Прямые наследники родителей

Ответов: 3
1. Является ли ребенок после развода родителей прямым наследником?

1.1. Да, ребенок наследник первой очереди.

1.2. Здравствуйте. Является. Он ведь по-прежнему остался ребенком и матери, и отца.

1.3. Здравствуйте, Виктория. Ребенок является наследником первой очереди после каждого из своих родителей, и не важно, в браке родители или нет. Главное, чтобы в свидетельстве о рождении оба родителя были указаны.

Ответов: 1
2. Умерла родная сестра по отцу моей мамы. Ее двое сыновей умерли давно. Родители ещё раньше. Есть двое внуков, которые находились на ее попечении и ещё один внук от бывшей жены младшего сына (покойного). Кто является в этой ситуации прямым наследником имущества, а это две квартиры. Заранее благодарю за ответ. Татьяна.

2.1. Все внуки имеют право на наследство в порядке представления, т.е. вместо умершего родителя. Имеет значение сколько у каждого из умерших сыновей было детей. Вы это не сообщаете. Доля, которая причиталась бы каждому из умерших сыновей, должна делиться между детьми каждого из них в равных долях.

Ответов: 2
3. У меня в собственности дом который подарила мне бабушка, кто является прямым наследником после моей смерти (родители, дети или жена)

3.1. Здравствуйте. Наследство наследники наследуют, согласно очереди по закону.

3.2. Больше похоже на очередную задачку для студентов, чем на "случай из жизни". Смотрите ГК РФ (всё, что Вам нужно, содержится в пятом разделе).

Ответов: 1
4. Хочу часть построек заброшенного родительского дома разобрать и взять себе В доме никто не живёт родители умерли 8 лет назад другие прямые наследники братья против что делать? Как правильно поступить.

4.1. Без согласия других наследников невозможно совершать действия, т.к. распоряженре общим имуществом производится только в соответствии со ст. 247 ГК РФ.

Ответов: 2
5. Разъясните пожалуйста ситуацию. До 2007-го года жил с родителями, отец умер, а мать продала квартиру и уехала в другой город к родственникам, там купила квартиру. ВОПРОС. Могу ли я претендовать на квартиру как прямой наследник если мать написала дарственную на родственника? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

5.1. Нет, не можете Вы претендовать, так как срок исковой давности истек.

5.2. Здравствуйте. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.Если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован в установленном законом порядке, то квартира уже не является собственностью Вашей матери, а значит не может быть унаследована Вами.

Ответов: 2
6. У моего отца в 1988 году умерли родители. Прямых наследников было трое, мой отец, его родной брат и родная сестра. Отец официально в наследство не вступал. Примерно 2002 году сестра продала часть имущества и присвоила полученную прибыль себе. Может ли мой отец или я в настоящее время опротестовать сделку или потребовать долю от реализованного имущества. Спасибо.

6.1. Прошел срок исковой давности.

6.2. Владимир, А о какой доле идет речь, если он наследство не принял?! Значит, не надо оно ему было... А сестра, получается, наследство приняла и затем распорядилась им на законных основаниях.

Ответов: 1
7. После смерти родителей осталась неполученной часть наследственного денежного вклада от умершего сына. Какую процедуру надо пройти для получения денежного вклада их дочери прямой наследнице. Остальные наследники вклад получили сразу после открытия наследства.

7.1. Здравствуйте, Родители же приняли наследство после умершего сына? Значит, дочери нужно принять наследство после родителей.

Ответов: 2
8. Родители умерли, прямые наследники, родной сын и родной племянник. Могу я оформить гараж моего родного отца на себя на правах родного сына?

8.1. Добрый день, вы вступили в наследство?

8.2. Здравствуйте! Вы являетесь наследником первой очереди и имеете приоритет перед наследниками других очередей. Не позднее 6 месяцев после смерти отца нужно обратиться к нотариусу.

Ответов: 1
9. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник? Насколько мне известно квартиру отец не успел приватизировать.

9.1. Если квартира не была приватизирована, то она не являлась его собственностью. Унаследовать можно только то имущество. Которое было в собственности наследодателя. Нет имущества в собственности-нет и наследства.

Ответов: 1
10. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник?

10.1. Здравствуйте! Можете, только нужно через суд восстанавливать сроки.

Ответов: 2
11. Я и мой брат являемся наследниками дома оставшегося после смерти родителей. Брат имеющий сына лишен родительских прав. В случае смерти он хочет отдать свою часть мне. Являюсь ли я прямой наследницей? Спасибо!

11.1. Вы не являетесь наследником первой очереди. Наследник первой очереди - сын несмотря на факт лишения родительских прав.

11.2. Здравствуйте, Владимир! В силу ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди. Ваш брат лишен родительских прав, но не перестал быть отцом своего сына. Поэтому если он завещания не оставит, наследником первой очереди будет его сын.

Ответов: 1
12. У родственника умер отец. Сам родственник является единственным прямым наследником, живет и прописан в ХМАО. А отец жил в Башкирии, там и похоронен. Имел одного сына. На момент смерти был не женат, его родители давно умерли. Друзья прислали почтой свидетельство о смерти. Недавно истекли полгода со дня смерти. Ему нужно ехать в Башкирию, чтобы вступить в права наследства? Или есть другие варианты?

12.1. Максим, добрый день! Чтобы вступить в наследство по истечении 6 месяцев, это можно будет сделать только в судебном порядке. Для этого не обязательно выезжать в регион. Можно выдать доверенность знакомым или юристам на оформление имущества и подачу иска. Это юридически А по жизни нужно самому поехать, все посмотреть и решить что делать. Чтобы был максимальный результат. Более подробную консультацию могу вам дать по телефону. С уважением, Аверкова Татьяна, юрист с 33-летним стажем из Волгограда 8 905 668 81 82

Ответов: 1
13. Скажите пожалуйста, кто является прямым наследником в такой ситуации-бабушка умерла, у неё было три сына, которых тоже нет в живых, в квартире бабушки проживали я-внучка, мой отец и моя мать, отец мой тоже умер, документов о загсе у мамы нет, прописки в этой квартире у неё тоже никогда не было, я же прописана много лет, квартира приватизирована бабушкой, и не была приобретена в браке моими родителями.

13.1. Здравствуйте. 1-я очередь - супруг, дети, родители; 2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка; 3-я очередь - дяди и тети; 4-я очередь - прадедушки и прабабушки; 5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Ответов: 3
14. Умерла мама в возрасте 90 лет. Она оставила завещание на внучку, мою дочь (30 лет). Дочь хочет отказаться от завещания на квартиру в пользу меня. Напишите какие документы необходимы готовить для вступления меня наследницей. Брат тоже написал отказ от наследства в пользу меня. Муж и родители мамы давно умерли. Больше прямых наследников нет. С уважением, Людмила.

14.1. В течение полугода нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятие наследства. Нужно представить свидетельство о смерти, документы о родстве, справку с места жительства наследодателя. Статья 1152 ГК рф.

14.2. Обратитесь к нотариусу с заявлением (дочь) для оформления заявления об отказе в вашу пользу от наследства и получения полной консультации по данному вопросу.

14.3. Здравствуйте Людмила, с данным вопросом вам следует обратиться к нотариусу непосредственно и вам там же все и пояснят, что вам для этого потребуется, сначала дочка напишет заявление об отказе от наследства по завещанию и далее вступаете вы.

Ответов: 1
15. Если квартира уже унаследована от умершей матери умершей дочерью, нужно ли предоставлять прямому наследнику справки о внесении долевых паев от председателя жил. кооператива (приобретена в 80-е годы родителями дочери (семьей), если справку с ЖКС о прописке нотариусу я представляла?

15.1. Добрый день, уважаемый посетитель! Нет, не нужно в рассматриваемом случае Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Ответов: 2
16. Подскажите пожалуйста. У моего мужа квартира родителей приватизирована, после смерти отца он отказался от доли отца в пользу матери, мать сделала документы на себя, в случае если мать умрет он будет прямым наследником или еще кто-то может заявить о наследстве. В приватизации квартиры муж не участвовал т.к находился в армии, он только там прописан. У моего мужа есть совершеннолетняя дочь. Спасибо.

16.1. Если отсутствует завещание, то наследниками являются – супруг, дети и родители наследодателя. Статья 1142 гражданского кодекса рф.

16.2. Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если у вашего супруга нет бабушки и дедушки по материнской линии и нет братьев или сестёр, то он единственный наследник первой очереди.

Ответов: 3
17. 1) Являются ли племянники прямыми наследниками своей тёти при отсутствии у неё родителей, братьев-сестёр, детей? 2) Может ли быть оспорено завещание тёти, написанное на племянницу, другими племянниками?

17.1. Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством являются наследниками. При этом завещание невозможно оспорить.

17.2. Да, могут наследовать по праву представления. Если в момент составления завещания завещатель был в здравом уме и твёрдой памяти, то оспорить завещание не удастся.

17.3. Могут оспорить завещание (как равные по статусу наследники). Но при наличии весомых для суда обстоятельств - болезнь наследодателя, принуждение и др.

Ответов: 1
18. Если мать и ребенок одновременно погибают, скажем, в аварии или авиакатастрофе, кто будет наследником по закону имущества матери, при условии, что мать не замужем, ее родители умерли, и других прямых наследников не имеет, а единственный прямой наследник ребенка - это отец ребенка? Сможет ли отец ребенка наследовать имущество матери по закону или наследниками матери будут дальние родственники матери?

18.1. К 1-й очередности относят: родителей, детей, супругов либо же супруг, в том числе и внуков наследодателя; ко 2-й очередности относят непосредственно прямых родственников: братьев либо же сестер, бабушек либо же дедушек, как по линии супруга, так и супруги, родных племянников и племянниц; к 3-й очередности относят исключительно двоюродных родственников: дядь, теть, в том числе двоюродных братьев и сестер; к 4-й очередности относят только родственников из третьего поколения: прадедушек и прабабушек; к 5-й очередности относят родственников из так называемого четвертого поколения: двоюродных бабушек и дедушек, в том числе и внуков; к 6-й очередности относят: двоюродных дядь и теть, правнуков либо же правнучек; к 7-й очередности относят: отчима, мачеху, пасынков либо же падчериц. К наследникам по закону также относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Ответов: 2
19. Скажите пожалуйста можно ли оспорить завещание (может не так назвала), короче мои родители подписали внуку дом, но что бы он их содержал до конца жизни! А мне потом выплатит за половину дома (я дочь) но я думаю, что он мне ничего не выплатит, документально нигде ничего не зарегистрировано! Могу я потом (после смерти родителей) как прямой наследник оспорить?

19.1. Если родители оформили завещание, будучи дееспособными, оспорить его не получится. Если на момент смерти родителей Вы станете нетрудоспособной (пенсионером, инвалидом), Вы будете иметь право на обязательную долю в наследстве (ст 1149 ГК РФ).

19.2. Здравствуйте! Скорее всего заключен договор ренты. В настоящее время данный договор могут расторгнуть лица, которые пописывали его. Договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в судебном порядке.

Ответов: 1
20. Тетя хочет оформить дарственную на квартиру на 2 племянниц. Стоимость квартиры по рыночной цене 2000000 млн. руб. Когда оплачивается налог: при оформлении дарственной или при вступлении в наследство. При этом у тети нет прямых наследников, т.е. родителей, мужа и детей. И какова сумма налога?

20.1. При оформлении дарственной племянницы платят налог с суммы получения дара, при оформлении наследства только госпошлина за выдачу свидетельства. 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB