Продать долю в наследстве

Ответов: 2
1. Можно ли продать долю полученную по наследству 1/6 от 49.8 общей площади квартиры?

1.1. Можете кому нибудь из собственников данной квартиры.

1.2. Да, можете продать с соблюдением права преимущественной покупки другими дольщиками согласно ст. 250 ГК РФ.

Ответов: 1
2. Продать м Огу доли по наследству перешедшие к маленьким детям?

2.1. Согласно ч.2 ст.37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. То есть, вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о выдаче разрешения на продажу доли несовершеннолетнего. При этом опека потребует от вас подтверждения приобретения или намерения приобретения нового имущества для несовершеннолетнего. Размер приобретаемой доли должен быть не менее продаваемой по площади.

Ответов: 1
3. Как можно продать свою долю наследства в квартире в Финляндии?

3.1. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ответ нужно готовить со ссылкой на законодательство Финляндии, а это платная услуга. Вы можете обратиться лично к юристу, и Вам подготовим консультацию на платной основе, на основании "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) ГК РФ Статья 779. консультацию подготовим практически сразу после поступления оплаты. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Ответов: 1
4. Вступили в наследство на автомобиль с сыном, ему 5 лет. Его доля 1/4.могу ли я продать автомобиль?

4.1. Можете, но для продажи доли сына Вам потребуется разрешение опеки и попечительства.

Ответов: 1
5. Хотим продать земельный участок (пай) у меня 1/2 доли, другая часть принадлежит маме моей. Пай нам достался по наследству. Нужно ли нам договор купли продажи заверить у нотариуса? Или мы сами можем оформить договор и отнести в МФЦ для передачи в россреестр.

5.1. Закон не требует обязательного нотариального заверения в МФЦ вы и покупатель должны предоставить только паспорта и договор в 3 экземплярах.

Ответов: 1
6. Уплата налогов при продажи доли в доме! Отец являясь пенсионером хочет продать племяннику 2/4 доли в частном доме. Кадастровая стоимость его доли оценивается в 300 тысяч рублей. Данная доля частного дома у него в собственности один год, и перешла ему по наследству. Должен ли он оплачивать с продажи налог, и если да, то в каком размере?

6.1. Если продаст по кадастровой стоимости - то не должен, так как доход покроется вычетом. Но декларацию подать нужно.

Ответов: 1
7. Сын по наследству от отца получил 1/2 земельного участка, владеет менее 3-х лет. Другая 1/2 уже 20 лет принадлежит его матери. 1. Если они совместно по одному договору продадут участок, то мать платить НДФЛ за свою доли не будет, а сыну нужно? 2. Если сын подарит матери свою 1/2 доли, то получится, что одна половина участка у матери в собственности 20 лет, а вторая половина менее 3-х лет, и если она продаст весь участок, то нужно ли ей платить НДФЛ?

7.1. Здравствуйте! 1. Все верно, мать получит льготу, сын - нет. 2. Мать платить налог не будет, так как срок считается по дате первой регистрации. Но для оформления дарения доли придется обращаться к нотариусу.

Ответов: 2
8. Умер родственник. В совместной собственности с ним была комната (в коммунальной квартире)... У него 1/2 доли, у меня 2/3 доли. Хотел вступить в наследство, но у него остались долги по ЖКХ. Более того несовершенный сын (живет и прописан по другому адресу). Умерший родственник в разводе с женой... Что делать-просто продать свою долю в квартире или вступать в наследство... Подскажите, пожалуйста, пошаговый механизм.. Заранее благодарен.

8.1. Доли не верно, расписаны, но не суть. ВЫ, кто ему? Если есть сын, то он наследник 1 очереди.

8.2. Наследство принимают по Закону или по завещанию. Дети, жена, родители - это наследники 1-й очереди по Закону. Ваше право избавится от доли, но ст. 250 ГК РФ никто не отменял и вам ждать принятия наследства. Подарить конечно можете долю кому угодно, но бесплатно же не будете этого делать. У вас наверное тоже 1/2 доли, а не 2/3.

Ответов: 2
9. В 2016 году получила 1,4 доли в квартире по наследству, а в июле 2020 продали квартиру. Нужно ли в таком случае платить налог с продажи?

9.1. Здравствуйте! Вас было несколько собственников? У вас была только одна 1/4 доля? Если так, срок составляет 3 года, то есть налог платить не надо.

9.2. Добрый день! Если получили квартиру в наследство от близкого родственника, то платить налог не нужно, так как в этом случае срок владения имуществом для продажи без налога составляет 3 года. В остальных случаях Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в сумме 1000 000 рублей, подав декларацию 3-НДФЛ, и если продали долю за сумму, меньше 1 миллиона, то налог также не придется платить.

Ответов: 4
10. Мы с сыном вступили в наследство квартиры По 1/2 доле. Я хочу продать свою долю, сын не согласен, что делать в данном случае?

10.1. Предложите сыну письменно выкупить вашу долю через месяц можете продавать без его согласия.

10.2. Здравствуйте Да ну в этом случае, если ваш сын не согласен продавать свою долю, а вы намерены её реализовать то право такое остается, при этом вы обязаны сначала ему предложить купить свою долю и только потом продавать эту долю за ту же самое цену другим лицам (ст.250 ГК РФ) Понятно. , что проблема будет продать такое жильё и желающих мало найдётся приобрести, но право у вас такое есть...

10.3. ВЫполнить требования ст.250 ГК РФ и продать свою долю. НО это не выгодно, а потому не спешите, уговаривайте, найдите варианты, куда бы он мог деть деньги, скажите, что добавите ему немного и т.п. Ищете, думайте.., так как продавать лучше вместе..

10.4. Ирина, Для того, чтобы распоряжаться своим имуществом, Вам не нужно спрашивать ничьего согласия...

Ответов: 3
11. Могу ли я продать свою долю, в наследстве, за меньшую цену, чем заявляла второму наследнику, квитанции есть, но ответа не получила.

11.1. Людмила, продать конечно можете. Но сделка может быть оспорена вторым наследником, т.к. вы ему предлагали свою долю по более высокой цене.

11.2. Увы, это будет противоречить требованиям ст. 250 ГК РФ. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

11.3. Здравствуйте. Для реализации преимущественного права покупки устанавливается срок 1 месяц. Если в течение этого срока совладелец ничего вразумительного не сказал, то по истечении его можете продавать. Но в случае изменений условий покупки, вы обязаны об этом уведомить его снова и срок начинает течь опять с момента уведомления. После этого, если он опять не изъявит желание купить долю - можете продавать по этой цене.

Ответов: 1
12. У меня 1/2 дома с долевым участием не в собственности не приватизирован земля в бессрочной аренде во второй половине жили отец с сыном. Отец умер. Может ли сын вступить в наследство и продать мне свою долю не оформляя участок и дом в собственность?

12.1. Сын может вступить в наследство. Но дом должен быть в собственности, иначе его переоформить невозможно. Сын может получить на свое имя свидетельство о праве на наследство у нотариуса.

Ответов: 1
13. Мы с братом получили наследство от бабушки в равных долях. Свою долю он мне продал, сделку оформили у нотариуса. Я стала собственником всего имущества. Могу ли я выписать его из квартиры, т.к. сам он этого не хочет делать? Спасибо большое.

13.1. Если у него нет другого места жительства, то сделать это будет проблематично. Следует обращаться в суд.

Ответов: 2
14. Мать и сын имели равные доли в приватизированной квартире. Мать по доверенности продала квартиру и, не поделив деньги от продажи, купила себе другую квартиру. Так как он единственный родственник, он мог получить ее в наследство, но прошло много лет и сейчас мать грозится передать квартиру другим. Сын прописан в квартире. Какие права он имеет? Как ему себя обезопасить? Мать от продажи отказывается и долю ему не отдает.

14.1. Никак не обезопасить. Попробуйте взыскать деньги от продажи первой квартиры через суд.

14.2. Если передаст по завещанию, то вы все равно имеете право на наследство. В вашем случае это будет 1/4 доли. (если других близких родственников нет). Если захочет оформить в дар, то читайте внимательно и делайте правильный вывод: договор дарения жилого помещения может быть расторгнут судом на основании положений п. 1 ст. 578 ГК РФ «Отмена дарения» в том случае, если ответчик (одаряемый) совершил покушение на жизнь истца (дарителя), жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. А вообще - рекомендую наладить отношения с матерью.. Это самый лучший способ остаться наследником.

Ответов: 2
15. После смерти женщины в наследство получен земельный участок стоимость 450 т.р. 4/5 достались мужу и 1/5 ребенку. По решения суда с мужа и ребенка была солидарно взыскана задолженность женщины по кредитному договору в размере 450 т.р. Муж продал свою долю в участке и умер, наследников у него нет. Имеет право банк требовать с ребенка выплаты полной стоимости задолженности или только в пределах стоимость 1/5 доли?

15.1. С ребенка можно взыскать долг только в пределах стоимости перешедшего к ребенку наследственного имущества, не больше.

15.2. Да,имеет. По первому решение-взыскано солидарно, а по факту платит тот, у кого есть деньги. Эти обязательства неделимы. ГК РФ Статья 322. Солидарные обязательства 1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. В суде надо было указывать на размер доли.

Ответов: 1
16. У нас квартира в долевых собственностях! 1/4 ДОЛИ ПРИНАДЛЕЖАЛА МОЕМУ БРАТУ. ОН ПОГИБ, И ЕГО 3 ЧАСТЬ ОТ ДОЛИ ПО НАСЛЕДСТВУ ПЕРЕШЛА ЕГО РЕБЕНКУ. НО БЫВШАЯ ЖЕНА ДО КОНЦА НЕ ОФОРМИЛА НАСЛЕДСТВО. КАК Я СЕЙЧАС МОГУ ПОСТУПИТЬ. ЧТО БЫ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ. А ТАК ЖЕ ОНА НЕ ОПЛАЧИВАЕТ НЕ КАКИЕ НАЛОГИ.

16.1. Налоги платить за других наследников Вы не обязаны. Если оплатили, взыщите в судебном порядке по ст.1102 ГК РФ как неосновательное обогащение. Также Вы можете через суд обязать бывшую жену брата зарегистрировать право собственности ребенка на долю.

Ответов: 2
17. Мне и маме после смерти отца досталась машина, мне отошла 1/4, маме - 3/4 доли. Мама прав не имеет, а я эту машину водил ещё при отце. В ГАИ Мама написала согласие зарегистрировать машину на меня, после чего в паспорте и СТАС сделали отметку, что я собственник на основании свидетельства о праве на наследство №Хох, где четко прописано, что я владею 1/4 долей машины. Вопрос: могу ли продать данный Автомобиль без согласия мамы и не выплачивать ей ее 3/4 доли?

17.1. Юрий, Для продажи нужно согласие мамы. А вот насчет оплаты ее доли-это ваше семейное дело. Мама имеет право на выплату ее доли.

17.2. Юрий, Без согласия мамы Вы не сможете оформить сделку.

Ответов: 3
18. Умерла мать двух сыновей. Одному завещала квартиру. Второй сын, инвалид с детства (родился с беспалой рукой) и пенсионер пропустил срок вступления в наследство, нотариусом призван не был. Прошел год со смерти матери. Первый сын унаследовал квартиру по завещанию и продал ее. Какие права есть у второго сына отсудить свою обязательную долю и с каким иском?

18.1. Нужно обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Удачи.

18.2. Сын, пропустивший срок принятия наследства был зарегистрирован вместе с матерью? Если да, тогда можно отсудить ему обязательную долю в наследстве.

18.3. Валентина Семеновна, У второго сына, раз он нетрудоспособный, есть право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Сейчас ему нужно в судебном порядке либо восстанавливать пропущенный срок, либо, если есть основания, доказывать фактическое принятие наследства в установленный законом срок.

Ответов: 1
19. Отец умер в июле 2018 г.. В феврале 2019 я вступил в наследство 1/4 части квартиры отца, а 3/4 части перешли его жене (вторая жена после смерти моей матери). В июне 2019 г. я продал свою долю квартиры сыну жены отца за 150 тысяч рублей. Должен ли я платить налог 13% с этой суммы? Мне 71,5 года, я участник ЛПА на ЧАЭС в 1986 г.. заслуженный пенсионер. С уважением, Владимир.

19.1. Нет не должны но заявление о предоставлении налогового вычета стоит подать еще вопрос сколько кадастровая стоимость квартиры понятно что у вас 1/4 однако кадастровая стоимость может быть высокой и доход свыше 70 процентов от кадастровой стоимости и превышающий 1 млн рублей облагается налогом.

Ответов: 5
20. Мать умерла у нее одна треть дома мы живем на квартире можем мы пока пожить на ее части доли в наследство вступили участковый сказал только через суд а нам надо уехать из квартиры до 13 июля 2020 года потому-то ее продали.

20.1. Значит вероятно придётся съехать и пробовать решать вопрос с наследством через суд.

20.2. Добрый день! Не совсем понятен вопрос, если вы вступили в наследство, то через 6 месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве собственности на долю. Покажите участковому копию свидетельства о рождении и заявление о принятии наследства.

20.3. Здравствуйте, если вступили в наследство, то можете заселять. На руках должно быть свидетельство на наследство.

20.4. Здравствуйте. В суд идите.

20.5. Думаю в квартире проживают другие наследники, вступление в наследство и принятие 1/3 доли дает право на проживание, пользование. Но в силу чинения препятствий в проживании со стороны других наследников, вопрос о порядке пользования и вселения надлежит решать в судебном порядке.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB