Продажа наследства в казахстане

Ответов: 1
1. Действительна ли доверенность выданная в РФ, на право вступления в наследство и продажи земельного участка на территории Республики Казахстан (для предъявления в СОН) Сотрудники СОНа требуют оформить доверенность в Казахстане.

1.1. Нужен апостиль на доверенность, сделать это можно в Минюсте.

Ответов: 1
2. День добрый! Гражданин Казахстана вступил в наследство на квартиру в России и сразу решил ее продать. Должен ли он платить налог с продажи?

2.1. Здравствуйте, в случае такой продажи будет необходимо заплатить НДФЛ по соответствующей ставке. Также необходимо быть внимательным, чтобы избежать двойного налогообложения (В Казахстане и России).

Ответов: 1
3. Мы с мужем живем в Казахстане с ВЖ, а дети живут в России. В какой стране лучше составить завещание, чтобы у детей в последствии не было проблем с продажей наследства и будут ли они платить налог за недвижимость?

3.1. Здравствуйте! Вам необходимо оформить завещание по месту нахождения наследственного имущества, не переживайте то что дети иностранные граждане, в рамках ЕвразЭС все документы признаются и проблем с оформлением не возникнет. При продаже имущества установлены ставки налога и сбора но так как событие ещё не наступило можно только прогнозировать сколько заплатят наследники при его оформлении.

Ответов: 1
4. Я, гражданка Казахстана, получила в наследство более пяти лет недвижимость. 1)Какой налог я заплачу при ее продаже? 2) Могу ли я оформить дарственную на эту недвижимость на свою дочь? Где в таком случае должна оформляться дарственная, в РФ или в Казахстане? Если дарственная оформляется в РФ, можно ли ее оформить без присутствия дочери по ее доверенности на принятие в дар, оформленной в Казахстане? С уважением, большое спасибо!

4.1. Никакого. С 1 января 2019 года нерезиденты РФ смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ. По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физ лица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ. В отношении объектов недвижимого имущества (квартир, комнат и т.д.) такой срок составляет три года или пять лет в зависимости от условий возникновения права собственности на них, а в отношении иного имущества (транспортных средств, гаражей и т.д.) - три года. С 1 января ограничения по налоговому статусу физ лица отменяются. Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке. В этом случае налоговая ставка для нерезидентов составляет 30%, для резидентов – 13%. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Более подробно ознакомиться с порядком налогообложения доходов от продажи имущества в разделе «Доходы» .С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 1
5. Бабушка живёт в Казахстане, гражданка Казахстана соответственно. Хочет передать внуку-россиянину квартиру. В дар или наследство. Слышала, что при продаже такой квартиры россиянин теряет чуть ли не полстоимости. Так ли это? Как лучше поступить? Пусть бабушка продает квартиру сама и дарит внуку деньги?

5.1. В Казахстане нельзя иностранному лицу владеть недвижимостью. В данном случае велик риск того, что переход права собственности просто не зарегистрируют. Если квартиру так или иначе будете продавать, то лучше это сделать самой бабушке.

Ответов: 2
6. Частный дом в Казахстане достался по наследству моей маме и её сестре сестра написала просто отказ от своей доли ни в чью пользу, проживают моя мама и отчим, отчим не дает согласия на продажу может ли мама продать дом.

6.1. Добрый день Не ясно при чем тут отчим, когда как дом достался по наследству маме и её сестре? На первый взгляд отчим не имеет отношение ни к предстоящей продаже, ни к жилому дому в целом.

6.2. Вопросы наследования и общей совместной собственности в гражданском кодексе РФ и РУК в целом схожи. Отчим не будет иметь никакого отношения к этому имуществу. Лишь в случае, если это была общая совместная собственность, он мог бы претендовать на определение его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли (ст. 1041 ГК РУК).

Ответов: 1
7. Я являюсь правообладателем квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 2017 г. Квартира зарегистрирована, получена выписка из егрн в 2017 г. Хотела бы узнать, как правильно оформить договор купли-продажи с гражданкой Казахстана, имеющей разрешение на временное проживание в РФ до 2020 года и временную прописку в РФ? Какой пакет документов нужно предоставить в регистрирующий орган? Нужно ли согласие супруга покупателя (он гражданин РФ) для покупки квартиры? Спасибо.

7.1. Добрый день! Все документы будут те же, что и при продаже гражданину РФ, за тем исключением только, что гражданке Казахстана потребуется нотариально заверенный перевод копии паспорта. Согласие супруга на покупку не нужно. Помимо этого предоставляете договоры купли-продажи не менее, чем в 3-х экземплярах, акты приема передачи (если предусмотрены договором), копию расписки в получении денежных средств по договору, копии паспортов, документ об уплате государственной пошлины (2000 р.)

Ответов: 2
8. Такой вопрос, я гражд. Германии, мне досталась квартира и дом по наследству от папы в Казахстане, умер он в январе, поехать и вступить в наследство не было возможности. Скажите, сколько времени у меня есть на вступление и какой налог сумму я должна заплатить при продаже? Спасибо.

8.1. Здравствуйте на вступление в наследство после смерти наследодателя у вас 6 месяцев если он умер в январе то срок вы уже пропустили Вам необходимо обратиться в нотариусу Казахстане получить письменный отказ идти обжаловать его суд ссылаясь на то что вы живете в Германии и не могли обратиться раньше. В суде восстанавливать срок и оформлять наследство на себя.

8.2. Здравствуйте, Вам необходимо восстановить сроки вступления в наследство, вы можете заключить соглашение с юристом или адвокатом о представлении Вас составив соответствующую доверенность что бы самому не приезжать.

Ответов: 1
9. Мы граждане РФ вступили в наследство в Республики Казахстан Хотим написать доверенность на гражданина Республики Казахстан возможно ли в одной доверенности написать распоряжение на наше имущество: продажа машины и гаража. Дарение от нашего имени доверителю на другого гражданина РК квартиры и дома. Быть представителем в пенсионном фонде и во всех гос. учреждениях. Такая доверенность в Республики Казахстан действительна.

9.1. Здравствуйте, Нина! Да, можете. Вам нужна универсальная доверенность с правом распоряжения недвижимым имуществом собственника. Иногда нотариусы отказывают в оформлении таких доверенностей, разбивая их на две и объясняют это тем, что операции с недвижимостью - это отдельная категория правоотношений и право совершать за доверителя такие действия фиксируется соответствующим образом, а именно - отдельным документом. Я, как юрист, с этим не согласен! Если Вы находитесь в г. Астрахани, рекомендую обратиться к нотариусу Щербакову Р.В., его специалисты бесплатно Вас проконсультируют и если будет необходимо, окажут посильное содействие в решении вопроса. Желаю удачи!..

Ответов: 1
10. Я гражданин Казахстана, в наследство досталось квартира от отца в Калининграде. На эту квартиру 3 наследника. Что нужно сделать, чтобы теперь вступить в наследство и обязательно приезжать каждый раз для согласования купли продажи имущества в Калининград?

10.1. Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ, вы можете оформить доверенность на право предоставления ваших интересов в РФ (нотариальные конторы, МФЦ). Доверенность оформляется у нотариуса.

Ответов: 1
11. Если бабушка оставила мне наследство (коттедж) в Казахстане, мне тамошний юрист сказал что я Россиянин и подоходный налог при продаже будет 50%,так ли это?

11.1. Добрый день, уважаемый посетитель! Это неправда. Налог платить будете по ставке 15% Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Ответов: 1
12. Казахстан. Квартира оформлена по купле-продаже на меня в 1999 г. муж умер в 2003, нужно ли было бы мне переоформлять его долю в наследство, у нас 2 ое детей, что мне нужно сделать?

12.1. Добрый день, уважаемый посетитель! Вы можете сейчас признать право собственности на наследственное имущество, обратившись в суд Всего доброго, желаю удачи.

Ответов: 1
13. Мама гражданка РФ получила в наследство половину квартиры и дачи в Казахстане. Какой налог она должна заплатить при принятии наследства и при его продаже?

13.1. По статье 192 НК РК нерезиденты РК платят налог с дохода от прироста стоимости при реализации имущества на территории Казахстана, права на которые подлежат гос регистрации. К таковым относится и недвижимость. Прирост стоимости в данном случае является плюсовая разница между ценой продажи и ценой покупки. Важно: иностранцы не освобождаются от этого налога по истечению 1 года с получения права собственности на недвижимость. Т.е. сколько бы ни владели квартирой — захотите продать, придется платить налог. По статье 194 НК РК ставка налога по доходу от прироста стоимости для нерезидента составляют 15% от положительной разницы между двумя ценами. Это актуально для нерезидентов. Если у иностранца не казахстанское гражданство, но он имеет вид на жительство, то он переходит в группу резидентов и платит налог с дохода от прироста стоимости, как и другие казахстанцы. Однако на практике иностранцы становятся владельцами жилья в Казахстане чаще всего по праву наследования или договору дарения — покупка квартиры иностранцем не слишком-то частая процедура. Если человек покупает здесь недвижимость, он, как правило, и переезжает в Казахстан, и получает гражданство. Если иностранец получил в наследство или в дар казахстанскую квартиру и хочет ее продать, то первоначальную стоимость нужно определить через оценку в Бюро,

Ответов: 2
14. Имеется три наследника на одну квартиру. Двое проживают в России, один в республике Казахстан. Как будет происходить получение наследства и кто должен буде продавать квартиру, если у наследников имеются разногласия в части наследования? Продажа доли разве возможна по закону?

14.1. Здравствуйте, каждый должен подать нотариусу заявление о принятии наследства, после чего оформить свое право собственности. Продать свою долю каждый собственник может с соблюдением преимущественного права покупки других участников долевой собственности. Удачи вам и всего наилучшего.

14.2. Здравствуйте! Квартира будет разделена между наследниками первой очереди поровну. Продать долю возможно, но с соблюдения ст 250 ГК РФ..

Ответов: 1
15. Я вступила в наследство на квартиру в Казахстане от бабушки, но еще не прошел год. А мне надо срочно продать квартиру. Как мне избежать уплаты налога с продажи жилплощади? Подскажите пожалуйста какие возможны варианты?

15.1. Никак вы не сможете избежать налога при продаже квартиры в Казахстане, никаких вариантов быть не может, к сожалению, вообще.

Ответов: 1
16. Я сам давно живу в России... Мне предстоит продать полученную по наследству от мамы квартиру в Казахстане. Облагается ли эта продажа налогами в Казахстане и в России.

16.1. Продажа квартиры в Казахстане облагается подоходным налогом от прироста стоимости по ставке 10%. За более подробной консультацией по продаже обращайтесь к юристам из Казахстана.

Ответов: 1
17. Я сам давно живу в России... Мне предстоит продать полученную по наследству от мамы квартиру в Казахстане. Облагается ли эта продажа налогами в Казахстане и в России.

17.1. Если иностранец получил в наследство казахстанскую квартиру и хочет ее продать, то первоначальную стоимость нужно определить через оценку в Бюро По статье 194 НК РК ставка налога по доходу от прироста стоимости для нерезидента составляют 15% от положительной разницы между двумя ценами.

Ответов: 3
18. Я резидент Казахстана. В этом году вступила в наследство на имущество (дом) находящееся в России. Какие налоги я должна оплатить при продаже дома в том же периоде?

18.1. --- Добрый день. Вы должны будете оплатить налог в 30% от кадастровой стоимости проданной вами недвижимости, как нерезидент РФ.

18.2. Добрый день! В этом случае при ее продаже (ранее 36 месяцев) после: даты вступления в наследство (смерти наследодателя). никаких расходов при ее покупке нет, а расходы (госпошлина и пр.) не сопоставимых по стоимости продажи.

18.3. Если нерезидент России получил в наследство жилую недвижимость и принял решение ее продать, то он обязан перечислить налог в размере 30%.

Ответов: 1
19. Мои родители, граждане России, умерли в январе 2016 года. Я, гражданин Казахстана оформил наследство на дом в октябре 2016 года, Хакассия. При продаже дома какие налоговые обязательства возникают у меня как у нерезидента?

19.1. Здравствуйте! Обязаны уплатить налог на доходы физических лиц в размере тридцати процентов от полученного дохода, ст.220 Налогового Кодекса РФ.

Ответов: 1
20. Квартира в Казахстане получена по наследству гражданином рф. Нужно ли делать оценку при вступлении в наследство, каком размере и с какой суммы должен быть уплачен налог при продаже квартиры?

20.1. Квартира в Казахстане получена по наследству гражданином рф. Нужно ли делать оценку при вступлении в наследство, каком размере и с какой суммы должен быть уплачен налог при продаже квартиры? Обратитесь к юристам из Казахстана, поищите в каталоге юристов на этом сайте.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB