Продажа части наследства

Ответов: 2
1. По наследству досталась 1/2 часть дома. Каким налогом облагается его продажа.

1.1. 3 года считайте со дня смерти наследодателя, если прошло --налога не будет, если нет продайте отдельным договором свою дол, тогда налог 13% от суммы свыше 1 млн. руб.--ст.220 НК рф--нужно сдать декларацию.

1.2. Добрый день! Если 3 года на момент продажи со дня смерти наследодателя не прошло, надо платить налог. 13% от суммы по договору, превышающей 1 млн. Удачи Вам и всего хорошего. Обращайтесь ещё, если будут вопросы.

Ответов: 2
2. Продажа 1 2 части квартиры, полученной по наследству.

2.1. Здравствуйте! Если продаете долю, то нужно сначала предложить купить второму собственнику (ст. 250 ГК РФ)

2.2. Как получите свидетельство о праве собственности, то сможете продать долю.

Ответов: 2
3. Каков процент от продажи части наследства от суммы 550000 рублей?

3.1. 13% НДФЛ при продаже, если вы о налогах.

3.2. Если Вы продали свою часть отдельным договором и в собственности менее 3 лет, тогда налога не будет.

Ответов: 1
4. Хотим продать земельный участок (пай) у меня 1/2 доли, другая часть принадлежит маме моей. Пай нам достался по наследству. Нужно ли нам договор купли продажи заверить у нотариуса? Или мы сами можем оформить договор и отнести в МФЦ для передачи в россреестр.

4.1. Закон не требует обязательного нотариального заверения в МФЦ вы и покупатель должны предоставить только паспорта и договор в 3 экземплярах.

Ответов: 1
5. Мать умерла, жил с отцом и считалось, что он собственник по договору купли продажи, а оказалось, что мать являлась собственной части дома. Как вступить в наследство материной части, ведь прошло 20 лет?

5.1. Добрый день! В судебном порядке, в соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

Ответов: 2
6. Такая ситуация. 10 августа вступление в наследство. 3 наследника. 1 и 2 граждане страны а 3 гражданин др.страны. 1 и 2 хотят продать свои части дома, а 3 хочет их выкупить. Как лучше поступить? Отказаться от наследства 1 и 2 в пользу 3 или вступить всем в наследство и после этого оформить купле-продажу?

6.1. Зависит от степени доверия лиц друг другу. При отказе в пользу иного наследника - доказать, что отказ был именно платным, невозможно.

6.2. Здравствуйте Если третий наследник не вступит в наследство, то потеряет право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ) , потому что наследники первой и второй, приняв наследство, могут продавать такое имущество кому считают нужным и не обязательно третьему... Поэтому, в вашем случае необходимо всем обратиться за наследством, принять его а потом уже совершать сделки по отчуждению такого имущества в пользу третьего человека.

Ответов: 3
7. Мне не родственник хочет подарить квартиру, квартира приватизировать на двух человек, одна часть в собственности более 5 лет, другая часть этому человеку перешла по наследству два месяца назад, как лучше мне оформить на себя, по договору дарения или через договор купли-продажи?

7.1. Скорей всего, лучше по договору купли-продажи, это более надежная сделка для приобретателя.

7.2. Я так поняла, что Вы покупаете эту часть квартиры? Так и покупайте. Не следуют пытаться завуалировать под договор дарения. Вы не знаете сособственника, и что он может предпринять. При купле-продажи необходимо уведомить его и предложить купить долю. Да Это "хлопотно". Легче просто "подарить". А деньги за долю Вы перечислите со счета в Банке? Или они у Вас уже давно хранятся в наличке? А Вы уверенны, что сособственники не сговорились развести Вас на деньги? Поищите более "чистый" вариант. Мой Вам совет.

7.3. По договору дарения, - Вам придется платить налог 13 % от стоимости квартиры. Т.к. Вы не родственники. По договору купли продажи - никому ничего платить не нужно, т.к. доля в квартире приобретена более 5 лет назад. Соответственно другая 1\2 доли, которая присоединилась к первой,-срок будет считаться, как владение всей квартирой - более 5 лет. Очевидно человек считает, что ему придется платить налог за 1\2, поэтому и предлагает Вам схему, - по договору дарения.

Ответов: 1
8. Продаю 1/3 дома. От хозяина 2/3 части нужно согласие, что он не против. Он не против, но не вступил в наследство по закону. Нотариус может не оформить сделку купли-продажи. Что делать в такой ситуации? Спасибо.

8.1. Нет оснований для отказа в удостоверении сделки. Не забывайте отмечать отзывы на ответы юристов! Спасибо за обращение на наш сайт!

Ответов: 1
9. Я владею 1/2 частью в двух квартирах, в одной квартире половина принадлежит мне с 2004 года, во второй квартире - с января 2020 к моей доли добавилась часть, полученная по наследству от умерших матери и отца. Должен ли я уплачивать подоходный налог при продаже своей доли во второй квартире, полученной по наследству от родителей, как от продажи второго жилья?

9.1. Минимальный срок владения при наследовании - 3 года, в других случаях - 5 лет. Если в Вашем случае владение исходной долей возникло ранее 5 лет (2004?), то нет - налог платить не придётся: произошло приращение долей, минимальный срок владения исчисляется от первой доли.

Ответов: 2
10. Как исчисляется налог на продажу квартиры и нежно ли его платить, если 1\2 часть квартиры принадлежала по наследству с 2014 года а вторая половина с 2019 года, тоже по наследству.

10.1. Не нужно. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

10.2. Право собственности исчисляется с первой доли.

Ответов: 3
11. Я военнослужащий нам с сестрой досталась квартира в наследство. Я с 2002 года являюсь собственником 1/3 части квартиры. Также с 2001 года и по 2019 год был там прописан. Бабушка 2/3 часть квартиры разделила между мной и сестрой теперь у нас равные доли. Мы хотим ее продать в наследство вступили 11 мая 2020. Вопрос я должен платить налог с продажи квартиры или со своей доли только. Я военнослужащий.

11.1. Здравствуйте, платите налог только с той недвижимости, которой владеете или продаете.

11.2. Нет не будете, т.к. владеете недвижимостью с 2002 года.

11.3. То, что Вы военнослужащий никакого значения не имеет. Не будете платить, так как в собственности более 5 лет, считается от даты приобретения первой доли.

Ответов: 1
12. Такая задача сейчас встала - есть земельный участок, поделен на 5 долей (папа, мама, трое детей). Родители разводятся, папа умирает, в наследство на его долю никто не вступает. Встал вопрос по продаже участка, что бы купить более большой в другой области. Вопрос - возможно ли продать 4 части участка, пропустит нотариус сделку?

12.1. Здравствуйте! Если спора между наследниками нет, обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства. Возможно, все получится сделать без суда.

Ответов: 3
13. Покупаю дачный участок, на нем есть дом, но он не оформлен. 2 наследника (по наследству) в права не вступали. От одного есть доверенность на продажу. Оплата будет производиться авто, остальная часть суммы в рассрочку. Как правильно все оформить? Спасибо.

13.1. Договор оказания услуг с каждым.

13.2. Если наследники при принимали наследства, тогда сделка будет ничтожной.

13.3. Ирина, Если наследники не приняли наследство, значит они не являются собственниками продаваемого имущества и не вправе его продавать. Правильно оформить в этом случае - для начала принять наследство продавцам.

Ответов: 1
14. От деда по наследству перешел дом с земельным участком, документы имеются на дом и на землю, но в этих документах сказано, что принадлежало деду только пол дома, другая часть принадлежала соседям, в 90-х годах дед выкупил вторую часть дома у соседей, но этих документов купли-продажи нет, и в сельсовете их тоже не оформляли никак. Дом пустует, уже разваливается, никто там не живет. Хотели бы восстановить все документы и оформить дом. Возможно ли это?

14.1. Признать право в судебном порядке.

Ответов: 1
15. Несовершеннолетний получил в наследство часть квартиры своего умершего папы, с момента наследования прошел год, сейчас нашелся покупатель на всю квартиру, соответственно с нашей стороны сделка продажи части и покупки взамен жилья, подскажите пожалуйста какие налоги в этом случае выплачиваются Спасибо!

15.1. Наследство не облагается налогом на доходы При получении наследства в любой форме (денежной или в виде имущества) Вам НЕ нужно платить налог на доходы (п. 18 ст. 217 НК РФ).24 мар. 2020 г.

Ответов: 1
16. Я инвалид 2-ой группы в 2019 г. продал часть квартиры полученной по наследству, которой владел менее 3-х лет. Имею ли я право на уменьшение налогооблагаемой базы на имущественный вычет в размере 1 млн. Стоимость моей части квартиры при продаже менее 1 млн.

16.1. Здравствуйте! У вас в квартире была только одна доля или вы до получения этой доли уже владели другими долями в этой квартире? Вам известна кадастровая стоимость доли? Главное, чтобы при продаже ее цена не была ниже 70% кадастровой стоимости. При продаже имущества, которое в собственности менее 3 лет, вы можете воспользоваться вычетом, даже имея статус инвалида.

Ответов: 1
17. Если 1.2 доли принадлежит тому у кого материнский капитал, а вторая 1.2, у того кто продаёт, нужно ли вступать в наследство второй дочери или можно до вступления это все сделать? Именно купить за материнский капитал или нужно, чтобы обе стороны вступили? Что бы потом совершить куплю продажи части дома?

17.1. Добрый день, Анастасия. Свидетельство о праве на наследство - официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина (ст. 1162 ГК РФ). Следовательно, продавец, являясь наследником принадлежащей ему 1/2 доли в праве общей долевой собственности на дом, может совершить сделку купли-продажи указанной доли только путем принятия наследства (ст.ст. 1152, 1153, 1154 ГК РФ) и получив свидетельство о праве на наследственное имущество (на названную 1/2 долю) у нотариуса по месту открытия наследства. Таким образом, поскольку речь идет о материнском капитале, вступать в наследство необходимо обеим дочерям.

Ответов: 1
18. 9111.ru Здравствуйте. Разрешите такую ситуацию. Был дом на двух хозяев. Одной части собственником являлась родственница. Она умерла в 2004 году. У нее муж и 3 детей, теперь уже совершеннолетние. Прописаны все в этом доме. После смерти в наследство ни кто не вступал. Дом сгорел. Сейчас стоит вопрос о продажи хотя бы земельного участка. Как это сделать. Собственник второй половины дома не против. Строения как такового уже нет.

18.1. Оформлять наследство и продавать.

Ответов: 1
19. Моей маме по наследству перешел участок в 15 соток более 5 лет назад (от ее мамы по закону). в 2019 мама его разделила (собственник не поменялся) на 3 части по 5 соток и продала 2 участка за 990 тыс. руб. каждый. Деньги с продажи мама отдала дочери на покупку квартиры которая в собственности дочери.

19.1. Добрый день. Налоги надо будет заплатить. Если не пользовалась, то может воспользоваться налоговым вычетом. Сумму можно рассчитать на сайте налоговой в личном кабинете налогоплательщика.

Ответов: 1
20. От межрегиональной инспекции ФНС пришло уведомление о том. что мною не предоставлена декларация 3 ндфл о доходах. Полученных от продажи имущества. В уведомлении не указано о продаже какого имущества идет речь. При разделе наследства я написала отказ от части наследства. О чем есть соответствующие документы Но от меня требуют декларацию и договор-купли продажи, которого не существует. Какие действия мне необходимо предпринять и какие документы предоставить в налоговую?

20.1. Нужно явиться в иФНС и дать письменное объяснение по данным обстоятельствам.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB