Прямые наследники после смерти бабушки

Ответов: 3
1. После смерти мамы у нас с бабушкой спор кто является прямым наследником!

1.1. Здравствуйте! 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1.2. Здравствуйте! Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1.3. При отсутствии завещания дети и родители умершего являются наследниками первой очереди и наследуют имущество в равных долях.

Ответов: 2
2. У меня в собственности дом который подарила мне бабушка, кто является прямым наследником после моей смерти (родители, дети или жена)

2.1. Здравствуйте. Наследство наследники наследуют, согласно очереди по закону.

2.2. Больше похоже на очередную задачку для студентов, чем на "случай из жизни". Смотрите ГК РФ (всё, что Вам нужно, содержится в пятом разделе).

Ответов: 2
3. Моя бабушка была моим опекуном-мать лишена родительских прав она уже умерла! После смерти бабушки осталась квартира 1\2 моя доля прямых наследников больше нет нужно ли мне вступать в наследство если я хочу продать эту квартиру?

3.1. Конечно, в наследство вам нужно вступать, чтобы оформить квартиру на себя. Без этого у вас не получится продать квартиру.

3.2. Для продажи квартиры необходимо стать собственником недвижимости, а для этого нужно вступить в наследство. Срок для вступления в наследство-6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Ответов: 1
4. У моей бабушки по отцовской линии есть сестра (умерли обе) у бабушкиной сестры был сын (умер) у них осталась квартира и дача, сын женился незадолго перед смертью, пил много после смерти мамы, сыну было 50 лет, детей нет, мне приходится дядей, моему папе (он умер) двоюродным братом, о смерти нам его жена не сообщила, Мой дядя умер год назад, кто является прямым наследником если не было завещания и дарственной.

4.1. Заключение, наследниками первой очереди являются дети, родители и супруга. Если у вашего дяди была только жена, то она и будет наследовать после него. Удачи вам и всего наилучшего.

Ответов: 1
5. После смерти отца, у бабушки с дедушкой осталась недвижимость (квартира, дача). Недвижимость в собственности у бабушки и дедушки в равных долях, другие наследники отсутствуют (не братьев, не сестер). Единственной прямой родственницей остаюсь я (внучка). Могу ли претендовать на эту недвижимость по наследству? Могут ли бабушка и дедушка без моего согласия продать эту недвижимость?

5.1. Здравствуйте, Анна! Вы также, как и родители вашего отца, т.е. ваши бабушка и дедушка, являетесь наследником 1 очереди на имущество, которое осталось после смерти вашего отца. Конечно можете претендовать. На 1/3 часть всего движимого и недвижимого имущества, которое осталось после смерти папы. И без вашего согласия бабушка и дедушка ничего не должны продавать. А сколько вам лет? Вы совершеннолетняя?

Ответов: 2
6. Бабушка с дедушкой (у них две дочери) приватизировали квартиру. Дед умер и эта квартира поделилась по долям: бабушке, тетке и моей маме. Умерла моя мама и я (внучка единственная) вступила в 1/3 доли в этой квартире. Вопрос: после смерти бабушки как должны поделиться оставшиеся 2/3 доли между теткой и мной (прямыми наследниками)?

6.1. Добрый день Эвелина, в вашем случае тетка (дочь бабушки) является наследником первой очереди! И если не будет завещания со стороны бабушки, делить доли между вами не будут, все достанется тетке, после смерти тетки-все достанется вам. ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) ""Статья 1142. Наследники первой очереди ""1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. ""2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

6.2. Здравствуйте. После смерти вашей бабушки, её доля будет делится между вами и вашей тетей. Тетя как наследник первой очереди, а вы по праву представления, поскольку ваша мама уже умерла.

Ответов: 1
7. После смерти бабушки дом достался прямым наследникам-моей маме и моему дяде. Все кроме дяди прописаны в доме, а также прописана я (внучка), и двое моих маленьких детей (правнуки). Мама и дядя намерены продать дом, а я против. Смогут ли они это сделать, продать дом, и нас выписать без моего согласия, другой жилой площади у меня и детей нет.

7.1. Здравствуйте, продать они могут и без согласия прописанных, другой вопрос. Что покупатель не захочет покупать дом с прописанными скорее всего. А вот выписать без вашего согласия они могут лишь в судебном порядке, если подадут в суд - ищите юриста.

Ответов: 3
8. У нас умер дедушка. За год до его смерти умерла бабушка его жена. После них осталась квартира. У них остался сын. есть завещание в котором прямым наследником прописан внук и есть доля сына т.к.он на пенсии. Имеет ли долю бабушка если она умерла до смерти дедушки?

8.1. Добрый вечер. После смерти бабушки имелось ли завещание? Квартира принадлежала им в долях или кому-то одному? Если квартира принадлежала дедушке, то после смерти бабушки при отсутствии завещания ее супружескую долю в квартире должны были наследовать дедушка и сын по 1/4 доле. Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно получить ответы на многие вопросы в Вашей ситуации.

8.2. Здравствуйте! На основании чего принадлежала квартира (по приватизации, по договору купле-продаже) ? На кого была оформлена? Если на обоих, то была ли долевая собственность? Были ли супруги на момент смерти зарегистрированы по месту жительства? Кто составил завещание?

8.3. Здравствуйте! В данном случае есть завещание в котором все прописано. А кто написал завещание. Вдруг дедушка завещал свою долю внуку, а бабушка вообще не участвовала.

Ответов: 2
9. После смерти бабушки хочу вступить в наследство. Завещания нет. Прямые наследники--мама и дядя только "за". Мои двоюродные и родная сестра тоже. Каковы мои действия? Конечно, хотелось бы это оформить с минимальными финансовыми затратами.

9.1. ---Здравствуйте, вы не наследник и ничего на себя не оформите, только мать и дядя, а вам могут потом подарить. Удачи Вам и всего хорошего.

9.2. Оксана! В случаях, когда бабушка или дед при жизни не составили завещание или часть имущества не включили в завещание, такое имущество переходит к наследникам по закону. Закон предусматривает наличие 8 очередей, которые сформированы по родственным связям с наследодателем и каждая последующая призывается к наследованию, если отсутствуют представители предыдущей очереди (ст. 1141 ГК РФ). В соответствии со ст. 1142 ГК РФ дети, супруг и родители умершего относятся к наследникам первой очереди. Внуки наследуют в порядке первой очереди по праву представления. Это значит, что внуки наследуют по закону после бабушки и деда только в тогда, если их родители умерли раньше бабушки или дедушки (ст. 1146 ГК РФ). Доля, которая причиталась бы родителям внуков делится поровну между внуками. Поэтому если есть живые дети бабушки, а Вы являетесь ребенком одного из них, то в данном случае необходимо им вступить в наследство, а потом они могут переоформить через дарение или куплю-продажу эту квартиру на Вас.

Ответов: 3
10. Как оформить право наследования доли квартиры? После смерти бабушки, моя мать является прямым наследником, но хочет отказаться от этой доли в мою пользу, чтобы единственным собственником была я.

10.1. Здравствуйте, вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и там уже оформить отказ от принятия наследства. Удачи вам и всего наилучшего.

10.2. Здравствуйте! Для этого она должна обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и оформить соответствующим образом отказ в Вашу пользу.

10.3. Если Вы не является наследником первой очереди, то нотариус может и не принять отказ от доли. В таком случае, пусть Ваша мать вступает в права наследства и после получения правоустанавливающих документов оформит дарение на Вас.

Ответов: 3
11. Могу ли я (единственная внучка) рассчитывать на наследство после смерти бабушки (детей у нее нет, она вышла замуж за деда с 2-мя сыновьями), дедушка умер раньше нее на 8 лет (бабушка по определенным причинам не оповестила меня о его смерти), мой отец умер очень давно, из наследников остался второй сын деда, но он умалишенный. Являются ли дети и внуки деда прямыми наследниками?

11.1. Вы имеете право на наследство по праву представления, так как ваш отец умер до бабушки. Вам нужно обратиться к нотариусу и подать заявление.

11.2. Если у деда есть сын, то он является прямым наследником несмотря на тот факт, что он психически болен. Это не является основанием для лишения его наследства.

11.3. Юлия, здравствуйте, Вы являетесь наследником по праву представления к имуществу бабушки. Сын деда, если он был бабушкой усыновлен, является наследником первой очереди и будет наследовать наравне с Вами. Если же он не был усыновлен бабушкой, то он - наследник 7 очереди и, соответственно, будет наследовать в случае, если Вы откажетесь от наследства, или не примете его, или будете признаны недостойным наследником и при этом не будет других наследников более ранних очередей.

Ответов: 3
12. Такого характера: Моя бабушка 25 лет назад оформила мне по наследству свой частный дом через нотариус. Какую силу имеет этот документ и после смерти бабушки, могут ли отсудить дом прямые наследники?

12.1. Если вы приняли наследство в установленном порядке и зарегистрировали права, то оспорить оснований нет.

12.2. Надо было еще регистрировать данную сделку в поссовете. Но о том был ли переход права собственности Вы можете проверить в рег. Палате.

12.3. Здравствуйте, Если есть наследники первой очереди, у них может быть право на обязательную долю, независимо от содержания завещания, в случае, если на день открытия наследства наследник был нетрудоспособным - достиг пенсионного возраста, либо имел группу инвалидности.

Ответов: 4
13. Помогите разобраться, моя бабушка оформила дарственную на дом на мою мать после своей смерти. Бабушка жива, а вот мама умерла. Имеет ли эта дарственная какую то силу. Перейдет ли этот дом ко мне если с бабушкой что то случится, т.к. Я прямой наследник матери.

13.1. Имеет силу, если зарегистрирован переход права собственности можете наследовать после матери.

13.2. Не надо путать договор дарения ("дарственную") и завещание. Бабушка жива - слава Богу!

13.3. Если бабушка оформила дом на Вашу маму после смерти, то значит она написала завещание, а не дарственную. В этом случае Вы будете наследовать дом за бабушкой вместо мамы по праву представления. Если бы бабушка оформила именно дарственную, то Ваша мама уже при жизни стала бы собственницей дома и Вы бы наследовали за ней ее имущество.

13.4. Ув. Кристина, не совсем понятно имело место завещание (т.е. дом достался бы Вашей маме после смерти бабушки) или договор дарения. Если договор дарения и он прошел гос. регистрацию, то Вы вправе вступить в наследство за умершей матерью на указанный дом.

Ответов: 2
14. Моя бабушка написала завещание на племянника а я являюсь прямым наследником т к я единственный ребенок у отца и единственная внучка папа умер осталась я могу ли я после ее смерти оспорить документ и что мне достанется вся половина или часть?

14.1. Нет не можете, уже есть завещание, и этим имуществом распорядились.

14.2. Завещание Ваша бабушка может ещё несколько раз изменить, и каково будет окончательное содержание этого документа - будет зависеть и от Вас, Екатерина.

Ответов: 2
15. Бабушка мужа написала завещание на квартиру на мужа (внука) и его отца (сына). После смерти выяснилось, что завещание было отменено спустя месяц после написания. Отец, как прямой наследник получает квартиру. Может ли муж по закону получить часть?

15.1. Добрый день, Нет, так как по закону наследниками первой очереди являются родители, дети и законные супруги. Внуки наследуют по праву представления (т.е. если у бабушки/дедушки дети умерли раньше, чем внуки, то наследовать вместо детей будут внуки).

15.2. При отсутствии наследников по завещанию к наследованию призываются наследники по закону в порядке очередности. Сын наследник первой очереди.

Ответов: 3
16. У бабушки после смерти осталась квартира, завещание не составлено. Из прямых наследников в живых только сын, дочь умерла несколько лет назад. В данной квартире прописана внучка бабушки, по линии дочери. Имеет ли она право на часть квартиры?

16.1. Да, имеет право.

16.2. Да, если находилась на иждивении бабушки на момент ее смерти. Если нет, то права на наследство у нее нет.

16.3. Имеет право, по праву представления.

Ответов: 1
17. С чего начать оформление дома после смерти бабушки (прошло 25 лет). Прямой наследник один.

17.1. Здравствуйте! Необходимо свидетельство о смерти, справка с места жительства умершего, документы на имущество (дом, квартира, дача ит.д.), паспорт, свидетельство о регистрации брака или иной документ удостоверяющий родство. Обращаться необходимо к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Ответов: 5
18. После смерти бабушки остался садовый участок с домиком, не приватизированный. Прямые наследники на него свои права не заявили. Могу ли я, как внучка, приватизировать его на себя? И что мне для этого надо?

18.1. Здравствуйте! Обратитесь в местную администрацию.

18.2. Нет, это должны сделать наследники.

18.3. Можете попробовать признать право собственности в судебном порядке на основании давности владения бабушки и вашего владения после смерти бабушки.

18.4. Марина, добрый день. Для начала решение общего собрания, что Вы являетесь членом данного товарищества. Далее лучше воспользоваться помощью юристов, это значительно сбережет Ваше время и упростит задачу.

18.5. Марина, доброго дня! Полагаю что можно подать заявление. Однако вам понадобиться помощь юриста. Скорей всего нотариус вас направит в суд.

Ответов: 2
19. У бабушки было 2 дочери, моя мама умерла, тетя жива, являюсь ли я теперь прямым наследником? Если тётя оформит договор дарения при жизни своей доли в квартире на меня-я останусь единственным наследником на вторую долю после смерти бабушки?

19.1. Вы - будете наследником по праву представления - ст. 1142 ГК будете наследовать то, что причиталось бы маме, тетя может вам свою долю подарить и вы будете полным наследником Статья 1142. Наследники первой очереди [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142] 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

19.2. Да, вы будете наследовать вместе с тетей в равных долях. Если тетя вам подарит свою долю, то будете полноправным собственником.

Ответов: 2
20. После смерти дедушки остался дом, в наследство вступила бабушка (оформлен был на дедушку), она пустила жить внучку. Теперь говорит, что отписала ей полдома, хотя есть 5 её детей, прямых наследников, возможно ли это?

20.1. Отписала я понимаю сделала завещание это ее право он могла и мне завещать наследники здесь не причем, наследники когда она умерла и не оставила завещания, тогда по закону вступают в наследство.

20.2. Здравствуйте. Возможно, она составила завещание или могла подарить.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB