Прямые наследники после смерти матери

Ответов: 3
1. Кто является прямым наследником после смерти матери и жены.

1.1. Здравствуйте! При отсутствии завещания Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1.2. Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1.3. Здравствуйте Людмила! Наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего, но это при отсутствии завещания.

Ответов: 1
2. Если сын был прописан в доме матери и после смерти матери он не вступает в наследство но у него есть ещё брат а после смерти матери прошло уже 6 лет он является прямым наследником или они с братом наследники.

2.1. Наталья, Если это брат сына, как Вы пишете, то умершей-то он кто? Тоже сын? Тогда он тоже наследник первой очереди. Если срок пропущен, то восстанавливать его придется в судебном порядке.

Ответов: 1
3. Можно ли сдавать квартиру, (если стал прямым и единственным наследником) после смерти матери, но с момента смерти не прошло и полугода, хотя все документы на переоформление поданы? Спасибо.

3.1. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Исходя из Вашего вопроса, Вы еще не получили свидетельство о праве на наследство на квартиру. Поэтому установить, кто является собственником наследуемой квартиры невозможно. Теоретически наследников, принявших наследство может быть несколько. Поэтому выступать стороной договора аренды (арендодателем) Вы не сможете до получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 2
4. Моя бабушка была моим опекуном-мать лишена родительских прав она уже умерла! После смерти бабушки осталась квартира 1\2 моя доля прямых наследников больше нет нужно ли мне вступать в наследство если я хочу продать эту квартиру?

4.1. Конечно, в наследство вам нужно вступать, чтобы оформить квартиру на себя. Без этого у вас не получится продать квартиру.

4.2. Для продажи квартиры необходимо стать собственником недвижимости, а для этого нужно вступить в наследство. Срок для вступления в наследство-6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Ответов: 2
5. Мать развелась с отцом-мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. В СЛУЧАЕ составления отцом завещания на других лиц имею ли я право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня) через суд потребовать долю наследства как прямой наследник?. В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

5.1. Если вы совершеннолетняя и отец завещает все имущество на вторую дочь-вы ничего не получите. Если вы находитесь на его иждивении или являетесь недееспособной-вы вправе претендовать на обязательную долю.

5.2. Здравствуйте, Для того, чтоб претендовать на обязательную долю, вовсе не обязательно находиться на иждивении наследодателя, закон этого не требует. Достаточно просто быть нетрудоспособной. Разумеется, Вы вправе будете претендовать на обязательную долю, Вам уже отвечали на этот вопрос.

Ответов: 1
6. Мать развелась с отцом. Когда мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. На какую долю наследства своего отца я имею право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня). В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

6.1. Здравствуйте, Наталья! Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении 6 (месяцев) после смерти наследодателя. Возможно оформлено завещание. Нотариусу принесите все документы, которые у вас есть, подтверждающие родство, свидетельства о рождении, паспорт; свидетельства о смерти (при наличии), свидетельства о браке (при наличии) и т.д.; документы на имущество (при наличии). Нотариус вам скажет какие документы вам нужно принести. Вы можете попросить нотариуса направить соответствующие запросы о наличии имущества в регистрирующие органы; о наличии счетов в банках, о предоставлении документов и т.д. Вы можете сами направить запрос в Россреестр, МФЦ. Нотариус разъяснит какие нужно принести документы. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 1
7. После смерти пенсионерки через месяц пришла пенсия на ее карту. Мы сняли. ПФ требует вернуть денежные средства. Полиция грозит о возбуждения уг.дела. Как быть? Если не вернем, чем нам грозит. Снимал деньги прямой наследник (сын) умершей матери. Спасибо.

7.1. Добрый день, в данном случае идёт речь о незаконном присвоении денежных средств. Для того, чтоб наследник получил эти денежные средства нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о вступлении в наследство. До этого момента действия сына не законны и могут повлечь возбуждение уголовного дела.

Ответов: 2
8. У меня к вам такой вопрос, у меня умерла мама в 2018 году 28 сентября сегодня 28 февраля ровно пол года после смерти я единственный прямой наследник, вопрос в том сколько даётся времени на вступление в наследство после полугодовалого срока со дня смерти матери и какие документы нужно собрать, заранее спасибо!

8.1. Здравствуйте. В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен написать заявление о принятии наследства. После написания данного заявления нотариус скажет какие бумаги нужно собрать. И там уже сроки оформления наследства не ограничены. Важно успеть написать заявление о принятии наследства в течение полугода.

8.2. Вам необходимо обратиться к нотариусу не по истечении полгода, а в указанный срок. У нотариуса пишите заявление и предоставляете документы, подтверждающие ваше родство, в том числе и свидетельство о смерти вашей мамы.

Ответов: 2
9. После смерти матери нас двое прямых наследников. Я и сестра. Контакт с сестрой полностью отсутствует. Все документы-свидетельство о смерти. Документы на имущество матери находятся у сестры. Каковы должны быть мои действия и какие документы мне понадобятся для вступления в право наследования? Спасибо.

9.1. Для начала получите в органе ЗАГС дубликат свидетельства о смерти матери. Затем, если наследство в виде недвижимого имущества, то закажите на него выписку в росреестре. А затем с данными документами и своим паспортом прямо к нотариусу писать заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по закону в размере 1/2 доли.

9.2. Вам не нужно каких-либо документов на имущество. Главное, что свидетельство о смерти у Вас имеется. Закажите выписку из ЕГРН (в Росреестре, через МФЦ). С этой выпиской и свидетельством о смерти обращаетесь к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус (его тех поддержка) сами сформируют такое заявление. Однако имейте в виду, что согласно ст. 1142 ГК РФ, кроме детей, право на наследство также имеют супруг и родители наследодателя. Вам, главное, своевременно обратиться к нотариусу (до истечения 6 мес. со дня смерти).

Ответов: 1
10. День добрый. Наследование квартир после смерти матери. Спустя какое время после вступления наследства можно продать квартиру, Должна ли я буду платить налог от продажи материных квартир? Прямых наследников нет кроме меня. Отец умер давно, сестёр и братьев нет.

10.1. Продавать можно сразу после оформления квартиры в собственность. Ограничения по сроку нет. При продаже любого имущества, в том числе полученного по наследству, бывший владелец должен уплатить налог. ...

Ответов: 1
11. Скажите кто остаётся прямым наследником дома после смерти всех близких и есть завещание составленное матерью.

11.1. Скажите кто остаётся прямым наследником дома после смерти всех близких и есть завещание составленное матерью. В Интернете: Гражданский кодекс Руз: Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 66-69

Ответов: 3
12. Пожалуйста, после смерти у человека остались кредиты. Никакого имущества нет, т.е. наследство приниматься не будет. На кого лягут долги по кредитам? (Из прямых наследников мать-инвалид и пенсионер, отец-пенсионер и несовершеннолетняя дочь).

12.1. Добрый Вам день. Уважаемая Ольга, в данном случае, особенно, если наследство не будет принято, то и платить по этим кредитам никому не придется.

12.2. Добрый день, Ольга! Если наследники не вступают в наследство, то никто не принимает на себя и долги умершего. Банк должен погасить их за счет страховки, если кредит был застрахован, или списать как безнадежный. Но это не говорит о том, что банк оставит в покое родственников умершего, они будут досаждать звонками, угрожать и шантажировать. Для защиты своих прав обратитесь к юристам, вам подскажут как грамотно решить данную ситуацию. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Обратитесь к юристам с документами по делу и пусть они посмотрят с юридической точки зрения. Контактные телефоны, адреса обычно указаны под ответом юриста. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта 9111, Корзун Ирина Дмитриевна!

12.3. Здравствуйте, Ольга! Если наследники не будут вступать в наследство, то долги они не должны выплачивать. С уважением, Марина Сергеевна.

Ответов: 2
13. После смерти мужа квартиру разделили на три доли: супруге, сыну и его матери. Я считаю, что прямым наследником является сын. Права я или нет?

13.1. Здравствуйте. Вы не правы, а именно: В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, все они имеют право претендовать на данное имущество, в равных долях.

13.2. Наследников ни прямых, ни кривых не бывает. При отсутствии завещания наследство принимают в равных долях наследники первой очереди - родители, супруг (супруга), дети. То есть все перечисленные вами лица. Но! Если квартира являлась совместной собственностью, то 1/2 квартиры - это доля пережившей супруги, и только другая 1/2-это наследство, которое и делится между наследниками.

Ответов: 1
14. Скажи если прописаны дети несовершеннолетние муж и его брат в квартире которая не после смерти отца ни на кого не оформлена (т е в наследство ник о не вступил) в права собственности. Может его брат или мать как прямые наследники выгнать меня из квартиры? И на каких основаниях? Через суд или совестно?

14.1. Добрый день. На Ваш вопрос я могу Вам дать ответ следующего содержания: Выселить Вас из квартиры можно только в судебном порядке. В вашей ситуации для начала они должны оформить на квартиру свои права Спасибо за обращение на сайт.

Ответов: 1
15. После смерти отца прямыми наследниками остались дочери. Мать усопшего заставляет писать отказную на наследство. Мотивируя тем что документы на квартиру находятся у нее. Завещание составлено не было. Что делать в данной ситуации?

15.1. Здравствуйте. 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Так заявление зарегистрировано нотариусом?

Ответов: 2
16. Подскажите пожалуйста. У моего мужа квартира родителей приватизирована, после смерти отца он отказался от доли отца в пользу матери, мать сделала документы на себя, в случае если мать умрет он будет прямым наследником или еще кто-то может заявить о наследстве. В приватизации квартиры муж не участвовал т.к находился в армии, он только там прописан. У моего мужа есть совершеннолетняя дочь. Спасибо.

16.1. Если отсутствует завещание, то наследниками являются – супруг, дети и родители наследодателя. Статья 1142 гражданского кодекса рф.

16.2. Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если у вашего супруга нет бабушки и дедушки по материнской линии и нет братьев или сестёр, то он единственный наследник первой очереди.

Ответов: 2
17. Квартира приватизирована на 3 (мать 2 сына) 1 сын погиб (осталось 2 прямых наследника-жена и мать) где и у кого второй сын может получить информацию, кому досталась доля погибшего брата, если мать ничего не знает, а жена молчит-скрывает информацию, говорит, что не вступала в наследство. Прошло 4 года (после смерти)

17.1. Здравствуйте, вы можете получить информацию по объекту запросов выписку из егрп, там увидите, кто является собственником доли. Удачи вам и всего наилучшего.

17.2. Можно взять выписку из ЕГРП, это открытая информация, заказать выписку можно через любое МФЦ. В выписке будут указаны собственники квартира на день получения выписки.

Ответов: 2
18. Интересует такой вопрос. В семье 4 человека: мать, отец и 2 сына. После смерти отца нужно подавать документы на вступление в наследство. Прямая наследница мать (завещание не составлено) ,может ли вступить в наследство один из сыновей. Либо же только после смерти прямого наследника.

18.1. Наследниками первой очереди после смерти отца являются его супруга, а также дети и родители. Поэтому В Вашем случае мать и два сына имеют равные права на вступление в наследство после смерти отца (мужа).

18.2. Валерия, Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Сыновья могут отказаться от наследства в пользу матери или же вступить в права наследования.

Ответов: 4
19. После смерти матери. Сын прямой наследник. Через пол года снять со сберкнижки деньги можно. Или нужно обязательно идти к нотариусу заплатить ему деньги и тогда только можно снять?

19.1. Обязательно нужно до истечения шести месяцев от смерти обратиться к нотариусу заявлением о принятии наследства. Только после этого По истечении шести месяцев получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство, а затем сможете получить вклад в сбербанке.

19.2. Здравствуйте, Рита! Сначала начала обратиться к нотариусу, вступить в наследство. Это нужно сделать в течении полугода, а затем уже обращаться в банк за вкладом.

19.3. Надо обращаться к нотариусу в обязательном порядке и не после 6 месяцев после смерти, а во время этих 6 месяцев. ! Надо вступать в наследство, получать документы и обратиться в банк с ними для снятия денег. Иначе Вам банк ничего не выдаст.

19.4. Здравствуйте. К нотариусу нужно обратиться, чтобы оформить наследство и получить соответствующее свидетельство. Без указанного документа банк откажет родственнику в выдаче денежных средств с вклада. За оформление наследства уплачивать пошлину не придётся. Статья 333.38 Налогового кодекса РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан: от оплаты нотариального тарифа за получение свидетельство о праве на наследство полностью освобождаются наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках.

Ответов: 1
20. Спустя 16 лет после смерти мужа его мама обнаружила сберкнижку на его имя. Кроме неё есть ещё законные наследники жена умершего и несовершеннолетний сын. Мать мужа согласна отказаться от наследства в пользу внука и снохи отказ от наследства матери умершего возможен прямо в судебном заседании или же нужно обращаться к нотариусу.

20.1. В суде можно признать право на данное имущество и мать вправе отказаться в суде от него. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB