Продажа дома после вступления в наследство

Ответов: 2
1. Такая ситуация. 10 августа вступление в наследство. 3 наследника. 1 и 2 граждане страны а 3 гражданин др.страны. 1 и 2 хотят продать свои части дома, а 3 хочет их выкупить. Как лучше поступить? Отказаться от наследства 1 и 2 в пользу 3 или вступить всем в наследство и после этого оформить купле-продажу?

1.1. Зависит от степени доверия лиц друг другу. При отказе в пользу иного наследника - доказать, что отказ был именно платным, невозможно.

1.2. Здравствуйте Если третий наследник не вступит в наследство, то потеряет право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ) , потому что наследники первой и второй, приняв наследство, могут продавать такое имущество кому считают нужным и не обязательно третьему... Поэтому, в вашем случае необходимо всем обратиться за наследством, принять его а потом уже совершать сделки по отчуждению такого имущества в пользу третьего человека.

Ответов: 1
2. Дом и земля, два собственника после вступления в наследство 10 лет назад, пенсионеры, один - инвалид после инсульта, другая - пенсионерка 65 лет. Необходимо передать от одного к другому половину (от пенсионерки - к инвалиду). Что лучше - дарение или купля-продажа? Можно ли без нотариуса?

2.1. Здравствуйте. Без нотариуса не обойтись, т.к здесь сделка о переходе доли. Если близкие родственники, то дарение.

Ответов: 2
3. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

3.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

3.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 2
4. Собираемся купить дом. Он в собственности у 3 х человек в равных долях (2 сестры и брат унаследовали дом после смерти матери). К моменту оформления сделки, один из собственников (брат) умирает. Вопрос. Будет ли иметь юридическую силу расписка жены умершего об отказе от вступления в наследство в замен на получение 1/3 стоимости дома? Или подскажите пожалуйста какую расписку необходимо ей написать, чтобы можно было осуществить продажу дома вместе со всеми собственниками. Спасибо.

4.1. Здравствуйте, Елена. Пока супруга не вступит в наследство или не откажется в пользу одной из сестер, думаю оформить сделку купли-продажи будет сложно потому, что по документам Росреестра не будет нового собственника. Поэтому сделку пока нужно отложить и оформить документы как положено.

4.2. Елена, Такая расписка не будет иметь силы, потому что в соответствии с действующим законодательством отказ от наследства под условием не допускается. Да и Росреестр не пропустит Вашу сделку пока кто-то не оформит долю умершего на себя.

Ответов: 1
5. Хочу купить дом с участком в снт. Есть 4 собственника после вступления в наследство (все не против продажи). В Росреестре права на дом все зарегистрировали, а на землю нет, землёй, судя по выписке из егрн, владеет до сих пор один собственник. Нужно ли всем остальным регистрировать права собственности на землю перед продажей, или достаточно их прав на дом?

5.1. И вопроса не понятно почему оказалось четыре собственника на дом и один собственник на землю: создается впечатление, что собственник на землю остался один – именно тот кто был наследодателем (умерший)… Либо поясните вопрос.

Ответов: 2
6. Собираюсь купить участок с домом, кий оформлен на неск. Человек, все родственники. Дом был куплен с привлечением мат капитала. Один из правообладателей умер. Правильно я понимаю, что перед продажей дома (обращением в опеку для разрешения на продажу) хозяевам дома необходимо оформить вступление в наследство умершего родственника? И т.о. правильно я понимаю, что они вступят в наследство (и смогут продать дом, если опека даст добро) только спустя 6 мес. после подачи документов и не раньше?

6.1. Всё верно. Сначала они долдны вступить в наследство на долю, а уж потом производить действия с опекой и продажей.

6.2. Алексей, вы совершенно правы, по действующему законодательству продать долю умершего члена семьи без вступления в наследство не получится, срок вступления в наследство - 6 месяцев со дня открытия наследственного дела, более того, в вашем случае, прежде чем заключать договор, необходимо получить разрешение органа опеки.

Ответов: 1
7. Вскоре мы с братом вступаем в наследство. Вопрос в то что, после вступления в наследство мы хотим совершить купля - продажи в сторону мамы. Цена земельного участка и дома 500 тыс. (кадастровая стоимость) после совершения процесса купли - продажи какой налог заплатить нужно будет, если сумма меньше 1 млн р.

7.1. Здравствуйте! А зачем вы делаете куплю-продажу? Мама реально будет вам платить за это имущество? Не думали о дарении?

Ответов: 2
8. После смерти мужа я вступила в наследство его доли дома (по 1/2 у нас с ним было). сейчас дом оформлен на меня полностью, наследников нет. после вступления в наследство прошло 2 года. Придется ли мне заплатить 13 % при продаже дома?

8.1. Добрый день, нет, платить не будите.

8.3. Добрый вечер, Людмила. В соответствии со ст. 217.1 НК РФ при продаже перешедшего по наследству имущества, владение которым осуществлялось менее 3 лет, налог на доходы от продажи этого имущества подлежит уплате. При этом, Вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей (подпункт 1 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если продажная стоимость проданного имущества превышает 1 000 000 рублей, то Вы уплачиваете имущественный налог на разницу между продажной ценой имущества и 1 000 000 рублей. В случае, если продажная стоимость имущества составляет менее 1 000 000 рублей, налог на имущества не уплачивается.

Ответов: 2
9. После вступления в наследство, через какое время я смогу продать наследуемый дом и купить квартиру в другом городе. Это моё единственное жильё, где я родился и живу. Нужно ли мне будет платить налог с продажи?

9.1. Здравствуйте. Если срок владения будет меньше 5 лет, то платить налог с продажи квартиры придется.

9.2. Если право собственности получено в порядке наследования, то срок владения должен быть не меньше 3 лет. Так же вы можете рассмотреть вопрос о продажи ранее установленного минимального срока владения и получении налогового вычета в связи с приобретением квартиры.

Ответов: 2
10. В общих чертах. Мама составила договор о продаже дома вместе с соседом. Дом на две семьи. Маму похоронили 25-го сентября. Наследники я и брат. А сегодня я вижу объявление о продаже дома, датируемое 25-ым сентября! Могут ли соседи после смерти матери продать нашу половину до вступления в наследство?! Спасибо.

10.1. Дмитрий, может это ошибка. Они не знали, что она умерла. Закажите выписку из росреестра, кто собственник. Не откладывая, подайте нотариусу заявление о вступление в наследство.

10.2. Дмитрий, А надо выяснять, была ли мама была собственником доли в доме. Если была, то ее долю без ее наследников продать не смогут. Сосед может распорядиться только своей долей.

Ответов: 2
11. По завещанию мне в наследство передается дом (он находится в Крыму). Я проживаю в городе Белгороде. Можно вступить в наследство по месту жительства или обязательно ехать в Крым? Все документы на руках. В любой нотариальной конторе можно вступить в наследство или в какую организацию обращаться? Могу ли я написать доверенность на продажу этого дома гражданину Украины после вступления в наследство?

11.1. Здравствуйте! Обратитесь к нотариусу по месту жительства для составления заявления о включении вас в число наследников, это заявление нотариус перешлет нотариусу по месту открытия наследства.

11.2. Заявление о вступлении в наследство подается по месту открытия наследства нотариусу, то есть в Крым. Вы можете обратиться к любому нотариусу в Белгороде, написать такое заявление, нотариус засвидетельствует верность подписи и сам отправит нотариус в Крым. Не пропустите 6-месячный срок, ст.1154 ГК РФ.Также можете выдать нотариальную доверенность.

Ответов: 2
12. Человек вступает в наследство после смерти родителя. Он приезжий, хочет продать дом любым способом и уехать. Срок вступления в наследство через месяц. Что можно сделать? Какие бумаги можно оформить чтобы он уехал и не приезжал для продажи? (может какие-то доверенности, договора дарения или что-то еще?)

12.1. Здравствуйте! Он может в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ выдать своему представителю нотариальную доверенность на представление его интересов по совершению сделки купли-продажи.

12.2. Добрый вечер, Александр. В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ по доверенности можно и принять наследство, но для этого надо, что бы ваша подпись была засвидетельствована нотариусом.

Ответов: 1
13. Имею в собственности дом 4/6 и земельный участок 5/6 из них: 4/6 земли подарено мне бабушкой в 2016 г. (3 года прошло), 1/6 земли подарена мне родным братом в 2018 г., после вступления в наследство. 1/6 земли и 4/6 дома я получил в наследство в 2018 г. после смерти бабушки. Подскажите пожалуйста, при продаже данной недвижимости в каком размере мне предоставляется имущественный налоговый вычет?

13.1. Если вы имеете в виду вычет в 1 миллион руб. , То считайте пропорционально размеру ваших долей. Он предоставляется на весь объект в целом.

Ответов: 1
14. Нужно ли подавать декларацию по форме 3 НДФЛ после продажи 1/2 дома, находящейся в собственности менее 3 лет, проданной за 100 т. р. после вступления в наследство. Облагается ли данная продажа налогом?

14.2. Нет, данная сделка не будет облагаться налогом.

Ответов: 1
15. Умер дед, внук (сын деда умер) и дочь деда вступают в наследство. Кадастровая стоимость 3.5 мил. будет ли внук платить 0.3% если он прописан в этом доме? И налог с продажи после вступления в наследство делят пополам? Или нет каждый полную стоимость платит?

15.1. Внук освобожден от госпошлины, но не освобожден от уплаты прав тех работы нотариусу. Нотариус не работает бесплатно. Налог с продажи каждый будет платить за свою долю.

Ответов: 1
16. Наследство из двух домов и два наследника. У А 25% у Б 75% на два дома. Но первым домом полностью пользуется Б, а второй дом по 1/2 у А и Б. Вот после вступления в наследство сохраняется долевая по второму дому у А и Б и продажа только по уведомлению второй стороны. А по первому дому как? первый дом 100% у Б и сохранятся ли 25 и 75% общие от двух домов (паспорт БТИ один)? 25% - это 1/2 второго дома. 75% - это 1/2 второго дома и первый дом полностью.

16.1. Надо разбираться по документам, почему так получилось с пользованием, если у А есть право собственности на 1/4 в обоих домах. Что указано в документах, то можно изменить только в установленном законом порядке (письменным нотариальным соглашением о разделе наследственного имущества или решением суда). Пока это не изменено, так и остается. И неважно, кто там и чем по факту пользуется без всяких прав и без переоформления документов.

Ответов: 1
17. Умирает единственный учредитель и директор ООО. Его жена и дети на период вступления в наследство по закону наняли доверительного управляющего по договору. Фирма занимается строительством жилых домов и продажей квартир в них. На балансе ООО имеются квартиры. Физ.лицо покупает одну из этих квартир. Что нужно написать в договоре купли-продажи, чтобы после вступления в наследство (наследуется ООО) наследники не оспорили эту сделку? Нужно ли согласие наследников?

17.1. Здравствуйте. Согласие наследников не нужно. Составление договоров - платная услуга.

Ответов: 1
18. Скажите, нужно ли платить налог с продажи имущества моим детям, которое досталось им по наследству после смерти отца? Дом у нас находился в собственности более 10 лет? А у них после вступления в наследственную долю 1.5 года.

18.1. Нужно платить. Вправе сделать вычет по каждой доле по 1 млн, если отдельными договорами купли продажи оформить продажу.

Ответов: 3
19. Получаю Свидетельства о вступлении в наследство на 1/3 Дома, на 1/3 автомобиля, на 1/3 земельных паёв.После получения Свидетельств хочу свою долю продать брату. Подскажите, на каком этапе оформления я могу это сделать и придётся ли мне платить налог на доход с этой продажи?

19.1. Это (налог) зависит от суммы сделки, вы сможете осуществить переход права собственности в тот момент когда пойдете в мфц получать выписку из ЕГРП.

19.2. Присылайте сумме продажи менее миллиона платить не придется, но надо и кадастровую стоимость знать. Авто можно сразу продать, а остальное после регистрации Вашего права собственности.

19.3. Если Ваш брат тоже наследник этого имущества, то не нужно ему ничего продавать. Это более, чем неразумно. Нужно просто у того же нотариуса заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому Вы передаете ему долю в праве на наследственное имущество, а он Вам выплачивает денежную компенсацию. Никаких налогов при этом платить не придется.

Ответов: 1
20. Я получила в наследство долю в доме. Есть ещё два наследника, они уже являются пенсионерами. Мой вопрос по поводу подоходного налога после продажи дома, пять лет не прошло после вступления в наследство. Я бы хотела узнать: налог взимается с полной стоимости дома или каждый отвечает за свою долю? Так как они пенсионеры с них налог не будет взиматься, как я понимаю, не придётся ли мне отдуваться одной за всех? Каждому достаётся примерно 500-600 тыс.

20.1. Налогами облагаются любые доходы но платить необходимо не все. Много зависит от давности владения. Для решения возникшей проблемы необходимо уточнить какие действия вы предпринимали.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB