Продажа имущества по наследству

Ответов: 2
1. Платится ли 13% налог на имущество при продаже квартиры полученной по наследству?

1.1. Добрый день! Платится, если не прошло 3 года.

1.2. Считайте со дня смерти наследодателя--если прошло 3 года --налога не будет, если менее 3 лет--налог 13% от суммы свыше 1 млн. руб.---ст.220 НК рф.

Ответов: 1
2. При продаже имущества полученного по наследству нужно согласие супруга?

2.1. При продаже имущества полученного по наследству согласие супруга не требуется, т.к. наследство не явл. частью совместно нажитого Емва.

Ответов: 1
3. Раздел имущества и его продажа переданного по наследству.

3.1. Не понятен вопрос. Пожалуйста, пишите подробнее.

Ответов: 2
4. Выступаю в наследство (квартира). Подскажите наследник отвечает по долгам в пределах стоимости имущества, стоимость кадастровая или та, что будет указана в договоре купле-продажи? И в течении какого срока ко мне могут быть предъявлены долги?

4.1. Добрый день Вот именно наследники отвечают по долгам наследодателя, в пределах рыночной стоимости принятого в наследство имущества.

4.2. Уважаемая Елена! Оценка наследственного имущества определяется на день открытия наследства и предполагает составление соответствующих отчетов, передаваемых нотариусу. Полезная ссылка: Подробнее >>> Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в пределах общего трехлетнего срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ. Если срок исковой давности начал течь до открытия наследства, требования к наследникам могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока давности. По обязательствам наследодателя, срок исполнения которых до открытия наследства еще не наступил, сроки исковой давности по требованиям к наследникам начинают течь после открытия наследств и исчисляются в общем порядке (п. 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», Подробнее >>>.

Ответов: 1
5. Является ли мошенничеством то что опекун отговорил опекаемого от вступления в наследство? Есть ли возможность вступить в наследство после продажи имущества по которому нужно вступать в наследство?

5.1. Доброе утро, Алексей! Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Ответов: 2
6. На меня и моего двоюродного брата составлено завещание от деда, что мы получаем все его имущество в равных долях. Что бы брату не платить налог при продаже, так как он там не прописан, нам предложили отказаться вдвоем одновременно от завещания и,что бы стали наследники по закону я и его отец (моя мать умерла раньше чем ее отец который завещал нам это наследство. Мне сказали, что я становлюсь наследником на ровне с дядей, так как моя мать умерла.

6.1. Игорь, доброй ночи. Это верно, Вы наследуете по праву представления как внук, ст. 1146 ГК РФ. То есть наследниками первой очереди являетесь Вы и дядя.

6.2. Здравствуйте. "Прописка" и налог при продаже между собой никак не связаны. Налог не уплачивается, если унаследованное имущество находилось в собственности более трех лет на момент продажи. Скорее всего, речь о госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство. Вот при ее уплате имеет значение совместное проживание с наследодателем: От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти; Ст. 333.38 НК РФ

Ответов: 2
7. Какой налог в я должен заплатить от продажи имущества, полученного по наследству? Наследство получено в 2017 году, а продано 2019.

7.1. Здравствуйте! Согласно действующему налоговому законодательству-статья 224 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль для физических лиц, устанавливается в размере 13%

7.2. От дохода минус 1 млн с разницы 13%. При налогообложении доходов, полученных при продаже наследуемого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи. ТО есть можно отнять не миллион, а затраты все на покупку.. прежнего собственника.

Ответов: 3
8. Родственник за год до смерти, умер в в июле 2008 г, заключает договор купли продажи акций, со сроком оплаты до мая 2015. Денег сам не получал. Я являюсь единственной наследницей и открывала наследство по другому имуществу. Я узнаю об этих договорах только сейчас в феврале 2020 г. Подскажите пожалуйста - могу ли я претендовать через суд на выплату этой суммы по договорам мне и на каком основании.

8.1. Добрый день, Наталия. Наследник вступает в наследство не только на имущество, но и право требования. Поскольку вступление в наследство возможно только на все имущество, то Вы вступили в наследство также на право требования выплаты по акциям. Если откажут в выплате, обращайтесь в суд с иском о признании права требования выплаты денежных средств.

8.2. Здравствуйте. Да, претендовать можете, в судебном порядке.

8.3. Здравствуйте! В идеале необходимо оформить свои наследственные права в отношении правоотношений по этому договору. Это возможно. Основным риском в данной ситуации будет пропуск срока исковой давности. Это обстоятельство следует проанализировать.

Ответов: 1
9. Квартира осталась по наследству 2 наследникам 1 очереди (2 брата). Один из братьев проживает в этой квартире. Предлагает ее продавать. Может ли он пользоваться эти имуществом единолично до продажи, или вправе другой наследник потребовать освободить квартиру до ее продажи (раздела имущества)

9.1. В данном случае имеет место долевая собственность по наследству, каждый из наследников имеет право пользоваться своим наследством. Каждый из братьев имеет право пользоваться данной квартирой, требования освободить ее до продажи (когда у квартиры будет другой собственник) незаконны.

Ответов: 1
10. Прошли публичные торги по реализации имущества (долей не выделенных в доме, два собственника), должны ли были сообщить второму собственнику о реализации имущества или нет? Торги прошли и банк вступил в наследство. Сейчас банк будут выставлять на продажу свои доли с высокой ценой, а не как на публичных торгах.

10.1. Добрый день, Марина! Банк провел торги с нарушением, т.к. необходимо было уведомить сособственника о подготовке к торгам и их проведению.

Ответов: 1
11. Муж пенсионер, работал до октября 2019 г. В апреле 2019 г. купили дом. В 2020 г. подал декларации 3-НДФЛ в налоговую за 4 года 2019-2016 гг. на возврат налогов 13%, которые исправно платил. Но, до этого события, в 2017 г. муж продал 1/2 дома (полученную по наследству) за 925000 руб, что пенсионерам не облагается налогом с продажи имущества, и за что отчитался в налоговой. Может эта ситуация повлиять на современную, возврат налогов за покупку дома в 2019 г?

11.1. Добрый день! Не может.

Ответов: 2
12. Хочу купить квартиру. Хозяйка на момент покупки квартиры в 1998 году была за мужем. В 2002 году развелась. Муж не подавал на раздел имущества и не выделил свою долю в 2013 году он умер. Его дети вступили в наследство по его другой квартире. Могут ли они претендовать в будущем на эту квартиру и расторгнуть договор купли-продажи.

12.1. Добрый день! Уже нет, но все таки лучше квартиру проверить!

12.2. В принципе могут да. В таком случае договор купли-продажи заранее необходимо юридически хорошо составить.

Ответов: 1
13. Имею квартиру, которая перешла ко мне по наследству после смерти родителей в январе 2019 г., прописан в этой квартире всю жизнь (50 лет). Должен ли я платить налог с продажи имущества? Если да,то сколько процентов и согласно какой статьи Налогово кодекса?

13.1. В собственности если у Вас квартира меньше 3 х лет приобретенная по наследству, то налог будет составлять как на доход - 13%.

Ответов: 3
14. После смерти отца в наследство достался гараж и земельный участок под гаражом. На руках есть только свидетельство о праве на наследство по закону и выписка из ЕГРН, выданного нотариусом, что я теперь являюсь владельцем данного имущества. Вопрос-этих документов достаточно для продажи гаража и земельного участка?

14.1. Здравствуйте, выписка и егрн-это документ свидетельствующий о вашем праве распоряжаться объектами по своему усмотрению. Однако, периодически, для продажи могут понадобиться технические документы, выдаваемые любой организацией, занимающейся услугами БТИ и кадастра.

14.2. Да, данных документов вам достаточно для осуществления любых сделок с недвижимостью.

14.3. Добрый день! Выписки из ЕГРН достаточно для сделок с недвижимостью.

Ответов: 2
15. После смерти бабушки в наследство вступили её 2 племянника по 1/2 доле каждый. Через месяц один из племянников подарил свою 1/2 долю дочери. Сейчас вопрос: сколько по времени нужно владеть собственностью дочери, чтобы не платить 13% налог при продаже имущества?

15.1. Добрый день. Для того, чтобы не платить налог, срок владения должен составлять не менее трех лет.

15.2. Если право собственности на недвижимое имущество возникло до 1 января 2016 года срок по истечении которого гражданин может не платить Налог на доходы физических лиц составляет 3 года. Также если право собственности возникло у гражданина в порядке наследования или по договору дарения признаваемого членом семьи или близким родственником этого гражданина, то минимальный срок владения недвижимым имущством составит 3 года в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Ответов: 2
16. Что делать со свидетельством о праве на наследство по закону на имя других наследников, после того как я выкупаю их доли в имуществе по договору купли продажи. Мне забрать у них свидетельство? Уничтожить или как быть?

16.1. Зачем забирать и уничтожать? Это их документы. Пусть они будут у них. У Вас договор будет.

16.2. Нечего не нужно делать со свидетельствами.

Ответов: 1
17. При оформлении наследства могут ли два наследника получить наследство не по долям в имуществе, а каждый получит конкретное имущество сразу, например, одному машину, а другому квартиру, и подписать соглашение о сумме, которую выплатит наследник, получивший имущество большей стоимости, после его продажи другому наследнику?

17.1. Зоя, такое соглашение можно подписать у нотариуса.

Ответов: 2
18. В 2018 г получил наследство 1\2 квартиры и 1\2 земельного участка.1\2 квартиры продал по одному договору с другим наследником, т.к. у покупателей были малолетние дети и брали ипотеку в банке.1\2 земельного участка продана по договору купли-продажи второму наследнику. Какой налог мне нужно заплатить с продажи этого имущества. 1\2 квартиры продана за 900 тр. кадастровая стоимость квартиры 1529786 р.1\2 земли продана за 350 тр. кадастровая стоимость земельного участка 272430 р.

18.1. Налог Вы будете платить от стоимости указанной в договоре купли - продажи, по ставке 13 %.

18.2. Здравствуйте! За 1 год вы можете использовать вычет в размере до 1 млн. рублей. У вас размер дохода составил 1.250.000. При этом долю вы продали по цене ниже 70% кадастровой стоимости, поэтому налоговая в расчет примет именно 70% (1.529.786*70%=1.070.850). В итоге налог надо будет заплатить с суммы 350.000+70.850=420.850*13%=54.710[u][/u]

Ответов: 1
19. В 2018 г получил наследство 1\2 квартиры и 1\2 земельного участка.1\2 квартиры продал по одному договору с другим наследником, т.к. у покупателей были малолетние дети и брали ипотеку в банке.1\2 земельного участка продана по договору купли-продажи второму наследнику. Какой налог мне нужно заплатить с продажи этого имущества.

19.1. Все зависит от того за сколько Вы все это продавали и какая кадастровая стоимость у данного имущества.

Ответов: 3
20. Будет ли квартира, приобретённая на средства, вырученные от продажи квартиры, полученной по наследству, считаться совместно нажитым имуществом?

20.1. Однозначно нет.. если будут иметься доказательства продажи наследства и приобретение на эти деньги новой квартиры..

20.2. Формально будет считаться, пока не доказано иное. А иное может быть установлено брачным договором, соглашением о разделе имущества между супругами либо решением суда. В случае, если дойдет до судебного разбирательства, необходимо будет доказать, что квартира была приобретена именно на те денежные средства, которые были выручены от продажи личного имущества одного из супругов.

20.3. Здравствуйте Константин. Если квартира приобретена в период брака, то она будет считаться общим имуществом супругов (совместно нажитым имуществом) пока Вы не докажете обратного. Это может быть брачный договор или соглашение о разделе имущества или решение суда. С уважением Карасев С.А.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB