Продажа наследственного автомобиля

Ответов: 2
1. Как оспорить договор купли продажи если наследственная машина а хозяин ТС умер.

1.1. Здравствуйте! Оспорить договор купли продажи автомобиля можно в судебном порядке.

1.2. Уважаемый Альберт г. Уфа! Наследники вступившие в право Собственности (ст.209 ГК РФ) на автомобиль имеют право оспорить Сделку купли-продажи наследственного автомобиля. Удачи вам Владимир Николаевич г. Уфа 04.03.2019 г.

Ответов: 3
2. В браке был приобретён дорогой автомобиль, записан на жену. Полтора месяца назад муж умер. Сегодня стало известно, что жена продала автомобиль. Наследники имущества - жена и сын. Вопрос. Законна ли продажа автомобиля в то время как открыто наследственное дело? Если нет, что теперь делать? Жена может продать всю собственность, которую они приобрели в браке и которая записана на неё? Никто не проверяет? Или так продать можно только автомобиль?

2.1. Ну, почему продать может все, только потом по суду надо взыскивать половину полученных средств. Сами понимаете.

2.2. Здравствуйте, Елена. Продать можно, НО заинтересованные лица (Сын) вправе либо оспорить сделку по отчуждению имущества по основаниям - выделения из него доли в совместно нажитом имуществе для дальнейшего включения в наследственную массу, либо истребовать с жены возмещение стоимости причитающейся в порядке наследования доли.

2.3. Она не должна была продавать имущество. Теперь либо в судебном порядке часть стоимости взыскивать (1/4), либо оспаривать сделку купли-продажи.

Ответов: 1
3. Куплена машина 560 тр. 150 тр. она вложила наследственные при продаже как учитываются деньги.

3.1. Здравствуйте. В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство в течении 6 месяцев, согласно очереди по закону. Кто вложил?

Ответов: 1
4. Собственник автомобиля погиб в ДТП, разбитый авто сняли с учёта. В наследственную массу авто не вписан (три наследника: жена и 2 взрослых детей от первого брака) и пол года с момента гибели собственника ещё не прошло. Можно ли продать машину? Если да, то как законно оформить сделку купли-продажи?

4.1. Подавайте в суд иск о включении в наследственную массу и признании права собственности на автомобиль. После вступления в наследство сможете его продать.

Ответов: 1
5. Умер отец, его оформила на себя его автомобиль после смерти, по ДКП оформленному за несколько дней до смерти, я сомневаюсь в подлинности, но взглянуть на ДКП нет возможности. Нотариус в рамках наследственного дела может запросить в ГИБДД правоустанавливающий документ или нет?

5.1. Здравствуйте! Нотариус этого делать не будет. Это не входит его полномочия оспаривать сделку. Это нужно делать в суде.

Ответов: 1
6. Куда обращаться, если родственники открывшие наследство умышленно не включили в наследственную массу автомобиль принадлежащий наследодателю, а в последствии через договор купли продажи переоформили его на себя. Как восстановить справедливость?

6.1. Если подделывали документы, то обращаться надо в полицию. В любом случае можете обращаться в суд, в гражданском порядке.

Ответов: 3
7. На мой вопрос по поводу продажи автомобиля купленного мною и на мое имя в период брака на сегодняшний день с умершим мужем ответы были 50 на 50.Одни утверждают что я могу продать авто. Если мой 35 летний сын не будет оспаривать продажу. Другие утверждают что авто входит в наследственную массу и подлежит разделу. Так где же правильный ответ?

7.1. Здравствуйте! Если авто куплено в период брака, то это совместная собственность и доля мужа входит в наследственную массу.

7.2. Если авто приобреталось в период брака, то оно является совместным имуществом. По 1/2 доли каждого супруга вне зависимости на имя кого зарегистрировано. Входит в наследственную массу его доля 1/2.

7.3. У сына есть доля в авто. Продать можете, но сын может предъявить вам иск о взыскании пропорциональной стоимости его доли в авто, но при условии, что он оформить это наследство в надлежащем порядке.

Ответов: 1
8. В июне этого года умер мой отец. У него была машина, которую он продал в 2012 г., но смена собственника не была оформлена в ГИБДД (есть договор купли-продажи подписанный с двух сторон, нотариусом не заверенный). В 2013 г., со слов покупателя машина была угнана (стояла без номеров). Сейчас нужно открывать наследственное дело. Машину в качестве наследства принимать не хочется, для снятия автомобиля в утилизацию в ГИБДД требуют документы о принятии наследства и предъявить автомобиль. Что делать?

8.1. Добрый день, Если смена собственников не была оформлена, то фактически её не было, даже при договоре. Нужно Вам обращаться очно к юристам и смотреть документы и в ситуации разбираться. Теоретически через суд можно доказать факт продажи. Вы можете и не принимать наследство. Но учитывайте только, что если есть ещё какое-то имущество, то его Вам тоже не удастся принять. Нельзя что-то принять, а от чего-то отказаться. Либо полностью принимаете, либо полностью отказываетесь.

Ответов: 3
9. Помогите пожалуйста! Мой отец болел, предложил оформить машину на меня я согласилась, составили дкп, но тут его положили в больницу через неделю он умер, мы с сестрой пошли к нотариусу открыли наследственное дело указали что есть авто а через некоторое время я перебирала документы и нашла забытый дкп поехала и оформила машину что теперь делать? Что говорить нотариусу?

9.1. Ничего скажите что проверили документы машина уже продана была. Сестра тоже об этом должна знать ведь она может потребовать половину стоимости машины.

9.2. Здравствуйте, предоставьте документы. Скажите, что замотались и забылись.

9.3. Скажите что машину уже продали и оно не принадлежит умершему.

Ответов: 1
10. В наследство остался автомобиль. По решению суда 1/2 принадлежит одному человеку, другая 1/2 включена в наследственную массу и выдано свидетельство о праве на наследование другому человеку. Автомобиль решили продать, нужно ли его перед продажей переоформлять на себя или можно продать по договору купли-продажи? Если можно продать по договору, то как правильно заполнить договор в полях "продавец"?

10.1. Евгения, авто нет необходимости оформлять на себя, можете продать на основании свидетельства о праве собственности в порядке наследования. Составляйте ДКП авто в полях Продавец пишите: Продавец №1 Продавец №2

Ответов: 1
11. Апелляционным судом сделка о продажи авто признана ничтожной (подделка подписи после смерти владельца), т.е между умершим и первым покупателем, но автомобиль был перепродан (узнали уже на суде), решение суда вернуть авто в наследственную массу (следующее судебное разбирательство), второй покупатель не согласен возвращать авто и подал апелляцию, есть ли у него шансы выиграть это дело?

11.1. Полагаю, что нет у него шансов.

Ответов: 1
12. По решению суда автомобиль включен в наследственную массу и разделен м/д 2 мя наследниками. Оценка авто произведена. Как быть второму наследнику, если первый по решению суда хочет забрать её себе для дальнейшей якобы продажи... как можно по результату оценки автомобиля забрать половину стоимости авто...

12.1. Он и должен отдать 50% денежных средств при продаже. Или пусть передает деньги под расписку, а затем продает. Если не исполнит, обратитесь в суд.

Ответов: 1
13. Умер мой свекр. Осталось три наследника: два сына и внук по праву представления (мой сын). Старший сын свекра через 7 дней после смерти отца переоформил автомобиль на себя, хотя мой свекр при жизни не писал ему дарственную и договор купли-продажи. Таким образом старший сын вывел автомобиль из наследственной массы. Законно ли это? Куда обращаться, чтобы вернуть автомобиль. Какое наказание грозит за переоформление автомобиля в этом случае?

13.1. Здравствуйте! Незаконно - обращайтесь в суд.

Ответов: 1
14. Как отказаться от наследства в пользу другого наследника при продаже наследственного автомобиля. Оба наследника совершеннолетние дееспособные граждане.

14.1. Отказаться при продаже невозможно. Отказы принимаются в нотариальной конторе до истечения 6 мес. со дня смерти наследодателя.

Ответов: 2
15. В 2011 год умер брат, мои родители-наследники. Чужой человек подделал подпись брата на договоре купли-продажи. Мы подали в суд, была судебная экспертиза подписи. Суд признал договор недействительным, авто включить в наследственную массу, авто изъять у гр.Х. У нотариуса получила св-во о собственности. Пристав говорит, что у него нет полномочий поставить авто в систему ПОИСК. Прошла полицию, ГАИ. Никто не ставит в розыск. Не знаю куда дальше обращаться.

15.1. Для того, чтобы поставили в розыск, нужно, чтобы возбудили уголовное дело по факту подделки подписи. Обращайтесь в полицию.

15.2. Необходимо обратиться в суд с заявлением о порядке исполнения решения суда.

Ответов: 2
16. Планирую купить автомобиль, собственница сказала авто наследственное! В договоре купли-продажи будет несколько собственников! Скажите пожалуйста, на какие моменты обратить внимание, чтоб потом другой какой-нибудь наследник не заявил свои права на авто!

16.1. Здравствуйте. Свидетельство от нотариуса запросите.

16.2. Договор должен соответствовать ст 420-422 ГК РФ Удостоверьтесь в праве продавца и согласуйте ответственность.

Ответов: 1
17. Делится наследство между моей матерью и сыном мужа от первого брака. В наследство вошла машина, которая оформлялась на отчима, в том числе, на него же был оформлен автокредит. Машина была приобретена по программе трейд-ин (старая сдается-новая приобретается). На старую машину на руках имеется ген доверенность с правом ее продажи. Могу ли я выступать со встречным заявлением, чтобы суд не учитывал новую машину в наследственном деле? Какие есть шансы? Кредит плачу я.

17.1. Здравствуйте! Шансов нет - если авто оформлено на умершего и приобретено в период брака - авто является собственность обоих супругов.

Ответов: 1
18. Делится наследство между моей матерью и сыном мужа от первого брака. В наследство вошла машина, которая оформлялась на отчима, в том числе, на него же был оформлен автокредит. Машина была приобретена по программе трейд-ин (старая сдается-новая приобретается). На старую машину на руках имеется ген доверенность с правом ее продажи. Могу ли я выступать со встречным заявлением, чтобы суд не учитывал новую машину в наследственном деле? Какие есть шансы?

18.1. Вы никто и никакие заявления подавать не можете.

Ответов: 1
19. После суда о разделе наследственного имущества ребенку перешла машина и прицеп. Ребенок пенсионер получает пенсию по потере кормильца. Будут ли у него какие-то налоговые льготы при продаже этих ТС? Или надо будет платить налог 13% от вырученной суммы?

19.1. Здравствуйте. Придётся платить 13% при продаже с суммы, превышающей 250 т.р. Если продадите за 250 т.р. или меньше - налог не платится.

Ответов: 1
20. Вступаю в права наследства. Отец умер в ноябре 2014 г. Последняя жена отца отказалась представлять нотариусу ПТС на автомобиль, затем принадлежащий отцу автомобиль был перерегистрирован в ГИБДД в феврале 2015 г. по договору купли-продажи (справка из ГИБДД), получается, что это сделано уже после смерти отца. Автомобиль теперь не входит в наследственную массу. Посоветуйте, что мне делать.

20.1. Как жена смогла перерегистрировать машину зарегистрированную на умершего не совсем понятно, если данная машина на момент смерти была зарегистрирована на имя наследодателя, а это Вы можете лично сами обратившись в ГИБДД или попросив нотариуса сделать соответствующий запрос. После этого придется обращаться в суд с иском о признании данного договора на основании которого произошла перерегистрация недействительным или о взыскании денежной компенсации за свою долю в данном наследственном имуществе. Если машина была приобретена в браке то это совместное имущество супругов ст. 34 СК РФ, не зависимо на чье имя она была зарегистрирована. Наследственная масса составляет 1/2 долю стоимости машины. Эта доля делится на всех наследников в равных долях ст. 1142 ГК РФ.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB