Прямые наследники после смерти дедушки

Ответов: 2
1. По поводу наследства. У дедушки после смерти осталась машина и мне хотелось бы оставить машину себе, но я не являюсь прямым наследником. Прямые наследники не возражают. Как это оформить грамотно и путём меньшего сопротивления?

1.1. Наследники первой очереди вступают в наследство и передают машину вам. можно по договору дарения от дедушки и через суд.

1.2. Наследники принимают наследство и после получения свидетельств на право наследования дарят вам машину.

Ответов: 3
2. После смерти дедушки я прямой наследник в какие сроки я могу вступить в наследство? Могут ли другие люди которые присматривали за ним вступить в наследство без моего ведома?

2.1. В наследственные права Вы обязаны вступить в течение шести месяцев после его смерти, достаточно подать соответствующее заявление нотариусу по месту смерит дедушки. Если Вы прямой и единственный наследник, то иные лица, не входящие в круг наследников Вашей очереди не могут вступить в наследство.

2.2. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! А ваш ведом ни при чём, если живы его дети, или составлено завещание на других граждан. У вас 6 месяцев для вступления в наследство. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

2.3. Олег Васильевич, К имуществу дедушки Вы - наследник по праву представления, поэтому надо смотреть, возникло ли у Вас право наследовать по праву представления. В отношении других людей - надо смотреть, что это за люди и какое отношение они имеют к дедушке.

Ответов: 1
3. После смерти отца, у бабушки с дедушкой осталась недвижимость (квартира, дача). Недвижимость в собственности у бабушки и дедушки в равных долях, другие наследники отсутствуют (не братьев, не сестер). Единственной прямой родственницей остаюсь я (внучка). Могу ли претендовать на эту недвижимость по наследству? Могут ли бабушка и дедушка без моего согласия продать эту недвижимость?

3.1. Здравствуйте, Анна! Вы также, как и родители вашего отца, т.е. ваши бабушка и дедушка, являетесь наследником 1 очереди на имущество, которое осталось после смерти вашего отца. Конечно можете претендовать. На 1/3 часть всего движимого и недвижимого имущества, которое осталось после смерти папы. И без вашего согласия бабушка и дедушка ничего не должны продавать. А сколько вам лет? Вы совершеннолетняя?

Ответов: 2
4. Бабушка с дедушкой (у них две дочери) приватизировали квартиру. Дед умер и эта квартира поделилась по долям: бабушке, тетке и моей маме. Умерла моя мама и я (внучка единственная) вступила в 1/3 доли в этой квартире. Вопрос: после смерти бабушки как должны поделиться оставшиеся 2/3 доли между теткой и мной (прямыми наследниками)?

4.1. Добрый день Эвелина, в вашем случае тетка (дочь бабушки) является наследником первой очереди! И если не будет завещания со стороны бабушки, делить доли между вами не будут, все достанется тетке, после смерти тетки-все достанется вам. ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) ""Статья 1142. Наследники первой очереди ""1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. ""2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

4.2. Здравствуйте. После смерти вашей бабушки, её доля будет делится между вами и вашей тетей. Тетя как наследник первой очереди, а вы по праву представления, поскольку ваша мама уже умерла.

Ответов: 3
5. У нас умер дедушка. За год до его смерти умерла бабушка его жена. После них осталась квартира. У них остался сын. есть завещание в котором прямым наследником прописан внук и есть доля сына т.к.он на пенсии. Имеет ли долю бабушка если она умерла до смерти дедушки?

5.1. Добрый вечер. После смерти бабушки имелось ли завещание? Квартира принадлежала им в долях или кому-то одному? Если квартира принадлежала дедушке, то после смерти бабушки при отсутствии завещания ее супружескую долю в квартире должны были наследовать дедушка и сын по 1/4 доле. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно получить ответы на многие вопросы в Вашей ситуации.

5.2. Здравствуйте! На основании чего принадлежала квартира (по приватизации, по договору купле-продаже) ? На кого была оформлена? Если на обоих, то была ли долевая собственность? Были ли супруги на момент смерти зарегистрированы по месту жительства? Кто составил завещание?

5.3. Здравствуйте! В данном случае есть завещание в котором все прописано. А кто написал завещание. Вдруг дедушка завещал свою долю внуку, а бабушка вообще не участвовала.

Ответов: 3
6. Могу ли я (единственная внучка) рассчитывать на наследство после смерти бабушки (детей у нее нет, она вышла замуж за деда с 2-мя сыновьями), дедушка умер раньше нее на 8 лет (бабушка по определенным причинам не оповестила меня о его смерти), мой отец умер очень давно, из наследников остался второй сын деда, но он умалишенный. Являются ли дети и внуки деда прямыми наследниками?

6.1. Вы имеете право на наследство по праву представления, так как ваш отец умер до бабушки. Вам нужно обратиться к нотариусу и подать заявление.

6.2. Если у деда есть сын, то он является прямым наследником несмотря на тот факт, что он психически болен. Это не является основанием для лишения его наследства.

6.3. Юлия, здравствуйте, Вы являетесь наследником по праву представления к имуществу бабушки. Сын деда, если он был бабушкой усыновлен, является наследником первой очереди и будет наследовать наравне с Вами. Если же он не был усыновлен бабушкой, то он - наследник 7 очереди и, соответственно, будет наследовать в случае, если Вы откажетесь от наследства, или не примете его, или будете признаны недостойным наследником и при этом не будет других наследников более ранних очередей.

Ответов: 2
7. После смерти дедушки остался дом, в наследство вступила бабушка (оформлен был на дедушку), она пустила жить внучку. Теперь говорит, что отписала ей полдома, хотя есть 5 её детей, прямых наследников, возможно ли это?

7.1. Отписала я понимаю сделала завещание это ее право он могла и мне завещать наследники здесь не причем, наследники когда она умерла и не оставила завещания, тогда по закону вступают в наследство.

7.2. Здравствуйте. Возможно, она составила завещание или могла подарить.

Ответов: 2
8. Можно ли оспорить ренту, в случае, когда остался один прямой наследник-несовершеннолетний ребенок после смерти дедушки (77 лет) , а также умерших жены деда (совместных детей нет) и отца ребенка?. Спасибо.

8.1. Можно оспорить через суд по ст.166-179 ГК РФ.

8.2. Этот несовершеннолетний - внук? Если так, то наследником он будет только в том случае, если его отец - сын деда, умер раньше деда, тогда внук будет наследником первой очереди по праву представления. Это первое. Второе - то, что человек является наследником, даёт ему (в данном случае - его законному представителю в интересах ребёнка) лишь право обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки - договора ренты. Сделки могут быть признаны недействительными по основаниям, о которых упомянуто в предыдущем ответе. Если таковые имеются - можно попробовать. Но желательно не заниматься "самолечением", проиграете - второго шанса не будет.

Ответов: 1
9. После смерти бабушки остался пай, но она его никому не отписала. Дедушка еще жив, то есть прямым наследником я так понимаю является он. Но в силу своего возраста и состояния здоровья он не может заниматься его переоформлением. Может ли мой отец, то есть сын бабушки оформить пай на себя или сначала нужно оформить доверенность от дедушки на отца?

9.1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, родители и супруги. Ваш отец (если он родной сын) и дедушка являются таковыми. Наследство они имеют право оформить самостоятельно либо через представителя. Также. Вы имеете право обратиться к за помощью к юристу.

Ответов: 1
10. Пожалуйста кто является прямым наследником после смерти бабушки и дедушки, если их сын умер когда они были живы? И если нет никакого завещания? Внуки или родная сестра бабушки? За ранее спасибо!

10.1. Добрый день, Галина Олеговна! В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Таким образом, в Вашем случае наследниками будут внуки.

Ответов: 2
11. У меня вопрос. Моя сестра прописана в квартире мужа с 1993 года, имеет сына, вдова, муж умер 2 года назад сын в армии. За все время проживания пока не умерли бабушка и дедушка мужа ухаживала за ними (бабушка была инвалид лежачий). С 2006 года сама лично оплачивала все коммунальные услуги. Квартира оформлена на отца мужа, у сына сестра 1/6 доли. Может ли сестра претендовать на жилплощадь после смерти родителей мужа, т.к других наследников прямых нет, а свекровь имеет свою жилплощадь? Спасибо.

11.1. Сестра может наследовать имущество в порядке установленном законом за своего умершего супруга, если не прошло 6 месяцев со дня смерти отца мужа, она должна предоставить все документы нотариусу у которого открыто наследственное дело (или сама открыть это дело). В случае истечения 6 месячного срока, спора о наследстве между наследниками (свекровь не наследник), а также отказа нотариуса в оформлении наследства права можно защитить в судебном порядке.

11.2. Сестра претендовать может, но в данном случае придётся через суд доказывать факт фактического принятия сестрой наследства, так как 6 месячный срок упущен. В Вашей ситуации особой сложности это не составит.

Ответов: 2
12. У меня умер дедушка, после его смерти оказалось, что завещание на все имущество пере писано на его племянницу! Мой отец (сын дедушки) единственный прямой наследник! Мы подали иск в суд на признание дедушки не дееспособным! Мы подали на судебно психиатрическую экспертизу посмертно! Вот ждем решения уже восьмой месяц, очень хочется узнать есть ли у такой экспертизы какие то сроки? Или ее можно годами ждать? Заранее спасибо!

12.1. Нет сроков, зависит от загруженности экспертов.

12.2. Узнайте в суде о судьбе дела.

Ответов: 1
13. Квартира приватизирована в равных долях. Участники бабушка, дедушка, дочь и внучка. После смерти бабушки и дедушки, является ли внучка так же собственником 1/4 и могут ли прямые наследники претендовать на её долю?

13.1. Здравствуйте. Конечно являются и никто не может претендовать.

Ответов: 1
14. Квартира приватизирована в равных долях. Участники бабушка, дедушка, дочь и внучка. После смерти бабушки и дедушки, является ли внучка так же собственником 1/4 и могут ли прямые наследники претендовать на её долю?

14.1. Внучка является долевым собственником 1/4 квартиры и на ее долю наследники после смерти дедушки и бабушки претендовать не могут.

Ответов: 1
15. После смерти папы я и сестра являемся прямыми наследниками на наследство дедушки вместе с 2-мя дядями. После смерти дедушки нам нотариус прислал письмо о принятии наследства (мы должны в течении 6 мес. подать заявление). А если мы не хотим получать это наследство то обязательно оформлять отказ у нотариуса? Возможно просто не оформлять и это будет расценивается как непринятие наследства?

15.1. Можете просто не оформлять, тогда все достанется дядям.

Ответов: 2
16. Я иду по 1/2 доли квартиры по дарственной от бабушки и по второй доли от дедушки. Они были два собственника квартиры. После их смерти стал оспаривать как дарственную, так и завещание их родной сын, который был выписан с квартиры по решению суда за неуплату прописки. Прямыми наследниками являются как он так и моя мать, которая отказалась от наследства у нотариуса в мою пользу. Может ли он оспорить квартиру? Я внучка.

16.1. Оспорить договор дарения практически невозможно. Оснований очень мало, например, дарители были недееспособными или не отдавали отчет своим действиям. Вызовите в суд нотариуса, он подтвердит обратное. Вызовите свидетелей, которые подтвердят, что в тот период они были в нормальном состоянии.

16.2. Рекомендую Вам воспользоваться помощью адвоката по такому сложному делу. По данной категории дел назначается посмертная судебная психиатрическая экспертиза, заключение которой имеет значение и будет положено в основу решения. До назначения экспертизы представляются иные доказательства, в том числе показания свидетелей с обеих сторон.

Ответов: 1
17. Имеется два прямых наследника после смерти дедушки его сыновья. Завещание на внучку. Как разделят наследство (квартиру)

17.1. По завещанию наследницей является внучка. Если сыновья относятся к нетрудоспособным, то действует статья 1149 ГК РФ, проконсультируйтесь с нотариусом, у которого открыто наследственное дело на умершего.

Ответов: 4
18. Ситуация такая: наш дедушка совершил сделку купли-продажи дома, будучи в тяжелом больном состоянии после инсульта с женщиной, которая за ним смотрит. Сейчас он жив, но находится на грани смерти. Какие нам (внукам-мы прямые наследники) предпринять в данный момент действия, чтобы признать эту сделку купли продажи не действительной?

18.1. В данном случае иск о признании сделки недействительной может заявлен только заинтересованными лицами, покупателем либо продавцом. Однако в интересах вашего дедушки может выступить прокуратура, можно туда обратиться с заявлением.

18.2. Оформить опекунство над дедушкой, признав в судебном порядке недееспособным. И от его имени расторгнуть ДКП. (как вариант)

18.3. От Вас нужна более подробная информация и документы. Сделку можно признать недействительной, но все варианты после просмотра документов.

18.4. Признавать сделку недействительной в судебном порядке, в связи с тем, что человек совершал ее в болезненном состоянии, не отдавая отчета своим действиям... Что то примерно так.

Ответов: 3
19. Какие документы и выплаты а также посещение каких учреждений мне предстоит после смерти дедушки для получения его квартиры в наследство без завещания при том что я в ней прописана, и есть прямой наследник это его дочь-моя мама которая в этой квартире не прописана?

19.1. Вступление в наследство не зависит от прописки. Наследником первой очереди после смерти деда является ваша мама. Право на обязательную долю в наследство имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

19.2. Добрый вечер Вероника! Для посещения вам необходимо подготовить перечень документов связанных со смертью вашего дедушки, потом обратиться к нотариусу и рег. палату. Удачи.

19.3. ВЫ сможете вступить в наследство только если Ваша мама не заявит права на наследство.

Ответов: 1
20. Дом принадлежал моим-бабушке и дедушке с 1930 года (кадастровый план имеется). После их смерти осталось 5 прямых наследников (право на наследство оформлено). Как оформить земельный участок, на котором стоит дом и платная ли эта процедура?

20.1. Есть вариант бесплатного получения участка, но в общую долевую собственность всех пятерых наследников. Уточните в местной администрации.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB