Продажа квартиры по наследству согласие супруга

Ответов: 5
1. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу?

1.1. Здравствуйте Татьяна. Ваш супруг к имуществу, полученному вами по наследству, никакого отношения не имеет, поэтому его согласия не требуется.

1.2. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу? Нет, не нужно. Это только Ваше имущество.

1.3. Нет, не требуется, так как данное имущество не является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому если будут требовать согласие, нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство.

1.4. Доля в квартире, полученная по наследству не является совместно нажитым имуществом супругов, поэтому согласие супруга на продажу не нужно.

1.5. В данном случае согласие супруга на продажу доли не потребуется, так как данное имущество получено по наследству и не относится к совместно нажитому имуществу.

Ответов: 2
2. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры супруги полученную по наследству.

2.1. Нет, не нужно. Это личная собственность жены.

2.2. Нет не нужно, так как данная квартира в собственности только у супруги.

Ответов: 1
3. Нужно ли согласие супруга при продаже доли квартиры, полученной по наследству.

3.1. Имущество полученное в результате дарения или перешедшее по наследству является личным имуществом супруга, поэтому согласие не требуется.

Ответов: 1
4. Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если я купил её на деньги, полученные от продажи наследства. Сделка по продаже наследства и покупки этой квартиры была в один день.

4.1. "Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры" - если все происходит в период нахождения в браке, то нужно согласие... но часто данный вопрос решается в судебном порядке, для установления факта - чье же это имущество...

Ответов: 1
5. Продала квартиру, покупаю другую. Продавец приватизировал квартиру в 2015 году, был не женат. (она, квартира, досталась ему по наследству от родителей). Женился в 2019 году. Скажите, пожалуйста, надо-ли ему брать справку о согласии супруги по продаже квартиры заверенное нотариусом ли нет? Спасибо.

5.1. Марина, здравствуйте. Если он является единственным собственником и его право собственности возникло до заключения брака. То нотариального согласия супруги на отчуждения не требуется.

Ответов: 2
6. Вопрос: нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которая досталась мне по наследству после смерти матери? Мама умерла в период, когда я была замужем. Спасибо! И еще вопрос. Квартиру продаю по доверенности, где доверяю получить деньги при продаже своему доверителю. А кто должен писать расписку тогда? Ведь покупатель хочет получить налоговый вычет.

6.1. Нет, согласие мужа не требуется, тк. это не супружеское имущество в силу положений ст. 36 СК РФ.

6.2. Согласие супруга оформлять не нужно. Расписку напишет Ваше доверенное лицо с оговоркой, что он действует в Ваших интересах.

Ответов: 1
7. Получила по наследству квартиру, признала жилье аварийным. Уже находясь в браке обменяла эту квартиру по договору мены с доплатой в 200 тыс. с моей стороны. Нужно-ли согласие супруга на продажу новой квартиры?

7.1. Все зависит как у вас оформлены документы.

Ответов: 1
8. Я являюсь правообладателем квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 2017 г. Квартира зарегистрирована, получена выписка из егрн в 2017 г. Хотела бы узнать, как правильно оформить договор купли-продажи с гражданкой Казахстана, имеющей разрешение на временное проживание в РФ до 2020 года и временную прописку в РФ? Какой пакет документов нужно предоставить в регистрирующий орган? Нужно ли согласие супруга покупателя (он гражданин РФ) для покупки квартиры? Спасибо.

8.1. Добрый день! Все документы будут те же, что и при продаже гражданину РФ, за тем исключением только, что гражданке Казахстана потребуется нотариально заверенный перевод копии паспорта. Согласие супруга на покупку не нужно. Помимо этого предоставляете договоры купли-продажи не менее, чем в 3-х экземплярах, акты приема передачи (если предусмотрены договором), копию расписки в получении денежных средств по договору, копии паспортов, документ об уплате государственной пошлины (2000 р.)

Ответов: 1
9. Продала квартиру полученную по наследству, документы сданы на регистрацию в росреестр, регистратор требует донести согласие супруга на продажу, законно ли это.

9.1. Не законно. Объясните регистратору, что квартира перешла к Вам по наследству, и супруга никакого отношения к ней не имеет.

Ответов: 1
10. Оформила квартиру по наследству на себя и хочу её продать. Нужно ли свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки? И какие документы необходимо собрать при сделке купли-продажи?

10.1. Согласие супруги и свидетельство о браке в данном случае не требуется для оформления сделки купли-продажи, так как имущество не является совместно нажитым (купленным) в браке.

Ответов: 2
11. Оформила квартиру на себя, доставшуюся мне от родственника по наследству и хочу её продать. Нужно ли свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки? И какие документы необходимы для сделки купли-продажи?

11.1. Доброго вам дня, если квартира вам досталась по наследству, то супруг к ней не имеет никакого отношения и вам не нужно свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки.

11.2. Здравствуйте Алевтина! Для продажи необходимы следующие документы: правоустанавливающий документ (свидетельство о праве на наследство), свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, квитанция оплаты госпошлины (покупатель) и Ваши паспорта и снилс покупателя. Согласие супруга не требуется, так как квартира полученная Вами м по наследству является Вашей единоличной собственностью.

Ответов: 1
12. Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры, если квартира досталась по наследству от родителей, но в документах основаниях, решение суда так как не успели приватизировать.

12.1. Нет. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Ответов: 2
13. Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры, доставшей мне от матери по наследству?

13.1. Нет, не нужно согласие супруга при продаже квартиры, доставшейся по наследству, если иное не установлено условиями брачного договора. Такая квартира не является совместно нажитым в браке имуществом, а является личным имуществом только одного супруга.

13.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Ответов: 1
14. Я покупаю недвижимость будучи в браке. Деньги на которые я покупаю, получены от продажи мною квартиры в этом же году в другом городе по месту прописки. Покупаю в Анапе. Проданная квартира досталась мне по наследству от моего отца, который умер 6 лет назад. Здесь в Анапе сделка будет заключаться у нотариуса. И он просит для заключения сделки предоставить согласие супруга на покупку. Законно ли требование нотариуса, если эти деньги с продажи моего наследства.

14.1. Да, законно, без нотариального согласия супруга сделка по приобретению недвижимости в браке зарегистрирована не будет. Если не хотите, чтоб эта недвижимость находилась в совместной собственности с супругом, заключите соответствующий брачный договор.

Ответов: 1
15. Скажите пожалуйста при оформлении договора купли-продажи или дарения доли в квартире полученной по наследству, требуется ли нотариально заверенное согласие супруга на продажу доли в квартире?

15.1. Нет, нотариальное согласие супруга не требуется. Но сама сделка подлежит нотариальному удостоверению, так как речь идет об отчуждении доли.

Ответов: 1
16. Интересует вопрос, получили наследство 3 родственника, 3 квартиры по 1/3 доли в каждой квартире у каждого. Каждый вступил в наследство и оформили договор мены, т.е. 3 квартиры разделили между собой (каждому по квартире) без доплат каких либо. Вопрос: нужно ли согласие супруга на продажу такой квартиры?

16.1. Имущество, приобретенное в порядке наследования не является совместно нажитым имуществом, и по этой причине, распоряжение им супругом осуществляется без согласия второго.

Ответов: 1
17. 23 августа мною была приобретен дом в равных долях на меня и мать на деньги, вырученные после продажи квартиры, оставленной нам в наследство моим дедушкой. А 24 августа я получила постановление о разводе, датированное данным числом, хотя суд у нас был 23 июля и был вынесен вердикт"разведены по взаимному согласию". Могу ли я продать данный дом без согласия супруга? И меняется ли что-то то,если он находится в тюрьме.

17.1. Добрый вечер! Вы, наверное все таки Решение о расторжении брака получили, а не Постановление... Это разные процессуальные документы, и нужно называть вещи своими именами, что бы не вводить в заблуждение юристов. Кроме того, - ВЕРДИКТ выносят только присяжные заседатели в уголовном процессе, а у Вас гражданское дело... Продавайте свой дом. Никакого согласия не нужно.. Во первых, он приобретен не на совместно нажитые средства, а на наследственные деньги. И во вторых, уже после расторжения брака.23 августа Решение вступило в законную силу.

Ответов: 5
18. Квартира получена супругом в наследство по закону. Нужно ли согласие супруги при продаже этой квартиры?

18.1. Здравствуйте, данная квартира не является общим имуществом супругов, поэтому согласие супруги на отчуждение не требуется. Удачи вам и всего наилучшего.

18.2. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, при продаже такого имущества согласие супруги не требуется.

18.3. Здравствуйте, Ольга. Нет, в данном случае, согласие супруга на совершение сделки не требуется, так как квартира получена в порядке наследования.

18.4. Здравствуйте. На продажу квартиры, которая перешла в порядке наследства, согласие супруги на продажу не требуется. Спасибо, что обратились на наш сайт.

18.5. Здравствуйте, Ольга! Согласие супруги на продажу квартиры, полученной супругом в наследство не требуется, так как квартира не является совместно нажитым имуществом. С уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Ответов: 1
19. Продала квартиры, доставшиеся по наследству, купила трешку, будучи в браке. Тогда требовалось согласие супруга. Со дня развода прошло-больше трех лет. Требуется ли его согласие на продажу трешки в Росреестре?

19.1. Требуется ли его согласие на продажу трешки в Росреестре? требовать такое согласие не должны, так как брак уже расторгнут.

Ответов: 4
20. Квартиру доставшуюся по наследству признали ветхим жильем и дали новую по договору мены. Нужно ли согласие супругов наследников при продаже этой квартиры?

20.1. Здравствуйте, нет, согласие не нужно, так как квартира, полученная по наследству является личной собственностью супруга.

20.2. Добрый день! Нет, согласие не нужно, поскольку это личное имущество супруга-наследника (ст. 36 СК РФ), а не совместное супружеское.

20.3. Здравствуйте, Галина. При продаже квартиры, приобретенной уже по договору мены, необходимо будет согласие супруга (супруги).

20.4. Супруги согласно ГК РФ не являются наследниками, за наследодателем не супругом по закону, поэтому нет в этом необходимости.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB