Прямые наследники на дом

Ответов: 1
1. Кто является прямыми наследниками на дом после смерти хозяина дома? Спасибо.

1.1. Прямыми наследниками будут супруга/супруг, дети, родители.

Ответов: 2
2. Его прямые наследники сын и дочь. Дочь моего деда умерла, а я ее единственный сын. Являюсь ли я наследником на ровне со своим дядей на дом?

2.1. Ув. Игорь, если нет завещания, то да, Вы наследуете по праву представления по 1/2 с дядей.

2.2. Если отец Вашей мамы (Ваш дед) жив, то в случае отсутствия завещания и смерти наследника по закону первой очереди (Вашей мамы), Вы, после смерти Вашего деда, становитесь наследником первой очереди по закону по праву представления. В этом случае Ваш дядя также будет являться наследником по закону первой очереди. См. ст. 1142 и ст. 1146 ГК РФ.

Ответов: 1
3. Пожалуйста куда мне нужно обращаться с решением суда. Я расторгнул договор купли продажи и суд установил меня прямым наследником жилого дома т.к моя мама умерла. Дом числится сейчас на покупателе.

3.1. Добрый день, получите в суде исполнительный лист и отнесите его вместе с решением суда с отметкой о вступлении в законную силу в Росреестр, который переоформит дом на ваше имя.

Ответов: 2
4. Имеется участок с домом в другой области. Я являюсь одним из претендентов на наследство. Еще три претендента (все племянники и племянницы). Прямых наследников нет. Тетя умерла 3 года назад. Разъясните пожалуйста какие действия и какие документы представлять. С чего начинать?

4.1. С открытия наследственного дела путем подачи заявления нотариусу. Представляете свидетельство о смерти и документы, которые подтверждают ваше родство (цепочку).

4.2. Евгений, Плюс к вышесказанному документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество.

Ответов: 1
5. Признали человека умершим, через несколько лет он объявился, теперь получает пенсию. После объявления его умершим вступили в наследство на дом его дети, дом продали. Возможно ли признать принятие наследства неправильным, по причине того, что жив прямой наследник и кто должен в таком случае подавать иск в суд?

5.1. Признать наследство не правильным не получиться, так как его признали умершим, а вот взыскать с наследников денежные средства за имущество можно. Подает сам "бывший умерший" либо его представитель.

Ответов: 1
6. Свекровка умерла 1996 году. Дом был прописан на неё.Прямой наследник свекор и мой муж. Но мой муж тоже умер месяц назад. У нас дочь 6 лет. Мы жили в гражданском браке. У ребенка отцовская фамилия. Дочка может наследником стать?

6.1. Зияда, ваш гражданский муж записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении? Если записан, то дочь может быть наследником имущества, оставшегося после смерти ее папы.

Ответов: 2
7. Купила частный дом с земельным участком, дом приватизирован на меня, землю не успела приватизировать, так как женщина умерла у который был куплен дом, и доверенность закончилась, теперь прямой наследник земли, вступает в наследство и продаёт мне землю снова. Как быть в данной ситуации.

7.1. Добрый день! Какие либо есть документы подтверждающие, что вы купили землю?

7.2. Мария, Документы, подтверждающие, что Вы купили и землю тоже, и документы, подтверждающие передачу денег за землю у Вас есть?

Ответов: 1
8. Вопрос такой: от отца остался дом и участок земли на 5 детей. Четверо решили отказаться в пользу одного. Только один из братьев не успел написать отказ от своей части дома и участка, так как умер. Может его жена (как прямой наследник) написать добровольный отказ от этой части дома и участка?

8.1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (ст. 1156 ГК РФ). Если у него нет детей и родителей, то в силу ст. 1142 ГК РФ супруга является единственным наследником и тогда да, имеет право отказаться.С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 2
9. В 2003 году умерла мать, у которой остался дом с участком, её 5 детей (4 сестры и 1 брат) в наследство не вступали, там был прописан 1 брат, но проживал в Москве в квартире своей жены. В дом приезжали все как на дачу и пользовались землей для ведения огорода. В 2014 году брат оформляет всю недвижимость на себя, не оповестив об этом сестёр. в 2019 году он умирает, прямыми наследниками являются его жена и дети. Возможно ли оспорить принятие им наследства и вернуть право наследования сёстрам?

9.1. Если восстановить срок, то шансы есть.

9.2. Можно оспорить, нужно будет обращаться в суд. Что делать: Признавать право за наследниками, принявшими наследство по факту. Признавать свидетельство о праве на наследство недействительным. Принять меры обеспечения иска.

Ответов: 2
10. Моя мать подарила дом брату. Уже пять лет как мама умерла. Могу ли я претендовать на часть дома в качестве прямого наследника? Как это сделать? Спасибо за ответ.

10.1. Нет, при таких обстоятельствах домовладение не включается в наследственную массу. Вместе с тем, если договор дарения признать недействительным в судебном порядке, то Вы вправе будете претендовать на часть дома. Однако для этого нужны веские основания. Также возникают вопросы исковой давности.

10.2. К сожалению, нет. Если дом подарен, то он выбыл из собственности наследодателя и, соответственно, не может быть унаследован Вами.

Ответов: 2
11. Мы прямые наследники, но у нашей двоюродной сестры якобы договор купли продажи на дом отца она нас просит подписать заявление что мы отказываемся от наследства. Такое может быть и если это так, то она считается хозяйкой и мы не имеем право на этот дом?

11.1. Возьмите Выписку из ЕГРН в органах юстиции или через МФЦ о правах на дом. В Выписке будет указан собственник. Если собственник до сих пор Ваш отец, Вы имеете право на наследство. Отказ от наследства писать не нужно.

11.2. Доброго дня не исключено что договор купли продажи можете быть поддельным, поэтому помимо выписки из егрн желательно сделать копию этого договора и отдать экспертом, если действительно подделка то это будет серьезным основанием для признания такой сделки недействительной и привлечения сестры к уголовной ответственности (ст. 159, 327 УК РФ, если все же сделка прошла регистрацию! Звоните пишите я в Ставрополе!

Ответов: 1
12. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник? Насколько мне известно квартиру отец не успел приватизировать.

12.1. Если квартира не была приватизирована, то она не являлась его собственностью. Унаследовать можно только то имущество. Которое было в собственности наследодателя. Нет имущества в собственности-нет и наследства.

Ответов: 1
13. Мои родители были в разводе с 1990 года. После развода я отца не видел. В 2005 году я отбывал срок наказания, освободившись в 2011 г. из мест лишения свободы я узнал что мой папа погиб. Папа проживал в ветхом частном доме. И примерно за года 4 до смерти получил квартиру за снос ветхого жилья Могу ли я сейчас претендовать на наследство как прямой и единственный наследник?

13.1. Здравствуйте! Можете, только нужно через суд восстанавливать сроки.

Ответов: 1
14. Умер дядя жены, когда родственникам можно или нужно оформлять документы на дом? И кто является прямым наследником при наличии отца дяди и родной...

14.1. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Ответов: 1
15. Умер дядя жены, когда родственникам можно или нужно оформлять документы на дом? И кто является прямым наследником при наличии отца дяди и родной сестры дяди?

15.1. Здравствуйте! Наследником первой очереди является отец дяди (ст. 1142 ГК РФ), сестра в таком случае не может быть наследником, т.к. относится уже ко второй очереди наследников (ст.1143 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти гражданина.

Ответов: 1
16. ДТП со смертельным исходом (сбит пешеход на придомовой территории многоквартирного дома), умерла родная бабушка, виноват водитель (совершил наезд двигаясь задним ходом). Прямых наследников (муж, дети) у бабушки нет, есть супруги детей и 4 внука. Положены ли выплаты по ОСАГО? Ни бабушка ни родственники на иждивении друг у друга не находились.

16.1. Только если Вас признают потерпевшей.

Ответов: 1
17. Строю дом на участке матери, земля в ее собственности, я прямой наследник! Хочу брать ипотеку на строительство дома, как быть?

17.1. В любом случае вы не сможете оформить право собственности на дом на свое имя не имея собственности на земельный участок… Таким образом в определённых случаях могут возникнуть определённые проблемы.

Ответов: 2
18. У меня такая история: отец собственник дома с участком, я его сын, т.е прямой наследник, у меня уже тоже есть сын (его внук), но отец по своей старческой глупости переписал все наследство на мою двоюродную сестру. Вопрос: реально ли оспорить завещание, поскольку имеется прямой наследник?

18.1. Если отец не умер, в таком случае, реально. Все зависит от обстоятельств дела.

18.2. Отец еще живой или нет?

Ответов: 1
19. Собственница дома, приобретенного в браке, мать. Единственный прямой наследник дочь. Кроме того, от отца и матери на неё составлено завещание. В последствии брак был расторгнут, в отведённые сроки отец на раздел имущества не подал. Далее он был признан недееспособным по психическому профилю. Дочь опекунство над ним не взяла. Имеет ли вес завещание от отца?

19.1. Здравствуйте, Елена! Завещание имеет силу, если было оформлено до признания гражданина недееспособным. Помимо этого, даже если рассматривать вариант недействительности завещания, вы как единственный наследник первой очереди имеете все права на вступление в наследство на имущество, как отца, так и матери, вне зависимости, расторгли они брак или нет. В данной ситуации, может быть только один негативный нюанс, если кто-то претендующий на наследство, подаст иск о признании вас ненадлежащим наследником. Основаниями будет как раз являться отсутствие опекунства над отцом.

Ответов: 3
20. Прошло почти 4 года как умер родственник, я являюсь одним прямым наследником больше нет родственников, с первых дней я оплатил все долги ухаживаю за домом, я живу рядом, плачу ком услуги на протяжении 4 лет, ухаживаю за огородом, сажаю, убираю. Собираюсь оформить дом, землю, собрал все необходимые документы, квитанции, справки с администрации, в общем все что нужно. Можно ли оформить у нотариуса или подавать в суд?

20.1. Добрый день. Да, можно будет оформить на себя наследство, так как фактически вы приняли его и пользуетесь им. Обратитесь к нотариусу. Если там откажут из-за упущенного срока, то нужно будет обратиться с заявлением в суд об установлении факта вступления в наследство.

20.2. Здравствуйте, Владимир! Срок для подачи заявления нотариусу для вступления в наследство 6 месяцев Нотариус не примет у вас заявление Необходимо обращаться в суд и устанавливать факт принятия наследства и право собственности на дом.

20.3. Здравствуйте Владимир. Сходите к нотариусу. Но быстрее всего Вам придется оформлять наследство в суде. Могу составить заявление. С уважением, адвокат в Белгороде.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB