Прямые наследники после смерти брата

Ответов: 3
1. Является ли племянник прямым наследником после смерти брата.

1.1. Наследниками первой очереди являются супруги, родители и дети - в том случае, если нет завещания. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

1.2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2016) ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Пока жив хоть один наследник первой очереди, наследники второй очереди к наследству не призываются. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

1.3. Добрый вечер. Племянник может быть наследником если его родители я взялся за наследником первой очереди племянника будет наследником по праву представления. Всего хорошего приятного вечера.

Ответов: 1
2. Если сын был прописан в доме матери и после смерти матери он не вступает в наследство но у него есть ещё брат а после смерти матери прошло уже 6 лет он является прямым наследником или они с братом наследники.

2.1. Наталья, Если это брат сына, как Вы пишете, то умершей-то он кто? Тоже сын? Тогда он тоже наследник первой очереди. Если срок пропущен, то восстанавливать его придется в судебном порядке.

Ответов: 1
3. У моей бабушки по отцовской линии есть сестра (умерли обе) у бабушкиной сестры был сын (умер) у них осталась квартира и дача, сын женился незадолго перед смертью, пил много после смерти мамы, сыну было 50 лет, детей нет, мне приходится дядей, моему папе (он умер) двоюродным братом, о смерти нам его жена не сообщила, Мой дядя умер год назад, кто является прямым наследником если не было завещания и дарственной.

3.1. Заключение, наследниками первой очереди являются дети, родители и супруга. Если у вашего дяди была только жена, то она и будет наследовать после него. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 1
4. После смерти мамы, осталась квартира. Прямые наследники я и брат, который прописан в квартире. Т.к. брат не имеет возможности вступить в наследство, его доля остаётся открытой. Сколько может длиться срок открытой доли?

4.1. Если он прописан был по последнему месту жительства наследодателя, вместе с наследодателем, то считается что он фактически вступил в наследство. Срок для обращения к нотариусу за выдачей свидетельства не ограничен в таком случае.

Ответов: 1
5. Умерла тетя, у нее в собственности 2 квартиры были. Есть прямые наследники 2 брата. Возможно она завещала все племяннику. Он собирается приехать и показать документы. После смерти прошло 6 дней. Какие документы он должен показать, и завещание или дарственная должны быть у нотариуса?

5.1. Добрый день! Документы, подтверждающие степень родства: - свидетельство о рождении племянника, свидетельство о рождении матери (либо отца) племянника (в зависимости от того, чьей сестрой является тетя - матери племянника или отца племянника, свидетельство о рождении тети, свидетельство о браке родителей матери (либо отца). Информация о наличии (отсутствии) завещания находится у нотариуса.

Ответов: 1
6. После смерти отца, у бабушки с дедушкой осталась недвижимость (квартира, дача). Недвижимость в собственности у бабушки и дедушки в равных долях, другие наследники отсутствуют (не братьев, не сестер). Единственной прямой родственницей остаюсь я (внучка). Могу ли претендовать на эту недвижимость по наследству? Могут ли бабушка и дедушка без моего согласия продать эту недвижимость?

6.1. Здравствуйте, Анна! Вы также, как и родители вашего отца, т.е. ваши бабушка и дедушка, являетесь наследником 1 очереди на имущество, которое осталось после смерти вашего отца. Конечно можете претендовать. На 1/3 часть всего движимого и недвижимого имущества, которое осталось после смерти папы. И без вашего согласия бабушка и дедушка ничего не должны продавать. А сколько вам лет? Вы совершеннолетняя?

Ответов: 2
7. Я и мой брат являемся наследниками дома оставшегося после смерти родителей. Брат имеющий сына лишен родительских прав. В случае смерти он хочет отдать свою часть мне. Являюсь ли я прямой наследницей? Спасибо!

7.1. Вы не являетесь наследником первой очереди. Наследник первой очереди - сын несмотря на факт лишения родительских прав.

7.2. Здравствуйте, Владимир! В силу ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди. Ваш брат лишен родительских прав, но не перестал быть отцом своего сына. Поэтому если он завещания не оставит, наследником первой очереди будет его сын.

Ответов: 1
8. День добрый. Наследование квартир после смерти матери. Спустя какое время после вступления наследства можно продать квартиру, Должна ли я буду платить налог от продажи материных квартир? Прямых наследников нет кроме меня. Отец умер давно, сестёр и братьев нет.

8.1. Продавать можно сразу после оформления квартиры в собственность. Ограничения по сроку нет. При продаже любого имущества, в том числе полученного по наследству, бывший владелец должен уплатить налог. ...

Ответов: 1
9. Скажи если прописаны дети несовершеннолетние муж и его брат в квартире которая не после смерти отца ни на кого не оформлена (т е в наследство ник о не вступил) в права собственности. Может его брат или мать как прямые наследники выгнать меня из квартиры? И на каких основаниях? Через суд или совестно?

9.1. Добрый день. На Ваш вопрос я могу Вам дать ответ следующего содержания: Выселить Вас из квартиры можно только в судебном порядке. В вашей ситуации для начала они должны оформить на квартиру свои права Спасибо за обращение на сайт.

Ответов: 2
10. Квартира приватизирована на 3 (мать 2 сына) 1 сын погиб (осталось 2 прямых наследника-жена и мать) где и у кого второй сын может получить информацию, кому досталась доля погибшего брата, если мать ничего не знает, а жена молчит-скрывает информацию, говорит, что не вступала в наследство. Прошло 4 года (после смерти)

10.1. Здравствуйте, вы можете получить информацию по объекту запросов выписку из егрп, там увидите, кто является собственником доли. Удачи вам и всего наилучшего.

10.2. Можно взять выписку из ЕГРП, это открытая информация, заказать выписку можно через любое МФЦ. В выписке будут указаны собственники квартира на день получения выписки.

Ответов: 2
11. Папа после смерти матери является прямым наследником, но есть двоюродный брат мой и у него мама сестра родная отца без вести пропавшая и они делят с папой хату 50 на 50!могу ли я на наследство претендовать? С доли брата процент или поровну на троих?!

11.1. Если вы-дочь умершей, то вы наравне с отцом-наследница первой очереди.

11.2. Вы также можете претендовать на наследство.

Ответов: 4
12. Мой родной брат пригласил к себе с Узбекистана родителей на ПМЖ. Получив гражданство РФ брат (сын) прописал родителей в свей приватизированной квартире! Болеет раком! Родители старенькие и очень боятся, что после его смерти им негде будет жить. Подскажите пож. могут ли их выписать из квартиры прямые наследники брата?

12.1. Родители - это наследники первой очереди, они унаследуют квартиру.

12.2. Вообще, в соответствии с нормами ГК РФ,родители-равноправные наследники первой очереди

12.3. Если это ваши родные родители то они имеют равные права на наследство в этой квартире.

12.4. Здравствуйте. Вообще-то, родители являются наследниками первой очереди. Кто их выселять то будет? Его дети? Так пусть родители бегут к нотариусу по месту жительства Вашего брата и принимают наследство наравне с его детьми (своими внуками). И вопрос решен.

Ответов: 1
13. Меня зовут Светлана! После смерти брата, я и старший брат прямые наследники, но документы находятся все у брата и он собрал их все и вступил в наследство, как мне быть в этом случае, если нет ни одного документа? Брат находится в Москве.

13.1. Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего брата с заявлением о вступлении в наследство в течении 6 месяцев, чтобы не пропустить срок вступления в наследство.

Ответов: 2
14. После смерти двоюродного брата остался автомобиль. На него наложен арест на регистрационные действия. Прямой наследник-моя тетя хочет оставить авто мне. У брата был неоплаченный кредит и административные нарушения за неуплату которых был наложен арест. Авто не на ходу и требует ремонта. Могу ли я передвигаться на этом авто и если я попытаюсь переоформить его передут ли штрафы и кредит на меня. Как можно избежать долгов в этом случае? Заранее спасибо!

14.1. Добрый день. Кредит перейдет на наследника в пределах стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ). Штрафы - нет. Но наследовать Вы не сможете, поскольку Вы не являетесь наследником при жизни тети, и наследство надо будет принимать тете.

14.2. Здравствуйте! В наследство не вступайте и платить не кому и не чего не надо будет.

Ответов: 1
15. Мама умерла в 1997 году, после смерти я сразу уехала. Брат не вступил в наследство на дом, о чем я узнала месяц назад. Мы с братом являемся прямыми наследниками. Подскажите, что теперь можно сделать в этой ситуации. Дом находится в Воронежской области. Заранее спасибо за ответ.

15.1. В этом случае, вам следует обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства.

Ответов: 1
16. Кто может оспорить завещание после моей смерти? Есть завещание на лицо не являющегося родственником на всё моё имущество. Прямых наследников не имею. Есть родственники со стороны родного брата (ныне покойного).

16.1. Здравствуйте. Могут оспорить любые заинтересованные лица, т.е наследники по закону любой очередности. Можно сделать следующее: 1. составить завещание и страховать рядом док-в вопрос его дальнейшего оспаривания 2. рассмотреть иные способы передачи своего имущества.

Ответов: 2
17. Кто может претендовать на квартиру после моей смерти? Есть завещание на лицо не являющегося родственником на всё моё имущество. Прямых наследников не имею. Есть родственники со стороны родного брата (ныне покойного).

17.1. Наследник по завещанию. Родственники могут заявлять о Вашей невменяемости в момент написания завещания, но это не очень серьезно для суда, если Вы не на учете в ПНД или НД.

17.2. При наличии завещания претендовать на наследство могут только лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Ст. 1149 ГК РФ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Ответов: 2
18. Кто является наследником второй очереди в случае: умирает племянник, его дядя единственный прямой наследник, не успевает вступить в наследство и тоже умирает, после смерти дяди остаётся жена дяди и сын, кто является наследником, если сын двоюродный брат племянника?

18.1. Жена и сын являются наследниками.

18.2. Здравствуйте, Лия! Если дядя (наследник) умер не до, а именно после племянника (наследодателя), то право на принятие наследства после племянника переходит к наследникам дяди в порядке так наз. наследственной трансмиссии (ст 1156 ГК РФ), т.е. и к сыну, и к жене умершего дяди. То обстоятельство, что сын дяди - двоюродный брат племянника, значения в данном случае не имеет (имело бы значение, если бы дядя умер ранее племянника, в этом случае после племянника наследовал бы только сын дяди, т.е. двоюродный брат - п.2 ст.1144 ГК РФ). С уважением, А.Д.Руслан.

Ответов: 2
19. У меня такой вопрос: после смерти мамы я хотел переоформить квартиру на себя но брат с женой прописаны по данному адресу и тоже проживают здесь имеют ли его жена и его дети на долю в этой квартире. Я знаю что прямым наследником является мой брат а не его жена пожалуйста помогите разобраться в данной ситуации! Благодарю заранее.

19.1. После смерти мамы наследниками являются её дети. Надо обращаться к нотариусу для открытия наследственного дела.

19.2. Жена брата и дети не имеют права на долю в квартире.

Ответов: 2
20. После смерти отца был отказ от наследства мной и братом (прямые наследники), возможно ли каким то чудным образом его вернуть?

20.1. После смерти отца был отказ от наследства мной и братом (прямые наследники), возможно ли каким то чудным образом его вернуть? ---нет конечно.

20.2. Если вы официально отказались и пропущены сроки вступления в наследство, то увы нет.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB