Прямые наследники после смерти сына

Ответов: 1
1. Если сын был прописан в доме матери и после смерти матери он не вступает в наследство но у него есть ещё брат а после смерти матери прошло уже 6 лет он является прямым наследником или они с братом наследники.

1.1. Наталья, Если это брат сына, как Вы пишете, то умершей-то он кто? Тоже сын? Тогда он тоже наследник первой очереди. Если срок пропущен, то восстанавливать его придется в судебном порядке.

Ответов: 1
2. У моей бабушки по отцовской линии есть сестра (умерли обе) у бабушкиной сестры был сын (умер) у них осталась квартира и дача, сын женился незадолго перед смертью, пил много после смерти мамы, сыну было 50 лет, детей нет, мне приходится дядей, моему папе (он умер) двоюродным братом, о смерти нам его жена не сообщила, Мой дядя умер год назад, кто является прямым наследником если не было завещания и дарственной.

2.1. Заключение, наследниками первой очереди являются дети, родители и супруга. Если у вашего дяди была только жена, то она и будет наследовать после него. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 1
3. После смерти родителей осталась неполученной часть наследственного денежного вклада от умершего сына. Какую процедуру надо пройти для получения денежного вклада их дочери прямой наследнице. Остальные наследники вклад получили сразу после открытия наследства.

3.1. Здравствуйте, Родители же приняли наследство после умершего сына? Значит, дочери нужно принять наследство после родителей.

Ответов: 4
4. Сын является прямым наследником квартиры после смерти отца которая находится в Ташкенте Узбекистан. Но мы живём в России и он гражданин РФ. Возможно ли написать заявление на наследство нотариус в России. Нет возможности выехать и срок подходит скоро 6 месяцев после смерти.

4.1. Да, обратитесь по своему месту жительства к нотариусу и укажите место нахождения наследственно массы. Не пропустите срок 6 мес.

4.2. "Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству страны, на территории которой находится это имущество" Для оформления наследства выехать все равно придется.

4.3. Вам необходимо выехать в Узбекистан для вступления в наследство, российский нотариус тут не при чем, это др. страна же.

4.4. В России Вы можете обратиться к нотариусу для удостоверения Вашего заявления о принятии наследства. Это заявление надо переслать нотариусу в Узбекистан.

Ответов: 3
5. После смерти мамы остались не погашенные мелкие кредиты. Перейдут ли эти обязательства по займам на меня как на сына, прямого наследника?

5.1. Если вы вступити в наследство вам придется гасить её кредиты.

5.2. Да (если кредиторы с такого рода требованиями обратятся в суд) - но не более, чем объем принятого наследства!

5.3. Здравствуйте Без изучения ваших документов консультация может быть не полной, однако ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кроме того имейте ввиду ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. В ЦЕЛОМ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РАСТОРОПНОСТИ КРЕДИТОРОВ За более развернутой консультацией, помощью в составлении необходимых документов и выработкой грамотной правовой позиции Вы можете обратиться к юристу из вашего города. ВСЕГДА БОРИТЕСЬ ЗА СВОИ ПРАВА.

Ответов: 1
6. После смерти пенсионерки через месяц пришла пенсия на ее карту. Мы сняли. ПФ требует вернуть денежные средства. Полиция грозит о возбуждения уг.дела. Как быть? Если не вернем, чем нам грозит. Снимал деньги прямой наследник (сын) умершей матери. Спасибо.

6.1. Добрый день, в данном случае идёт речь о незаконном присвоении денежных средств. Для того, чтоб наследник получил эти денежные средства нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о вступлении в наследство. До этого момента действия сына не законны и могут повлечь возбуждение уголовного дела.

Ответов: 2
7. Я и мой брат являемся наследниками дома оставшегося после смерти родителей. Брат имеющий сына лишен родительских прав. В случае смерти он хочет отдать свою часть мне. Являюсь ли я прямой наследницей? Спасибо!

7.1. Вы не являетесь наследником первой очереди. Наследник первой очереди - сын несмотря на факт лишения родительских прав.

7.2. Здравствуйте, Владимир! В силу ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди. Ваш брат лишен родительских прав, но не перестал быть отцом своего сына. Поэтому если он завещания не оставит, наследником первой очереди будет его сын.

Ответов: 1
8. Есть жилой дом. Последний хозяин умер еще в 1999 году, а налоги за дом и землю не платились с 2003 года. После смерти хозяина в наследство на дом никто не вступал. Хотя есть прямой наследник (сын), который по непонятным причинам прописал в доме посторонних людей. Земля на которой находится дом не приватизирована. По домовой книге в данном доме прописано 8 человек, которые не какого основания на дом не имеют. Можно ли как то через администрацию приобрести дом и земельный участок в собственность?

8.1. Нет не получится ничего, дело в том, что даже если срок на подачу заявления нотариусу наследником пропущен, он может вступить в права наследования в судебном порядке по факту. А вот если администрация обратится в суд и признает за собой право собственности по установленным на то основаниям, вот тогда возможно и можно будет решить вопрос о приобретении такого имущества через торги.

Ответов: 1
9. Ситуация следующая, человек лежит уже почти последние дни с онкологией. Уведомлять о чем либо родственников он отказался. Из прямых наследников только сын. Вопрос следующий: кому врачи должны передать его личные вещи, после смерти по закону. Заранее спасибо.

9.1. ---Здравствуйте уважаемый посетитель, тому кто его хоронит и на кого выписана справка о смерти, и кем получено Свидетельство о смерти на основании выданной справки. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Ответов: 1
10. Ситуация следующая, человек лежит уже почти последние дни с онкологией. Уведомлять о чем либо родственников он отказался. Из прямых наследников только сын. Вопрос следующий: кому врачи должны передать его личные вещи, после смерти по закону. Заранее спасибо.

10.1. Добрый день так вы же сами говорите что из прямых родственников только сын, вот ему и передадут личные вещи. Так же и принимать наследство тоже будет сын так как является наследником по закону первой очереди равно также поступят с его накоплениями и недвижимым имуществом.

Ответов: 2
11. После смерти мужа квартиру разделили на три доли: супруге, сыну и его матери. Я считаю, что прямым наследником является сын. Права я или нет?

11.1. Здравствуйте. Вы не правы, а именно: В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, все они имеют право претендовать на данное имущество, в равных долях.

11.2. Наследников ни прямых, ни кривых не бывает. При отсутствии завещания наследство принимают в равных долях наследники первой очереди - родители, супруг (супруга), дети. То есть все перечисленные вами лица. Но! Если квартира являлась совместной собственностью, то 1/2 квартиры - это доля пережившей супруги, и только другая 1/2-это наследство, которое и делится между наследниками.

Ответов: 2
12. После смерти отца остались денежные средства на сберкнижках. Прямые наследники - я и сестра, у нас по сыну. Деньги на одной из сберкнижек были завещаны племяннику. Должна ли эта сберкнижка быть указана в моем Свидетельстве о праве на наследство.

12.1. Здравствуйте. Нет, не должна быть указана, если денежные средства завещаны племяннику, то их он и наследует. Всего хорошего.

12.2. Если завещаны то в вашем свидетельстве о праве на наследство она не может быть указана. Исключение - если вы имеете обязательную долю в наследстве, только на часть сбережений.

Ответов: 1
13. Мой муж имел 1/2 часть в квартире после его смерти нотариально было поделено на прямых наследников: сына, его отца и мной как жене. Почему сыну отошла 1/3 часть, отцу 1/4 часть а жене 1/6?Правильно ли это?

13.1. Для дачи ответа сообщите дополнительно: - кому принадлежит вторая часть (1/2) доли в квартире? - квартира приобретена супругами в браке? - отец в период жизни сына находился на его иждивении?

Ответов: 1
14. Мой муж имел 1/2 часть в квартире после его смерти нотариально было поделено на прямых наследников: сына, его отца и мной как жене. Почему сыну отошла 1/3 часть, отцу 1/4 часть а жене 1/6?Правильно ли это?

14.1. Здравствуйте, в соответствии со ст.ст. 1141, 1142 ГК РФ " Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления". Если не было завещания, то 1/2 доля в квартире Вашего мужа должна была разделена поровну между его супругой, детьми и родителями, т.е. в Вашем случае по 1/6 доли на каждого, если не было других наследников первой очереди, т.к. наследники могут отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника. Также необходимо знать, 1/2 доля квартиры Вашего мужа каким образом и когда ему досталась, не была ли данная доля общим имуществом супругов (приобреталась доля в квартире по возмездной или безвозмездной сделке и во время или до брака). Желательно уточнить вопрос: 1. Кому принадлежит оставшаяся 1/2 доля квартиры; 2. Каким образом, по какому договору и в какое время (до брака, во время брака) Вашему мужу досталась доля в квартире; 3. Были ли другие наследники первой очереди, в том числе внуки у Вашего мужа; 4. Было ли завещание или если "да" то кому и в каких долях завещалось имущество. Возможно Вы, как пережившая мужа супруга, имели право на долю в общем имуществе супругов и на долю в порядке наследования.

Ответов: 2
15. Квартира приватизирована на 3 (мать 2 сына) 1 сын погиб (осталось 2 прямых наследника-жена и мать) где и у кого второй сын может получить информацию, кому досталась доля погибшего брата, если мать ничего не знает, а жена молчит-скрывает информацию, говорит, что не вступала в наследство. Прошло 4 года (после смерти)

15.1. Здравствуйте, вы можете получить информацию по объекту запросов выписку из егрп, там увидите, кто является собственником доли. Удачи вам и всего наилучшего.

15.2. Можно взять выписку из ЕГРП, это открытая информация, заказать выписку можно через любое МФЦ. В выписке будут указаны собственники квартира на день получения выписки.

Ответов: 2
16. Интересует такой вопрос. В семье 4 человека: мать, отец и 2 сына. После смерти отца нужно подавать документы на вступление в наследство. Прямая наследница мать (завещание не составлено) ,может ли вступить в наследство один из сыновей. Либо же только после смерти прямого наследника.

16.1. Наследниками первой очереди после смерти отца являются его супруга, а также дети и родители. Поэтому В Вашем случае мать и два сына имеют равные права на вступление в наследство после смерти отца (мужа).

16.2. Валерия, Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Сыновья могут отказаться от наследства в пользу матери или же вступить в права наследования.

Ответов: 1
17. После смерти отца остался дом и автомобиль, совместное имущество. Прямые наследники сын от первого брака и супруга. 1/2 дома записана на супруге, вторая 1/2 на отца, автомобиль в собственности у супруги. На что может претендовать сын? Заранее спасибо за ответ.

17.1. Сын имеет право на ¼ долю дома, т.е. долю, находившуюся в собственности наследодателя – отца. Основание: /Выдержка/ ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Ответов: 4
18. После смерти матери. Сын прямой наследник. Через пол года снять со сберкнижки деньги можно. Или нужно обязательно идти к нотариусу заплатить ему деньги и тогда только можно снять?

18.1. Обязательно нужно до истечения шести месяцев от смерти обратиться к нотариусу заявлением о принятии наследства. Только после этого По истечении шести месяцев получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство, а затем сможете получить вклад в сбербанке.

18.2. Здравствуйте, Рита! Сначала начала обратиться к нотариусу, вступить в наследство. Это нужно сделать в течении полугода, а затем уже обращаться в банк за вкладом.

18.3. Надо обращаться к нотариусу в обязательном порядке и не после 6 месяцев после смерти, а во время этих 6 месяцев. ! Надо вступать в наследство, получать документы и обратиться в банк с ними для снятия денег. Иначе Вам банк ничего не выдаст.

18.4. Здравствуйте. К нотариусу нужно обратиться, чтобы оформить наследство и получить соответствующее свидетельство. Без указанного документа банк откажет родственнику в выдаче денежных средств с вклада. За оформление наследства уплачивать пошлину не придётся. Статья 333.38 Налогового кодекса РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан: от оплаты нотариального тарифа за получение свидетельство о праве на наследство полностью освобождаются наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках.

Ответов: 3
19. У нас умер дедушка. За год до его смерти умерла бабушка его жена. После них осталась квартира. У них остался сын. есть завещание в котором прямым наследником прописан внук и есть доля сына т.к.он на пенсии. Имеет ли долю бабушка если она умерла до смерти дедушки?

19.1. Добрый вечер. После смерти бабушки имелось ли завещание? Квартира принадлежала им в долях или кому-то одному? Если квартира принадлежала дедушке, то после смерти бабушки при отсутствии завещания ее супружескую долю в квартире должны были наследовать дедушка и сын по 1/4 доле. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно получить ответы на многие вопросы в Вашей ситуации.

19.2. Здравствуйте! На основании чего принадлежала квартира (по приватизации, по договору купле-продаже) ? На кого была оформлена? Если на обоих, то была ли долевая собственность? Были ли супруги на момент смерти зарегистрированы по месту жительства? Кто составил завещание?

19.3. Здравствуйте! В данном случае есть завещание в котором все прописано. А кто написал завещание. Вдруг дедушка завещал свою долю внуку, а бабушка вообще не участвовала.

Ответов: 1
20. Перечень документов, которые нужно подать в нотариальную контору после смерти отца. Прямые наследники я и сестра. Осталась квартира, где прописан сын сестры и дача завещанная мне и сестре.

20.1. Первое. - Свидетельство о смерти, на наследодателя. - на наследника - паспорт, свидетельство о рождении, и если меняли фамилию, то справка свидетельство о браке, или иной документ подтверждающий смену фамилии (по документу на все смены фамилии). Это исчерпывающий перечень документов, для подачи заявления о принятии наследства, и нотариус обязан у вас такое заявление принять. А потом уже пойдете собирать другие документы, так как если не напишите заявление в течение 6 месяцев то потеряете наследство. Второе на все имущество нужны документы подтверждающие право собственности наследодателя на момент смерти. За подробностями милости прошу на консультацию.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB