Прямые наследники после смерти родителей

Ответов: 2
1. У меня в собственности дом который подарила мне бабушка, кто является прямым наследником после моей смерти (родители, дети или жена)

1.1. Здравствуйте. Наследство наследники наследуют, согласно очереди по закону.

1.2. Больше похоже на очередную задачку для студентов, чем на "случай из жизни". Смотрите ГК РФ (всё, что Вам нужно, содержится в пятом разделе).

Ответов: 1
2. После смерти родителей осталась неполученной часть наследственного денежного вклада от умершего сына. Какую процедуру надо пройти для получения денежного вклада их дочери прямой наследнице. Остальные наследники вклад получили сразу после открытия наследства.

2.1. Здравствуйте, Родители же приняли наследство после умершего сына? Значит, дочери нужно принять наследство после родителей.

Ответов: 1
3. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник? Насколько мне известно квартиру отец не успел приватизировать.

3.1. Если квартира не была приватизирована, то она не являлась его собственностью. Унаследовать можно только то имущество. Которое было в собственности наследодателя. Нет имущества в собственности-нет и наследства.

Ответов: 1
4. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник?

4.1. Здравствуйте! Можете, только нужно через суд восстанавливать сроки.

Ответов: 2
5. Я и мой брат являемся наследниками дома оставшегося после смерти родителей. Брат имеющий сына лишен родительских прав. В случае смерти он хочет отдать свою часть мне. Являюсь ли я прямой наследницей? Спасибо!

5.1. Вы не являетесь наследником первой очереди. Наследник первой очереди - сын несмотря на факт лишения родительских прав.

5.2. Здравствуйте, Владимир! В силу ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди. Ваш брат лишен родительских прав, но не перестал быть отцом своего сына. Поэтому если он завещания не оставит, наследником первой очереди будет его сын.

Ответов: 2
6. Подскажите пожалуйста. У моего мужа квартира родителей приватизирована, после смерти отца он отказался от доли отца в пользу матери, мать сделала документы на себя, в случае если мать умрет он будет прямым наследником или еще кто-то может заявить о наследстве. В приватизации квартиры муж не участвовал т.к находился в армии, он только там прописан. У моего мужа есть совершеннолетняя дочь. Спасибо.

6.1. Если отсутствует завещание, то наследниками являются – супруг, дети и родители наследодателя. Статья 1142 гражданского кодекса рф.

6.2. Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если у вашего супруга нет бабушки и дедушки по материнской линии и нет братьев или сестёр, то он единственный наследник первой очереди.

Ответов: 2
7. Скажите пожалуйста можно ли оспорить завещание (может не так назвала), короче мои родители подписали внуку дом, но что бы он их содержал до конца жизни! А мне потом выплатит за половину дома (я дочь) но я думаю, что он мне ничего не выплатит, документально нигде ничего не зарегистрировано! Могу я потом (после смерти родителей) как прямой наследник оспорить?

7.1. Если родители оформили завещание, будучи дееспособными, оспорить его не получится. Если на момент смерти родителей Вы станете нетрудоспособной (пенсионером, инвалидом), Вы будете иметь право на обязательную долю в наследстве (ст 1149 ГК РФ).

7.2. Здравствуйте! Скорее всего заключен договор ренты. В настоящее время данный договор могут расторгнуть лица, которые пописывали его. Договор может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и в судебном порядке.

Ответов: 1
8. Завещание написано давно, тетя прожила последний год у моей мамы а до этого родители ездили к ей и там ухаживали. После смерти отца мы забрали к себе. Прямых наследников нет. Завещание написано на меня. После смерти проявились наследники второй линии какие они имеют права. Александр.

8.1. Здравствуйте. Наследство получают по завещанию, если оно есть либо без завещания наследники первой очереди. Если таковых нет, то второй, потом третьей, потом четвертой. Если же, повторюсь, завещание есть, то наследство получают по завещаю. Если наследники второй очереди все-таки захотят оспорить завещание, то им надо будет доказывать свою причастность к наследству не только родственную: затраты, бремя содержания участие в жизни и здоровье наследодателя и т.п. Ваша задача обеспечить себя всеми этими же доказательствами на случай тяжбы.

Ответов: 4
9. Мой родной брат пригласил к себе с Узбекистана родителей на ПМЖ. Получив гражданство РФ брат (сын) прописал родителей в свей приватизированной квартире! Болеет раком! Родители старенькие и очень боятся, что после его смерти им негде будет жить. Подскажите пож. могут ли их выписать из квартиры прямые наследники брата?

9.1. Родители - это наследники первой очереди, они унаследуют квартиру.

9.2. Вообще, в соответствии с нормами ГК РФ,родители-равноправные наследники первой очереди

9.3. Если это ваши родные родители то они имеют равные права на наследство в этой квартире.

9.4. Здравствуйте. Вообще-то, родители являются наследниками первой очереди. Кто их выселять то будет? Его дети? Так пусть родители бегут к нотариусу по месту жительства Вашего брата и принимают наследство наравне с его детьми (своими внуками). И вопрос решен.

Ответов: 1
10. После смерти родителей осталась в наследство 3-х комнатная квартира на троих детей, нов этой квартире прописана внучка, которая в приватизации не участвовала (прямых наследников трое), на данный момент она временно проживает в этой квартире (квартира выставлена на продажу) сейчас она родила ребенка и хочет его прописать в эту квартиру, имеет ли она право и нужно ли согласие наследников?

10.1. Здравствуйте! Если мать ребенка зарегистрирована в квартире, то зарегистрировать ребенка может без согласия собственников.

Ответов: 1
11. После смерти мужа, в вступили в наследство на автомобиль. Подскажите как оформить машину на себя, если у нее после вступления наследства прямые наследники родители и ребенок, им машина фактически не нужна. Подали на наследство позже 6 месяцев. Спасибо.

11.1. Возможны любые варианты отчуждения ими собственности в Вашу пользу - дарение, купля-продажа и т.д.

Ответов: 1
12. Как можно поделит 12 соток? После смерти родителей мы с сестрой прямые наследники участка. Сестра согласна продать свою долю а я нет. Как быть в этом случае? И цену она загинает за свою половину. Как быть?

12.1. В таком случае необходимо произвести выдел доли в натуре. Сделать межевание и разделить участки. Также сестра вправе продать свою долю в праве посторонним. Если вы откажитесь своим правом на преимущественную покупку.

Ответов: 1
13. Интересует какие налоги и документы нужны для продажи дома. Продавцы родные сестры, пенсионеры. После смерти их родителей никаких дополнительных документов не оформлялось, они прямые наследники. Чтобы не ездить для оформления всех документов самим, собираются оформить доверенность на будущих покупателей. Нужно ли это? И какой налог и нужно ли платить в их случае? Спасибо.

13.1. Налог платится с имущества стоимостью более миллиона, находящегося в собственности менее 3 лет. Налог 13%. Доверенность можно оформить на одного родственника или на покупателей на оформление документов.

Ответов: 2
14. После смерти родителей, пропустив сроки наследования 6 мес., подал и выиграл суд о наследстве (земля и дом в собственности), единственный прямой наследник. Прошло больше года, а регистрацию недвижимости на себя не сделал. Какая ответственность предусмотрена за такую просрочку?

14.1. Ответственности не предусмотрено.

14.2. Никакой, это Ваше право. Спокойно оформляйте когда хотите.

Ответов: 1
15. После смерти родителей остался дом.. прошло более 20 лет.. мы в наследство не вступили.. нас 8 прямых наследников.. получается у каждого своя доля есть в этом доме.. какие могут быть дальнейшие наши действия? Земля была оформлена на одного из наследника.. со всем не давно ее поделили на 3 доли совершили куплю продажу между собой.. если один дольщик земли надумает продать то как и на каких правах это будет осуществлено?

15.1. Фактически собственником дома является тот кто оформил на себя землю. Ст.234 ГК РФ говорит, что лицо, открыто, добросовестно пользующееся имуществом как своим собственным свыше 15 лет имеет на него права, т.е. признать право собственности. Не понимая как оформили-переоформили землю на 3-их сложно далее говорить без док-тов. Когда собственник земли был один, можно было без проблем оформить дом ы упрощенном порядке, а потом делить. Сейчас права на доли в доме можно признавать только через суд.

Ответов: 1
16. Я мать одиночка, ребенку 9 мес. можно ли прописать ребенка по месту моей прописке, если собственник дома, моя бабушка, умерла 12 лет назад. Прямые наследники моя мама, дядя и тети в права наследования не вступали, дом не переоформляли, домовой книги нет. через год после смерти бабушки умерли мои родители, меня брата и сестру взяла под опеку старшая сестра.

16.1. Прописать можно обращайтесь в местное отделение ФМС.

Ответов: 2
17. После смерти отца (квартира приватизирована) в право на наследство вступают 2 прямых наследника (сына). Но в 1989 году ранее в ней была прописана внучка, а в 2010 г правнучка. В квартире внучка правнучкой не проживают, они проживают с родителями. Площадь квартиры родителей имеет маленькую квадратную площадь, и по идее им нужно отдельное жилье, Вопрос: Может ли один из наследников заставить продать квартиру в принудительном порядке?

17.1. Никто никого на законных основаниях не может заставить продать свою собственность. Есть некоторые исключения, но к Вашему случаю, они отношения не имеют (выкуп земельного участка для государственных (муниципальных нужд).

17.2. Собственники квартиры могут продать ее.

Ответов: 2
18. У меня вопрос. Моя сестра прописана в квартире мужа с 1993 года, имеет сына, вдова, муж умер 2 года назад сын в армии. За все время проживания пока не умерли бабушка и дедушка мужа ухаживала за ними (бабушка была инвалид лежачий). С 2006 года сама лично оплачивала все коммунальные услуги. Квартира оформлена на отца мужа, у сына сестра 1/6 доли. Может ли сестра претендовать на жилплощадь после смерти родителей мужа, т.к других наследников прямых нет, а свекровь имеет свою жилплощадь? Спасибо.

18.1. Сестра может наследовать имущество в порядке установленном законом за своего умершего супруга, если не прошло 6 месяцев со дня смерти отца мужа, она должна предоставить все документы нотариусу у которого открыто наследственное дело (или сама открыть это дело). В случае истечения 6 месячного срока, спора о наследстве между наследниками (свекровь не наследник), а также отказа нотариуса в оформлении наследства права можно защитить в судебном порядке.

18.2. Сестра претендовать может, но в данном случае придётся через суд доказывать факт фактического принятия сестрой наследства, так как 6 месячный срок упущен. В Вашей ситуации особой сложности это не составит.

Ответов: 2
19. Что будет выгоднее, оформление договора дарения на наследственность (родители ещё живы) или оформление права на наследственность уже после их смерти. Я прямой наследник и завещание составлено на меня.

19.1. Михаил Борисович, завещание на вас оформлено. Так что. живите спокойно.

19.2. Завещание наследодатель может в любой момент изменить или отменить. Если нет других наследников по закону, то Вы вряд ли чем то рискуете. Дарение предпочтительно в том плане, что вы сразу становитесь собственником.

Ответов: 1
20. После смерти брата родители заявила право на наследование только на недвижимое имущество. Наследовать автомобиль отказались, так как он старый. Кто может пользоваться автомобилем, если у брата прямых наследников, кроме родителей нет. На данный момент им пользуются родственники его умершей жены. Машину он покупал после смерти жены. Со смерти брата прошло 9 месяцев.

20.1. Здравствуйте! Ваш вопрос нужно более подробно изучить. Обращайтесь в личку.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB