Продажа квартиры после наследства налог

Ответов: 1
1. Какой налог буду платить после продажи квартиры по наследств.

1.1. Ирина, смотря сколько квартира в собственности. Если более трех лет, то от уплаты налога вы освобождаетесь. Если менее - 13% с суммы сделки за вычетом 1000000 рублей (сумма не облагаемая налогом). С уважением.

Ответов: 1
2. У меня и мамы было по 1/2 доли в квартире, я владела 1/2 с 2008 года, после смерти мамы отец отказался от наследства в мою пользу, нужно ли мне с продажи квартиры платить налог?

2.1. Нет, не нужно. Минимальный срок владения отсчитывается с даты возникновения права собственности на первую долю. Всё остальное лишь приращение.

Ответов: 2
3. Если мы с братом получили в 2019 г в наследство по 1/2 квартиры и сразу стали продавать ее...Каждый получил по 750 тыс., т.е. вся квартира стоила 1. 5 млн. руб. Надо ли нам платить налог 13%. Договоры продажи долей квартиры оформлены раздельно, продажа была сразу после принятия наследства.

3.1. Здравствуйте) Если Вы продавали квартиру одновременно, как один имущественный объект одному покупателю, то да, платить налог нужно.

3.2. Здравствуйте. Налог нужно платить.

Ответов: 1
4. По наследству после смерти бабушки досталась квартира, которую собираюсь продать. Я инвалид 3 группы. Должна ли я платить налог 13% с продажи этой квартиры?

4.1. Здравствуйте! При продаже льгот нет. В вашем случае (наследование) предельный срок владения квартирой составляет 3 года, то есть по истечении этого срока унаследованную квартиру можно продать и не платить налог. Если же срок владения квартирой менее 3-х лет налог придется оплатить, но есть варианты по уменьшению размера налога.

Ответов: 2
5. Квартиру получила по наследству от папы после его смерти. Прошёл год. Решила продать квартиру. Должна ли я платить налог 13 % с суммы продажи.

5.1. Здравствуйте. Должны платить 13% с суммы, превышающей миллион рублей.

5.2. Галина, здравствуйте. Согласно ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые гражданином (налогоплательщиком) от продажи объекта недвижимого имущества (дома, квартиры и т.п.), освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В настоящее время (с 2020 года) такой минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года (ранее был - 5 лет). Это относится к тем объектам недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ (это, прежде всего, супруги, родители, дети)... Таким образом, вы можете получить освобождения от налога на доход от продажи квартиры, если пройдет три года или более с момента, когда вы получили ее по наследству и стали собственником. С наилучшими пожеланиями, Воробьев Н.И., к.ю.н.

Ответов: 1
6. Досталась квартира по наследству. Досталась брату и сестре,, т.е стало два собственника. Квартиру продали через 7 месяцев после вступления в наследство. Соответственно в собственности была мало. Продали за 1 млн. 380 тысяч рублей. На каждого вышло по 690 тысяч. При продаже сумма была указана полная 1380000. Нужно ли платить налог с продажи квартиры. Продана в 2019 году.

6.1. Здравствуйте! Каждый продавец должен заплатить налог с суммы, превышающей 500 тыс. рублей, то есть с 190 тыс. рублей. И нужно подать налоговую декларацию.

Ответов: 1
7. Я вступаю в наследство 1/6 доли (не выделенная) в квартире, примерная стоимость доли 513 000 (если я правильно посчитала), стоимость квартиры кадастровая 3 078 000. После вступления в наследство я планирую сразу же её продать (по бумагам) или подарить одному из собственников квартиры, которые не являются моими кровными родственниками. Скажите в случае продажи своей доли, к примеру по бумагам за 200 тысяч, мне нужно будет платить налог? На самом деле, я эту долю отдаю бесплатно.

7.1. А при вступлении вина ледоставом нельзя отказаться от своей доли в пользу этого наследника?

Ответов: 1
8. Я ветеран боевых действий получил в наследство квартиру от брата. Должен ли я платить налог с продажи квартиры, если сделка осуществилась через 2 года после вступления в наследство?

8.1. Налог при вступлении всегда надо платить.

Ответов: 2
9. Мы всё были прописаны в двухкомнатной квартире, я, дочка и моя мама, у каждой была доля 1/3. После смерти мамы я вступила в наследство её доли. А позже продала квартиру. Вопрос: если я всю жизнь жила в это квартире с мамой, должна ли я заплатить налог с её доли при продаже?

9.1. Здравствуйте Юлия На самом деле вы продали не ее долю, а свою, т.к. вы получили 1/3 долю по наследству в собственность, - это ваша собственность.

9.2. Если после вступления в наследство прошло менее 3 лет то да должны.

Ответов: 2
10. Мне после смерти мамы в 06.2016 г досталось в наследство 1/6 доли в 3-х комн. Квартире, в 09.2019 г квартиру продали по одному договору, должна ли я платить налог с продажи доли.

10.1. Добрый день, Альбина. На ваш вопрос есть Разъяснения ИФНС России по поводу определения даты приобретения имущества полученного по наследству. Дата возникновения права собственности на имущество, полученного по наследству является дата смерти наследодателя. В любом случае, с 1 января 2016 г. срок владения имуществом, который позволяет освободиться в последующем от налога на доходы при продаже такого (наследственного именно) имущества составляет три года.

10.2. Добрый день! В случае если сумма недвижимости до 1 миллиона рублей, то налог Вам платить не нужно в порядке ст. 220 НК РФ.

Ответов: 2
11. После смерти мужа, вступив в права наследства (доля 5/8), решила продать квартиру (вместе с дочерью мужа от 1-го брака, доля 3/8). Покупали в мае 2014 г. , и до настоящего времени я проживаю в квартире. Буду ли я платить налог с продажи?

11.1. Здравствуйте Марина При владении квартирой более 3 х лет вы освобождены от налога с продажи согласно п.17.1 ст.217.1 НК В зависимости от даты вступления в наследство считайте 3 года.

11.2. Нет, НДФЛ с дохода от продажи доли в квартире Вы платить не будете, поскольку владели этой долей как участник общей совместной собственности супругов с мая 2014 года. Изменение размера Вашей доли после наследования значения не имеет.

Ответов: 1
12. Квартира продана (получена в наследство) через 2 года после вступления в наследство за 770 тысяч рублей, какой налог с продажи надо будет заплатить?

12.1. Здравствуйте, Светлана Евгеньевна! Вы можете применить вычет в размере 1 000 000 рублей и тогда будете освобождены от уплаты налога.

Ответов: 2
13. Я гражданка России, проживаю в Санкт-Петербурге. Являюсь собственником квартиры в Латвии, перешедшую мне в наследство после смерти родителей, уже 11 лет. Встал вопрос о ее продаже. Буду ли я платить налог, если кадастровая стоимость квартиры ниже рыночной? В квартире я не была прописана. И могу ли я в ней прописаться, являясь гражданином России?

13.1. Добрый день, Ирина! Вы задаете вопросы по литовскому законодательству. Если Ваши вопросы интерполировать в российское правовое поле, то: 1. платить налог Вы не будете, т.к. срок владения данной квартирой более 5 (3) лет. и 2. Вы можете зарегистрироваться в данной квартире, т.к. являетесь единственным ее собственником.

13.2. В случае, если Вы продадите квартиру с доходом, Вы будете платить подоходный налог с населения, который в Латвии составляет 20% от суммы дохода. Не вдаваясь в подробности и не обсуждая возможные исключения и нюансы (что является платной консультацией), доходом будет являться разница между кадастровой стоимостью недвижимости в момент ее перехода в Вашу собственность и стоимостью, которую Вы получите при продаже квартиры. Прописаться в квартире в Латвии Вы можете в случае, если будете оформлять в Латвии вид на жительство или гражданство. В остальных случаях для прописки нет правовых оснований.

Ответов: 1
14. Платится ли налог 13% с продажи квартиры, после принятия в наследство квартиры от двоюродной сестры, наследуемый как два месяца пенсионер.

14.1. Если между днем продажи квартиры и днем смерти двоюродной сестры прошло менее трех лет, доходы от продажи такой квартиры подлежат налогообложению. Для целей налогообложения из цены продажи квартиры Вы можете вычесть 1 млн. руб. Если в год продажи квартиры Вы приобретете другую недвижимость, возможно, у Вас возникнут основания для дополнительного налогового вычета. Факт выхода на пенсию продавца квартиры для налогообложения его доходов в данном случае значения не имеет.

Ответов: 2
15. Нужно ли платить налог при продаже квартиры, если она досталась по наследству, после смерти матери и находится в собственности 15 лет?

15.1. Нет не надо. Срок владкния более 3 лет.

15.2. Не надо ничего платить.

Ответов: 1
16. Надо ли платить налог после продажи квартиры, полученной в наследство после смерти собственного мужа?

16.1. Здравствуйте! Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (и декларирования) при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в Вашем случае составляет 3 года, если квартира была у Вас в собственности менее 3 лет, платится налог, но предоставляется налоговый вычет со стоимости квартиры в 1000000 рублей.

Ответов: 1
17. После смерти матери получили в наследство квартиру, которую продали за 1600000 руб через полгода, по 1/2 части на каждого. На эти деньги купил квартиру за 2500000 руб через полгода. Должен ли платить налог с продажи?

17.1. Добрый вечер. При продаже любого имущества, в том числе полученного по наследству, бывший владелец должен уплатить подоходный налог с полученной прибыли.

Ответов: 1
18. Я вступила в права наследства 2019 году после смерти мамы. Квартира была приватизирована в 2001 году так: 1/2 мамы, 1/2 моя. Если я решу продать квартиру сейчас за 1500000 руб, то нужно ли мне платить налог 13% с продажи этой квартиры?

18.1. Если вы вступили в мамину 1/2, то при продаже сейчас квартиры целиком ничего вы платить по налогам не будете.

Ответов: 1
19. Вступили в наследство 1 комн. Квартиры 1.12.2019 г. 2 наследника в равных долях хотят продать квартиру, цена квартиры 1300 тыс. руб. после продажи сумма у каждого составляет 650 тыс. руб. будет ли браться налог с продажи квартиры? Ведь доход на каждого составит менее 1 млн руб. Нужно ли перед продажей квартиры регистрировать договор купли-продажи у нотариуса перед подачей в росреестр?

19.1. Добрый день, чтобы не платить налог, каждый собственник должен продать свою долю по отдельному договору. Если оформлять так, то каждый договор нужно заверять у нотариуса. Если продать всю квартиру по одному договору, нотариус не нужен, но налоговая насчитает каждому собственнику налог 13% от стоимости его доли.

Ответов: 1
20. Сын вступил в наследство 1/2 доли квартиры после смерти матери и продал квартиру за 2200000. Другой 1/2 доли владел более 10 лет. В мфц при оформлении выдали новое игру целиком на квартиру с новым кадастровым номером. Нужно ли будет платить налог с продажи или объясняться с налоговой?

20.1. Нет, не нужно если срок владения был более 3 лет.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB