Прямые наследники на квартиру

Ответов: 2
1. Можно ли аннулировать дарственную на квартиру, если прямых наследников нет.

1.1. При наличии оснований предусмотренных гражданским кодексом - можно.

1.2. Если договор прошел регистрацию, а человек был здоров - нет.

Ответов: 1
2. Есть завещание на квартиру можно ли его оспорить если есть прямые наследники.

2.1. Да, можно, но для этого должны быть весомые основания. Например, завещание может быть признано недействительным по следующим основаниям: не соответствующее закону; совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими; совершенное под влиянием заблуждения; совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

Ответов: 1
3. Погиб бывший муж. Остался большой долг по алиментам. Планирую подать нотариусу претензию кредитора к наследуемому имуществу. После получения наследниками оставшегося после смерти должника имущества (части квартиры) могу ли я в данном случае на основании составленной претензии и постановления ФССП о расчете задолженности оформить исполнительную надпись нотариуса и взыскивать сумму долга с наследников минуя суд на прямую через ФССП?

3.1. Тогда получится у Вас будет два исполнительных документа: испол. Лист по алиментам и испол. Надпись. Так нельзя. У Вас же уже есть испол. Лист Вы можете его подать в ФССП. произойдет замена стороны должника. Пристав с наследников взыщет долг.

Ответов: 1
4. Умерла родная сестра по отцу моей мамы. Ее двое сыновей умерли давно. Родители ещё раньше. Есть двое внуков, которые находились на ее попечении и ещё один внук от бывшей жены младшего сына (покойного). Кто является в этой ситуации прямым наследником имущества, а это две квартиры. Заранее благодарю за ответ. Татьяна.

4.1. Все внуки имеют право на наследство в порядке представления, т.е. вместо умершего родителя. Имеет значение сколько у каждого из умерших сыновей было детей. Вы это не сообщаете. Доля, которая причиталась бы каждому из умерших сыновей, должна делиться между детьми каждого из них в равных долях.

Ответов: 3
5. Один из прямых наследников продал квартиру перед смертью наследодателя по его доверенности. Другой прямой наследник имеет право на деньги от своей части квартиры.

5.1. Да, поскольку денежные средства входят в наследственную массу.

5.2. Здравствуйте! Деньги, как и любое имущество наследодателя входят в наследственную массу. Главное, чтобы ко дню смерти наследодателя эти деньги имелись в наличии (на счете).

5.3. Наталья, право-то он имеет, вопрос где эти деньги... Надо разбираться с данной ситуацией...

Ответов: 1
6. Квартиру продали а земля так и числилась на моем умершим отцом дочь и мать прямые наследники, через несколько лет дочь снова купила квартиру и вступила в наследство земли а часть земли отгородили соседи якобы купили без межевания в земельных документах купленный участок не отмечен могу ли я отсудить.

6.1. Здравствуйте, Что значит числилась за отцом? На основании чего? Он был собственник? Судебные перспективы можно подробно обсудить с юристом на платной консультации Желаю Вам удачи и всех благ!

Ответов: 2
7. Разъясните пожалуйста ситуацию. До 2007-го года жил с родителями, отец умер, а мать продала квартиру и уехала в другой город к родственникам, там купила квартиру. ВОПРОС. Могу ли я претендовать на квартиру как прямой наследник если мать написала дарственную на родственника? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

7.1. Нет, не можете Вы претендовать, так как срок исковой давности истек.

7.2. Здравствуйте. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.Если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован в установленном законом порядке, то квартира уже не является собственностью Вашей матери, а значит не может быть унаследована Вами.

Ответов: 1
8. Моя сестра купила квартиру и оформила на меня т.к. работает в военной структуре и ожидает жилье от государства. Подскажите пожалуйста какие нам надо оформить документы, если в случае моей смерти эта квартира должна достаться ТОЛЬКО ей? Мы ходили к юристу и нам сказали, что таких документов нет и чтобы мы не оформили, в первую очередь квартира достанется прямому наследнику, в нашем случае это мама. Как этого избежать ведь если так случится моей сестре квартира уже не достанется.

8.1. Добрый день Андрей. Вы можете оформить завещание, и то оно будет действовать в том случае если Ваша мама не является наследником имеющей обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей

Ответов: 2
9. Есть однокомнатная квартира, разделенная в равных долях на двух братьев. Один из братьев умер. У него остались жена и двое детей. Мать этих братьев жива. Кто является прямыми наследниками в данной ситуации? И какие бумаги необходимы для оформления наследства?

9.1. Наследниками первой очереди являются мать, супруга и дети.

9.2. Анастасия, В соответствии с действующим законодательством, наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Им и нужно в течение 6 ти месяцев подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Ответов: 1
10. На момент смерти жена была прописана с мамой. У неё есть своя квартира, отдельная, в которой прописан муж. Детей нет. Получается мама и муж прямые наследники? Спасибо.

10.1. Да, они наследники первой очереди, если нет завещания, вступят в наследство как собственники общего имущества. Не пропустите сроки вступления в наследство.

Ответов: 1
11. Можно ли сдавать квартиру, (если стал прямым и единственным наследником) после смерти матери, но с момента смерти не прошло и полугода, хотя все документы на переоформление поданы? Спасибо.

11.1. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Исходя из Вашего вопроса, Вы еще не получили свидетельство о праве на наследство на квартиру. Поэтому установить, кто является собственником наследуемой квартиры невозможно. Теоретически наследников, принявших наследство может быть несколько. Поэтому выступать стороной договора аренды (арендодателем) Вы не сможете до получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 2
12. По завещанию мне оставлена половина площади в трех комнатной квартире от родной тёти. Я проживаю в другом городе в собственном жилье. Прямой наследник, который живёт во всей квартире, оставленный после моей тёти и своей матери, соответственно, коммунальные платежи не производит. Имеется долг. Могу ли я на свою долю, в завещанной мне части от тётиной квартиры, пустить квартирантов?

12.1. Для этого сначала нужно определить порядок пользования квартирой и получить в пользование отдельную комнату.

12.2. Распоряжение имуществом возможно только по согласию всех собственников. Попробуйте договориться со вторым собственником. Пообещайте ему, к примеру, что за счёт квартирантов будет производится оплата за квартиру. Может быть он согласится. Или, как вам уже предложили, определите через суд порядок пользования квартирой.

Ответов: 2
13. У мужа умерла бабушка в Москве он прямой и единственный наследник, ордера на квартиру отсутствует имеется договор найма может ли он как то продлить этот договор подскажите как быть?

13.1. Если квартира не находилась в собственности, то она не входит в наследственную массу и не может переходить по наследству. Если Ваш супруг на сегодняшний день зарегистрирован в квартире, он может договор найма на себя переоформить.

13.2. В состав наследуемого имущества квартира, занимаемая по договору социального найма наследодателем не входит! К тому же, ваш супруг не является прямым наследником, а имеет право вступить в наследство по праву представления вместо умершего родителя.

Ответов: 4
14. Сын является прямым наследником квартиры после смерти отца которая находится в Ташкенте Узбекистан. Но мы живём в России и он гражданин РФ. Возможно ли написать заявление на наследство нотариус в России. Нет возможности выехать и срок подходит скоро 6 месяцев после смерти.

14.1. Да, обратитесь по своему месту жительства к нотариусу и укажите место нахождения наследственно массы. Не пропустите срок 6 мес.

14.2. "Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству страны, на территории которой находится это имущество" Для оформления наследства выехать все равно придется.

14.3. Вам необходимо выехать в Узбекистан для вступления в наследство, российский нотариус тут не при чем, это др. страна же.

14.4. В России Вы можете обратиться к нотариусу для удостоверения Вашего заявления о принятии наследства. Это заявление надо переслать нотариусу в Узбекистан.

Ответов: 1
15. Мой отец ветеран боевых действий, стоял на учете по получению квартиры и на учете по улучшению жилищных условий, но в 2010 он умер, и нас сняли с учета, не понимаю на каком основании, сейчас мне 19 а жил площади никакой нет, получается отец воевал за то чтобы мы остались без жилья, что делать в такой ситуации и как получить квартиру так как я являюсь прямым наследником отца.

15.1. Здравствуйте, у вас есть возможность самостоятельно встать на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, для этого необходимо обратиться в МФЦ или напрямую в жилищный отдел районной администрации по месту жительства и предоставить им заявление с приложенными документами.

Ответов: 3
16. У человека есть доля в квартире. Приставы наложили запрет на отчуждение его доли из-за неоплаченного кредита. Человек умер. Прямые наследники не могут вступить в наследство спустя 6 месяцев из-за судебного производства. Как быть в данной ситуации наследникам, чтобы не оплачивать долг и вступить в наследство, чтобы продать квартиру?

16.1. Лишь сняв ограничение. С уважением.

16.2. Сходите к приставу, принесите документы о смерти, производство прекратят. Но кредитор в последствии может обратиться в суд и взыскать долг с наследников, в пределах стоимости полученного наследства, не платить кредит наследникам в любом случае не получится, потом он повиснет на них, лучше закрыть долг после продажи квартиры.

16.3. Исполнительное производство оканчивается смертью должника, о чем вы должны сообщить приставу. Запрет на отчуждение не препятствует принятию наследства, препятствует получению свидетельства о праве на наследство и регистрации перехода права. Принимая наследство, вы принимаете и долги наследодателя, поэтому оплачивать кредит придется в размере наследственной массы, если кредитор обратиться к вам досудебной или в суд.

Ответов: 2
17. В 2003 году умерла мать, у которой остался дом с участком, её 5 детей (4 сестры и 1 брат) в наследство не вступали, там был прописан 1 брат, но проживал в Москве в квартире своей жены. В дом приезжали все как на дачу и пользовались землей для ведения огорода. В 2014 году брат оформляет всю недвижимость на себя, не оповестив об этом сестёр. в 2019 году он умирает, прямыми наследниками являются его жена и дети. Возможно ли оспорить принятие им наследства и вернуть право наследования сёстрам?

17.1. Если восстановить срок, то шансы есть.

17.2. Можно оспорить, нужно будет обращаться в суд. Что делать: Признавать право за наследниками, принявшими наследство по факту. Признавать свидетельство о праве на наследство недействительным. Принять меры обеспечения иска.

Ответов: 1
18. Что делать: ситуация такая, 1/2 часть квартиры принадлежит покойному свекру моей тети. Тетя при жизни его долю на себя не оформила, и перед смертью свою долю передала по дарственной родному племяннику. Который спустя некоторое время подарил эту долю родному брату тети. Что предпринять, чтобы оформить 1/2 квартиры (долю свекра тети) на моего отца, если прямых наследников у свекра нет?

18.1. Можно но сложно. Сроки пропущены суд откажет и нотариус. Поскольку нет уважительных причин. Хотя выходит.

Ответов: 2
19. Без вести пропал родственник, 20.05.19 его последний раз видел друг. Он жил один. Его квартира оказалась проданной 18.02.19, но это его единственное жилье. Я с ним общалась, он не собирался ничего продавать. Теперь квартиру перепродают на циане. Мой ребенок его племянник, те прямой наследник, могу ли я как то отсудить квартиру?

19.1. В первую очередь надо заявить в полицию по факту пропажи человека, заказать выписку ЕГРН, чтобы узнать - кто собственник. Возможно речь идет о преступлении.С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

19.2. Полагаю, Вам следует в первую очередь заявлять в полицию по факту потери связи с родственником. Одновременно, заявлять о мошеннической сделке с его жильем. Только так Вы сможете приостановить продажи жилья. Про то, чтобы отсудить квартиру - рано рассуждать.

Ответов: 2
20. Купили с супругой квартиру у собственника в рассрочку (рассрочка между физ. лицами, договор зарегистрированный в росреестре) Квартира имеет обременение. Продавец скончался, прямых наследников нет, есть только 4-5 круг. Но этот круг хочет получать от нас ежемесячные выплаты в счет оставшегося долга. Вопросы: Имеют ли право они на это? Если не имеют, то как снять обременение?

20.1. Здравствуйте. Право требовать остаток цены квартиры переходит к наследникам, принявшим наследство. Платежи в погашение рассрочки можно вносить на депозит нотариуса, открывшего наследственное дело. Согласованные ранее условия договора, в том числе график платежей, могут быть изменены соглашением сторон или судебным решением.

20.2. Артём, здравствуйте. Не имеет значение наследники какой очереди вступят в наследство. Если наследники примут наследство - вы будете обязаны выплачивать им долг. Пока они не оформили свои права на наследство, вы можете перечислять платежи на счёт нотариуса или копить их у себя, чтобы по первому требованию наследников передать им нужную сумму.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB