Продажа квартиры по наследству нужно ли согласие супруга

Ответов: 5
1. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу?

1.1. Здравствуйте Татьяна. Ваш супруг к имуществу, полученному вами по наследству, никакого отношения не имеет, поэтому его согласия не требуется.

1.2. Если доля в квартире получена по наследству нужно ли согласие супруга на ее продажу? Нет, не нужно. Это только Ваше имущество.

1.3. Нет, не требуется, так как данное имущество не является совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому если будут требовать согласие, нужно будет предоставить свидетельство о праве на наследство.

1.4. Доля в квартире, полученная по наследству не является совместно нажитым имуществом супругов, поэтому согласие супруга на продажу не нужно.

1.5. В данном случае согласие супруга на продажу доли не потребуется, так как данное имущество получено по наследству и не относится к совместно нажитому имуществу.

Ответов: 2
2. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры супруги полученную по наследству.

2.1. Нет, не нужно. Это личная собственность жены.

2.2. Нет не нужно, так как данная квартира в собственности только у супруги.

Ответов: 1
3. Нужно ли согласие супруга при продаже доли квартиры, полученной по наследству.

3.1. Имущество полученное в результате дарения или перешедшее по наследству является личным имуществом супруга, поэтому согласие не требуется.

Ответов: 1
4. Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если я купил её на деньги, полученные от продажи наследства. Сделка по продаже наследства и покупки этой квартиры была в один день.

4.1. "Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры" - если все происходит в период нахождения в браке, то нужно согласие... но часто данный вопрос решается в судебном порядке, для установления факта - чье же это имущество...

Ответов: 2
5. Вопрос: нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которая досталась мне по наследству после смерти матери? Мама умерла в период, когда я была замужем. Спасибо! И еще вопрос. Квартиру продаю по доверенности, где доверяю получить деньги при продаже своему доверителю. А кто должен писать расписку тогда? Ведь покупатель хочет получить налоговый вычет.

5.1. Нет, согласие мужа не требуется, тк. это не супружеское имущество в силу положений ст. 36 СК РФ.

5.2. Согласие супруга оформлять не нужно. Расписку напишет Ваше доверенное лицо с оговоркой, что он действует в Ваших интересах.

Ответов: 1
6. Получила по наследству квартиру, признала жилье аварийным. Уже находясь в браке обменяла эту квартиру по договору мены с доплатой в 200 тыс. с моей стороны. Нужно-ли согласие супруга на продажу новой квартиры?

6.1. Все зависит как у вас оформлены документы.

Ответов: 1
7. Я являюсь правообладателем квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 2017 г. Квартира зарегистрирована, получена выписка из егрн в 2017 г. Хотела бы узнать, как правильно оформить договор купли-продажи с гражданкой Казахстана, имеющей разрешение на временное проживание в РФ до 2020 года и временную прописку в РФ? Какой пакет документов нужно предоставить в регистрирующий орган? Нужно ли согласие супруга покупателя (он гражданин РФ) для покупки квартиры? Спасибо.

7.1. Добрый день! Все документы будут те же, что и при продаже гражданину РФ, за тем исключением только, что гражданке Казахстана потребуется нотариально заверенный перевод копии паспорта. Согласие супруга на покупку не нужно. Помимо этого предоставляете договоры купли-продажи не менее, чем в 3-х экземплярах, акты приема передачи (если предусмотрены договором), копию расписки в получении денежных средств по договору, копии паспортов, документ об уплате государственной пошлины (2000 р.)

Ответов: 1
8. Оформила квартиру по наследству на себя и хочу её продать. Нужно ли свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки? И какие документы необходимо собрать при сделке купли-продажи?

8.1. Согласие супруги и свидетельство о браке в данном случае не требуется для оформления сделки купли-продажи, так как имущество не является совместно нажитым (купленным) в браке.

Ответов: 2
9. Оформила квартиру на себя, доставшуюся мне от родственника по наследству и хочу её продать. Нужно ли свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки? И какие документы необходимы для сделки купли-продажи?

9.1. Доброго вам дня, если квартира вам досталась по наследству, то супруг к ней не имеет никакого отношения и вам не нужно свидетельство о браке и согласие супруга для этой сделки.

9.2. Здравствуйте Алевтина! Для продажи необходимы следующие документы: правоустанавливающий документ (свидетельство о праве на наследство), свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, квитанция оплаты госпошлины (покупатель) и Ваши паспорта и снилс покупателя. Согласие супруга не требуется, так как квартира полученная Вами м по наследству является Вашей единоличной собственностью.

Ответов: 1
10. Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры, если квартира досталась по наследству от родителей, но в документах основаниях, решение суда так как не успели приватизировать.

10.1. Нет. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Ответов: 2
11. Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры, доставшей мне от матери по наследству?

11.1. Нет, не нужно согласие супруга при продаже квартиры, доставшейся по наследству, если иное не установлено условиями брачного договора. Такая квартира не является совместно нажитым в браке имуществом, а является личным имуществом только одного супруга.

11.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Ответов: 1
12. Интересует вопрос, получили наследство 3 родственника, 3 квартиры по 1/3 доли в каждой квартире у каждого. Каждый вступил в наследство и оформили договор мены, т.е. 3 квартиры разделили между собой (каждому по квартире) без доплат каких либо. Вопрос: нужно ли согласие супруга на продажу такой квартиры?

12.1. Имущество, приобретенное в порядке наследования не является совместно нажитым имуществом, и по этой причине, распоряжение им супругом осуществляется без согласия второго.

Ответов: 5
13. Квартира получена супругом в наследство по закону. Нужно ли согласие супруги при продаже этой квартиры?

13.1. Здравствуйте, данная квартира не является общим имуществом супругов, поэтому согласие супруги на отчуждение не требуется. Удачи вам и всего наилучшего.

13.2. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, при продаже такого имущества согласие супруги не требуется.

13.3. Здравствуйте, Ольга. Нет, в данном случае, согласие супруга на совершение сделки не требуется, так как квартира получена в порядке наследования.

13.4. Здравствуйте. На продажу квартиры, которая перешла в порядке наследства, согласие супруги на продажу не требуется. Спасибо, что обратились на наш сайт.

13.5. Здравствуйте, Ольга! Согласие супруги на продажу квартиры, полученной супругом в наследство не требуется, так как квартира не является совместно нажитым имуществом. С уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

Ответов: 4
14. Квартиру доставшуюся по наследству признали ветхим жильем и дали новую по договору мены. Нужно ли согласие супругов наследников при продаже этой квартиры?

14.1. Здравствуйте, нет, согласие не нужно, так как квартира, полученная по наследству является личной собственностью супруга.

14.2. Добрый день! Нет, согласие не нужно, поскольку это личное имущество супруга-наследника (ст. 36 СК РФ), а не совместное супружеское.

14.3. Здравствуйте, Галина. При продаже квартиры, приобретенной уже по договору мены, необходимо будет согласие супруга (супруги).

14.4. Супруги согласно ГК РФ не являются наследниками, за наследодателем не супругом по закону, поэтому нет в этом необходимости.

Ответов: 3
15. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которую я получила по наследству, находясь в браке? Риэлтор мне сказал что по новому закону - нужно.

15.1. Здравствуйте! Не нужно, не было никакого нового закона, отменяющего действие ст. 36 СК РФ.

15.2. Нет, не нужно так как это собственность не приобретенная в браке.

15.3. Уточните у риэлтора по какому новому закону и сами его прочитайте. Что он имеет в виду. Наследство получено Вами безвозмездно, значит семейные деньги на приобретение этого имущества Вами не потрачены, и таким образом никакого этого совместного имущества быть не может, а значит и согласие получать только на Ваше имущество - Вы можете испросить только у себя самой.

Ответов: 1
16. Покупаем квартиру. Раньше она принадлежала бабушке и дедушке. После смерти бабушки ее доля в квартире по наследству перешла к ее двум сыновьям. В последствии дедушка отказался от своей доли в квартире в пользу двух внуков этих сыновей (внукам 19 и 13 лет). в квартире прописан только дедушка. Нужны ли согласия от супруг на продажу? Как оформляется сделка, относительно несовершеннолетнего собственника? Может ли он после 18 летия претендовать на свою часть в проданной квартире?

16.1. Здравствуйте, нет не требуется согласие супруг, так как это наследство и принадлежит сыновьям. А вот при продаже долей несовершеннолетних требуется согласие органов опеки и попечительства.

Ответов: 1
17. Нужно ли, заверенное нотариусом, согласие супруга при продаже квартиры, доставшейся мне по наследству?

17.1. Нет. Не нужно.

Ответов: 1
18. Меня зовут Андрей. У меня такая ситуация, в моём распоряжении и владении имеется 2 комнатная квартира, которая досталась мне по наследству от родителей. После принятия наследства и официально женился и про писал в данной квартире супругу и её сестру. Спустя некоторое время супруга меня выгнала из квартиры. Сейчас я хочу продать эту квартиру, а супруга против. Как мне выписать супругу и её сестру из квартиры и нужно ли согласие на продажу от супруги?

18.1. В судебном порядке, для начала нужно подать иск об устранении препятствий в пользовании квартирой и вселении. Можно продать и с зарегистрированными лицами, а уже новому собственнику будет проще через суд выселить посторонних лиц, как не членов семьи собственника. Согласие на продажу от супруги Вам не нужно, это личное Ваше имущество и распоряжаться им Вы можете по своему усмотрению. Снятие с регистрации, выселение - только в судебном порядке.

Ответов: 1
19. Меня зовут Андрей. У меня такая ситуация, в моём распоряжении и владении имеется 2 комнатная квартира, которая досталась мне по наследству от родителей. После принятия наследства и официально женился и про писал в данной квартире супругу и её сестру. Спустя некоторое время супруга меня выгнала из квартиры. Сейчас я хочу продать эту квартиру, а супруга против. Как мне выписать супругу и её сестру из квартиры и нужно ли согласие на продажу от супруги?

19.1. В судебном порядке, для начала нужно подать иск об устранении препятствий в пользовании квартирой и вселении. Можно продать и с зарегистрированными лицами, а уже новому собственнику будет проще через суд выселить посторонних лиц, как не членов семьи собственника. Согласие на продажу от супруги Вам не нужно, это личное Ваше имущество и распоряжаться им Вы можете по своему усмотрению. Снятие с регистрации, выселение - только в судебном порядке.

Ответов: 1
20. Нужно ли мне согласие супруги на продажу квартиры, которую я получил в наследство после смерти моих родителей и в которой я прописан. Квартира была получена по договору мены в двухтысячном году без доплаты вместо приватизированной квартиры в пятиэтажном жилом фонде. Моя жена в квартире не прописана. Спасибо.

20.1. Никакого согласия не нужно.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB