Продажа квартиры по наследству в браке

Ответов: 3
1. Я вступила в наследство по закону на недвижимость. Оформила в собственность. В данный момент хочу продать квартиру. У покойного мужа есть ребёнок от первого брака. О дочери ничего не известно. В права наследования она не вступала. Если дочь даст о себе знать, может ли она опровергнуть продажу квартиры?

1.1. Здравствуйте) Да, подобный вариант не исключен.

1.2. Как давно Вы вступили в наследство и по каким причинам дочь от первого брака умершего не вступила в наследство?

1.3. Если имущество будет продано и новый покупатель является добросовестным, то она сможет с вас взыскать деньги, а сделку не расторгнет.

Ответов: 2
2. Я нахожусь в офиц. Браке и собираюсь приобретать квартиру с использованием матер. Капитала, остальная сумма для покупки квартиры мне досталась от продажи дома, который мне достался по наследству после смерти моей мамы, должна ли я выделять долю мужу при покупке квартиры? Или я могу этого не делать?

2.1. ВЫ обязаны сделать, доля будет рассчитываться из средств материнского капитала.

2.2. Уважаемая Екатерина! Долю в покупаемой квартире супругу выделить придется. Если кроме средств материнского капитала при покупке вы использовали только Ваши личные средства Вы вправе выделить Вашему мужу долю, соразмерную его части мат капитала. Например: квартира стоит 1 млн. рублей, из которых 500 тысяч лично Ваши, а 500 тысяч это мат капитал (для простоты подсчетов). Смотрим на скольких людей мат капитал выдавался: например Вы, Ваш супруг и 2 е детей. Получается, что из 500 тысяч мат капитала, деньги Вашего супруга это 125 тысяч (500 тысяч / 4 человека). В итоге получается, что при таком подсчете Вашему супругу должна достаться 1/8 доли квартиры, Вашим детям также по 1/8 доли, а 5/8 буду лично Вашими.

Ответов: 1
3. Куплена квартира совместно в браке деньги на покупку вкладывали от продажи квартир полученных по наследству, как со стороны мужа так и с моей стороны. Квартиру оформили на меня, но я сейчас хочу каждому выделить равные доли.

3.1. Очень хорошо, выделяйте равные доли. Можете оформить договор дарения или договор определения долей в нотариальной форме.

Ответов: 1
4. Находясь в браке получил по наследству квартиру. Через 10 лет возникла необходимость её продать. Требуется ли на договор купли-продажи данной квартиры разрешение от супруги?

4.1. Здравствуйте, нет не требуется, при подаче договора на регистрацию приложите копию свидетельства о праве на наследство, чтобы специалисты Вам не задавали лишние вопросы.

Ответов: 1
5. Находясь в браке получил по наследству квартиру. Через 10 лет возникла необходимость её продать. Требуется ли на договор купли-продажи данной квартиры разрешение от супруги?

5.1. Добрый день! Нет не нужно, это имущество считается вашим.

Ответов: 3
6. В браке куплена квартира на мои деньги, которые я получил от продажи своей квартира полученной по наследству от родителей (во время брака, есть все документы). Квартира оформлена в общую долевую собственность по 1/4: мне, жене и 2 детям. Сейчас разводимся. Можно ли по суду лишить жену доли в этой квартире, если она деньги на её приобретение не давала.

6.1. Здравствуйте! Вы можете произвести раздел общего имущества по соглашению. Если супруга не согласится, то Вам придется обращаться в суд и доказывать изложенные факты в суде.

6.2. Здравствуйте! Вам необходимо предоставить в суд все доказательства, подтверждающие указанный вами факт.СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Чтобы вам помочь, нужно знать подробности вашей ситуации. Существует положительная судебная практика по указанному вами вопросу.

6.3. Зачем вы оформляли квартиру в долях тогда? Можно пробовать, доказыаайте что она куплена на деньги от продажи старой квартиры.

Ответов: 1
7. В браке приобретена квартира и оформлена в общую долевую собственность по 1/6 доли каждому из членов семьи. Квартира приобретена на средства супруги от продажи другой квартиры полученной в браке по наследству + средства мат. капитала. Как будет делиться при разводе? И могут ли меня лишить доли в этой квартире.

7.1. Иван, Квартира была поделена уже при покупке, каждому была определена доля в 1/6. Соответственно, при разводе каждый получит свою долю.

Ответов: 1
8. Мужу по наследству досталась квартира. В настоящий момент она не оформлена. В права наследования муж ещё не вступил. В данной квартире прописан он и его дочь от первого брака. Вопрос при оформлении квартиры есть ли у его дочери от первого брака доля в этой квартире? При продаже квартиры нужно ли платить ей деньги и сколько.

8.1. Добрый день. В наследство по завещанию или просто по закону?

Ответов: 1
9. Мы купили квартиру в браке. После покупки она была оформлена на 2 х детей по 1/3 доли и 1/3 была подарена бабушке. После смерти бабушки я как наследница вступила в наследство. Вопрос такой с мужем сейчас развожусь имеет ли он право на какую либо долю при продаже квартиры?

9.1. Здравствуйте, Александра! Если у Вашего мужа не имеется в данной квартире долей, то они ни на что не может претендовать.

Ответов: 3
10. Предстоит развод супругов. 1/2 доля квартиры принадлежит супруге по наследству, 1/4 принадлежит совершеннолетнему ребенку. Оставшаяся 1/4 принадлежит супругу по договору купли-продажи. Куплена в браке супругом. При разводе возможно ли поделить 1/4 долю принадлежащую супругу? Или она полностью будет принадлежать только ему?

10.1. Если 1/4 приобретена в браке, то не важно на чьё имя оформлена эта доля, она считается общим имуществом супругов и не можно поделить.

10.2. Из всего перечисленного только 1/4, купленная в браке супругом, будет делиться пополам (ст. 34, 36 Семейного кодекса РФ).

10.3. Здравствуйте! Согласно ст.34 СК РФ все имущество, приобретенное супругами в браке является совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена недвижимость или чей доход был использован при покупке. То имущество, которые супруги наследуют в период брака совместно нажитым не является и разделу при разводе не подлежит. Так,1/4 часть собственности супруга будет попадать под раздел имущества как совместная собственность супругов, либо только с согласия супруги может остаться в собственности супруга.

Ответов: 1
11. В 2011 году была оформлена ипотека. Первоначальный взнос был внесен от продажи квартиры, которая до брака досталась мне по наследству от родителей. В 2015 году развелись, ипотеку платили пополам. Сейчас хочу выйти из созаемщиков. Имущественных претензий не имею. Могу ли я потребовать возврата от бывшего супруга первоначального взноса и выплаченных мною средств по ипотеке?

11.1. Можете, если докажете что деньги на первоначальный взнос поступили от продажи квартиры, и не были совместно заработанными, и источников дохода не было чтобы их заработать.

Ответов: 1
12. У меня есть папа пенсионер. От второго брака есть 2-е несовершеннолетних детей. Платит им алименты, долгов по алиментам нет. Он разведен, нигде не работает на пенсии, недавно вступил в наследство 1/2 часть квартиры, если он ее продаст, будет ли он платить от продажи квартиры алименты?

12.1. Светлана, добрый вечер. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». 2. Удержание алиментов производится: о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.); (пп. "о" введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 N 613) Кто-то может начать убеждать Вас, что договор купли-продажи тоже относится к данной категории договоров, значит платить придется. Однако, есть «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16). В разделе VI сказано, что не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Поэтому ответ - Ваш папа не обязан платить алименты от продажи квартиры.

Ответов: 2
13. После смерти сестры ее квартира по наследству перешла к брату. Брат в этот момент находился в браке. После смерти брата его супруга вступила в наследство и оформила эту квартиру на себя. Будет ли она платить налог с продажи квартиры, если продаст ее сразу после вступления в наследство. Данная квартира не может являться совместной собственностью?

13.1. Да после вступления в наследство и продажи квартиру если её стоимость будет превышать 1000000 она будет обязана уплатить налог с продажи квартиры.

13.2. Совместной собственностью квартира не может являться. Налог с продажи квартиры платить будет, если на момент продажи не истёк трёхлетний срок со дня смерти наследодателя (её супруга). Можно будет воспользоваться налоговым вычетом (1 млн. руб.).

Ответов: 1
14. Ситуация такая: собираемся с гражданской супругой продать моё жилье (досталось по наследству, затем был оформлен договор дарения от родственника). Есть несовершеннолетний ребёнок от прошлого брака которому я плачу алименты. Сделка с квартирой будет считаться как иной заработок т.е снимут с меня алименты за продажу квартиры? Квартира не была приобретена в браке!

14.1. Добрый день, не снимут, чтобы сняли вы можете заключить с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов. И в соглашении урегулировать этот вопрос.

Ответов: 1
15. Получила по наследству квартиру, признала жилье аварийным. Уже находясь в браке обменяла эту квартиру по договору мены с доплатой в 200 тыс. с моей стороны. Нужно-ли согласие супруга на продажу новой квартиры?

15.1. Все зависит как у вас оформлены документы.

Ответов: 2
16. Собираюсь взять займ под залог квартиры. Единственным собственником квартиры являюсь я, причем 1/2 квартиры я получил в наследство до вступления в брак, 1/2 купил по договору купли-продажи у родственника уже будучи в браке. Заранее спасибо.

16.1. Добрый день! Залог является одним из способов распоряжения имуществом, поэтому на ту часть, которая приобретена в браке, Вам потребуется согласие супруги.

16.2. Вторая часть все же является совместно нажитым имуществом. Без согласия супруги-сделка может быть признана недействительной.

Ответов: 1
17. В 2017 году в браке была куплена квартира в строящемся доме по договору ДУ. Оформлена на супруга.5 мл.рублей свои средства,3 мл.военная ипотека. (2 мл.ипотека и 1 мл.накопления) В 2018 году супруг погиб. Я (жена) вступила в наследство, выплатила долг по ипотеке. Сейчас продаю квартиру за ту же сумму, какую приобрели по договору переуступки ДУ. Нужно ли мне уплачивать налог с продажи? И в каком размере? Спасибо.

17.1. Сумма налога составит 13% от суммы свыше 1 млн. т.е. с 4 млн.

Ответов: 1
18. Приобрели с женой квартиру в браке, половина суммы была внесена наличными (накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству), другая половина взята в ипотеку. Вопрос, будут ли учтены накопления мужа от продажи квартиры полученной по наследству при разделе имущества. Каким образом будут делится остатки задолженности по ипотеке. Спасибо.

18.1. В деле о разделе имущества (квартиры) следует предоставить все доказательства. В результате раздел должен быть в долях: 3/4 и 1/4, а остатки задолженности - в равных долях или на усмотрение сторон. .

Ответов: 1
19. Как выделяются доли в квартире при разделе имущества (муж, жена, ребенок 7 лет). Квартира куплена частично в ипотеку (до сих пор не погашена), часть наличных денег внесены при покупке нашей квартиры мной (мужем) после продажи квартиры по наследству (продана в браке), будет ли это учитываться в суде. Как будут определены доли с учетом долга по ипотеке между мужем, женой, ребенком. Спасибо.

19.1. Если не достигнете согласия, то будет решать суд. Если приобретенная в ипотеку квартира будет признана совместно нажитым имуществом, то квартира останется тому супругу, на которого она оформлена. Суд не может ее разделить, так как она в ипотеке у банка и без согласия суда это сделать невозможно. Второй супруг получит долю в денежном выражении (это ипотечные взносы в банк).

Ответов: 1
20. В 1994 году, будучи в браке, мы с мужем выплатили пай в ЖСК, справка оформлена на ОДНУ меня. В 2000 году муж умер. А в 2004 я зарегистрировала права собственности на квартиру на себя и получила свидетельство, опять же на ОДНУ Я СЕБЯ. Дочь на момент его смерти была совершеннолетней. Теперь, при продаже, должны ли мы вступать в наследство? Или Росреестр итак по прошествии такого срока зарегистрирует сделку? Нотариус говорит, что не надо.

20.1. Первоочередное право наследования на собственность умершего-это супруг или супруга (официальные) и дети (зарегистрированные), т.е. между ними все делиться равными долями. Даже если ребенок несовершеннолетний, он все равно получает в наследство имущество, деньги, распоряжается этим имуществом его опекун, до достижения совершеннолетия ребенка. Фактически Вы хотите лишить ребенка его права на наследство в этой квартире, а это не правильно. При покупки такой квартиры слишком много подводных камней. Ребенок при совершеннолетии вправе оспорить сделку и вступить в наследство если несовершеннолетний ребёнок - умершего мужа, то она тоже наследник на его 1/2 долю и Вы эту долю будете наследовать вдвоём, у нотариуса будете действовать как законный представитель ребёнка. В конечном итоге у Вас будет 3/4 доли, а у ребенка 1/4 доля наследуемой квартиры. В дальнейшем с согласия отдела опеки продадите 1/4 долю ребенка и соответственно свои 3/4 доли.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB