Продажа наследства согласие супруга

Ответов: 3
1. Участок по наследству, на нем построен дом, при продаже нужно ли согласие супруга.

1.1. Здравствуйте! Если жилой дом построен в период брака, то дом считается совместно нажитый. В этом случае нужно нотариальное согласие супруга на продажу дома.

1.2. Имущество, полученное в порядке наследования не является совместно нажитым, соответственно никакого Согласия супруга для его продажи не требуется.

1.3. Здравствуйте, Елена Викторовна! Если дом построен во время зарегистрированного брака, то он считается совместно нажитым имуществом и для его продажи необходимо получать согласие супруга; если дом получен по наследству, то согласие супруга не требуется С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Ответов: 5
2. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу?

2.1. Здравствуйте Татьяна. Ваш супруг к имуществу, полученному вами по наследству, никакого отношения не имеет, поэтому его согласия не требуется.

2.2. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу? Нет, не нужно. Это только Ваше имущество.

2.3. Нет, не требуется, так как данное имущество не является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому если будут требовать согласие, нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство.

2.4. Доля в квартире, полученная по наследству не является совместно нажитым имуществом супругов, поэтому согласие супруга на продажу не нужно.

2.5. В данном случае согласие супруга на продажу доли не потребуется, так как данное имущество получено по наследству и не относится к совместно нажитому имуществу.

Ответов: 2
3. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры супруги полученную по наследству.

3.1. Нет, не нужно. Это личная собственность жены.

3.2. Нет не нужно, так как данная квартира в собственности только у супруги.

Ответов: 1
4. Нужно ли согласие супруги на продажу дачного участка с домом, полученного мной по наследству?

4.1. Здравствуйте! Имущество, полученное по безвозмездным сделкам (в частности, как наследство), не считается совместным, то есть на его продажу/дарение согласие второго супруга не требуется.

Ответов: 1
5. Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если я купил её на деньги, полученные от продажи наследства. Сделка по продаже наследства и покупки этой квартиры была в один день.

5.1. "Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры" - если все происходит в период нахождения в браке, то нужно согласие... но часто данный вопрос решается в судебном порядке, для установления факта - чье же это имущество...

Ответов: 1
6. Пожилые родители. Хотят продать земельный участок через МФЦ. Участок перешел в собственность супруга по наследству. Обязательно ли оформление согласия супруги и ее присутствие лично в МФЦ при продаже участка?

6.1. Земельный участок, перешедший супругу по наследству, является его единоличной собственностью. Мнение иных лиц при распоряжении таким имуществом не требуется. В МФЦ помимо остальных документов необходимо будет представить правоустанавливающие документы с отметкой о регистрации права собственности/свидетельство о регистрации права собственности.

Ответов: 2
7. День добрый! Имеется земельный участок в СНТ, оформленный в собственность папой в 1992 году. Папа умер в 2012 году. Два взрослых брата вступили в наследство и оформили его в 2012 году в долевую собственность. У одного брата есть жена. В 2020 году участок решено продать. Нужно ли нотариально заверенное согласие супруги на продажу доли в участке? Если это имеет значение: на участке есть дом, не оформлен по "дачной амнистии". Спасибо.

7.1. Нет, поскольку получено по наследству имущество не входит в состав совместной собственности супругов (является личным имуществом брата).С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

7.2. Нет, согласие супруги не требуется. Имущество не является совместно нажитым в браке.

Ответов: 1
8. Продала квартиру, покупаю другую. Продавец приватизировал квартиру в 2015 году, был не женат. (она, квартира, досталась ему по наследству от родителей). Женился в 2019 году. Скажите, пожалуйста, надо-ли ему брать справку о согласии супруги по продаже квартиры заверенное нотариусом ли нет? Спасибо.

8.1. Марина, здравствуйте. Если он является единственным собственником и его право собственности возникло до заключения брака. То нотариального согласия супруги на отчуждения не требуется.

Ответов: 3
9. В 1999 году был куплен садовый участок. В ДКП было прописано нотариально заверенное согласие супруга. В свидетельстве на право собственности прописана только я. В 2016 г он умер. Сейчас сад продаю. Нужно ли вступать в наследство или что то еще?

9.1. Здравствуйте! Да, нужно. Поскольку договор купли-продажи это возмездная сделка, то доля супруга там есть и ее нужно оформить по наследству. Вы раньше наследство после смерти мужа оформляли?

9.2. В наследство вступать не надо. Признается что вы приняли наследство. Более 3-х лет никто из возможных наследников кроме вас не заявил свои права.

9.3. Евгения, Наследство Вам принимать не нужно, пользуясь садом Вы его фактически приняли. Но Вам нужно оформить документы, а именно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением и приложить документы, свидетельствующие о фактическом принятии, квитанции об оплате, например.

Ответов: 1
10. Пенсионер 80-и лет вступил год назад в права наследства на долю в квартире. Доля принадлежала умершей супруге. Все документы оформлены. Пенсионер хочет продать эту долю постороннему лицу с согласия второго владельца квартиры. Будет ли обязан пенсионер в 2021 году задекларировать доход от продажи и уплатить НДФЛ?

10.1. Здравствуйте! Если у продавца в этой квартире была другая доля, которой он владел более 3/5 лет, то налог платить не придется даже при получении второй доли.

Ответов: 1
11. Нужно ли согласие супруга на продажу гаража, если он получен в качестве наследства другим супругом?

11.1. Нет, согласие супруга в данном случае не требуется.

Ответов: 2
12. Вопрос: нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которая досталась мне по наследству после смерти матери? Мама умерла в период, когда я была замужем. Спасибо! И еще вопрос. Квартиру продаю по доверенности, где доверяю получить деньги при продаже своему доверителю. А кто должен писать расписку тогда? Ведь покупатель хочет получить налоговый вычет.

12.1. Нет, согласие мужа не требуется, тк. это не супружеское имущество в силу положений ст. 36 СК РФ.

12.2. Согласие супруга оформлять не нужно. Расписку напишет Ваше доверенное лицо с оговоркой, что он действует в Ваших интересах.

Ответов: 2
13. Требуется ли согласие супруги на дарение или продажу недвижимости, доставшейся супругу по наследству от своего отца?

13.1. Нет, не требуется, поскольку имущество полученное в порядке наследования не является совместно нажитым. Статья 36 Семейного Кодекса РФ. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

13.2. Это личное имущество супруга, согласие не требуется.

Ответов: 4
14. Участок и дом были получены по наследству в 2011 году до брака, но дом был оформлен в 2015 году в период брака. Нужно ли согласие супруга при продаже участка и дома?

14.1. Если речь идет о регистрации перехода права собственности в 2015 году на основании свидетельства о праве на наследство, то согласие супруга на отчуждение не требуется. Пункт 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

14.2. Нет, если дом не был построен или реконструирован в период брака, а лишь зарегистрирован на основании Свидетельства о прав на наследство, то согласие супруга не требуется, поскольку в силу норм Семейного Кодекса РФ, такое имущество считается личной собственностью одного из супругов.С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

14.3. Здравствуйте! Наследство не относится к совместно нажитому имуществу супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ. И согласие супруга на отчуждение не требуется.

14.4. Согласия не требуется, поскольку это имущество не является совместно нажитым.

Ответов: 2
15. Участок снт перешел по наследству от родителей, необходимо ли согласие супруга при продаже.

15.1. Нет, участок является личной собственностью супруга. Согласие на продажу не требуется.

15.2. Нет, не надо, это не является совместно нажитым имуществом, это ваша личная собственность, но глупые спецы из РОсреестра иногда требуют согласие супруга незаконно СК РФ ст.36 Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ответов: 1
16. Получила по наследству квартиру, признала жилье аварийным. Уже находясь в браке обменяла эту квартиру по договору мены с доплатой в 200 тыс. с моей стороны. Нужно-ли согласие супруга на продажу новой квартиры?

16.1. Все зависит как у вас оформлены документы.

Ответов: 2
17. После смерти мужа я вступила в наследство на 2 квартиры. Муж умер в 2016 году. Я продала обе квартиры в 2018 году. Приобретались они в браке с моего согласия. Как высчитать налог на доход от продажи? Высчитать разницу между стоимостью квартиры, оплаченной мужем, и стоимостью продажи, или с полной стоимости квартиры, проданной мною, в связи с тем, что нет полных 3-х лет с момента даты смерти супруга.

17.1. Здравствуйте! Если у Вас имелись доли в праве собственности на квартиры, то Вы считаетесь владеющей ими с момента их приобретения, а не с момента принятия в наследство долей умершего супруга (ст. 220 Налогового кодекса РФ). Поэтому обязанность платить НДФЛ при продаже не возникает.

17.2. Здравствуйте, Зоя! Если квартиры покупались в браке, то исчисление 3-летнего срока необходимо вести с даты регистрации права собственности при их покупке, а не с даты смерти супруга. Это связано с особенностью статуса совместного имущества супругов, так как такое имущество принадлежит в равных долях обоим супругами со дня регистрации права собственности при покупке независимо от того, на кого оно зарегистрировано.

Ответов: 2
18. Я покупаю квартиру. Хозяйка квартиры - женщина, которая оформила наследство после смерти брата (завещания не было). Нужно ли мне при оформлении квартиры в собственность требовать нотариально заверенное согласие её мужа на продажу? Или если было нотариально оформлено вступление в наследство - при продаже этого жилья согласие супруга не требуется?

18.1. Уважаемая Наталья! Согласие супруга не требуется, т.к. это личная собственность супруги, а не совместно нажитое имущество супругов..

18.2. Статья 36. СК РФ Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), яявляется его собственностью. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Ответов: 1
19. В браке покупали 2 квартиры с бывшим супругом с продажи моего и его наследства, сейчас мы в разводе, брачный договор не составляли, я продала квартиру оформленную на мне и купила в разводе другую с его согласия. Могу ли я претендовать на его?

19.1. Нет. Наследственные права не делятся между супругами.

Ответов: 3
20. Если квартира приобретена в браке, но с проданного наследства супруги, нужно согласие его на продажу приобретенной недвижимости?

20.1. Здравствуйте. Конечно же нужно.

20.2. Без нотариального согласия сделку не оформят.

20.3. Здравствуйте, Алина! Да, такая недвижимость в любом случае будет считаться приобретенной в браке, поэтому в обязательном порядке потребуется согласие.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB