Прямые наследники отца

Ответов: 1
1. Если земля в собственности у отца кто является прямым наследником.

1.1. Дети являются наследниками.

Ответов: 2
2. Является ли сын умершего отца прямым наследником, если мать незаконная жена?

2.1. Здравствуйте! Да, является наследником первой очереди.

2.2. Сын является наследником первой очереди, если отцовство установлено (в свидетельстве о рождении указано что умерший - отец)

Ответов: 5
3. Отец 80 лет подарил квартиру при живом прямом наследнике.

3.1. Здравствуйте! Это его право. А обязанности оставлять наследнику квартиру у него нет.

3.2. Здравствуйте. Ваш отец имеет на это полное право. Если Вы не согласны, то можете оспорить договор дарения в судебном порядке.

3.3. Отец собственник и имеет право распоряжаться своим имуществом и по своему усмотрению.

3.4. И проблема в чём? Какой вопрос вы хотели задать? Отец самостоятельно распорядился личной собственностью. Никакого закона он не нарушил.

3.5. Наследники вступают в наследство после и только в случае смерти. До того никакие они не наследники, а просто родственники. Отец хоть в 80 хоть в 110 лет полноправный гражданин и может делать со своим имуществом что угодно.

Ответов: 1
4. Умерла родная сестра по отцу моей мамы. Ее двое сыновей умерли давно. Родители ещё раньше. Есть двое внуков, которые находились на ее попечении и ещё один внук от бывшей жены младшего сына (покойного). Кто является в этой ситуации прямым наследником имущества, а это две квартиры. Заранее благодарю за ответ. Татьяна.

4.1. Все внуки имеют право на наследство в порядке представления, т.е. вместо умершего родителя. Имеет значение сколько у каждого из умерших сыновей было детей. Вы это не сообщаете. Доля, которая причиталась бы каждому из умерших сыновей, должна делиться между детьми каждого из них в равных долях.

Ответов: 1
5. От бабушки осталась квартира, у неё были дети, сын и дочь, её Сын, это мой отец, дочь моя тетя. Мой отец погиб когда я только родился, а неё есть 2 сына. Вопрос: являюсь ли я прямым наследником так как мой отец погиб?

5.1. Вы наследуете вместо отца, по праву представления (ст.1142 ГК РФ). И претендуете на половину наследства. Вторая половина причитается Вашей тети, если ее нет - то тогда её 2 сына.

Ответов: 1
6. Квартиру продали а земля так и числилась на моем умершим отцом дочь и мать прямые наследники, через несколько лет дочь снова купила квартиру и вступила в наследство земли а часть земли отгородили соседи якобы купили без межевания в земельных документах купленный участок не отмечен могу ли я отсудить.

6.1. Здравствуйте, Что значит числилась за отцом? На основании чего? Он был собственник? Судебные перспективы можно подробно обсудить с юристом на платной консультации Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 2
7. Разъясните пожалуйста ситуацию. До 2007-го года жил с родителями, отец умер, а мать продала квартиру и уехала в другой город к родственникам, там купила квартиру. ВОПРОС. Могу ли я претендовать на квартиру как прямой наследник если мать написала дарственную на родственника? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

7.1. Нет, не можете Вы претендовать, так как срок исковой давности истек.

7.2. Здравствуйте. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.Если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован в установленном законом порядке, то квартира уже не является собственностью Вашей матери, а значит не может быть унаследована Вами.

Ответов: 1
8. От отца досталась квартира в доме, который попал под расселение, брат приватизировал ее, (я подписал все бумаги) когда отец был жив, сказал что потом поделим поровну, регистрация стоит в паспорте раньше приватизации, и есть прописка в ней, сейчас он сказал что при расселении мне ничего не достанется, или что отдаст мне 1/4 от стоимости, т.,к проживает сейчас в ней брат с 2 несов, детьми, как мне быть? Я так же прямой наследник отца, как мне получить свою половину имущества?

8.1. Если брат приватизировал только на себя, то сейчас он является единственным собственником квартиры. Значит, в наследственную массу после смерти отца она не входит. При расселении брат получит возмещение стоимости квартиры или другое жилое помещение (ст. 32 Жилищного кодекса)

Ответов: 2
9. Умер отец. Я не знала его и не общалась с ним 50 лет. На данный момент я являюсь единственным прямым наследником (дочь) есть еще сын, но неизвестно родной он или усыновленный. Хочу узнать, о его имуществе и счетах в банках, стоит ли "огород городить" из-за этого наследства? Завещания нет (нотариус проверил). Какие запросы и куда мне надо направлять? Антонова Галина Ивановна.

9.1. Здравствуйте, Галина Это информацию может предоставить нотариус.

9.2. Здравствуйте! Имелось ввиду, что нотариус может осуществить соответствующие запросы в россреестр - о наличии имущества недвижимого, в банки - о наличии счетов, в ГИБДД - о наличии автомобиля. Т.е. способствовать в розыске наследственной массы,

Ответов: 2
10. Квартира мне досталась от отца. Должна ли я уплатить налог 13% за нее, или наследники по прямой линии освобождены от налога? Спасибо.

10.1. Если квартира в собственности менее 3 лет, налог платить надо, обратитесь в ИФНС РФ по месту проживания.

10.2. Если собственность переходит к ребенку, мужу, жене, родителю, родному брату или сестре умершего, за выдачу свидетельства о праве на наследственное имущество (согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ), необходимо будет заплатить 0,3% от его цены (но не более 100 000 рублей), а если оно переходит к иным лицам - 0,6% цены унаследованного (но не более 1 000 000 рублей);

Ответов: 2
11. У моего отца в 1988 году умерли родители. Прямых наследников было трое, мой отец, его родной брат и родная сестра. Отец официально в наследство не вступал. Примерно 2002 году сестра продала часть имущества и присвоила полученную прибыль себе. Может ли мой отец или я в настоящее время опротестовать сделку или потребовать долю от реализованного имущества. Спасибо.

11.1. Прошел срок исковой давности.

11.2. Владимир, А о какой доле идет речь, если он наследство не принял?! Значит, не надо оно ему было... А сестра, получается, наследство приняла и затем распорядилась им на законных основаниях.

Ответов: 2
12. Скажите пжл, отец оформил ген доверенность на ТС сейчас он умер. Прямым наследником являюсь я. Оформлять машину на себя я не хочу. Она мне просто не нужна. Могу ли я отказаться от наследования ТС?

12.1. Нельзя отказаться от части наследства. Если наследство состоит только из машины, подавайте нотариусу отказ от наследства.

12.2. Если наследство состоит только из машины то можете, если есть еще наследство то нельзя. Отказ от части наследства недопустим в силу гражданского кодекса.

Ответов: 2
13. Родители умерли, прямые наследники, родной сын и родной племянник. Могу я оформить гараж моего родного отца на себя на правах родного сына?

13.1. Добрый день, вы вступили в наследство?

13.2. Здравствуйте! Вы являетесь наследником первой очереди и имеете приоритет перед наследниками других очередей. Не позднее 6 месяцев после смерти отца нужно обратиться к нотариусу.

Ответов: 4
14. Сын является прямым наследником квартиры после смерти отца которая находится в Ташкенте Узбекистан. Но мы живём в России и он гражданин РФ. Возможно ли написать заявление на наследство нотариус в России. Нет возможности выехать и срок подходит скоро 6 месяцев после смерти.

14.1. Да, обратитесь по своему месту жительства к нотариусу и укажите место нахождения наследственно массы. Не пропустите срок 6 мес.

14.2. "Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству страны, на территории которой находится это имущество" Для оформления наследства выехать все равно придется.

14.3. Вам необходимо выехать в Узбекистан для вступления в наследство, российский нотариус тут не при чем, это др. страна же.

14.4. В России Вы можете обратиться к нотариусу для удостоверения Вашего заявления о принятии наследства. Это заявление надо переслать нотариусу в Узбекистан.

Ответов: 2
15. У меня погиб отец, в нашей семье остались мать, младший брат и я. Вопрос по наследству. Младший брат и я отказал от наследства в пользу матери, мать прямой наследник... Суть в том что мать уехала жить в другой город и составила на меня доверенность на принятие наследства, чтобы наследством я занимался... Я могу ли после принятия наследства и с согласия матери продать гараж отца? Или же матери нужно будет в другом городе составлять отказ от наследства в мою пользу или дарственную?

15.1. Сергей, после оформления наследства в пользу матери, получения Свидетельства о праве на наследство на гараж и регистрации права собственности на основании этого Свидетельства на маму, она может вам дать доверенность на продажу гаража от ее имени.

15.2. Сергей, Если Вы отказались от наследства в пользу мамы, ей, очевидно, не следует отказываться в Вашу пользу. Выдаст Вам доверенность на право продажи, если в имеющейся доверенности нет этих полномочий.

Ответов: 1
16. Вопрос такой: от отца остался дом и участок земли на 5 детей. Четверо решили отказаться в пользу одного. Только один из братьев не успел написать отказ от своей части дома и участка, так как умер. Может его жена (как прямой наследник) написать добровольный отказ от этой части дома и участка?

16.1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (ст. 1156 ГК РФ). Если у него нет детей и родителей, то в силу ст. 1142 ГК РФ супруга является единственным наследником и тогда да, имеет право отказаться.С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 1
17. Мой отец ветеран боевых действий, стоял на учете по получению квартиры и на учете по улучшению жилищных условий, но в 2010 он умер, и нас сняли с учета, не понимаю на каком основании, сейчас мне 19 а жил площади никакой нет, получается отец воевал за то чтобы мы остались без жилья, что делать в такой ситуации и как получить квартиру так как я являюсь прямым наследником отца.

17.1. Здравствуйте, у вас есть возможность самостоятельно встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, для этого необходимо обратиться в МФЦ или напрямую в жилищный отдел районной администрации по месту жительства и предоставить им заявление с приложенными документами.

Ответов: 1
18. Что делать: ситуация такая, 1/2 часть квартиры принадлежит покойному свекру моей тети. Тетя при жизни его долю на себя не оформила, и перед смертью свою долю передала по дарственной родному племяннику. Который спустя некоторое время подарил эту долю родному брату тети. Что предпринять, чтобы оформить 1/2 квартиры (долю свекра тети) на моего отца, если прямых наследников у свекра нет?

18.1. Можно но сложно. Сроки пропущены суд откажет и нотариус. Поскольку нет уважительных причин. Хотя выходит.

Ответов: 2
19. Мать развелась с отцом-мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. В СЛУЧАЕ составления отцом завещания на других лиц имею ли я право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня) через суд потребовать долю наследства как прямой наследник?. В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

19.1. Если вы совершеннолетняя и отец завещает все имущество на вторую дочь-вы ничего не получите. Если вы находитесь на его иждивении или являетесь недееспособной-вы вправе претендовать на обязательную долю.

19.2. Здравствуйте, Для того, чтоб претендовать на обязательную долю, вовсе не обязательно находиться на иждивении наследодателя, закон этого не требует. Достаточно просто быть нетрудоспособной. Разумеется, Вы вправе будете претендовать на обязательную долю, Вам уже отвечали на этот вопрос.

Ответов: 1
20. Мать развелась с отцом. Когда мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. На какую долю наследства своего отца я имею право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня). В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

20.1. Здравствуйте, Наталья! Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении 6 (месяцев) после смерти наследодателя. Возможно оформлено завещание. Нотариусу принесите все документы, которые у вас есть, подтверждающие родство, свидетельства о рождении, паспорт; свидетельства о смерти (при наличии), свидетельства о браке (при наличии) и т.д.; документы на имущество (при наличии). Нотариус вам скажет какие документы вам нужно принести. Вы можете попросить нотариуса направить соответствующие запросы о наличии имущества в регистрирующие органы; о наличии счетов в банках, о предоставлении документов и т.д. Вы можете сами направить запрос в Россреестр, МФЦ. Нотариус разъяснит какие нужно принести документы. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB