Прямые наследники в случае смерти

Ответов: 1
1. Погиб бывший муж. Остался большой долг по алиментам. Планирую подать нотариусу претензию кредитора к наследуемому имуществу. После получения наследниками оставшегося после смерти должника имущества (части квартиры) могу ли я в данном случае на основании составленной претензии и постановления ФССП о расчете задолженности оформить исполнительную надпись нотариуса и взыскивать сумму долга с наследников минуя суд на прямую через ФССП?

1.1. Тогда получится у Вас будет два исполнительных документа: испол. Лист по алиментам и испол. Надпись. Так нельзя. У Вас же уже есть испол. Лист Вы можете его подать в ФССП. произойдет замена стороны должника. Пристав с наследников взыщет долг.

Ответов: 1
2. Моя сестра купила квартиру и оформила на меня т.к. работает в военной структуре и ожидает жилье от государства. Подскажите пожалуйста какие нам надо оформить документы, если в случае моей смерти эта квартира должна достаться ТОЛЬКО ей? Мы ходили к юристу и нам сказали, что таких документов нет и чтобы мы не оформили, в первую очередь квартира достанется прямому наследнику, в нашем случае это мама. Как этого избежать ведь если так случится моей сестре квартира уже не достанется.

2.1. Добрый день Андрей. Вы можете оформить завещание, и то оно будет действовать в том случае если Ваша мама не является наследником имеющей обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей

Ответов: 2
3. Мать развелась с отцом-мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. В СЛУЧАЕ составления отцом завещания на других лиц имею ли я право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня) через суд потребовать долю наследства как прямой наследник?. В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

3.1. Если вы совершеннолетняя и отец завещает все имущество на вторую дочь-вы ничего не получите. Если вы находитесь на его иждивении или являетесь недееспособной-вы вправе претендовать на обязательную долю.

3.2. Здравствуйте, Для того, чтоб претендовать на обязательную долю, вовсе не обязательно находиться на иждивении наследодателя, закон этого не требует. Достаточно просто быть нетрудоспособной. Разумеется, Вы вправе будете претендовать на обязательную долю, Вам уже отвечали на этот вопрос.

Ответов: 1
4. Мать развелась с отцом. Когда мне было 6 лет. Отец женился второй раз и удочерил официально дочь второй жены. На какую долю наследства своего отца я имею право после его смерти (в случае, если он умрёт раньше меня). В течение какого времени я имею право подать документы на получение наследства (как прямой наследник). заранее благодарен.

4.1. Здравствуйте, Наталья! Нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении 6 (месяцев) после смерти наследодателя. Возможно оформлено завещание. Нотариусу принесите все документы, которые у вас есть, подтверждающие родство, свидетельства о рождении, паспорт; свидетельства о смерти (при наличии), свидетельства о браке (при наличии) и т.д.; документы на имущество (при наличии). Нотариус вам скажет какие документы вам нужно принести. Вы можете попросить нотариуса направить соответствующие запросы о наличии имущества в регистрирующие органы; о наличии счетов в банках, о предоставлении документов и т.д. Вы можете сами направить запрос в Россреестр, МФЦ. Нотариус разъяснит какие нужно принести документы. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 1
5. Такой вопрос. Прописаны в квартире я (две доли) и мама (одна доля). В случае смерти мамы, какой налог на наследство мне придется платить? (я ее прямая наследница и других наследников нет). Возможно ли ей сделать дарственную с правом проживания, какой налог придется платить в таком случае? Спасибо.

5.1. В данном случае налог на наследство-долю в квартире платиться не будет, так как имеете долю и проживаете с матерью.

Ответов: 1
6. Саня здорова, вопросик-у жены умер отец, у него 3 прямых наследника: жена умершего, моя жена и её сестра, 2 квартиры поделили на 3 доли, в одной из квартир прописаны 2 человека, у жены умершего есть 2 ребенка не родных тому человеку от которого осталось наследство. В случае смерти матери кто будет наследниками? И будут ли наследниками 2 других человека которые являются умершей матери сыном и дочерью.

6.1. В случае смерти матери вступят только ее наследники по завещанию или по закону. Двое ее детей-это наследники по закону, а по завещанию может быть любой. Тогда наследники по закону унаследуют только обязательную долю, если доля им положена.

Ответов: 2
7. Я и мой брат являемся наследниками дома оставшегося после смерти родителей. Брат имеющий сына лишен родительских прав. В случае смерти он хочет отдать свою часть мне. Являюсь ли я прямой наследницей? Спасибо!

7.1. Вы не являетесь наследником первой очереди. Наследник первой очереди - сын несмотря на факт лишения родительских прав.

7.2. Здравствуйте, Владимир! В силу ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди. Ваш брат лишен родительских прав, но не перестал быть отцом своего сына. Поэтому если он завещания не оставит, наследником первой очереди будет его сын.

Ответов: 1
8. Есть доля дяди в квартире. Есть прямые наследники: его мама, 3 детей. Со дня смерти прошло уже 2 года, но наследство так никто и не открывал. Я была у нотариуса, мне ответили что нужно через суд продлить время наследования для матери. Но как быть с сыновьями, где их искать я не знаю? Может ли в данном случае мать наследодателя вступить в 1/4 доли, не разыскивая детей?

8.1. Возможно мать фактически приняла наследство, если не подавала заявления нотариусу, тогда это все равно надо устанавливать в судебном порядке, а затем получать свидетельство о праве на наследство и уж только потом продавать.

Ответов: 2
9. Подскажите пожалуйста. У моего мужа квартира родителей приватизирована, после смерти отца он отказался от доли отца в пользу матери, мать сделала документы на себя, в случае если мать умрет он будет прямым наследником или еще кто-то может заявить о наследстве. В приватизации квартиры муж не участвовал т.к находился в армии, он только там прописан. У моего мужа есть совершеннолетняя дочь. Спасибо.

9.1. Если отсутствует завещание, то наследниками являются – супруг, дети и родители наследодателя. Статья 1142 гражданского кодекса рф.

9.2. Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если у вашего супруга нет бабушки и дедушки по материнской линии и нет братьев или сестёр, то он единственный наследник первой очереди.

Ответов: 2
10. Мать вышла замуж, имея в собственности земельный участок, и счет в банке, в случае развода или смерти муж имеет право на долю матери? И кто является прямым наследником ее собственности? Муж или я (сын)

10.1. Здравствуйте! 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

10.2. Добрый вечер, Филипп. Наследниками первой очереди являются дети и супруг наследодателя. В случае расторжения брака наследником будете только Вы. В случае развода данное имущество не подлежит разделу, как совместно нажитое, поскольку было приобретено Вашей матерью до брака.

Ответов: 3
11. Прямых наследников нет. Оформила в банке завещание на вклад не на родственницу. Как ей получить эти деньги в случае моей смерти?

11.1. Здравствуйте! Наследник по завещанию обращается к нотариусу для оформления наследства на вклады. Потом сможет получить вклад в банке.

11.2. Она должна будет обратиться к нотариусу и принять наследство в виде денежного вклада после Вашей смерти в течении 6 месяцев с момента Вашей смерти. Вот и все.

11.3. Перепишите завещание на родственницу. В случае получения свидетельства о праве на наследуемое имущество, родственница как ваша наследница, вправе получить вклад на основании свидетельства.

Ответов: 1
12. У меня в частной собственности 1/2 квартиры. В случае моей смерти прямыми наследниками являются муж, две дочки и биологический отец. У которого от последующих браков имеются дети. Подскажите пожалуйста, в случае смерти моего биологического отца могут ли его дети от последующих браков претендовать на часть наследства (часть моей квартиры)

12.1. Здравствуйте! Дети отца от всех браков будут иметь право на наследство после смерти своего отца. Если у него будет в собственности доля, то будут наследовать.

Ответов: 1
13. В октябре суд вынес решение о том что мой супруг обязан пополам платить кредит суммой 1.5 миллиона, который его бывшая супруга взяла будучи с ним в браке, кредит потребительский и поручителем он не являлся. Муж болеет, в случае его смерти я и сын единственные прямые наследники. Вступая в право наследования этот долг перейдет на нас? Заранее спасибо.

13.1. Здравствуйте. То, что он не поручитель - никакой роли не играет. Кредит взят в браке, поэтому и платится пополам. В случае его смерти наследники примут не только имущество, но и долги. Но долги - в размере стоимости наследства.

Ответов: 4
14. Если квартира супруга была приобретена до брака, в случае его смерти кто является прямым наследником? Детей нет. спасибо!

14.1. Здравствуйте. Жена и родители..

14.2. Прямым наследником является жена и его родители.

14.3. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

14.4. Родители и супруга.

Ответов: 3
15. Можно ли в завещании прописать условие-в случае смерти наследуемого, его наследство переходит его прямому наследнику? Прошу ответ прислать на Lusya310@mail

15.1. Здравствуйте. В завещание указывается конкретное лицо.

15.2. В заведении можно указать, что все имущество, имеющееся к моменту смерти завещаю гражданину (ФИО). В завещании не важно прямой это наследник или нет.

15.3. Людмила Геннадьевна, здравствуйте, В завещании можно под назначить наследника. То есть, указать лицо, которое будет наследовать в случае, если указанный наследник по завещанию умрет раньше наследодателя.

Ответов: 2
16. Можно в завещании указать условие - в случае смерти того, кому завещано часть дома, это имущество будет наследоваться его прямыми наследниками? Прошу ответ прислать на почту Lusya310@mail

16.1. Да можно пишите.

16.2. Здравствуйте! Да, можно под назначить наследника в завещании, то есть указать иных наследников.

Ответов: 1
17. Могу ли я вернуть право собственности на купленную мною 13 лет назад и подаренную своей жене квартиру (либо часть ее) и имеют ли право мои прямые наследники на долю этой квартиры в случае моей смерти? Для справки (если это может как-то помочь): я - пенсионер ВС, ветеран, инвалид 2 гр. Спасибо.

17.1. Добрый день, если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован и собственник жена, то Вы не имеете прав на квартиру. Собственник квартиры жена, поэтому она не входит в состав Вашего наследства. Оспорить договор дарения достаточно сложно, тем более. Существуют сроки исковой давности. В каком году Вы подарили квартиру?

Ответов: 1
18. Меня зовут Светлана! После смерти брата, я и старший брат прямые наследники, но документы находятся все у брата и он собрал их все и вступил в наследство, как мне быть в этом случае, если нет ни одного документа? Брат находится в Москве.

18.1. Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего брата с заявлением о вступлении в наследство в течении 6 месяцев, чтобы не пропустить срок вступления в наследство.

Ответов: 2
19. Я имею приватизированную квартиру, в которой никто не зарегистрирован. Вопрос: нужно ли оформить завещание или дарственную на наследника? Это обязательно или в случае смерти квартира автоматически наследуется прямыми родственниками?

19.1. Если не будет завещания, то наследоваться квартира будет наследниками по закону. Наследники первой очереди это родители, дети и супруг наследодателя.

19.2. Это ваше право: оформлять или нет. В случае смерти и отсутствия завещания все наследники имеют право наследовать.

Ответов: 2
20. После смерти двоюродного брата остался автомобиль. На него наложен арест на регистрационные действия. Прямой наследник-моя тетя хочет оставить авто мне. У брата был неоплаченный кредит и административные нарушения за неуплату которых был наложен арест. Авто не на ходу и требует ремонта. Могу ли я передвигаться на этом авто и если я попытаюсь переоформить его передут ли штрафы и кредит на меня. Как можно избежать долгов в этом случае? Заранее спасибо!

20.1. Добрый день. Кредит перейдет на наследника в пределах стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ). Штрафы - нет. Но наследовать Вы не сможете, поскольку Вы не являетесь наследником при жизни тети, и наследство надо будет принимать тете.

20.2. Здравствуйте! В наследство не вступайте и платить не кому и не чего не надо будет.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB