Процедура наследования квартиры

Ответов: 1
1. Умер (ЛА) отец (мать). Меня интересует процедура открытия вступления наследования недвижимости по завещанию ближайшему родственнику, дочери, сыну, (2-х комнатная квартира) от подачи заявления до получения всех прав на имущество. Где я могу узнать расценки на услуги нотариальных контор по данному вопросу?

1.1. В нотариальной палате и налоговом кодексе в параграфе госпошлина.

Ответов: 3
2. Такой вопрос: живем в квартире уже больше 10 лет, содержим и оплачиваем ее. При этом только пол квартиры в собственности. Хозяин второй половины квартиры умер (больше 10 лет назад) и в право наследования никто не вступил судя по всему. Можно ли нам оформить квартиру в собственность и как это лучше сделать? И как рассчитать примерную стоимость этой процедуры?

2.1. Прежде чем сказать как-нужно понимать кем вам приходился Хозяин второй половины. Что бы вам ответить в полном объеме, необходимо знать фактические обстоятельства вашего дела более подробно.

2.2. Вопрос может быть решен через приобретательную давность согласно ч. 1 си. 234 Гк РФ. Только нужно для этого не 10 лет, а 15. Либо сливать информацию ДГИ (если квартира в Москве) и потом (когда город оформит долю как выморочное имущество) у ДГИ выкупать эту долю.

2.3. Если у него нет наследников и после его смерти вы будете владеть его долей 15 лет, то через суд сможете признать за собой право собственности по праву приобретательской давности. Ст 234 ГК РФ.

Ответов: 1
3. У меня умер отец, на нем зарегистрирована квартира, а также проходит процедура банкротства ИП, которую возглавлял он. При наследование квартиры, как себя поведет конкурсный управляющий, который банкротит ИП? А также долги?

3.1. Если квартира единственная то никак ее конкурсный управляющий не тронет если вы заблаговременно получите свидетельство о праве на наследство, если ИП умер его обанкротят и долги к вам не перейдут.

Ответов: 4
4. Нам с братом по наследству досталась квартира. Через год брат женился. Будет ли его новая супруга участвовать в процедуре наследования? Ведь это не совместная собственность.

4.1. Здравствуйте, Татьяна! Жена брата не имеет отношения к наследованию. Вы получите Свидетельства о праве на наследство вдвоем с братом.

4.2. Здравствуйте! Нет, наследство не является совместно нажитым имуществом, супруга брата к данной квартире никакого отношения не имеет. Закон (пункт 2 статьи 256 ГК РФ) дает однозначный ответ на этот вопрос. Имущество, которое принадлежало мужу или жене до заключения брака, а также полученное в подарок или по наследству – является личной, а не совместной собственностью.

4.3. Она будет наследницей после вашего брата на его долю в квартире наряду с другими наследниками первой очереди. Супружеской доли как при совместно нажитом имуществе у неё здесь не будет.

4.4. Добрый день. Супруга брата данное имущество в данном конкретном наследственном деле не наследует. Будет наследовать после брата, если станет его вдовой.

Ответов: 2
5. Отказалась от приватизации в пользу родителей с условием наследования. Отношения разладились. Квартира переделана на другим. Можно провести процедуру расприватизации. Разделить ее. А потом приватизировать. И кто будет иметь право на повторную приватизацию. Заранее спасибо.

5.1. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ни как и ни чего уже не сделаете. Это вам не игрушки, отказались и проживаете в квартире, имеете право пожизненного в ней проживания. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

5.2. То что вы хотите такого закон не предусматривает.

Ответов: 1
6. У моего отца есть кредиты на сумму 500 тыс. р. без обеспечения. На всякий случай мы сейчас хотим переписать на меня его долю квартиры. Спасёт ли это действие имущество от дальнейшего посягательства приставов, коллекторов и т.д.? Как это лучше оформить, как дарение? Будет или у меня возникать налог после данной процедуры? Могу ли я в случае ухода из жизни отца не вступать в права наследования, так как по сути смогу унаследовать только долги, так как квартиру перепишем на меня?

6.1. 1.Конечно вам лучше оформить данную сделку как дарение имущества, ни коллекторы ни приставы не смогут посягнуть если вы успеете до ареста имущества подарить квартиру 2.Налога у вас не будет так как вы близкий родственник у них нет 3.В дальнейшем вы сможете письменно отказаться от наследства и долгов у вас не будет вы их не унаследуете.

Ответов: 1
7. 3 человека проводили приватизацию квартиры. Один в процессе умер. По решению суда провели до конца процедуру приватизации. Третья часть была оформлена на жену умершего собственника в порядке наследования также по решению суда. Считается ли данный процесс вступлением в наследство? Теперь жене звонят по поводу кредита умершего. Должна ли она его платить? С момента смерти умершего прошло 5 лет. Спасибо!

7.1. Да конечно супруга приняла наследство, поскольку в части его принять нельзя она приняла его полностью вместе с долгами, вот так.

Ответов: 1
8. Буду очень признателен за ответ на мой вопрос. Сначала вводная информация. Два пожилых человека имеют каждый свою квартиру и своих наследников. Живут фактически без создания новой общей собственности. Как изменится процедура наследования в случае смерти одного из них, если при жизни будет зарегистрирован брак? Валентин Михайлович.

8.1. Согласно ст. 1142 ГК РФ один из супругов становится наследником первой очереди. Соответственно при наличии наследников одной очереди наследуемое имущество будет делиться между наследниками одной очереди в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

Ответов: 4
9. Я ступаю в наследование квартиры, в данный момент я хочу сдать квартиру, возможно ли доверить процедура вступления в наследство стороннему лицу?

9.1. Здравствуйте! Вы должны выдать третьему лицу нотариально заверенную доверенность, обратитесь к любому нотариусу. Удачи Вам и всего хорошего!

9.2. Доброго времени суток! Можете по доверенности. "Необходимо свидетельство о смерти, справка с места жительства умершего, документы на имущество (дом, квартира, дача ит.д.), паспорт, свидетельство о регистрации брака или иной документ удостоверяющий родство. Обращаться необходимо к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя."

9.3. Можно оформить наследство по доверенности. Для выдачи такой доверенности вам необходимо обратиться в нотариальную контору.

9.4. Здравствуйте. Да, конечно, Вы вправе доверить вступление в наследство доверенному лицу. Для этого необходимо выдать доверенность, удостоверенную нотариально. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Ответов: 1
10. В отношении застройщика введена процедура наблюдения, как подать заявление в Арбитражный суд о включении в реестр кредиторов если дольщик умер, на руках есть договор долевого строительства, квитанция об оплате за квартиру, свидетельство о праве наследования по закону на права и обязанности по договору о долевом участии в строительстве? Спасибо.

10.1. Нужно составить заявление о включении в реестр кредиторов и приложить перечисленные Вами документы, после чего направить их в Арбитражный суд. При вашем желании готов принять участие в сопровождении данной процедуры. Мои контакты указаны в подписи.

Ответов: 1
11. Помогите! Моя мама проходила процедуру банкротства физического лица. На этапе реализации имущества, она скончалась. После окончания процедуры банкротства, что ожидает наследника? В наследование только квартира.

11.1. Наследник наследует имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если наследодатель не распорядился по другому. Удачи.

Ответов: 2
12. Как происходит процедура наследования, если наследуется квартира в городе и дача в области?

12.1. Подается заявление нотариусу по месту расположения квартиры.

12.2. Наследственное дело открывается у нотариуса по месту жительства умершего наследодателя. В Санкт-Петербурге наследственное дело можно открыть у любого нотариуса.

Ответов: 2
13. После гибели племянницы осталась квартира которая принадлежала ей по договору дарения. В квартире зарегистрированы двое несовершеннолетних детей. Сестра будет вступать в наследование вместе с внуками. У внуков на данный момент законный опекун родной отец (у него нет прав на наследование), с которым племянница была в разводе. Вопрос; наследство на детей должен оформлять отец? И надо идти на эту процедуру вместе с ним? Или сестра может отдельно подать документы, а отец отдельно?

13.1. Да отец-законный представитель. Идти к нотариусу можно по отдельности. Удачи.

13.2. Сестра наследник второй очереди по закону. При наличии наследников первой очереди - дети племянницы - вторая очередь в право наследования по закону не вступает. Если есть завещание на сестру, только тогда она может стать наследницей. Каждый заявляет о своем праве самостоятельно, идти всем вместе не надо. Дети считаются вступившими в наследство, так как зарегистрированы в квартире. Не забудьте, что по наследству переходят и отчисления в ПФ. Для этого надо отцу детей обратиться в ПФ.

Ответов: 1
14. Отец не вступил в права наследования на квартиру спустя пол года после смерти матери. Прошло 11 лет. Квартира отошла государству, и суд признал это. Возможно ли повторно пройти процедуру приватизации? И так же имеется долг за квартиру. В приватизации отец не участвовал, но завещание было составлено на его имя.

14.1. Повторная приватизация невозможна. Это не предусмотрено законом.

Ответов: 4
15. Даритель умер до подачи документов на регистрацию квартиры по договору дарения. Можно зарегистрировать квартиру на одариваемого после смерти дарителя или теперь только через процедуру наследования?

15.1. Обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на квартиру.

15.2. Теперь только в судебном порядке надо признавать сделку действительной и соответственно право собственности.

15.3. Без регистрации перехода права договор дарения просто бумажка, если он составлен после 1.03.13

15.4. В судебном порядке. Обращайтесь с иском о признании права собственности на основании договора дарения.

Ответов: 1
16. У моей мамы в собственности квартира. Если вдруг она умрет. Мне придется что то платить. Чтобы вступить в наследование? Если квартира стоит около 7 миллионов. То сколько примерно моет мне обойтись процедура наследования? Примерно.

16.1. Если вы с мамой прописаны, то будете освобождены от налога, если нет, то оплатите 0,3% от этой стоимости, значит примерно 21 т.р.

Ответов: 1
17. Просьба помочь разъяснить ситуацию. Мы проживаем в квартире, которая была приватизирована в 1992 году. В договоре покупателем значится моя мама. В договор были вписаны проживающие на тот момент моя бабушка, моя мама и я,соответственно. Бабушка умерла в 1992 году. В то время мама не знала, что нужно оформить право наследования на бабушкину долю. Как теперь будет выглядеть процедура оформления квартиры на маму? Что необходимо для этого сделать? Спасибо заранее.

17.1. Не совсем понятно, если в договоре покупателем значится мама, то тогда она и должна быть единоличным собственником или квартира оформлена в долевую собственность? Если в долевую, то тогда нужно идти к нотариусу и представлять документы, подтверждающие, что все это время мама жила по данному адресу, т.е. фактически приняла наследство после своей мамы.

Ответов: 2
18. В собственности дедушки есть квартира и наследники-3 человека. Чтобы после его смерти облегчить процедуру наследования, решили сделать дарственную на одного наследника. Какие документы составить данному наследнику перед другими наследниками, чтобы гарантировать им их долю квартиры?

18.1. Тот, кому подарит дедушка, пусть сразу же подарит сам по доле др.наследникам.

18.2. Никакие. Если имущество будет подарено одному наследнику. То он собственник, без обязательств перед кем-либо. Все гарантии ничтожны.

Ответов: 2
19. Нас у родителей трое детей (2 брата и сестра). Один из братьев гражданин Германии, родившийся, прописанный и проживавший на территории Крыма до 2002 года. Родители хотят оставить квартиру по завещанию братьям не в равных долях, т.к сестра отказывается от своей доли наследования. Как сестре отказаться от соей доли в пользу одного из братьев до вступления завещания в силу? Возможно ли получение наследства гражданином другого государства? Какова процедура и стоимость?

19.1. При вступлении завещания в силу сестра может отказаться от своей доли в наследуемом имуществе в пользу остальных наследников или кого то одного. Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус. Вступление в наследование имуществом иностранным гражданином возможно. Пошлина оплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

19.2. В данном случае родители могут указать в качестве наследников только братьев. В случае если сестра имеет право на обязательную часть в наследстве, необходимо ещё при жизни родителей оформить дарственную на братьев либо составить договор пожизненного содержания.

Ответов: 2
20. Подскажете как оформлять квартиру в такой ситуации: моя свекровь умерла в 2007 году, её сын (мой муж), он единственный наследник не закончил оформление документов и не перевёл квартиру на себя. Теперь он тоже умер и через полгода мне предстоит процедура наследования квартиры. Мне нужно переводить сразу на себя или сначала на мужа, а потом уже на себя?

20.1. Переводите сразу на вас.

20.2. Здравствуйте! Если он фактически принял наследство путем подачи заявления нотариусу, то оформляйте наследство после мужа на свое свое имя.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB