Продажа наследства в браке

Ответов: 1
1. Нужно ли разрешения супруга на продажу дачи? Дача получена по наследству в браке.

1.1. Здравствуйте. То, что по наследству - не является совместно нажитой собственностью. Разрешения не нужно.

Ответов: 1
2. Нужно ли согласие жены на продажу дома, если вступал в наследство в браке?

2.1. Нет, в этом нет необходимости, так как данное имущество не является совместно нажитым в браке.

Ответов: 1
3. Дом перешел по наследству до брака нужно ли согласие жены при продаже дома.

3.1. Все что приобретается человеком в безвозмездном порядке (приватизация, дарение, наследство) считается его частной собственностью. Согласие жены не требуется, даже если бы вы были уже в браке.

Ответов: 4
4. Договор-купли продажи на маму, приобретена в браке, отец умер, надо ли матери вступать в наследство?

4.1. Приобретена в браке, значит 50% принадлежало отцу. Вот отцовскую долю наследники первой очереди и будут делить. Надо.

4.2. Юлия, если других наследников нет и дом зарегистрирован на одну маму, то вступать в наследство нет необходимости.

4.3. Добрый день! Если кроме этого объекта у отца не было другого имущества и в Росреестре зарегистрировано только право собственности матери, то можно ничего не делать. Однако на практике, скорее всего, у отца есть как минимум начисленная, но невыплаченная пенсия, и чтобы ее получить, потребуется свидетельство о праве на наследство.

4.4. Добрый вечер, Юлия. В соответствии с п. 4 ст. 256 ГК РФ, ст. 1150 ГК РФ Вашей маме принадлежит 1/2 доля в наследственном имуществе наследодателя (Вашего отца) (в квартире) на праве личной (нераздельной) собственности. Оставшаяся 1/2 доля в общем имуществе супругов, нажитого во время брака (в квартире) переходит к наследникам первой очереди по закону - к Вашей маме, Вам и иным детям наследодателя (если у Вас есть сестры и (или) братья), а также к родителям наследодателя, в случае, если последние живы, в равных долях (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Следовательно, как Вам, так и маме, а также иным наследникам (если имеются) надо принять наследство Вашего отца, наследственная масса которого составляет 1/2 долю в квартире, в порядке ст. 1152-1154 ГК РФ.

Ответов: 1
5. Продаю квартиру. Жилье было приобретено в браке 2003 году, но собственником был супруг. Он умер 3, 5 года назад, через 6 мес. я вступила в наследство, но документы оформила только недавно. Вопрос. Я продаю квартиру, будет ли с меня взиматься налог с продажи квартиры.

5.1. Здравствуйте. Согласно разъяснениям Минфина России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41483) срок владения имуществом, перешедшим по наследству, в целях освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже, начинает исчисляться с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. При этом не имеет значение когда вы фактически приняли наследство и зарегистрировали право собственности. Т.к со дня смерти вашего мужа прошло 3,5 года, то вы можете продать квартиру без уплаты НДФЛ.

Ответов: 2
6. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

6.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

6.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 3
7. С момента расторжения брака не прошло 3 лет. Супруг скончался. Является ли собственником супруга? Может ли совершить сделку купли-продажи гаража до вступления в наследство детей?

7.1. Нет, пока не вступят в наследство все наследники, сделка не возможна.

7.2. Совершить сделку купли-продажи гаража Вы конечно можете, если являетесь его собственником. Однако, наследники вправе требовать денежную компенсацию от продажной стоимости за долю, принадлежащую Вашему мужу при жизни.

7.3. Здравствуйте. Если вы не делили совместно нажитое имущество, а оно у вас есть, то обратитесь к нотариусу за выделением вашей супружеской доли. На наследственную массу, т.к Вы у же в разводе, не можете претендовать.

Ответов: 1
8. Автомобиль приобретён в браке. Супруг умирает. При обращении к нотариусу для принятия наследства предъявлены все необходимые документы, в том числе и договор купли-продажи автомобиля. Наследников двое. Недавно узнаю, что надо было у нотариуса писать заявление о выделении супружеской доли в наследуемом автомобиле. Так ли это?

8.1. По желанию супруги нотариус мог выделить супружескую долю.

Ответов: 1
9. Мы не в официальном браке, моему мужу достается в наследство доля, это будет первоначальный взнос, и берет он ипотеку, которую будем платить вместе. Я созаемщиком выступать не буду. Какие пути решения возможны, перед оформлением квартиры, мы можем заключить брак, но на ту сумму, которая досталась от продажи его родственников я не претендую и не хочу претендовать, как нам поступить?

9.1. Ольга, здравствуйте! Если оформите брак, то тогда квартира будет являться совместной собственностью. При разводе Вы получите 50% - наследственная доля. Если брак не оформите - то тогда собственником будет Ваш сожитель вне зависимости от того вносили Вы средства за квартиру или нет. Помимо этого, можете заключить брачный контракт, в котором можно прописать условия раздела квартиры (например квартира будет делиться 50 / 50, но Вы обязуетесь финансово компенсировать стоимость первоначального взноса)

Ответов: 1
10. В наследство досталась квартира в долях - 1/2 жене, и 1/2 детям взрослым от первого брака. У жены есть свое жилье, кроме этой квартиры. Квартира выставлена на продажу, но жена поменяла замки и не пускает в квартиру детей мужа от первого брака. Почему дети не могут вскрыть замки на основании свидетельства о наследстве 1/2 доли этой квартиры. Ведь она на полном основании 1/2 принадлежит им. Почему, чтобы попасть в законную сою квартиру 1/2, где сейчас никто не проживает - нужно решение суда?

10.1. Здравствуйте! Владение 1/2 помещением даёт право на вскрытие замков и пользование данной квартирой наравне со вторым собственником. Отсутствие решения о выселении и запрете пользования, на каком-либо основании даёт право детям вскрыть замок и вселиться в отсутствие решения о выселении.

Ответов: 1
11. Машина была куплена в браке. Владение - более 3 лет. После смерти мужа все наследство получила я, как супруга. Машину продала до момента постановки машины на учет в ГИБДД. То есть, на учет ее поставил уже новый владелец. Вопрос: должна ли я платить налог с продажи машины? Могу ли я получить налоговый вычет с продажи машины?

11.1. А подтвердить расходы на приобретение не можете? Не хватает чтобы уйти от налога? Просто это будет проще... а так придется доказывать, что машина была совместной собственностью, вы получили в наследство только 1/2 доли, а это приращение долей, т.е. владение более 3-х лет.

Ответов: 3
12. Я вступила в наследство по закону на недвижимость. Оформила в собственность. В данный момент хочу продать квартиру. У покойного мужа есть ребёнок от первого брака. О дочери ничего не известно. В права наследования она не вступала. Если дочь даст о себе знать, может ли она опровергнуть продажу квартиры?

12.1. Здравствуйте) Да, подобный вариант не исключен.

12.2. Как давно Вы вступили в наследство и по каким причинам дочь от первого брака умершего не вступила в наследство?

12.3. Если имущество будет продано и новый покупатель является добросовестным, то она сможет с вас взыскать деньги, а сделку не расторгнет.

Ответов: 3
13. Скажите пожалуйста если мы покупаем участок, который был получен по наследству от родителей в браке. Нужно ли согласие мужа на продажу?

13.1. Нет, это личное имущество, но в МФЦ нужно предоставить подтверждающие документы.

13.2. Если получен женой по наследству - тогда не нужно, это только собственностью жены является (продавца в Вашей сделке).

13.3. Добрый день. Это же наследство жены, в таком случае не нужно согласие мужа. Т..е тут только один собственник-жена. Ей и решать что с этим делать.

Ответов: 1
14. Я продала свою квартиру и покупаю дом под маткапитал с добавлением с продажи дома имеет ли право муж на долю в доме и могут ли его дети от другого брака претендовать на наследство от его доли?

14.1. Здравствуйте! К сожалению, согласно п. 4 ст. 10 Федерального Закона N 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Так что от выделения доли никак не уйти. Соответственно и дети от другого брака смогут претендовать на его долю в качестве наследства. НО! Супруг может подарить свою долю Вашим совместным детям после регистрации права собственности. В таком случае проблем не возникнет.

Ответов: 1
15. Собираюсь купить капитальный гараж, гараж в собственности у Сергея, он ему достался от отца по наследству, Сергей в браке. Нужна ли справка от жены, что она не против, продажи гаража.

15.1. Учебные вопросы? Учиться нужно самостоятельно.

Ответов: 2
16. Я нахожусь в офиц. Браке и собираюсь приобретать квартиру с использованием матер. Капитала, остальная сумма для покупки квартиры мне досталась от продажи дома, который мне достался по наследству после смерти моей мамы, должна ли я выделять долю мужу при покупке квартиры? Или я могу этого не делать?

16.1. ВЫ обязаны сделать, доля будет рассчитываться из средств материнского капитала.

16.2. Уважаемая Екатерина! Долю в покупаемой квартире супругу выделить придется. Если кроме средств материнского капитала при покупке вы использовали только Ваши личные средства Вы вправе выделить Вашему мужу долю, соразмерную его части мат капитала. Например: квартира стоит 1 млн. рублей, из которых 500 тысяч лично Ваши, а 500 тысяч это мат капитал (для простоты подсчетов). Смотрим на скольких людей мат капитал выдавался: например Вы, Ваш супруг и 2 е детей. Получается, что из 500 тысяч мат капитала, деньги Вашего супруга это 125 тысяч (500 тысяч / 4 человека). В итоге получается, что при таком подсчете Вашему супругу должна достаться 1/8 доли квартиры, Вашим детям также по 1/8 доли, а 5/8 буду лично Вашими.

Ответов: 2
17. После смерти мужа, вступив в права наследства (доля 5/8), решила продать квартиру (вместе с дочерью мужа от 1-го брака, доля 3/8). Покупали в мае 2014 г. , и до настоящего времени я проживаю в квартире. Буду ли я платить налог с продажи?

17.1. Здравствуйте Марина При владении квартирой более 3 х лет вы освобождены от налога с продажи согласно п.17.1 ст.217.1 НК В зависимости от даты вступления в наследство считайте 3 года.

17.2. Нет, НДФЛ с дохода от продажи доли в квартире Вы платить не будете, поскольку владели этой долей как участник общей совместной собственности супругов с мая 2014 года. Изменение размера Вашей доли после наследования значения не имеет.

Ответов: 1
18. Остался автомобиль от умершего мужа. В наследство вступает жена, несовершеннолетний ребёнок и ребёнок от предыдущего брака мужа. Чтобы в дальнейшем не было проблем с продажей автомобиля, до вступления в наследство через органы опеки можно долю несовершеннолетнего ребёнка отдать матери или она будет делится с другими наследниками?

18.1. Транспортное средство не регистрируется на доли и собственник в ГИБДД прописывается один. Для решения вопроса, после нотариального заявления о вступлении в наследство, заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд об определении в судебном порядке собственника ТС для регистрации в ГИБДД, а остальным наследникам определении компенсации от доли. В суд необходимо предоставить оценку ТС.

Ответов: 1
19. Куплена квартира совместно в браке деньги на покупку вкладывали от продажи квартир полученных по наследству, как со стороны мужа так и с моей стороны. Квартиру оформили на меня, но я сейчас хочу каждому выделить равные доли.

19.1. Очень хорошо, выделяйте равные доли. Можете оформить договор дарения или договор определения долей в нотариальной форме.

Ответов: 1
20. В браке с женой с 1993 года. В 2005 году купили нежилое помещение. Оформили на супругу. В сентябре 2013 жена умерла. В июне 2014 после вступления в наследство,1/2 доля досталась её сыну по завещанию. Мне 1/2 по 34 ст. семейного кодекса. В 2016 году мы продаём эту недвижимость. Налоговая сейчас требует 13% налога с продажи. Правомерно ли?

20.1. Добрый день, Евгений. Если налоговая требует, что бы Вы заплатили 13% с суммы продажи, то такие действия не правомерны, так как в порядке ст.34 Семейного кодекса это квартира являлась совместным имуществом супругов, не зависимо от того на чье имя оно оформлено. Вы получили доход от доли, которая находилась за превышением минимального срока владения имуществом - три года. А вот её сын при изложенных обстоятельствах не освобожден от уплаты налога. Для уточнения ответа обращайтесь ко мне в личные сообщения или на электронную почту. Тел.:89372722527; эл.почта: lunkova-e-07@yandex.ru

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB