость, то может, тем более имущество полученное по наследству является его личной собственностью.

Ответов: 1
6. В добрый день, умерла мать, осталась квартира умершей, данная квартира покупалась в браке, брак расторгнут в 2001 году, на дату смерти отец супругом не являлся в 2018 году. Я являюсь дочерью умершей прямым наследником, но нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия, хоть и отец написал отказ от принятия на наследства, ссылаясь на определение доли в совместно нажитом имуществе супругов. Как будет называться данный иск, что бы мне получить наследство.

6.1. Иск будет называться о признании права собственности в порядке наследования. Ответчик будет отец (если конечно других наследников нет)

Ответов: 1
7. У 2 х пожилых супругов жена завещала вклад мужу, родственников у неё больше нет. Супруги, не дай бог, умирают одновременно. Имеет ли сын мужа, у мужа прямых наследников, кроме сына тоже нет, право наследования на этот вклад.? Спасибо.

7.1. Одновременная смерть двух супругов, хоть и редкость, но иногда случается. На этот случай имеется такое понятие, как наследственная трансмиссия. Суть ее в том, что наследуется все так, как бы наследовалось при обычном стечении обстоятельств. Поэтому у сына мужа есть шансы. Но может случится и так, что сначала умирает "муж", и тут уже действуют другие правила. Так что надо разбираться в нюансах.

Ответов: 2
8. После смерти мужа квартиру разделили на три доли: супруге, сыну и его матери. Я считаю, что прямым наследником является сын. Права я или нет?

8.1. Здравствуйте. Вы не правы, а именно: В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, все они имеют право претендовать на данное имущество, в равных долях.

8.2. Наследников ни прямых, ни кривых не бывает. При отсутствии завещания наследство принимают в равных долях наследники первой очереди - родители, супруг (супруга), дети. То есть все перечисленные вами лица. Но! Если квартира являлась совместной собственностью, то 1/2 квартиры - это доля пережившей супруги, и только другая 1/2-это наследство, которое и делится между наследниками.

Ответов: 3
9. Сделка по недвижимости купли-продажи между мужем и женой, может быть оспорена прямыми наследниками продавца, если у каждого из супругов свои дети? Спасибо.

9.1. Никакие прямые наследники - дети супругов - не имеют отношения к данной сделке и не могут ее оспаривать. Так как законных оснований нет.

9.2. Здравствуйте! Если оба супруги живы и находятся в твердом уме и памяти, то такую сделку оспорить не могут. Статус наследника появляется только после смерти наследодателя.

9.3. Добрый день! Нет не могут никак оспорить, данная сделка может быть между мужем и женой, ограничений тут нет, и оснований чтобы оспорить тут так же никаких нет, все в рамках закона.

Ответов: 1
10. После смерти отца остался дом и автомобиль, совместное имущество. Прямые наследники сын от первого брака и супруга. 1/2 дома записана на супруге, вторая 1/2 на отца, автомобиль в собственности у супруги. На что может претендовать сын? Заранее спасибо за ответ.

10.1. Сын имеет право на ¼ долю дома, т.е. долю, находившуюся в собственности наследодателя – отца. Основание: /Выдержка/ ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ответов: 1
11. У меня умерла двоюродная бабушка (сестра дедушки) у неё никого нет: ни детей, ни супругов, ни братьев, ни сестер. Есть только я, (мой папа умер) и мой дядя (брат моего папы) прямым наследником является дядя? Или я тоже? Дедушки в живых тоже нет. Я получается наследник 5 ступени как я понимаю. А дядя 4 ступени. Спасибо.

11.1. Ваш дядя является племянником умершей бабушки. Он наследник второй очереди по праву представления. А вы двоюродный внук, наследник пятой очереди.

Ответов: 1
12. Как, когда будут распределены и между кем пенсионные накопления, которые копились 20 лет (владелец умер) и не снимались ни разу. А инвестировались? Прямые наследники: родная дочь от первого брака у нее две дочки и супруга во втором браке у нее две дочки от первого брака, совместных детей нет. Спасибо.

12.1. Как, когда будут распределены и между кем пенсионные накопления, которые копились 20 лет (владелец умер) и не снимались ни разу. А инвестировались? Прямые наследники: родная дочь от первого брака у нее две дочки и супруга во втором браке у нее две дочки от первого брака, совместных детей нет. Через 6 месяцев. Дочь 1/2 Супруга от 2 брака 1/2

Ответов: 1
13. В октябре суд вынес решение о том что мой супруг обязан пополам платить кредит суммой 1.5 миллиона, который его бывшая супруга взяла будучи с ним в браке, кредит потребительский и поручителем он не являлся. Муж болеет, в случае его смерти я и сын единственные прямые наследники. Вступая в право наследования этот долг перейдет на нас? Заранее спасибо.

13.1. Здравствуйте. То, что он не поручитель - никакой роли не играет. Кредит взят в браке, поэтому и платится пополам. В случае его смерти наследники примут не только имущество, но и долги. Но долги - в размере стоимости наследства.

Ответов: 1
14. Моя супруга сирота, скоро будет уже рожать а квартиры нет, собрали пакет документов, и осталось только взять акт о том что дом, который у нее по наследству, не пригоден для жилья, но МЭР не дает этот акт из-за того что она не является прямым наследником, мы попросили ее дядю (ПРЯМОГО НАСЛЕДНИКА) вступить в наследство что бы взять этот акт, НО МЭР не дал ему вступить в наследство, утверждая что уже поздно.

14.1. Добрый день, уважаемый Владимир Значит это собственность будет признана выморочным наследством и перейдет государству. Удачи Вам и вашим близким!

Ответов: 4
15. Если квартира супруга была приобретена до брака, в случае его смерти кто является прямым наследником? Детей нет. спасибо!

15.1. Здравствуйте. Жена и родители..

15.2. Прямым наследником является жена и его родители.

15.3. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

15.4. Родители и супруга.

Ответов: 3
16. Умерший проживал на дату смерти в доме с супругой. Супруга прописана по другому адресу. Факт смерти в июне 2016. Прямые наследники: дочь и супруга. Обе заявили о своих правах на наследство. Супруга продолжает жить в доме. Завещание на дом и землю на супругу. Дочь живет и прописана в другом городе. Надо ли выписывать умершего из домовой до 6-ти месяцев? Надо ли супруге временно прописаться в доме до 6-ти месяцев?

16.1. Да, выписывать надо. Прописаться только после получения и регистрации свидетельства на наследство.

16.2. Регистрация прекращается в связи со смертью в день смерти. Прописываться не обязательно.

16.3. Зачем эти перестановки? Есть завещание. Обращайтесь к нотариусу в течение 6 месяцев.

Ответов: 1
17. В конце марта умер супруг, вступаем в наследство (квартира в двух долях: мама мужа и муж, они же там и прописаны), прямые наследники: беременная супруга, родители умершего, двое детей от первого брака (20 лет и 22 года). 1. Подскажите пожалуйста как правильно будет делится доля супруга? 2. Если родители откажутся от доли сына в пользу жены, а дети от первого брака нет? 3.Варианты разойтись мирно?

17.1. Добрый вечер! Для точного ответа на ваш вопрос необходимо знать, каким образом была приобретена квартира. Куплена, подарена или приватизирована. В период брака или нет. Допустим, квартира приватизирована. Тогда наследуется 1/2 квартиры. Нотариусу нужно будет представить документ, подтверждающий беременность. Тогда свидетельства о праве на наследство не будут выдаваться до момента рождения ребенка. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг. Соответственно 1/2 квартиры без учета отказов будет делиться на 6 частей. Если родители откажутся от своей доли наследства в вашу пользу, то вам достанется 1/12+1/12+1/12=3/12=1/4 квартиры. Детям - по 1/12 квартиры. Важно понимать, есть ли у детей от первого брака жилье. Если есть, то вселиться в квартиру они не смогут, и ничего для вас не поменяется из-за того, что они будут сособственниками. Адвокат Буров М.М. Бесплатная консультация по тел. 8 (925)4472373

Ответов: 1
18. Ели по закону есть два прямых наследника (сын и супруг) на квартиру, а сыну не нужна эта квартира, то может ли супруг вступить в наследство на всю долю наследодателя целиком? Что супругу надо для этого сделать?

18.1. Да, сын может отказаться от наследства в пользу иного наследника. Отказ в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Ответов: 1
19. Нужен совет по оформлении ипотеки! Если один супруг в оформлении ипотеки идет как заемщик, а второй как созаемщик, имеют ли прямые наследники созаемщика право на данную квартиру? Смогут ли они в будущем претендовать на нее? спасибо.

19.1. Здравствуйте! Квартира в любом случае собственность обоих супругов - поэтому наследники имеют право.

Ответов: 2
20. Мать умерла после развода. Сыну 12 лет. Родители отца живы, у умершей матери жива только мать. Квартира - на обоих супругах поровну. Кто является прямым наследником материнской половины квартиры. Спасибо.

20.1. Ее ребенок и мать.

20.2. Ребёнок и мать.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB